Путь праведника: Джон Хантсмен
Истории успеха - Истории успеха известных людей

путь праведника: джон хантсмен

За свою успешную жизнь основатель Huntsman Group, отец девяти детей и дед 58 внуков Джон Хантсмен совершил множество благовидных поступков. Например, он не стал «дожимать» партнера по переговорам, у которого только что умерла жена, хоть и потерял на этом $200 миллионов; аналогичной суммы он лишился, в одностороннем порядке соблюдая заключенную, но не доведенную до конца договоренность по продаже своих растущих в цене активов. Хантсмен также отказался шпионить за политическими противниками Никсона, оказавшись чуть ли не единственным участником администрации Белого дома тех лет, кого не допрашивали в Конгрессе.

Были в жизни Хантсмена и ошибки: в детстве он чуть было не украл мороженое из лавки, а в 1960 году, в бытность морским офицером, допустил просчет на маневрах, чуть не приведший к столкновению кораблей. Но из всех перипетий своей жизни Ханстмен выносил один и тот же урок: нужно быть честным, и только так можно быть по-настоящему успешным. Правда, он приводит мало конкретики, а самое интересное, как известно, в деталях.

Хантсмен немало сделал в жизни хорошего, и совсем не прочь об этом поведать. Вот, например: «Верность своей совести придает человеку мощные силы», «Правосудие настигает тех, кто причиняет зло другим, и чаще всего без нашего участия», «Молиться любому божеству, которое ты признаешь, – хорошая терапия».

Есть в этих максимах что-то неуловимо мормонское и одновременно американское: пробивная сила и уверенность неофита в том, что объясни он все принципы честности своими словами, – и люди сразу поймут и исправятся, перестанут жульничать и крючкотворствовать. Толстой по этому поводу говорил: «Ведь как просто!» Американцы вообще, и мормоны в частности, очень позитивны, хотя, как мне кажется, у них мораль иногда чересчур выпячивается, неловко смотреть.

Но, все-таки, как быть успешным в жизни, реализуя эти принципы на практике? Хантсмен приводит интересный пример: у него было совместное предприятие с Mitsubishi в Таиланде. Власти страны, включая министра финансов, намекали ему на необходимость платить, но Хантсмен на это не пошел. Когда взятку для тайских чиновников потребовала уже Mitsubishi, Хантсмен продал свою долю в компании и ушел с рынка. «В близкой перспективе мы потеряли около $3 миллионов. На длинной дистанции – можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда через несколько лет начался азиатский экономический кризис, вся индустрия потерпела крах».

Постойте, но при чем тут кризис? Или он начался, чтобы наградить высокоморальный поступок бизнесмена? Да нет, был еще один удачный момент: «Этические решения могут быть тягостны и невыгодны в ближней перспективе, но после того, как стал известен наш отказ платить «вознаграждение» в Таиланде, у нас больше никогда не было проблем с взятками в этом регионе».

Остается надеяться, что в России, где тоже работает Huntsman Group, про таиландскую историю слышали и на носу себе зарубили, так что и не заикались о взятках. Но вот о принципиальной позиции шведского концерна IKEA в этом вопросе не знает только ленивый, а концерн как испытывал, так и испытывает трудности в России. С 2000 по 2004 год IKEA не давали построить подъезд к торговому центру в Химках. Как ни кричали в компании о вымогательстве, пришлось все же пожертвовать $1 миллион на развитие детского спорта. Ну и дальше у IKEA в России были сплошные проблемы: то огромные счета за электроэнергию, то закрытие торговых центров в Нижнем Новгороде из-за нарушения противопожарных норм, то невыдача лицензии по два года в Самаре… Видимо, наши региональные чиновники испугались, как бы не обвинили их в вымогательстве взяток, и решили подойти к шведской компании по всей строгости закона. Который у нас в России суровый и гибкий одновременно, – последнее для тех, кто «все понимает».

Те, кто пошел по скользкой дорожке, тоже чаще всего потом не рады: непрозрачные платежи за рубежом хоть и не были преступлением в той же Германии еще десятилетие назад, но сейчас очень тяжело сказываются на таких производителях, как Siemens и MAN. В частности, концерн Siemens ищет выход, подав в суд на своих менеджеров, плативших за границей взятки. А ведь всем известно, что по-прежнему от Ганы до Греции и от Румынии до России сохраняется ситуация, когда не подмажешь – не поедешь. И контрактов не получишь. А в нашем глобальном мире и от тайского-то рынка из моральных соображений нелегко отказаться, не то, что от российского или, скажем, китайского.

В общем, можно только восхищаться высокой моралью Джона Хантсмена. Допускаю, что он в жизни своей ни одной взятки не заплатил. Согласен, что честность без компромиссов дает бизнесмену довольство собой, которое и от прибыли не получишь.Но. Почти любой бизнес почти в любой стране либо «срезает углы», либо фиксирует убытки на своей моральной принципиальности. Так что если успех Хантсмена кристально чист с моральной точки зрения, то это надо объяснить невероятным везением.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Выбираем гомогенизатор для масла на сайте globecoremill

Итак, прежде чем приступить к выбору диспергатора, необходимо понять, чем же он отличается от стандартной мешалки. Прежде всего, с...

Botox Active Expert является прекрасной заменой большин

Средств для ухода за кожей сегодня доступно огромное количество. Наличие химических элементов в составе некоторых средств существе...

News image

Монастырский чай --кладовая здоровья

С древних времен чай был напитком, который не только дарил приятные вкусовые впечатления, но и был прекрасным лечебным средством...

News image

История Hyundai – время новых технологий в конструирова

В ногу со временем, именно так можно описать историю развития компании Hyundai. Сегодня южнокорейская компания является крупнейш...

News image

Владислав Третьяк

Заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, президент Федерации хоккея России, депут...

News image

Принципы успеха Коносуке Мацуситы

Коносуке Мацусита жил в очень сложное и интересное время. Испытания сделали его сильным, но не ожесточили его сердце. Энтузиазм ...