Владимир Довгань – история успеха
Истории успеха - Истории успеха известных людей

владимир довгань – история успеха

«Измени жизнь одного человека к лучшему — и ты уже прожил свою жизнь не зря» В. Довгань
30 июля 1964 г. в маленьком таежном поселке в Амурской области родился Владимир Довгань. В простой семье железнодорожника и служащей. На шестом году жизни Владимир, вместе со своими родителями, переехал с Дальнего Востока в город Тольятти.
В первое время было очень тяжело. Семья жила бедно. Родителям приходилось работать днями и ночами, чтобы прокормить свою семью. Но денег все равно хватало только на самое необходимое. Наблюдая за своими родителями, за их работой, маленький Володя тоже начал трудиться, пытаясь помочь маме и папе дома по хозяйству. Пример родителей стал для него самым главным, благодаря их усердию и любви к работе, он и сам научился трудолюбию.
Когда Володя начал учиться в школе, ему пришлось столкнуться с проблемами, из-за которых учеба стала ему в тягость. В школе его считали полным идиотом: «Довгань, ты идиот, — часто повторяла учительница по математике. Таких идиотов надо выгонять из школы!» Эти слова унижали Володю и были для него хуже ночного кошмара. Было стыдно и больно слышать от взрослых такие обидные слова в свой адрес.
«Остановитесь! Взрослые, остановитесь! Не убивайте своих детей! Не убивайте их дурацкими шутками, дурацкими сравнениями! Наоборот, восхищайтесь ими! Говорите своему ребенку, что он самый талантливый, самый одаренный, самый умный, самый красивый! Восхищайтесь, восхищайтесь и снова… восхищайтесь! И вы спасете жизнь своим детям. Одними только словами вы подарите им совсем другую судьбу!»
Кроме нападок взрослых опытных людей, ему приходилось выслушивать насмешки сверстников. Из-за того, что в семье не хватало денег, приходилось донашивать старую одежду брата. Однажды две старшеклассницы, увидев, как одет паренек, начали потешаться над его внешним видом: «Это что за чучело такое, что за урод!» Их слова причиняли ему огромную душевную боль.
Из-за косых взглядов ровесников и негатива со стороны преподавателей, он чувствовал себя в школе отверженным. Все, что ему оставалось — это мечтать. В своих мечтах Владимир видел себя героем, отважным воином, спасающим мир. «Реальность была ужасна, зато в мечтах мне был подвластен весь мир. Я был в нем прекрасным королем, великим полководцем, мои войска шли на штурм и брали неприступные крепости, мною восхищались, меня приводили детям в пример». Эти мечты и помогли маленькому Владимиру бороться с тем, что творилось вокруг.
Но большего всего Владимиру помог в жизни самый близкий и родной человек на свете — мама. В самые трудные дни, чтобы ни случилось, Владимир знал, что за его спиной есть крепкий тыл: родная мама.
«Всего лишь несколько слов, которые в один из самых трудных моментов в моей жизни я услышал от мамы, изменили всю мою жизнь. Я только учился в школе, но уже был уверен, что я неудачник. В дневнике — сплошные двойки и замечания, учителя постоянно твердят, что я дебил и бездарь. Я ощущал себя затравленным волчонком.
И вот однажды в нашей маленькой комнате, которую мы называли залом, мы остались с мамой вдвоем. И вдруг я спросил: «Мама, а я у тебя какой?» Мать не задумываясь, ответила: «Ты у меня самый удивительный ребенок!»
Всего лишь одна фраза, сказанная в нужный момент моим самым близким человеком, не позволила мне скатиться на самое дно общества, подарила мне всю мою жизнь»
Однажды, в школу, где учился Владимир, пришла женщина — тренер по гребле. Она пригласила всех желающих мальчишек на тренировочную базу на берегу Волги. Владимир подумал и решил попробовать свои силы в спорте. А почему бы и нет?
Владимиру понравилась секция гребли и он решил, что хочет посвятить спорту всю свою жизнь. Это решение повлияло на всю его будущую жизнь. Благодаря занятиям спортом Владимир научился ставить цели и достигать их, терпеть, ждать, принимать верные и быстрые решения, общаться с людьми, работать в команде. Благодаря спорту Владимир Довгань развил в себе такие качества, как умение выкладываться на все сто процентов, достигать своего предела и двигаться дальше, проигрывать и переносить боль поражений и неудач.
«В школе я получал только унижения и подтверждение того, что я дурак и идиот, бесперспективный, неталантливый ребенок. Мои тренеры и наставники, наоборот, вселяли в меня только веру. Постоянно подбадривали, обращали мое внимание на успехи и мой талант. Чего стоит только то, что они научили меня добиваться осуществления поставленной цели! Может быть, это главная наука в жизни — правильно поставить цель.
Я рекомендую занятия спортом. Они необходимы любому человеку, и в первую очередь детям. Без занятий физической культурой невозможно воспитать здорового ребенка.
Но помочь вам и вашему ребенку сформировать красивое, здоровое, гармоничное тело — это только небольшая, поверхностная часть того, что может дать спорт. Самая главная задача — воспитание духа ребенка, его бойцовских качеств. Здесь без спорта просто не обойтись. Ваш ребенок может быть трижды умным, трижды талантливым, но если у него нет воли к победе, достижению цели, нет соревновательного духа, то все эти таланты стоят немногого»

Уже в 16 лет Владимир выполнил нормативы мастера спорта СССР и его включили в сборную страны. После окончания школы он попадает в экспериментальную группу олимпийского резерва. Это была прямая дорога на олимпиаду за золотыми медалями. Но в этот момент с ним случается самое страшное. Владимир заболевает гипертонией. Это тяжелое заболевание ставит крест на его спортивной карьере и на всех его планах, мечтах связанных со спортивной карьерой. Гипертония — это боль, которая не утихает. Приходится глотать по 60 таблеток и получать по 50 уколов в день. Он не мог ходить в туалет, потому что просто терял сознание от малейшего движения. Не мог читать, не мог смотреть телевизор. Так в 17 с половиной лет Владимир превратился в инвалида, который боролся за выживание. Несколько месяцев он пролежал в кровати. Нужно было что то предпринимать, ведь так жизнь больше продолжаться не могла. Владимира могла спасти только какая-то большая цель. И такой целью для него стала учеба. Владимир Довгань решает поступить в Тольяттинский политехнический институт.
На третьем курсе Владимир переводится на вечерней факультет института и идет работать мастером на ВАЗ. В это время он уже был женат, росла дочь. Жили они вместе со своими родителями. Ютились в маленькой комнатенке. Денег постоянно не хватало.
«Промозглый зимний вечер. На улице кромешная темнота. Холодный дождь стегает меня по плечам и тянет вниз мою промокшую куртку. Я стою на остановке, и никто не видит, что я плачу».
Я в отчаянии. Мне 25 лет, и моя жизнь похожа на кромешный ад. Дождь вперемежку со слезами стекает по моим щекам, но я не чувствую холода, я не чувствую ничего. Только боль, сжимающую сердце стальными клещами. Я не понимаю, для чего мне жить, почему я появился на свет. Для того чтобы страдать и мучиться, для того чтобы приносить боль своим родным и близким? Что я за сын, который не может обеспечить старость своих родителей, что я за отец, что за мужчина, если не могу прокормить свою семью? Если я ненавижу себя, как мне жить с ненавистью в душе к себе самому?»
Несмотря на перемены, произошедшие с ним за последнее время, жизнь не стала лучше. Одни проблемы сменяли другие. Нужно было что-то решать, придумывать выход из сложившегося трудного положения.
Как-то раз, гуляя по Москве со своим приятелем, Владимир Довгань покупает пакет картофельных чипсов. В то время на весь Советский Союз с населением более 260 миллионов человек чипсы выпускали всего два завода. Чипсы были в диковинку. Эврика! Вот она идея! Владимир бросает стабильную работу на заводе, собирает команду энтузиастов и начинает заниматься разработкой компактного агрегата по изготовлению чипсов. После долгих месяцев бессонных и голодных ночей, проведенных за работой над аппаратом, у них ничего не получилось. Друзья и знакомые посмеивались над ним: « «Ну что? Стал богатым? Заработал себе деньги? Говорили мы тебе, что ты занимаешься ерундой, говорили мы тебе, не делай этого, не уходи с завода». Опять поражение и неудача. Но, не смотря на это, Владимир продолжал работать над реализацией своей идеи.
Безвыходных положений нет! И вскоре Довгань открывает кооператив под названием «Пландем» (расшифровывалось как «План. Делаем миллионы») и начинает выпуск аппаратов по приготовлению чипсов. Это компактное оборудование по приготовлению чипсов моментально завоевывает популярность. Владимир Довгань зарабатывает свои первые миллионы долларов. Позднее Владимир Довгань основывает предприятие «Дока», которое занимается выпуском компактных хлебопекарен и пиццерий. Производство растет, прибыль с каждым месяцем увеличивается. Заказы поступают со всего СНГ, ведутся переговоры с иностранными компаниями. Владимир Довгань купается в лучах славы и богатства. О нем пишут. Его благодарят. Но тут грянул кризис. За один год в 15 раз подорожала нержавеющая сталь. А это был основной материал, из которого компания Владимира Довганя строила пищевое оборудование. Процент за кредит вырос до 230-240%. Компания стала банкротом. Долг компании Владимира составил $750 000. Газеты и журналы, которые только недавно хвалили компанию, писали о том, какой Довгань благородный предприниматель, что он кормит хлебом всю Россию, создает новые рабочие места, мгновенно начали поливать грязью. Все отвернулись. Люди смеялись и презирали Довганя.
Этот случай, а именно разорение, неудача, катастрофа, казалось бы, должны были отбить у человека всякое желание и стремление к успеху. После этого никто уже не верил, что Владимир Довгань снова станет мультимиллионером и в следующий раз заработает в несколько раз больше. Но Владимир не тот человек, который поддается панике и впадает в истерики. Спорт научил его выдержке и терпению, стремлению к победе.
Новая идея приходит в голову Владимира Довганя. Он решает начать выпускать качественную водку. «В 1995 году в России от некачественной водки умерло более 43 тысяч человек. Что я могу сделать для спасения этих людей? Я не думал тогда о сверхприбылях, и ничего вообще не знал о ликероводочном бизнесе, но идея спасти жизнь людей меня вдохновила»
Как-то вечером, набравшись смелости, Владимир Довгань задал вопрос своей жене: «Посоветуй мне, пожалуйста. Я хочу заняться выпуском водки с защищенным качеством. Я хочу назвать эту водку “Довгань”, чтобы лично гарантировать ее качество. На мой взгляд, это будет очень хороший проект». Супруга посмотрела на него как на сумасшедшего и ответила: «Довгань, ты с ума сошел. Ты от горя, наверное, потерял рассудок. Прекрати заниматься ерундой, займись чем нибудь нормальным».
Все были против. Все опять смеялись над ним. Все считали, что Довгань сошел с ума. Когда он собрал всех своих друзей и изложил им эту идею, они не сказали вслух, что он сошел с ума, но в их глазах было написано крупными буквами: «У Довганя поехала крыша». Но Владимир Довгань не отступал. «Я лучше умру, чем жить такой серой жизнью. Лучше я встану во весь рост и заявлю о своем проекте и погибну, чем всю жизнь прожить серой и ничтожной мышкой!» …Через год продажи составили сотни миллионов долларов. Владимир Довгань стал зарабатывать бешеные деньги. О нем снова начали писать и говорить. Близкие, родные, друзья восклицали в один голос: «Гениальный ход. Отличная идея — это совершенно очевидно». Но когда Довгань принимал решение, никого и близко не было, чтобы поддержать, помочь: «Слушай свое сердце, и у тебя все получится. Не слушай серую массу, которая будет делать все, чтобы украсть твою мечту. Живи своим умом, иди своим путем и действуй так, как никто еще не действовал. Потому что, если ты будешь действовать так же, как все, то и результат будет точно такой же, как у всех».
«Главное в жизни — мечтать и видеть свою мечту каждый день. Чем чаще вы ее видите, тем быстрее вы ее добьетесь»
В 1998 году — новый кризис. За пару дней деньги обесценились в 6 раз. Все опять рухнуло. Компания снова разорилась. Но теперь долг кредиторам составлял уже 20 млн. долларов. Казалось, что уже после такого поражения и неудачи пришел конец активной жизни в бизнесе. Но для Владимира Довганя эта неудача стала еще одной ступенькой к настоящему успеху. Ведь только неудачи и падения закаляют, делают еще сильнее. Каждая неудача несет в себе огромный заряд успеха. Недаром в китайском и японском языках иероглиф «катастрофа» имеет два значения. Первое значение — неудача, катастрофа, и второе значение — новые возможности.
Благодаря кризису Владимир Довгань отказался от идеи производства водки. У него появилась возможность нового выбора. Сейчас Владимир Довгань строит великую компанию, компанию его мечты, компанию, которая будет существовать столько, сколько просуществует человеческая цивилизация.
«Я благодарен кризису 1998 года, потому что за столько лет поисков я нашел свое большое дело, которому буду служить всю жизнь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Акио Морита - убедительный

Сони и Акио Морита воспринимаются как воплощение бунтарского духа, В начале 50-х Морита обнаружил, что ярлык Сделано в Японии...

News image

Преимущества и недостатки сдачи в аренду апартаментов

Специалисты российского рынка недвижимости считают бизнес по сдаче апартаментов в аренду более выгодным по сравнению с покупкой об...

News image

Получаем кредит на открытие бизнеса

Обычно кредитование нового бизнеса банки рассматривают в качестве весьма рискованной сделки, поскольку не существует никаких подтв...

News image

Как найти работу в Канаде

В Канаде работодателей не интересуют ваши дипломы и грамоты, для них важен факт самого окончания университета (так они называют лю...

News image

Секрет успеха Марка Джейкобса

С екрет успеха Марка Джейкобса прост, но оригинален: вдохновляться человеческими странностями. «Марк обожает необычных людей, ко...

News image

Кредит наличными: выбираем выгодную программу

Кредит наличными является в принципе доступным также очень и удобным продуктом, который предоставляет банк и есть возможность полу...