Секреты финансового успеха самой богатой семьи Южной Азии
Истории успеха - Секреты успеха

секреты финансового успеха самой богатой семьи южной азии

В нашем первом материале об индийской торгово-промышленной империи Бирла мы рассказали о том, как начинался путь семейного клана Бирла – марвари из раджастанской пустыни – к вершинам финансового Олимпа. Теперь настал черед рассказать о некоторых особенностях ведения бизнеса марварийскими финансовыми гениями.

Если Вы думаете, что у клана Бирла много схожего с семейными кланами предпринимателей Запада (Рокфеллеров, Форда и других), то самым серьезным образом заблуждаетесь. Общего у них нет практически ничего, причем не только в способах ведения бизнеса, но и в его мотивации.

Но обо всем по порядку.

С тех далеких времен, когда семейство Бирла владело одной лишь джутовой мельницей, и по наши дни, когда в эту марварийскую империю входят тысячи многопрофильных предприятий, для ведения бухгалтерского учета используется так называемая партха – система учета, заключающаяся в ежедневном подведении баланса в виде разницы между полученной выручкой от продаж и затратами на изготовление продукта. Когда эта разница получена, ее сравнивают с ожидаемой прибылью, после чего результат сообщается главе предприятия.

Разумеется, в компаниях клана используются и современные компьютерные технологии, но, в то же время, общепринятые принципы бухгалтерского отчета Бирлу игнорируют злостным образом, используя вместо них «партха для электронных таблиц», по мнению специалистов, «отдаленно напоминающий расчет доходности инвестиций на основе денежного потока».

Но только лишь компьютерного учета главе клана недостаточно. Он должен владеть самой полной информацией по всем аспектами движения финансовых потоков и производственной деятельности. Для этого в империи Бирла создана довольно-таки своеобразная система управления, воплотившая наяву ленинский девиз – «Учет и контроль». Вот как это выглядит на примере Aditya Birla Group — самой мощной финансово-промышленной группы империи. Перед ее главой Кумаром Мангаламом Бирла (чье личное состояние $3,5 млрд) ежедневно (!!!) отчитываются сразу три управленческие структуры: Совет директоров (ответственный за производственные направления), Совет Генеральных директоров компаний, входящих в группу, и Совет Финансовых директоров этих компаний. Очень любопытно то, что финансовые директора ежедневно отчитываются не перед своими директорами, а непосредственно перед хозяином, что дает ему дополнительные возможности для контроля всех сфер деятельности своего огромного «хозяйства».

А размеры «хозяйства» ошеломляют. Так, Aditya Birla Group является (по данным «Бизнес-Журнала»):

крупнейшим в мире производителем вискозного штапельного волокна;

крупнейшим в мире производителем пальмового масла;

крупнейшим в Азии производителем алюминия;

третьим в мире производителем диэлектриков;

четвертым в мире производителем сажи;

восьмым в мире производителем цемента;

крупнейшим в Индии изготовителем и торговцем брендовой одежды.

И это только одна из семи империй Бирла! А ведь есть еще (данные «Бизнес-Журнала») и BK Birla Group (5 компаний: чай, нейлон и прочие синтетические волокна, текстиль, цемент, трубы, огнеупорный кирпич, деревообрабатывающая промышленность); GP–CK Birla Group (17 компаний: подшипники, автомобили, бумага, вентиляторы, компьютерное программное обеспечение, многочисленные научно–исследовательские, образовательные и медицинские учреждения); KK Birla Group (9 компаний: ипотечный банк, текстильная промышленность, удобрения, столичная газета «Хиндустан Таймз», фосфаты, цемент, консалтинговые услуги); MP Birla Group (9 компаний: товары из джута, карбида кальция, ацетиленовые газы, синтетические и вискозные волокна, цемент, линолеум мирового класса, оптико–волоконные и силовые кабели, гуаровая смола, медеплавильные и алюминиевые заводы); SK Birla Group (текстиль, шерстяные изделия, цемент, железнодорожные вагоны) и Yash Birla Group (10 компаний: совместные предприятия с «Ямахой», «ДеЛонги» и «Перукини» по производству в Индии электробытовых товаров и лодочных моторов, обработка металлов, шахтное оборудование, мебельный дизайн, модная сеть кафе «Кофе Мантра», сталелитейный завод, холодильники, компьютерное программное обеспечение, туристические агентства, высокоточное измерительное оборудование для автомобильной, оборонной и аэрокосмической промышленности).

Еще одно важное звено «формулы успеха» семьи Бирла – уникальный генетический опыт пустынного выживания, творчески примененный к ведению бизнеса. Именно этой особенностью марварийских бизнесменов можно объяснить их тонкое историческое чутье: пока англичане в Индии были еще сильны, клан Бирла активно с ними сотрудничал, но как только появились предпосылки для глобальных изменений индийского общества, легендарный Ганшьямдас Бирла активно включился в национально-освободительную борьбу, чем снискал расположение самого Махатмы Ганди. Неудивительно, что наряду с последним на первых переговорах в Лондоне Индию представлял и Ганшьямдас.

Но главный секрет успеха марварийского клана, на мой взгляд, это все же та система ценностей, которой придерживаются члены семьи Бирла. Мы уже отмечали в первой части этого материала, что в рамках традиций индуизма марвари стремятся к следованию дхармы вайшью, заключающейся в том числе и в «употреблении богатства для благородных целей… для общественного благополучия».

И если для большинства наших и западных бизнесменов благотворительность редко бывает внутренней потребностью и чаще обусловлена требованиями социума, то в случае с семьей Бирла все иначе. Так, все тот же Ганшьямдас, человек, известный предельным личным аскетизмом, неприятием роскоши и мотовства, скромностью и глубокой внутренней религиозностью, только лишь по велению своей души тратил на нужды общества огромные средства.

Подобного образа жизни придерживаются и его наследники. Так, Матхав Прасад, создатель MP Birla Group (за которой числится более 500 заводов, 40 совместных предприятий) и его супруга Приямвада прожили долгую и счастливую жизнь (они уже скончались). Их объединяла не только глубокая вера, праведность и скромность, но и неудержимое стремление творить добро, вследствие чего масштаб благотворительной деятельности MP Birla Group поражает даже на фоне остальных марвари: десятки миллионов долларов ежегодно выделяются на борьбу с голодом, поддержку фондов помощи обездоленным, госпитали, хосписы, религиозные организации и образовательные учреждения.

В первой части нашего рассказа о клане Бирла мы уже упоминали о завещании Приямвады Бирла. Надо сказать, что оно послужило причиной юридических войн между семьей Бирла и Раджендра Лодха, к которому по завещанию Приямвады перешло управление активами MP Birla Group. Суть конфликта в том, что члены клана считают, что управлять компаниями Бирла и творить подвиг благотворительности может только член семьи. В то же время Раджендра Лодха, известный как человек внутренне религиозный и добродетельный, уверен, что выделять миллионы долларов нуждающимся в помощи может не только Бирла.

Еще раз уточню. Конфликтующие стороны не претендуют на сами активы MP Birla Group, речь идет только об управлении ими. То есть материальной заинтересованности нет в данном случае ни у одной из сторон, ни у Бирла – самых богатых людей Индии, ни у Раджендре Лодха – человека отнюдь не бедного (его собственная компания — Lodha & Co — является пятой крупнейшей международной аудиторской конторой с годовым оборотом $2,6 млрд). Весь спор идет из-за того, кто непосредственно будет заниматься благотворительностью.

Возможно ли такое на Западе или в наших краях? Думаю, что нет. Прав все-таки был Редьярд Киплинг, считавший, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут...».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Как стать успешным. Семь секретов успеха

ВНУТРЕННЕЕ НАМЕРЕНИЕ ИМЕТЬ УСПЕХ Это первый и главный секрет успеха. Что значит внутреннее намерение? Намерение – это гото...

News image

И раки умеют быть богатыми

Кто сказал, что люди, родившиеся в период с двадцать второго июня, по двадцать второе июля не могут быть богатыми? Всё это чушь, п...

News image

Как найти работу в Канаде

В Канаде работодателей не интересуют ваши дипломы и грамоты, для них важен факт самого окончания университета (так они называют лю...

News image

Как разбогатеть? Нарушая правила!

Именно нарушая правила, что обычно в деловых кругах не очень-то приветствуется, Однако мультимиллионер Роберт Шемин считает, что...

News image

Heineken. История самого немецкого голландского пива

В США пиво Heineken является одним из самых популярных, среди европейских марок. При этом большая часть людей полагает, что Hein...

News image

История успеха «McDonald's»

Уже многие готы жители 118-ти стран мира не представляют своей жизни без всемирно известной сети ресторанов быстрого питания «Mc...