Philips.Цифры важны, но люди важнее
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

philips.цифры важны, но люди важнее

С чего все начиналосьПредыстория создания одной из крупнейших компаний мира восходит к концу 19 века, когда выпускник политехнического университета Жерар Филипс, решил разработать свою собственную технологию производства ламп накаливания, отличную от предложенной Томасом Эдисоном. Совместно с химиком-технологом Яном Риизом он вскоре создал свою первую лампочку с углеродной нитью, а спустя несколько месяцев довел ее ресурс до приемлемого значения. Тогда-то его и посетила мысль о создании собственной компании.

В 1891 году идея была реализована, и Жерар Филипс совместно с братом Антоном Филипсом организовали в городе Эйндховен предприятие по «производству ламп накаливания и других электрических изделий». Производство базировалось в непритязательном на вид арендованном помещении, производительность составляла 200 ламп в день, а в штате компании тогда работало 10 человек.

Лампы накаливания в то время были очень ходовым товаром, благодаря чему продукция «Филипс глуйлампенфабрикен НФ» («Электроламповые заводы Филипса») получила широкое распространение сначала в Нидерландах, а потом и по всей Европе. Уже в 1900 году на благо братьев Филипс работало 400 человек, а в 1910 году – 2000 человек – невероятная цифра для того времени. Жерар и Антон Филипсы на тот момент не только создали мощное производство, но и показали миру пример новых отношений в бизнесе. Их девиз — «Цифры важны, но люди важнее» — не только показал свою жизнестойкость и правильность в те времена, но и дожил до нашего времени, неизменно соблюдаясь в концерне из поколения в поколение. В 1999 в Голландии братья посмертно получили звание «лучшие предприниматели XX-го столетия».

Однако вернемся в те далекие времена. Деловые качества братьев-предпринимателей были настолько высоко оценены королевой Вильгельминой, что она в 1916 году позволила им добавить к названию компании королевское «Royal», и с этого времени название компании трансформировалось в Royal Philips.

Одой из самых крупных сделок того периода стал договор на поставку 50 тысяч ламп накаливания в Россию, заключенный Антоном Филипсом после поездки в Санкт-Петербург в 1898 году. Сделка стала знаковой, и уже в 1914 году компания открыла торговое представительство в столице России. Со временем объем продаж российским представительством электролампочек «Филипс» достиг рекордного показателя – 2 млн. штук в год. И хотя после революции представительство компании закрылось, продукция марки «Филипс» была широко известна и регулярно поставлялась в СССР.

Время переменПосле российского «блицкрига» основатели обратили внимание на качественный скачок в сфере медицины, что было обусловлено изобретением рентгеновских лучей, и решили занять основательную позицию на рынке медицинских товаров. Это привело не только к созданию в 1918 году медицинской рентгеновской трубки, но и к формированию в 1927 году отдельного подразделения в структуре компании – Медицинские системы, - которое успешно существует и в наши дни.

В том же 1927 году компания «Филипс» занялась еще одной сферой, набирающей популярность – радио. В этот период был создан радиоприемник, работающий в УКВ-диапазоне, а уже в 1932 году «Филипс» стал крупнейшим в мире производителем радиоприемников и радиоламп, продавая по миллиону штук в год.

Сороковые годы прошли под знаком телевидения, однако предпосылки к этому были еще в далеком 1925 году. Именно в тот период исследовательская лаборатория «Филипс» приступила к активному тестированию телевизионного сигнала, а уже в 1928 году вниманию общественности был представлен первый телевизор, способный улавливать и отображать телесигнал. Компания Philips также внесла огромный вклад в развитие возможности записи, передачи и воспроизводства телевизионного изображения. Исследовательская деятельность в этой области способствовала разработке трубки Plumbicon для телевизионной камеры и улучшению люминофора для получения более качественного изображения.

В 1950 году «добро» получило еще одно нововведение, появившееся первоначально как побочный продукт от производства ламп накаливания, - вращающиеся головки, на основе которых впоследствии была разработана электробритва Philishave.

Поток удивительных идей и изделий продолжался и в 70-е гг. Исследования в области осветительных приборов позволили создать новые фотолюминисцентные и люминисцентные энергосберегающие лампы. Важные технические нововведения появились в сфере обработки, хранения и передачи изображения, звука и данных: главным достижением компании Philips было изобретение оптического диска LaserVision, компактного диска и оптических систем телекоммуникации. 1972 год ознаменовался созданием дочерней компании PolyGram. В 1974 году была приобретена компания Magnavox, а в следующем, 1975 году, список удачных покупок пополнила компания Sygnetics (США).

В 80-х годах Philips продолжала приобретать различные компании. В их число вошло предприятие по производству телевизоров GTE Sylvania, купленное в 1981 году, и компания, производящая лампы, - Westinghouse (1983). В том же, 1983 году, в производство были запущены компакт-диски, к другим же достижениям того времени можно отнести выпуск в 1984 году стомиллионного телевизора и в 1985-ом - трехсотмиллионной электробритвы Philishave.

Кризис – только ступенька к развитиюКомпания «Филипс» пережила несколько проблемных периодов, грозивших ей самыми неприятными последствиями.

Первый такой период был связан с экономической депрессией 1929 года. Буквально за 3 года доходы Philips снизились почти в 6 раз. Из-за кризиса компания даже не отмечала свое сорокалетие в 1931 году, была уволена часть персонала компании. Однако и в таких условиях проводились работы по расширению и модернизации производства. Успешному выходу из кризиса способствовало по прежнему высокое качество производимых товаров, а также новые изобретения, связанные c теле - и радиовещанием.

Второй сложный период произошел в 80-х годах, когда на рынке бытовой электроники громко заявили о себе мощные японские корпорации.Компания несла колоссальные убытки, а о ее перспективах стали высказывать самые пессимистические прогнозы. Тогда руководством фирмы была разработана так называемая «Операция Центурион», включающая отказ от неперспективных направлений деятельности, сокращение административного аппарата, ускорение внедрения новых разработок и ряд других мер. Уже через 3 года «Филипс» вернула себе потерянные позиции и даже стала наращивать объемы производства.

Исследовательская деятельностьПостоянный упор на научные изыскания стал одним из главных факторов, обеспечивших долголетие компании. Даже в самом начале, в 1981 году, когда Жерар Филипс начал производить лампы накаливания, вне фабрики уже существовала отдельная индустриальная научно-исследовательская лаборатория. В те годы это было совершенно невероятным положением вещей, так как исследованиями поручали заниматься энтузиастов-одиночек или маститых светил науки.

В 1913 году был сделан еще один важный шаг – открыта физическая лаборатория (т.н. «Nat. Lab»), руководителем которой был доктор наук Гиллз Холст (Gilles Holst). Уже в 1914 году научно-исследовательские лаборатории (которые уже назывались Philips Research) последовательно изучали и решали проблемы создания вакуумных радиотрубок, оборудования для рентгеновского обследования, технологий и оборудования для теле - и радиовещания.

Особенно крупных масштабов достигли исследования «Филипс» в послевоенные годы, когда резкий рост промышленности просто обязывал компании постоянно работать над улучшением своей продукции. Колоссальные вливания в научно-исследовательский отдел фирмы принесли свои плоды – компания стала выпускать огромный ассортимент продукции и, единственная из европейских компаний, смогла на равных конкурировать с японскими производителями. На данный момент в структуре компании существует 30 конструкторских бюро и 4 системных лаборатории.

Крупные изобретенияКомпании «Филипс» принадлежит множество изобретений и технологий (более 100 тыс. действующих патентов). Наиболее значимыми из них считаются:
• электрический патефон – 1930 г.
• автомобильный приемник – 1934 г.
• телевещание – 1935 г.
• долгоиграющая пластинка – 1948 г.
• стереофоническое звуковое оборудование – 1958 г.
• компактная аудиокассета – 1963 г.
• цветной телевизор – 1964 г.
• цифровой компакт-диск – 1982 г.
Товарные знаки и все-все-всеЭволюция товарного знака Philips настолько четко отражает изменения вкусов и предпочтений людей с течением времени, что является неотъемлемой частью истории компании. В самом начале бренд не был единообразным, о чем свидетельствуют совершенно разные изображения названия на первых фирменных бланках, эмблема, соединяющая в себе начальные буквы названия Philips & Co, и слово Philips, выгравированное на цоколе ламп накаливания.

В 1898 году Антон Филипс придумал использовать в рекламных целях популярные в те времена открытки, изображающие национальные голландские костюмы. На задней стороне открыток было изображено слово Philips в обрамлении светящихся ламп, что по задумке автора олицетворяло собой современность и шик.

В конце 20-х годов логотип начал приобретать привычные формы. Знаменитые волны и звезды на значке Philips впервые появились в 1926 году на упаковке радиоламп и звукозаписывающем устройстве Philigrah. Волны символизировали радиоволны, а звезда - вечернее небо, по которому и «проходили» радиоволны. В то время по вечерам люди семьями собирались у радиоприемников - послушать новости и развлекательные программы.

В 1930 году логотип принял узнаваемый нами сейчас вид - четыре звезды, три волны и круг изображались на радиоприемниках и граммофонах Philips. Эмблема, вписанная в круг, все чаще стала употребляться в рекламных материалах и на изделиях компании.

К этому моменту компания и производство быстро росли, и возникла необходимость в хорошо узнаваемом и в то же время уникальном логотипе. К тому же нужно было избежать возможных претензий известных компаний-обладательниц эмблемы-круга. Таким образом, в 1938 году была представлена новая эмблема - в виде щита, которая (с небольшими изменениями) олицетворяет торговую марку по сей день.

С недавних пор на первый план вышел слоган Philips, а эмблема наоборот ушла «в тень». Тем не менее, вместе они составляют один из наиболее узнаваемых брендов мира.

Кто же у руля?До 1971 года концерном руководили члены семьи Филипсов, последним из которых был Фриц Филипс (сын Антона), принявший на себя управление компанией в возрасте 25 лет. Во время Второй мировой войны за нежелание сотрудничать с немецкими оккупантами он был арестован, а в послевоенные годы благодаря его политике развития типичное «семейное предприятие» превратилось в ведущий мировой концерн. В 2005 году Фриц Филипс скончался в возрасте 101 года. В настоящее время концерн возглавляет Жерар Клейстерлее (Gerard Kleisterlee), а штаб-квартира не так давно была перенесена из Эйндховена в Амстердам.

Наши дниНа сегодняшний день корпорация «Royal Philips Electronics» - ведущий мировой производитель электроники. Среди поставляемой продукции - лампы, радиоприемники, электробритвы, магнитофоны, телевизоры, компьютеры, лазерные диски, медицинская техника, сотовые телефоны и т.д. «Филипс» занимает восьмое место в списке тридцати самых крупных мировых производителей электроники, и третье – среди производителей бытовой электроники.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, компания является лидером по запатентованным изобретениям – за годы деятельности концерн зарегистрировал свыше 115 тысяч патентов в более чем 60 направлениях бизнеса. «Филипсом» были разработаны компакт-диск, сотовый телефон стандарта GSM, технологии DVD, JPEG, MPEG, ксеноновые автомобильные лампы, UHP-лампы. Только в 2005 году Philips получил 2404 патента в Европе и 874 патента в Тайване, что примерно в два раза больше, чем у компаний Samsung или Sony. Ежегодно концерн выделяет на исследовательскую деятельность 2,5 млрд. евро, что составляет 8,2 % доходов компании.

Совсем недавно – в 2001 году – руководством Philips была принята «Концепция 2010», призванная ускорить рост компании за счет более детальной разработки стратегий в областях здравоохранения и освещения, а также нового интегрированного подхода в сфере потребительских товаров. В соответствии с концепцией была упрощена организационная структура компании – уже сейчас сформировано 3 основных сектора – Здравоохранение, Освещение и Потребительские товары, объединенные общей системой управления.

«Изменим жизнь к лучшему» - таков предыдущий рекламный девиз Philips. И действительно, все устройства, к которым прикасались руки разработчиков компании, становились лучше, производительней, доступней. Сейчас же главным слоганом компании является «Разумно и просто». Что ж, пусть и этот девиз станет знаковым на следующие 110 лет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Владимир Довгань – история успеха

«Измени жизнь одного человека к лучшему — и ты уже прожил свою жизнь не зря» В. Довгань 30 июля 1964 г. в маленьком таежном пос...

Орудия первобытных людей и их характеристики шокировали

История эволюции человека тянется на миллионы лет назад. Несомненно, в учебных заведениях все изучали базовую историю нашего вида....

News image

Как сделать баксы из масла и картона? Секреты успеха ми

Почти каждый богач начинал с нуля. Об этом твердит автор книги «21 секрет успеха миллионеров» Брайан Трейси. «90% богатых люд...

News image

Милтон Херши (Hershey Foods)

Это настоящая история успеха в американском стиле. Но это история не столько о всемирно известной марке шоколада, сколько о чело...

News image

Пол Галвин всегда был уверен, что завершить любые переговоры лучше всего помогает личная демонстрация новейшей продукции компани...

News image

Линус Торвальдс. История отца Linux

Линус Торвальдс родился 28 декабря 1969 года в Хельсинки, в семье шведоговорящих финнов. Его назвали в честь Лайнуса Карла Полин...