Макс Вебер – история одной жизни
Истории успеха - Истории успеха известных людей

макс вебер – история одной жизни

Долгая жизнь Макса Вебера насыщена разнообразными событиями, которые можно было бы объединить в отдельные эпизоды, но на самом деле каждая дата в его жизнеописании богата на собственные акценты.

Он родился в 1864 году 21 апреля в Тюрингии в городе Эрфурт и прожил всего 54 года. Его отец занимался текстилем в Вестфалии, о матери известно гораздо больше. Она была крупным социальным деятелем, занималась религией и написанием научным трудов. Элен Валленштайн-Вебер очень любила сына и до самой смерти искренне интересовалась его философскими работами, она же и направляла его изыскания в течение всей его жизни.

В 1869 году вся семья Вебера переехала в Берлин.

За время своей жизни успел написать множество книг и привнести в мир новое видение экономического строя. Особенно его интересовало влияние религии на экономику и политику, что по сути не затрагивал ни один ученый его времени.

В 1882 году Макс поступил в Гейдельбергский университет на факультет права. Активная студенческая жизнь его волнует только с точки зрения погружения в науку: он становится членом студенческого сообщества, участвует в различных сборищах, сходках, организует объединения. В 1883 его забирают на военную службу, а с 1884 года он продолжает учебу. В 1889 году пишет свою диссертацию под наименованием К истории торговых обществ в средние века , усердно изучает итальянский и испанский язык, а в 1891 еще одну Римская аграрная история и её значение для государственного и частного права . Он работает над изучением вопроса области аграрного сектора экономики, что привлекает к нему внимание многих известных людей его времени. В 1893 году он женится на Марианне Шнитгер.

Начиная с 1894 Макс активно преподает предметы, связанные с правом, в разных университетах страны. Ему приходится не раз менять место жительства.

В 1897 его затрагивает тяжелая болезнь – расстройство нервов. Историки находятся в догадках, что послужило причиной этому заболеванию, но известно, что четыре года Макс путешествует с женой по Италии, Корсике, Швейцарии.

Ему с трудом удается преподавательская деятельность после болезни, поэтому он вместе со своим другом пытается основать журнал Архив социальной науки и социальной политики . Он активно публикует свои заметки, начинает учить русский, так как интересуется делом революции. Более того, под его управлением выходят статьи о буржуазии в России. В 1907 году Макс получает солидное наследство, что позволяет ему оставить профессию и полностью себя любимому делу – науке. Его увлечения сталиквают его с Виндельбандом, Еллинеком, Трёльчем, Науманом, Замбартом, Михельсом, Тённисом.

Он активно пропагандирует идеи политкорректности и яростно обличает расизм. Солнце его жизни уже клонится к закату, но он полон сил и стремлений. Увлекаясь социологией, обнаруживает весьма любопытные закономерности, интересные одновременно историкам, социологам и психологам. В частности, его перу принадлежат работы и очерки о нравственности и социологии мировых религий. Кстати, в свое время он делает неплохой сравнительный анализ верований разных народов мира.

В 1919 году ему предлагают место на кафедре Мюнхенского университета, где он читает курс лекций об истории хозяйства. Его лекции послужили прототипом для книги об истории развития НХ в Германии, и были выпущены уже посмертно. Все книги труды, которые сохранились после его смерти, отдавала на публикации уже его жена. Новые релизы появились лишь в 1956 году, когда его идеи были положены в основы многих современных гуманитарных наук.

Что касается личной жизни Макса Вебера, то он был известен как человек широких политических взглядов и жестких моральных устоев. Он был предан своей любимой Марианне, детям, его почитали как очень надежного друга.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Макс Вебер – история одной жизни

Долгая жизнь Макса Вебера насыщена разнообразными событиями, которые можно было бы объединить в отдельные эпизоды, но на самом д...

News image

Акио Морита: лидерство по-японски

Неизвестно, как бы сложилась жизнь Акио Мориты, если бы в 25 лет он не решился вместе с Ибукой Масару основать компанию Токио ц...

News image

Ещё один бизнес, но уже электронный

Наверное, какие-то два года назад про так называемую электронную коммерцию не все слышали. Однако многие компании, особенно при вс...

News image

Эн Рэнд: макроориентированный интуитивист

Эн Рэнд, русская иммигрантка, провозглашает капиталистическое кредо и дух свободного предпринимательства, воплощенный в историях...

News image

Кензо Такада (Kenzo) – история успеха

Кензо – это не просто гениальный восточный дизайнер, которого все знают лишь по имени и называют «самым европейским из всех япон...

News image

Маргарет Тетчер - сокровище Англии

Во всем мире она известна под именем «Железной леди». Непреклонная воля, властность, стремление к авторитарному правлению… Она з...