Сильвио Берлускони. История Cavaliere из Милана
Истории успеха - Истории успеха известных людей

сильвио берлускони. история cavaliere из милана

Пожалуй, Сильвио Берлускони является сегодня самым известным в мире итальянцем, среди ныне живущих (да простят меня поклонники Алессандро Дель Пьеро). Знаменитый политик, успешный бизнесмен, вышедший «из народа». Просто любимец публики, можно сказать, свой парень. Правда, при этом не равнодушный к роскоши. Человек, соорудивший в Милане самый грандиозный строительный проект последних 100 лет. Впечатляет?

Однако Берлускони известен не только своими успехами на политической арене и в бизнесе, но и постоянными судами, в которых его обвиняют - то во взяточничестве, то в сокрытии важных данных, а иногда и вовсе в связях с мафией. Что ж, ничего удивительного в этом нет, ведь восход парня из народа пришелся на самый расцвет итальянской мафии…

Cavaliere из Милана

В Италии Берлускони называют не иначе, как Cavaliere, что означает «кавалер» или «рыцарь». Такому прозвищу Сильвио обязан, прежде всего, своему обаянию и умению производить благоприятное впечатление на людей разных ячеек общества. Он популярен среди бедняков, и пользуется сумасшедшим почетом в среде миллионеров. Но так было не всегда…

Будущий Cavaliere родился 29 сентября 1936 года в Милане. Уже с детства стал проявляться предпринимательский талант Сильвио. Он делал домашние задания и контрольные работы для своих одноклассников за деньги. В студенческие годы Берлускони всерьез занимался торговлей разнообразными товарами, среди которых история запомнила только пылесосы. Кроме того, будущий премьер-министр Италии развлекал публику, занимаясь лицедейством на пароходе. Вероятно, что именно эта работа поспособствовал развитию актерских способностей Сильвио, позволивших ему трижды переизбираться на пост премьер-министра Италии.

В 1957 году Сильвио Берлускони устраивается на работу в компанию Immobiliare costruzioni, занимающуюся недвижимостью. В компании Cavaliere проработал 4 года, чтобы основать свою, названную Cantieri Riuniti Milanesi.

В это время Сильвио заметил одни важный момент. Хотя страна до сих пор отходила от ужасов Второй мировой войны, ее общество нельзя было назвать бедным. Люди хотели покупать хорошее и дорогое жилье. На него был спрос, за которым не успевало предложение. Это был шанс для молодого Берлускони.

В 1963 году была основана компания Edilnord, ставшая ключевой в успехе Сильвио. За несколько десятилетий она станет самым крупным игроком в Италии, среди представителей жилья класса люкс. Правда, для многих остается загадкой, как компания смогла вытащить заведомо провальный проект по строительству жилого комплекса в Бругерио в 63 году. Проблема заключается в том, что дела в Edilnord в то время шли отвратительно. Квартиры продавались крайне медленно, а деньги заканчивались. Ситуация только осложнялась, пока не пришли неожиданные инвестиции от «финансовой компании из Швейцарии». Никаких подробностей о ней Берлускони не раскрыл до сих пор. Многие итальянцы считают, что не было никакой швейцарской компании, а деньги Edilnord получал от мафии. Возможно, но разве это важно теперь?

Ключевым моментом в истории Сильвио Берлускони стал проект «Милан-2», начатый Edilnord’ом в 1968 году. Компания приобрела 712 тысяч квадратных километров для строительства небольшого уголка для обеспеченных людей, отрезанного от назойливого внимания внешнего мира. По сути, это должен был быть город в городе. Сегодня, скрывающийся за небольшим искусственным лесом «Милан-2» представляет собой место, где человеку не нужен транспорт. Ведь все находится рядом - школа, аптека, магазины, клубы, банк, парикмахерская, работа, наконец! Тогда подобные городки еще не были так распространены, как в наши дни. А потому у Сильвио был большой шанс совершить настоящую революцию в области недвижимости. По крайней мере, в рамках Милана.

Однако строительство данного мини-городка нельзя назвать простым. Оно длилось целых 10 лет. И за это время каким-то чудесным образом правительство Италии приняло ряд поправок в строительное законодательство, облегчавших работу Edilnord. Самым обсуждаемым стало изменение маршрутов самолетов, заходящих на посадку в миланском аэропорту. Раньше они летали прямо над местом, где строился «Милан-2». Теперь небо над городком Берлускони было чистым.

Спустя 10 лет после начала строительства проект был готов. «Милан-2» был заселен примерно 10 тысячами жителей, готовыми платить за спокойствие и комфорт. В середине 60-х годов на территории «Милан-2» начинает свое вещание первый телеканал Берлускони – Telemilano, позднее преобразовавшийся в сеть Canale 5.

Но одним лишь «Милан-2» дело не ограничилось. Впоследствии будет создан похожий городок «Милан-3», который будет ориентироваться (по задумке) на звезд шоу-бизнеса и спорта. Несмотря на такое позиционирование в городок будут активно вселяться обычные бизнесмены, которые и составят его костяк. Понимая это, Edilnord создаст для них специальный бизнес-сити внутри городка «Милан-3».

«Берлусконизм»

К 1979 году успехи Сильвио Берлускони на ниве недвижимости и телевещания привели к тому, что он стал одним из самых крупных рекламодателей в стране. Во многом это было связано с тем, что именно его компании принадлежали права на большинство популярных в то время кинофильмов.

Естественно, каждая трансляция такого фильма сопровождалась рекламой. К началу 80-годов сеть Canale 5 становится общенациональной, благодаря нескольким удачным сделками по поглощению конкурентов – были куплены телеканалы Italia 1 и Rete 4, являвшиеся на тот момент одними из крупнейших в Италии.

В итоге сложилась такая ситуация, что на рынке телевещания Италии осталось только два игрока – государство в лице RAI (Radio Televisione Italiana) и медиахолдинг Сильвио Берлускони Fininvest, в котором президентствовал сам Cavaliere. Хотя стоит отметить, что сеть Берлускони могла погаснуть в самом своем расцвете. В 1984 году ее хотели разделить, опасаясь монополии в средствах массовой информации. И это бы произошло, если бы Сильвио не был хороши другом тогдашнего премьер-министра страны Беттино Кракси.

В итоге к началу 90-х годов в руках Fininvest находилось 45% национального телевещания. У правительства на тот момент было только 40%. Однако останавливаться на достигнутом Берлускони не собирался. Он вкладывал деньги в различные направления бизнеса. Например, в 1986 году он приобрел футбольную команду «Милан», которая под его руководством выиграла ни один раз Лигу чемпионов в Европе и национальное первенство страны. Сегодня, наравне с мадридским Реалом «Милан» является самым титулованным футбольным клубом мира.

В итоге в начале 90-х годов появляется такое понятие, как «берлусконизм». Его связывали с тем, что Fininvest Сильвио проник почти во все сферы деятельности итальянцев. Более 150 различных направлений были подвластны империи Берлускони, в которой трудилось около 40 тысяч человек.

Политика

В 1993 году Сильвио решает, что пора войти в мир политики. Он уже добился всего, о чем только можно было мечтать в мире бизнеса. К 93 году Берлускони уже был миллиардером. Ему нужны были новые свершения. И ничего лучше политики не подходило для его амбиций.

Однако многие считают, что Сильвио пошел в политику далеко не по своему желанию. Все дело в том, что в начале 90-х в Италии была запущена кампания «Чистые руки», в ходе которой проходило множество разбирательств с нечистыми на руку бизнесменами. Кроме того, многим гражданам не нравилась монополия Берлускони в СМИ. Он определенно терял свою популярность в народной среде.

Еще более важными стали события 94 года, в ходе которых Берлускони стали обвинять во взяточничестве. Якобы, для завоевания текущих на то время позиций fininvest Сильвио Берлускони не раз прибегал к этому инструменту. При этом многие взятки были направлены в сторону государственного аппарата.

Конечно, в этой ситуации Cavaliere не мог молчать. Он организовал свою политическую партию, которая получила название Forza Italia ( Вперед, Италия ). Партия провозгласила для себя следующие ценности, которые должны были стать главными приоритетами в ее политике: свобода, личность, семья, предпринимательство, итальянские традиции, католическая традиция и сочувствие к слабым. Естественно, что сразу же началась достаточно мощная поддержка партии Forza Italia в СМИ, принадлежащих Берлускони.

Очень интересно то, как при этом был представлен сам Сильвио в средствах массовой информации. Естественно, что как человек «из народа». Хотя этот человек уже и был одним из богатейших людей мира.

27 марта 1994 года партия Forza Italia одерживает победу на выборах. Сам Берлускони получает пост премьер-министра. Правда, власть продержалась в руках Сильвио не долго. В это время выходит на поверхность крупный скандал, в ходе которого оказывается, что Берлускони уходил от налогов. Естественно, что все это в совокупности с недовольством народа привело к отставке правительства.

15 мая 2001 года Берлускони вновь одерживает победу на выборах. В течение 4 лет правительство Сильвио Берлускони с различной долей успеха проводило реформы в стране. Что-то получалось, а что-то не очень. Лимит доверия премьер-министр Италии исчерпал в 2005 году, когда его партия проиграла выборы. Это было связано с тем, что общество оказалось в конечном счете недовольно выбранным правительством курсом. Италия оказывала серьезную поддержку американцам в Ираке, что привело к дополнительной финансовой нагрузке на страну.

Однако … Берлускони суждено было вернуться на пост министра и в третий раз.

Это произошло в 2008 году. Сильвио в итоге стал единственным политиком в Италии, который сумел трижды стать премьер-министром страны.

Как сейчас относится общество к Сильвио Берлускони? Как всегда противоречиво. С одной стороны итальянцы считают, что только он сможет поднять страну, а с другой – Cavaliere рьяно критикуют за легкомысленное отношение к проблемам общества. Например, недавно Берлускони отвечал на вопросы журналистов, где ему был задан вопрос от лица молодой девушки, как молодежи можно зарабатывать больше в Италии?

Ведь тех денег, что сейчас получают молодые специалисты недостаточно. Берлускони посоветовал девушке найти себе молодого человека, такого как его сын, у которого не будет проблем с деньгами: «Как отец могу Вам посоветовать найти кого-то вроде сына Берлускони, у которого нет проблем (с деньгами). С вашей улыбкой вы сможете .»

Над шуткой, конечно, посмеялись, но потом и обвинили премьер-министра в достаточном цинизме.

Так он еще и масон?

Ходит легенда, что Сильвио Берлускони в свое время был членом масонской ложи «Пропаганда-2». Основанная в 1877 году, данная организация было оплотом для журналистов, политиков, мафиози и прочих сильных мира сего Италии. Говорили, что она даже была способна влиять на правительство.

Так или иначе, многие полагают, что большая часть политических скандалов в стране 60-80-х годов проходили не без участия организации «Пропоганда-2», которая помогала свои людям подняться в обществе. Связь Сильвио Берлускони и «пропаганды» прослеживается достаточно четко - его банки спонсировали эту организацию. Вероятно, что не просто так.

В конечном счете, Сильвио Берлускони остается одной из самых интересных фигур на политической арене Европы. Кроме того, его успехам в бизнесе может позавидовать любой. Сейчас состояние премьер-министра Италии оценивается примерно в 12 миллиардов долларов. И именно ему вновь доверили власть итальянцы. Ведь, кто как не Cavaliere может улучшить ситуацию в стране?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Биография Корнелиуса Вандербильта

Железнодорожный магнат. Активно занимался морским транспортом, финансами, торговлей. Построил несколько важнейших железных дорог...

News image

Рождение Facebook. Как это было

У большинства людей в мире при слове социальная сеть тут же встает образ детища Марка Цукерберга – Facebook. В этом нет ничего...

News image

Выбираем подарок для руководителя на viva.ru

Порой выбрать подарок, особенно на день рождения, не всегда просто, и особенно сложно это сделать если он предназначается не для б...

News image

10 принципов успеха Procter & Gamble

Компания, основанная в 1837 году свечником Уильямом Проктером и мыловаром Джеймсом Гэмблом, занимает сегодня лидирующие позиции ...

News image

История Pixar

История компании Pixar, как и многих других началась с мечты. Мечты о компьютерной анимации. Она была в сердцах двух молодых, но...

News image

Ганс Вилсдорф – создатель брэнда Ролекс (Rolex) – истор

Часы, выпускаемые под маркой Rolex, на протяжении целого столетия являются атрибутом успеха, роскоши и богатства. Подобную ре...