История Bacardi, или как появился известный всему миру ром
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

история bacardi, или как появился известный всему миру ром

Дон Факундо не только навсегда изменил вкус рома, но и сделал ром напитком для высших особ. Благодаря чему его ром стал стандартом для остальных ромовых производителей, начиная с 4 февраля 1862 года и по сей день. А как же все начиналось?

История Bacardi берет начало с поистине интересного острова – Кубы, куда в первой половине 19 века отправляется пятнадцатилетний юнец, по имени Дон Факундо Бакарди. На Кубе он начинает работать в магазине своего брата Хосе Бакарди, который торговал товарами из Испании. Амбициозный Дон Факундо дает себе слово - начать собственное дело, и для скорого осуществления своей цели он экономит каждый песо.

В 1843 году Доном Факундо основывается компания «Facundo Bacardi y Cia», в магазине которой Бакарди занимается торговлей алкоголем. Но, в скором времени происходят страшные события: после землетрясения 21 августа 1852 года, который разрушает полгорода, вспыхивает эпидемия холеры, в результате которой погибает каждый десятый житель (в том числе и двое детей Бакарди).

Приняв решение, Дон Факундо отвозит свою семью на родину – в Испанию. После возращения на Кубу, Бакарди находит свой магазин в плачевном состоянии - он был полностью разграблен. На восстановление и закупку товаров денег у Бакарди не было, и спустя некоторое время Facundo Bacardi y Cia обанкротилась.

Остров Бакарди в Доминиканской республике.

Потерпев неудачу, Дон Факундо возвращается «под крыло» своего брата Хосе, которому удалось сохранить свой бизнес. Проблемы, лишившие Дона Факундо его бизнеса, не сломили его характер, и спустя некоторое время он находит выход.

Ром того времени являлся резким и обжигающим напитком – грубым и необработанным, за это его и полюбили в свое время карибские пираты. Среди высшего общества ром не принято было употреблять, и поэтому на светских приемах он отсутствовал. Дон Факундо решает исправить ситуацию и создать «цивилизованный» ром – в свободное время он проводит эксперименты по перегонке рома в домашних условиях, с использованием разного сырья и ферментов.

После этого появляется новая операция в производстве рома, которую до него никто ещё не ввел: ром смягчается путем прохождения через угольный фильтр для удаления примесей. Далее ром выдерживается в дубовой бочке и подбирается купаж. Факундо ведет журнал своей работы, как настоящий экспериментатор, оценивая полученные результаты, как настоящий знаток. И благодаря пробам и ошибкам он вознаграждается – ему удается получить продукт, который отвечает его стандартам.

Погреба, где хранились ромы Bacardi.

Ромы Бакарди были мягче и чище других, по сравнению с остальными местными ромами – те были крепче, тяжелее и больше похожи на лекарство. Удивительно легкий ром Дона Факундо, благодаря своему аромату и выдержке не был похож не только на другие сорта рома, но и на любые другие напитки того времени.

Бакарди желал поскорее представить свой ром на рынке спиртных напитков. И для осуществления этой цели Дон Факундо и Хосе покупают у Джона Нана маленький завод по производству алкогольных напитков за 3500 песо. Так началась новая страница в жизни Бакарди.

4 февраля 1862 года появляется компания «Bacardi y Compania», продукция которой быстро приобретает своих поклонников из числа: монарших особ, гурманов и независимо мыслящих людей во всем мире.

Ром Бакарди формирует новое представление о напитке, и изменяет отношение людей к употреблению этого напитка. В результате этого успеха Дон Факундо создает новый тип рома - Bacardi carta blanca. Первые творения 1862 года – «ромы Bacardi» с оригинальным и мягким вкусом и по сей день задают уровень, по которому оценивается качество других ромов.

Спустя небольшое время Дон Факундо Бакарди осознает, что для его продукции нужен узнаваемый торговый знак - таким знаком становится знаменитая летучая мышь. Существует легенда появления знака, которая гласит: При посещении первого кубинского завода Bacardi жена Дона Факундо – донья Амалия Люсия Виктория Моро увидела под потолком огромное количество летучих мышей (по каталонскому поверью, летучая мышь приносила здоровье, богатство, удачу и семейное счастье).

Так в 1862 году качественный ром обрел свой знаменитый знак с изображением летучей мыши. Правильная дистрибуция и запоминающийся в глаза торговый знак сделали свое дело – бренд Bacardi в короткое время становится популярным на Кубе.

Кубу быстро облетает весть о новом мягком, хорошо выдержанном роме Дона Факундо, который смягчался с помощью древесного угля. В популяризации этого напитка отчасти сыграл и сам торговый знак – летучая мышь, по свидетельствам местных хранителей преданий, они приносят удачу и придают его ромам магическую силу.

В наше время ром Bacardi продается и потребляется в более чем 170 странах мира, где он нашел своих поклонников - истинно любящих ром Дона Факундо. А их торговый знак в образе летучей мыши в течении более чем ста лет поднимает славу компании на новые высоты.

Еще один из культовых символов семьи Бакарди — это кокосовая пальма, посаженная возле первого завода Bacardi. Дерево было почти ровесником компании, и Факундо дорожил им как реликвией. Перед смертью он завещает наследникам ухаживать за этим деревом и в ни коем случае не срубать его. Просьба была услышана: несмотря на рост масштабов производства и постройки новых помещений для завода, пальму сохранили, и сыновья Бакарди постоянно присматривали за ней.

В 1877 году в руководстве компании происходят изменения, и новым руководителем становится сын Дона Факундо – Эмилио Бакарди. Он поддерживал известного борца за освобождение Кубы от испанских колонизаторов - Хосе Марти, за что дважды побывал в ссылке. В 1898 году при помощи Bacardi y Compania и других фирм, Куба добивается независимости. А Эмилио Бакарди избирается мэром Сантьяго, и в 1906 году становится сенатором Республики Куба.

В это же время появляется известнейший коктейль Cuba libre из рома Bacardi и Coca-Cola, который способствует популяризации крепкого напитка. История гласит: в конце прошлого столетия, в период борьбы Кубы за свою независимость против испанского «покровительства». Чтобы помочь Кубе отстоять право независимости, на остров высаживаются Войска США.

В один из солнечных дней полк солдат, покинувший корпус связи США отдыхал в одном из баров Старой Гаваны. По воспоминаниям молодого посыльного – Фаусто Родригеса: в бар зашел американский капитан и заказал «смесь» рома Bacardi с Coca-Cola, в которую также попросил добавить лед и ломтик лимона.

Капитан выпил этот напиток с таким удовольствием, что привлек внимание окружающих солдат. Они заказывают бармену такой же напиток. И в один миг смесь Bacardi и Coca-Cola становится самым популярным напитком вечера. Один из солдат, заказав очередную порцию, предложил выпить за свободную Кубу - «Por Cuba Libre!». Капитан поднял свой стакан и издал боевой клич, который вдохновил кубинских солдат в войне за независимость. «Cuba Libre!» — провозгласил он, «Сuba Libre!»- единодушно ответила толпа. Таким образом, у этого напитка появилось название.

Новость о соединении рома Bacardi и Coca-Cola облетает округу довольно быстро. Несмотря на то, что Bacardi и Coca-Cola развиваются каждый своим путем, расширяя свое проникновение во многие уголки мира – это сочетание очень быстро становится популярным на земле коктейлем, и остается таковым в наши дни.

1920 год известен тем, что именно в это время на территории США вводится «сухой закон», что только способствует росту популяризации «ромовой» Кубы. Новая сила дала развитие компании Bacardi y Compania. Большая часть американцев в эти годы посещают Кубу лишь для того, чтобы весело отдохнуть с бокалом Cuba Libre.

В 1927 году компания организовывает первую регату Bacardi-Trophy на кубок Bacardi, создавая свежие маркетинговые ходы для продвижения своих товаров на рынке. С тех пор парусные гонки проводятся ежегодно.

Легенда семьи Бакарди гласит: пальма начала погибать в середине пятидесятых годов – это было «предупреждением» о предстоящих трудностях для семьи во время революции на Кубе. Пальма погибла почти одновременно с тем, как семья Бакарди покинула Кубу. С тех пор в компании Bacardi принято высаживать кокосовые пальмы возле каждого офиса или цеха.

До 1950-х годов компания активно развивается. Однако на горизонте вокруг компании уже начинают сгущаться тучи. Политическая стабильность на Кубе постепенно разрушается – растет недовольство проамериканским режимом Фульженцио Батисты. В условиях скорого политического кризиса семья Бакарди не могла, как и прежде придерживаться единого курса.

Bacardi-Trophy проходит и в наши дни.

Часть детей Дона Факундо выступали за Батисту, а другая часть была на стороне Фиделя Кастро. Однако, не смотря на тяжелое время в стране, руководство компании в 1959 году принимает решение перевести регистрацию компании Bacardi в Нассау на Багамские Острова. Как оказалось, это был верный шаг.

Настал черный день. 14 октября 1960 года революционное правительство, настроенное негативно по отношению к крупным торговцам, производит незаконную конфискацию всех активов компании Bacardi на Кубе (по оценке, в тот день потери компании составили $76 млн.). А сама семья Бакарди вынуждена была эмигрировать в США.

Новое правительство налаживает производство рома на конфискованных заводах, выдавая продукцию за настоящий ром Bacardi. Однако они не учли что в производстве использовались секретные формулы вкусов рома.

Семья Дона Факундо подает в суд (вопрос юристу бесплатно), защищая свои права на торговую марку, и спустя некоторое время она побеждает. По решению суда поддельный ром Bacardi изымается из продажи, а торговая марка и права на компанию передаются обратно семье Бакарди. В этоже время, чтобы восстановить разрушенный бизнес компания впервые за всю свою историю выходит на биржу, разместив 10% акций.

К концу 70тых годов ром Bacardi становится самым продаваемым спиртным напитком в США. Первой международной наградой ром Bacardi будет удостоен в 1876 году на международной выставке в Филадельфии – сегодня престижных призов у рома Bacardi уже не сосчитать. Логотип Bacardi относят в высшую лигу наиболее дорогих торговых марок мира, среди которых McDonald’s, Marlboro, Coca-Cola.

Успех и мировое признание компании не приносят былого единства членам семьи Бакарди. И в 1977 году несколько человек из семьи продают свои доли (около 12%) канадскому производителю виски Hiram Walker. В 1980 году семейные распри чувствуется все сильнее и сильнее. Тогда руководство принимает решение консолидировать акции, выкупая их у держателей (сюда относят и те акции, что были проданы на бирже и те, что купила Hiram Walker).

К 1983 году на заводе Bacardi был произведен двухсотмиллионный ящик рома. А через некоторое время Bacardi Limited покупает компанию Martini & Rossi – крупнейший в мире производитель и дистрибьютор вин. В наше время ром Bacardi производится и разливается на заводах: в Багамах, Индии, Мексики, Панамы, Тринидада и Пуэрто-Рико.

В 1996 году в альянсе Bacardi-Martini происходят изменения в руководстве компании, и на пост руководителя приходит Джордж Рейд (он стал первым руководителем, кто не являлся членом семьи), работавший до этого семейным юристом Бакарди. Этот ход был сделан в рамках новой бренд политики: в 1997 году альянс Bacardi-Martini покупает права на ром Havana Club у семьи Арчабала, также эмигрировавших в свое время с Кубы. Компания нуждалась в руководителе-юристе, так как законность покупки брэнда была под вопросом.

Правительство Кубы считало, что марка Havana Club является их собственностью. Предвидя подобный поворот событий, оно ещё за три года до сделки обрела влиятельного союзника. Им стала французская алкогольная компания Pernod Ricard, с которой было создано совместное предприятие Havana Club Holding. По договору французы имели исключительное право продавать Havana Club во всем мире.

За марку развязывается война. У кубинцев появляется повод «напасть» на Bacardi-Martini, которую они уже давно недолюбливали. «Пропагандистская машина мятежного острова заработала на полную катушку».

И на семью Бакарди обрушивается волна обвинений во всех смертных и несмертных грехах: будто бы, это она поддержала закон Хелмса – Бертона в 1996 году, в соответствии с которым США не признавали права на интеллектуальную собственность государства, угрожающих безопасности американских граждан; она строила бомбардировщики для уничтожения кубинских промышленных предприятий; она собиралась заказать убийство Фиделя Кастро.

Альянс Bacardi-Martini, естественно отвергает эти обвинения. Компании пока не удается отстоять права на продажу Havana Club по всему миру. Однако она контролирует рынок США, а это не так мало.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Милтон Херши (Hershey Foods)

Это настоящая история успеха в американском стиле. Но это история не столько о всемирно известной марке шоколада, сколько о чело...

News image

Соляной король – Максим Протасов

В 90-х годах на торговле акциями Максим Протасов сколотил свой капитал. Пару лет назад в России он начал строительство крупнейше...

News image

Если что-то невозможно, сделай это!

“Это невозможно”. “У меня не получится.” Как часто мы говорим себе и друг другу эти слова? В 1984 году Ричард Брэнсон, влад...

News image

Решение задач по физике

Правильное решение задач по коварной физике на сегодняшний день является нужным элементом в каждой учебной работы. Задачи предоста...

News image

Ваш успех в Вашем образе

Любая женщина не раз задавалась вопросом: как внешний вид влияет на ее реальный успех. В современной жизни имидж во многих случа...

News image

Вугар Исаев – владелец Снежной Королевы – история успех

«Снежная Королева — крупнейшая российская сеть мультибрендовых магазинов модной одежды. Открытие первого магазина «Снежная Корол...