Вексельберг Виктор (российский миллиардер) – история успеха
Известные люди - Самые богатые люди

вексельберг виктор (российский миллиардер) – история успеха

Виктор Вексельберг, владелец “Реновы”, построил один из крупнейших финансово-промышленных холдингов России с активами в $18 млрд (на начало 2008 г.). Начинал миллиардер с кооперативов: “КомВек” (“Компания Вексельберга”), “Олимп”, и других, которые основал еще будучи заведующим лабораторией в КБ “Коннас”. Он по дешевке скупал медь из кабелей, по $100 за тонну, и продавал ее в Германию уже по $3000. Из науки ушел в бизнес, основав “Ренову”. Последующие достижения: создание входящей в десятку мировых производителей алюминия компании СУАЛ, а также крупной нефтяной компании ТНК (сейчас – ТНК-ВР).

Виктор Феликсович Вексельберг родился в 1957 году в г. Дрогобыч Львовской области. В семье было странное построение родственных связей. Была мама, были с ее стороны дяди, тети, у Виктора была куча двоюродных родственников, бабушка, многочисленная украинская семья, хлебосольная. И был папа. Папа с фамилией Вексельберг Феликс Соломонович, и не было ни одного родственника, ни брата, ни сестры, ни бабушки, ни дедушки.

Сам Вексельберг не очень любит вспоминать о своих еврейских корнях. Во всяком случае, по паспорту он русский. В одном из интервью он пояснил данную ситуацию: “евреи меня евреем не считают, потому что моя мать – русская. Со своей стороны русские тоже не считают меня русским, так как мой отец – еврей”.

Виктор Вексельберг в школе учился только на “хорошо” и “отлично”. Московский институт инженеров транспорта окончил в 79-м с красным дипломом и специальностью “системотехник”. Хорошо показал себя в аспирантуре при Вычислительном центре Академии наук. В конструкторском бюро по бесштанговым насосам “Коннас” к началу 90-х дослужился до завлаба.

В 1990 году Вексельберг учредил и возглавил ряд коммерческих структур. НПО “КомBек” (“Компания Вексельберга”) и ТО фирма “КАМ” занимались научно-исследовательской деятельностью, ТОО “ОЛИМП” – народным образованием.

На закате перестройки Горбачев дал добро кооперативам, и Виктор не упустил своего шанса. В то время ему пришла идея получать из отработанных кабелей алюминиевые и медные жилы. Говорят, что для большей эффективности переработки был придуман даже специальный уникальный станок, который демонстрировался как пример удачной инновационной деятельности. Итак, Вексельберг по-дешевке скупал медь и алюминий из кабелей (по $100 за тонну), и продавал ее в Германию уже по $3000. Возможно, из науки в бизнес его перетянуло сотрудничество с “Техникой” Артема Тарасова (во времена “перестройки” был такой первый миллионер). Вексельберг даже называл его своим учителем.

В 1991 году выступил одним из соучредителей компании “Ренова” (две трети акций которой принадлежали НПО “КомВек”).

В 1991 году Вексельберг стал первым заместитель генерального директора ЗАО “Ренова”. Занимал этот пост до 1996 года. В 1996 году участвовал в создании АО “Сибирско-Уральская алюминевая компания” (“СУАЛ”). Был избран генеральным директором ОАО “СУАЛ”.

В 1998 году Вексельберг был избран заместителем председателя правления и первым вице-президентом “Тюменской нефтяной компании” (ТНК, впоследствии ставшей TNK-British Petroleum). 12 июля 1999 года был избран в состав совета директоров ОАО “Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие”. В тот же день был избран в состав совета директоров ОАО “Самотлорнефтегаз”.

10 ноября 2000 года Вексельберг был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В ноябре 2003 года вошел в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В том же году Вексельберг возглавил Управляющую компанию “СУАЛ-Холдинг” (компания объединила предприятия ЗАО “Трастконсалт” и “СУАЛа” ) и вошел в совет директоров ОАО “ОНАКО”. В 2001 году стал директором по стратегическому планированию и корпоративному развитию ТНК и вошел в совет директоров ОАО “Сиданко” .

По итогам 2001 года Вексельберг возглавил рейтинг руководителей предприятий цветной металлургии, составленный деловой газетой “Ведомости”. В том же году Ассоциация менеджеров признала Вексельберга одним из лучших предпринимателей и корпоративных менеджеров России .

В 2002 году Вексельберг был избран председателем правления ТНК. В том же году вошел в состав совета директоров ОАО “РУСИА Петролеум” .

В январе 2003 года Вексельберг возглавил Совет директоров группы “СУАЛ”. В группу к тому времени входило 21 предприятие в 11 регионах России . В мае 2003 года Вексельберг был включен в состав Совета по предпринимательству при правительстве России. В том же году журнал Forbes включил Вексельберга в список 500 самых богатых людей мира (147 место, состояние на тот момент – 2,5 миллиарда долларов) .

21 февраля 2005 года Вексельберг вышел из совета директоров ОАО “СУАЛ”. В компании это объяснили давним намерением Вексельберга снять с себя полномочия по оперативному управлению и сосредоточиться на решении стратегических задач на посту председателя совета директоров управляющей “СУАЛом” компании “СУАЛ-холдинг” .

В марте 2005 года Forbes оценил состояние Вексельберга в 5 миллиардов долларов (94 место в мире) .

В феврале 2006 года Вексельберг заявил, что в поисках стратегического партнера для “СУАЛа” начал переговоры со своим конкурентом – “Русским алюминием”, принадлежащим Олегу Дерипаске (этими поисками Вексельберг занимался более четырех лет, проводя переговоры с мировыми лидерами по производству алюминия, в частности – американской компанией Alcoa и канадским концерном Alcan) .

В августе 2006 года российские СМИ сообщили, что “СУАЛ” и “РусАл” объединяются, причем в слиянии может принять участие швейцарская компания Glencore. При этом предполагалось, что Дерипаске достанется две трети в объединенной компании (что позволит ему превратить “РусАл” в мирового лидера отрасли); Вексельберг же сможет высвободить ресурсы для проектов в химии, энергетике и коммунальном хозяйстве, а также активизации разделения бизнеса с владельцем Access Industries Леонардом Блаватником. Сумма сделки по слиянию составит около 30 миллиардов долларов. К середине сентября 2006 года стороны еще никак не комментировали сделку.

27 марта 2007 года “Русал”, СУАЛ и Glencore сообщили о завершении объединения своих активов. В состав Объединенной компании “Российский алюминий” (United Company RUSAL) вошли четыре предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также 3 фольгопрокатных предприятия. Председателем Совета директоров компании стал Вексельберг, а генеральным директором, как и было запланировано, Александр Булыгин, до этого времени занимавший пост генерального директора “Русала”. В состав Совета директоров компании вошли Булыгин, Вексельберг, Дерипаска, Блаватник, Aйван Глайзенберг (глава компании Glencore), Эндрю Мишельмор (генеральный директор En+), Майкл Носсал (финансовый директор En+), Владимир Титков (генеральный директор “En+Сервис”), Дмитрий Афанасьев (председатель комитета партнеров адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры”), а также два независимых директора — Найджел Кенни и Филип Лэйдер. Третий независимый директор должен был быть назначен до 1 июля 2007 года.

В середине апреля 2007 года газета “Коммерсант” сообщила, что Вексельберг совместно с экс-президентом “СУАЛа” Брайаном Гилбертсоном начал новый амбициозный проект. По сведениям издания, Вексельберг решил стать крупнейшим пайщиком инвестиционного фонда Pallinghurst Resources, управляемого Гилбертсоном. Ключевым активом фонда является марка Faberge, под которой партнеры хотят выпускать ювелирные изделия при участии “АЛРОСА”. Вообще же “Ренова” cможет продавать под маркой Faberge косметику, одежду, драгметаллы и копии пасхальной коллекции Faberge – всего Pallinghurst Resources имеет право на выпуск восьми классов продукции.

19 апреля 2007 года в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России. Согласно данным журнала, список ста самых богатых россиян возглавил губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье состояние к весне 2007 года достигло 19,2 миллиарда долларов. Вексельберг с 10,6 миллиарда долларов занял десятое место.

На данный момент возглавляет совет директоров “Реновы”, а также входит в советы директоров “РУСИА Петролеум”, “Сиданко”, “ОНАКО”.

Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Член Комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ. Действительный академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Член Координационного совета металлургического комплекса Минэкономики РФ.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Биография Томаса Эдисона

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 в Майлане (шт. Огайо) в семье эмигрантов из Голландии. В истории техники он остался великим...

News image

Лилиан Вернон: убежденный предприниматель

Лилиан Вернон - гигант в мире женского предпринимательства благодаря своему интуитивному ощущению того, что хотят покупать люди ...

News image

Айзек Мерритт Зингер (Zinger) – история успеха

Американец Айзек Зингер, разбогатевший на выпуске швейных машинок, любил повторять: «Для меня изобретение не стоит и ломаного гр...

News image

Как выбрать кредит для бизнеса?

Многие предприниматели предпочитают отказываться от кредитов, однако, в некоторых ситуациях другой альтернативы нет, поэтому прихо...

Популярные наушники AirBeats подходят для таких гаджето

Запутанные провода наушников являются одной из самых больших проблем. Даже осторожно свернув наушники, в кармане они неведомым обр...

News image

Wonderbra: как продавать сексуальность

Wonderbra. Трудно себе представить, но данная компания существует еще с 30-х годов прошлого века. Причиной тому является то, что...