Майкле Стейнхардте
Истории успеха - Истории успеха известных людей

майкле стейнхардте

Харизматичный бруклинский еврей Майкл Стейнхардт (Michael Steinhardt) – один из первых по-настоящему известных управляющих хедж-фондов. Финансисты уважают его за то, что почти тридцать лет ему удавалось успешно управлять фондом Steinhardt Partners, обеспечивая прибыль в среднем в 24,5% годовых. Вне мира больших денег Стейнхардт не менее известен как сторонник мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и экс-президента Билла Клинтона, эксцентричный коллекционер антиквариата, спаситель пингвинов и организатор программы «Таглит-Birthright» (дает возможность бесплатно посетить Израиль молодежи еврейского происхождения).

Не повезло с отцом

Майкл Стейнхардт родился в нью-йоркском Бруклине 7 декабря 1940 года. Будем откровенны: ни со временем рождения, ни с семьей ему не повезло. Когда ребенку не было и года, родители развелись, а Майкл остался с отцом – Солом Фрэнком Стейнхардтом (Sol Frank Steinhardt), известным также под кличкой «Рыжий МакГи» (Red McGee). В своей автобиографии «No Bull: My Life in and out of Markets» Майкл рассказывает о нем всю правду. Стейнхардт-старший был активно связан с преступным миром, дружил с такими «авторитетами» игорного бизнеса и бутлегерами, как Мейер Лански (Meyer Lansky) и Джимми Айелло (Jimmy Aiello), по-крупному играл в азартные игры и считался одним из наиболее известных скупщиков и перепродавцов краденых драгоценностей и ювелирных украшений в Нью-Йорке. В 1958 году он был приговорен к двум срокам тюремного заключения, которые и отбыл в федеральной тюрьме Даннемора неподалеку от канадско-американской границы – одном из самых строгих по режиму исправительных заведений в США. Существуют более чем весомые основания думать, что деньги, которые пошли на обучение Стейнхардта-младшего в колледже Wharton School Университета штата Пенсильвания, также пришли от торговли краденым.

Стейнхардт-младший, впрочем, всегда подчеркивал, что не верит в виновность «Рыжего Макги», а его собственная деятельность не имеет никакого отношения к тому, чем занимался его отец. Однако долгое время он предпочитал скрывать, чьим сыном является — иначе ни одна компания на Уолл-Стрит не решилась бы взять его на работу, хоть как-то связанную с деньгами.

Первые акции

Как бы то ни было, по словам самого Майкла, именно отец в детстве заинтересовал его игрой на бирже. В день Бар Мицвы, когда мальчик еврейского происхождения начинает считаться физически взрослым, отец вместо традиционных в таких случаев книг, подарил ему 200 акций компаний Penn-Dixie Cement и Columbia Gas System, выигранных в карты у кого-то из приятелей. Майкл изучил газеты и обнаружил, что стоимость пакета составляет около $5 тыс., после чего котировки его полностью захватили. В последующие годы он нередко целые дни проводил в местной брокерской конторе, наблюдая вместе со взрослыми за лентой котировочного аппарата. Отец, который ничего не понимал в спекуляциях акциями, только подогревал его интерес к бирже. Говорят, что он регулярно выдавал сыну на покупку акций конверты, в которых иногда лежало по $10 тыс. разом (а по тем временам это были огромные деньги).

Именно отец был первым клиентом инвестиционного банкира Стейнхардта, когда тот открыл собственный фонд, и именно его деньги заложили основу нынешнего состояния миллионера. Однако отношения с отцом у Стейнхарда-младшего продолжали оставаться достаточно сложными. «Он всегда был доволен, когда видел, как растут его вложения, однако при этом никогда не говорил мне, что доволен мной как сыном», - описывает их Майкл Стейнхардт. Подливало масла в огонь и то, что страдающий резкими перепадами настроения и взрывным характером «Рыжий Макги» постоянно жаловался, что сын не доверяет ему, и так и не сделал его партнером в своем фонде. Тем не менее, когда Сол Фрэнк Стейнхардт умер в 1999 году, его смерть стала огромной потерей для сына. «Я старался сделать все, чтобы он меня полюбил, однако так и не смог этого сделать», - пишет Майкл Стейнхардт в своей книге.

Время показало, у отца и сына оказалось достаточно много общего. В первую очередь это касается характера. Стейнхардт признает, что спекуляции на бирже приводили его в такой же азарт, какой его отец испытывал во время игры в карты. «Для меня игра на бирже всегда была больше для процесса, чем для результата», - замечает он. Перенял Стейнхардт у отца и темперамент. По словам очевидцев, глава «Steinhardt Partners» меньше всего был похож на респектабельного и спокойного финансиста, а свой рабочий день нередко начинал с того, что он ногой распахивал дверь в контору и принимался орать на подчиненных. Впрочем, люди, которые с ним общались в нерабочее время (а особенно - те, на кого Стейнхардт пытался произвести хорошее впечатление), описывали его прямо противоположным образом: как спокойного, мягкого и добродушного собеседника с хорошим чувством юмора, щедро уснащавшим речь перлами на идише. Друзья также говорят, что Стейнхардт – большой любитель розыгрышей. Нередко он звонил приятелям, выдавая себя за агента Службы внутренних доходов (IRS) или нечленораздельно отдавал служащим нереальные приказы перед самым закрытием рынка, а подшучивая над звонившими ему репортерами или аналитиками, имел обыкновение нести околесицу в телефонную трубку.

Свой бизнес

В 16 лет Стейнхардт закончил школу, в 19 лет – колледж, после чего, отслужив два года в армии, начал работать финансовым аналитиком. Сначала – в небольшом взаимном фонде Calvin Bullock, а потом – в брокерском доме Loeb, Rhodes & Co. (сегодня он входит в Citigroup). В 1967 году вместе с двумя восходящими звездами инвестиционного мира – Говардом Берковицем (Howard Berkowitz) и Джеролдом Файном (Jerrold Fine) он основывает инвестиционную фирму «Steinhardt, Fine & Berkowitz» - предшественника «Steinhardt Partners» (Файн и Берковиц ушли из фирмы в 1979 году). Большую часть капитала новой фирмы составил взнос Стейнхардта - в основном это были средства его отца, а на остальных партнеров пришлось лишь по $50 тыс. В первый год работы Steinhardt, Fine, Berkowitz & Co. показала потрясающую доходность — 99% годовых. Впрочем это было неудивительно: ответственности перед вкладчиками у партнеров не было, поэтому они сознательно шли на риск, который не могли позволить себе другие фонды.

Кроме того, «Steinhardt, Fine & Berkowitz» еще откровенно повезло со временем начала торговли. И в 1967-м, и в 1968 году рынок рос (в 1968 году индекс Dow Jones прибавил 20%). Способствовало успеху и то, что именно в то время приобрели популярность маржинальные операции (с «плечом»), позволяющие зарабатывать значительные прибыли при сравнительно небольших начальных вложениях. Как признает сам Стейнхардт, одно время размер позиции превышал капитал фонда в три-четыре раза.

Узнать первым

Позже сильной стороной фонда стала аналитика. Компания умела вовремя «ловить» макроэкономические тенденции и подстраивать под них торговлю. Стейнхардт выделял на работу аналитиков значительную долю прибыли, поэтому любимым его вопросом к аналитикам был такой: «Что вы знаете такого, чего не знает весь мир?».

Впрочем, эти установленные им самим правило «Знать больше других» Стейнхардт иногда понимал своеобразно. Например, он платил $35 млн. в год компаниям, которые поставляли котировки для брокеров Уолл-Стрит. Взамен получал котировки на несколько секунд раньше конкурентов. Не слишком честный способ, но иногда эти несколько секунд были решающими и обеспечивали «Steinhardt Partners» преимущество.

На прогнозах аналитиков он строил основную игру. Вначале он выявлял фундаментальные факторы движения рынка, а потом на их основе выбирал бумаги для инвестиций. В основном Стейнхардт играл с краткосрочными позициями, а сам его портфель был весьма эклектичен. «Я всегда использовал фундаментальные принципы, но мои инвестиции при этом были краткосрочными», - признавал он: «По моим понятиям, торговля уже в момент покупки предполагает будущую продажу». Однако иногда он занимался и более длительными операциями: например, открыв в 1981 году длинные позиции на долговых рынках, он сохранял их два с половиной года.

Свежие заметки из Журнала СуперИнвестор.Ru

Среднесрочный портфель

Собрал некий вариант среднесрочного портфеля стоимостью 500 тыс. рублей с помощью сервиса TIKR.RU. Вы можете посмотреть всю информацию по портфелю, она открыта. В дальнейшем я предполагаю периодически «заглядывать» в портфель и рассказывать о том, что с ним происходит. Кроме того, раз в месяц, где-то в 20-х числах, он будет «пополняться» на 50 тыс. рублей.

Что такое волатильность и чего от неё ждать

В последние месяцы аналитики, говоря о состоянии рынка, часто используют слово «волатильность». То «на следующей неделе рынок останется волатильным», то «ожидается повышенная волатильность» и т.п. И не очень понятно, что это даёт инвестору — хорошо это или плохо. Попробуем разобраться.

Самые громкие сделки

Стейнхардт особенно прославился несколькими удачными спекуляциями. Первая из них случилась в 1981 году, когда он открыл длинную позицию по пятилетним американским облигациям на сумму в $250 млн., при том, что капитал его фонда на тот момент составлял менее $50 млн. И хотя фонд сначала потерял $10 млн., в итоге Стейнхардту удалось заработать $40 млн. В 1983 году удачливый управляющий открыл длинную позицию на 800 тыс. акций IBM, каждая из которых на тот момент стоила $117. Когда цена достигла $132 за акцию, Стейнхардт их продал, и немедленно открыл короткую позицию на 250 тыс. акций по цене $120, угадав с движением цены в обоих случаях. На этих двух сделках возглавляемый им фонд заработал $15 млн. И, наконец, третьей суперуспешной спекуляцией Стейнхардта стала операция, проведенная в 1985 году с акциями Montedison Italian, которые фонд «разогнал» в цене с $0,50 до $3,00. Это и обеспечило «Steinhardt Partners» основной заработок за тот год.

Издатель Чарльз Кирк (Charles Kirk) вывел несколько «правил инвестирования» от Майкла Стейнхардта, которые, впрочем, пригодятся не только на фондовом рынке.

Почти тридцать лет Стейнхардту удавалось успешно управлять «Steinhardt Partners», обеспечивая инвесторам прибыль в среднем в 24,5% годовых. С клиентов фонда он брал 1% средств за управление и 15% прибыли (позднее - 20%). Через 10 лет после начала своей работы Стейнхардт достиг состояния $7 млн, а к 1984 году активы его четырех фондов выросли до $100 млн. Сам он любил повторять, что один доллар, инвестированный в его фонд в 1967 году, к моменту закрытия фонда в 1995 году принес бы $481. За то же самое время инвестиции в индексный фонд Standard & Poor’s принесли бы лишь $19.

Неудачи

Однако с начала 90-х неудачи посыпались на Steinhardt partners одна за другой. Особенно не повезло компании с начатым в начале 90-х расследованием её операций с государственными краткосрочными облигациями в 80-е годы. Федеральная комиссия по ценным бумагам США выдвинула против Steinhardt partners обвинения в манипуляции рынком, на чем якобы незаконно было заработано $600 млн. Подробности обвинения так и остались тайной, однако Стейнхардт согласился заплатить $70 млн. штрафа в обмен на внесудебное урегулирование конфликта (75% он внес из личных средств).

Другой неудачей стала попытка фонда поработать на рынках вне США. В 1994 году Стейнхардт поставил около $5 млрд. на европейские облигации, но не угадал: котировки рухнули, в результате чего фонд потерял около полумиллиарда из $4,4 млрд., а по итогам года убытки составили 27%. Хотя в следующем году на восходящем рынке акций Стейнхардт отыграл большую часть потерь и продемонстрировал прибыль в 21%, желания работать на рынке у него поубавилось. Как он позже сам заявил в одном из интервью, он перестал понимать рынок, к созданию которого был причастен в конце 60-х годов.

Бурная пенсия

В 1995 году он окончательно расформировал Steinhardt Partners и ушел на пенсию, переключившись на общественную деятельность и благотворительность. Впрочем, в 2004 году Майкл вернулся в инвестиционный бизнес, став консультантом компании Index Development Partners (сейчас работает под брендом WisdomTree Investments). В августе 2007 года под управлением индексных фондов WisdomTree находилось более $4 млрд., причем фонды росли объемами в 10% в месяц.

Интересно, что сегодня Стейнхардт не устает ворчать, что нынешние зарплаты инвестиционных банкиров слишком высоки: мол, в результате, как мухи на мед, в инвестфонды слетаются некомпетентные люди, рискующие средствами своих инвесторов. Но при этом он продолжает держать большую часть своего капитала в тех же хедж-фондах – «разумеется, под управлением людей, которым я доверяю, и с которыми я раньше работал», и, по его словам, зарабатывает около 20% в год.

Лоббист, атеист, сионист, антиквар и защитник животных

Стейнхардт известен своим активным участием в политике. Он поддерживал различных кандидатов, от демократов до неоконсерваторов, очевидно руководствуясь в этой области теми же принципами, что и при игре на бирже: не бывает плохих и хороший акций, важно угадать тренд. В 2002 году он был председателем Совета лидеров демократической партии США (Democratic Leadership Council) и членом Совета по поддержке демократов (Foundation for the Defense of Democracies), которому пожертвовал $250 тыс., и даже считался другом президента Билла Клинтона. Кроме того, он спонсировал кампании мэров Нью-Йорка Роберта Джулиани и Рика Лацио, а также поддерживал идею мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга участвовать в президентской гонке.

Стейнхардт – известный сионист и очень гордится своим происхождением. Его взнос в программы «Таглит-Birthright», которая основана совместно с Чарльзом Бронфманом (Charles Bronfman) и Jewish Life Network, составил более $125 млн. При этом он совершенно искренне считает себя атеистом и пропагандирует то, что он называет «Иудаизм без бога» - еврейские традиции, не осложненные религиозными вопросами. Благодаря «Birthright» Израиль смогли с десятидневной поездкой посетить более 180 тыс. юношей и девушек еврейского происхождения в возрасте 18-26 лет. Еще $20 млн. помимо упомянутых выше еврейских программ Стейнхардт пожертвовал собственной частной школе - The Steinhardt School of Culture, Education and Human Development («Школа культуры, образования и развития человека имени Стейнхардта) в Нью-Йорке. Школа также ориентирована на изучение иврита, еврейской культуры и традиций.

Также Стейнхардт известен своей страстью к античности и антиквариату. Предметы из его коллекций нередко можно видеть на выставках античных сокровищ, проводимых в США. Но и здесь ему не обошлось без скандала. В 1991 году Стейнхардт купил за полтора миллиона долларов украденную с места раскопок итальянскую фиалу Азириса из 2 фунтов чистого золота, а потом, когда ее обнаружилась ее подлинная история, через суд вынужден был вернуть ее в Италию. Среди других эксцентричных поступков миллионера – покупка в 90-е годы пары островов на Фолклендах (Steeple Jason Island и Grand Jason Island) для Всемирного общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) с целью поддержать местную популяцию пингвинов и тюленей. За два острова Стейнхардт заплатил US$425 тыс. получив взамен гарантии, что программа по спасению животных будет названа в честь его самого и его жены.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Как выбрать необычный подарок для мужчины

Когда приближается большой праздник или торжественное событие у близких нам людей, мы лихорадочно думаем, что подарить. С женским ...

News image

Самые влиятельные и богатые люди в мире

Исследование выявило, что треть финансовой элиты закончили престижные ВУЗы. Результаты показали процент творческой и интеллектуаль...

News image

На что влияет цена на нефть

В начале 2015 года стоимость нефти эталонной марки под названием Brent смогла опуститься до своего минимума, точнее меньше 50 долл...

News image

Секрет успеха Марка Джейкобса

С екрет успеха Марка Джейкобса прост, но оригинален: вдохновляться человеческими странностями. «Марк обожает необычных людей, ко...

News image

Притягательная сила успеха

Жизнь многих успешных людей всегда представляла определенный интерес. Взять, к примеру, Опру Уинфри, Леди Гагу, Джеймса Кэмерона, ...

Ваши желания по исправлению носа могут быть успешно реа

В центральной части лица каждого человека находится орган, который не только участвует в процессе дыхания, но также и влияет на вн...