«Как на автобусах появилась собака»
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

«как на автобусах появилась собака»

Предоставьте вести машину нам . Фирма Грэйхаунд , старейшая и популярнейшая автобусная компания в стране, начала свое существование в городе Хиббинге, штат Миннесота. В этом городе много лет спустя родился Боб Дилан, который, в отличие от Пола Саймона и Джонни Мерсера, не написал ни одной песни об автобусе Грэйхаунд .

В 1893 году Хиббинг был небольшой деревушкой, расположившейся в семидесяти пяти милях от Далата. Каково же было удивление его жителей, когда через несколько лет под улицами их ничем доселе не примечательного селения обнаружили огромные залежи железной руды. Деревню тут же перенесли на две мили к югу, открыли доступ к руде, шахту назвали Махонинг.

В 1913 году двум шведским эмигрантам - Карлу Уикмену и Эндрю Андерсону - надоело бурить землю. Они решили объединить свои сбережения и заняться перепродажей семиместных автомобилей (Hupmobile), сконструированных Бобби Хаппом, бывшим ближайшим помощником Рэнсома Олдса, основателя фирмы Олдсмобиль (Oldsmobile).

К сожалению, у партнеров не хватило денег на то, чтобы развернуться, да и бизнес-план потерпел полный провал - никто в Хиббинге так и не пожелал купить тот единственный семиместный автомобиль, который пытались продать два незадачливых шведа.

Шахтеры с разработок Махонинг, а именно они составляли большую часть населения Хиббинга, не могли себе позволить купить даже мало-мальски сносный автомобиль, не говоря уже о таком семиместном красавце. Рудокопы ходили на работу пешком за 4 мили от дома, а некоторые, жившие еще дальше - в поселке Элис, на 2 мили южнее Хиббинга, за восемь миль.

Однажды шведы смотрели на бредущих мимо них шахтеров, и их осенила идея. Уикмен и Андерсон решили оставить затею с продажей автомобиля и торговать... поездками.

За первый рейс они собрали 2 доллара и 25 центов. Конечно, это трудно было назвать состоянием, но даже такая сумма являлась стимулом к продолжению дела. Предприниматели ежечасно курсировали между пожарной станцией в поселке Элис и салуном в Хиббинге, потом - дальше до шахты и - обратно. Сначала они брали возмутительно высокую плату в 1,5 доллара, потом, когда поняли, что в семиместную машину можно усадить до 18 человек, снизили тариф до 15 центов в одну сторону и 25 центов за поездку туда и обратно.

Транспортную компанию двух шведов в Хиббинге прозвали Линией снуз (шведское слово снуз буквально означает жевание табака : шахтеры постоянно жевали табак и отплевывались). Популярность Линии снуз постоянно росла, и предприниматели взяли на работу еще одного шведа, Арвида Хида, поскольку тот владел автомобилем бьюик (Buick). Теперь у фирмы имелось два автомобиля и три водителя. Транспортная компания начала работать круглосуточно.

В 1915 году фирма смогла приобрести два автобуса, смонтированных на шасси грузовиков, и включить в маршрут городок Нэшуак, расположенный в 15 милях к северу от Хиббинга. Тут подняла свою мерзкую голову змея конкуренции. По тому же самому маршруту начал курсировать Ральф Боган на своем студебекере (Studebaker), причем взимая за проезд пониженную плату. Началась настоящая война, которая продолжалась до тех пор, пока обе стороны не поняли, что, враждуя, только теряют деньги. Вследствие этого Линия снуз впервые сделала то, что впоследствии стало политикой Грэйхаунд : шведы предложили Богану сотрудничество на правах одного из членов компании.

Название фирмы было изменено на Месаба (Mesaba), а маршрут включал теперь заезд в Далат. В 1926 году Уикмен продал свою долю за 60000 долларов и организовал холдинговую компанию Мотор Транзит Корп (Motor Transit Corp, МТК) под финансовым обеспечением Северной железной дороги. МТК начала скупать небольшие автобусные предприятия в регионе Великих озер. Одним из таких предприятий руководил Е. К. Экстром, который поставил условием присоединения назначение его на пост президента МТК. Автобусы Экстрома в народе прозвали борзыми псами (Greyhounds) - грэйхаундами, но по какой причине - сейчас уже выяснить трудно. Имеются, по крайней мере, две версии:

Первая. Для того чтобы меньше бросалась в глаза дорожная пыль, Экстром выкрасил все свои автобусы серой краской, используемой обычно для покрытия корпусов боевых кораблей. Однажды хозяин гостиницы пошутил, что, мол, эти автобусы похожи на серых борзых псов. Вскоре это сравнение превратилось в прозвище.

Вторая. Братья Фэгеол в Окленде, штат Оклахома, превращали легковые машины в микроавтобусы, растягивая их в длину и увеличивая таким образом число посадочных мест. Снаружи они скрывали сварочные швы и прочие дефекты под толстым слоем серой краски. Водители прозвали эти автобусы таксами , но один шофер в Калифорнии заявил, что его автобус лучше, чем такса , и что он, скорее, борзой пес .

Как бы там ни было, Уикмену нравилось название Грэйхаунд . В 1925 году он решил поместить изображение мчащегося борзого пса на все автобусы своей фирмы. Через 10 лет автобусы фирмы МТК заполнили всю страну: большой пес сожрал десятки маленьких собачек автобусного бизнеса, покрыв Америку от океана до океана сетью транспортных маршрутов.

Ирония заключается в том, что Грэйхаунд Компани ушла из автобусного бизнеса в 1987 году, что породило неразбериху. Как и многие крупные корпорации, Грэйхаунд переключилась на другие объекты деятельности - торговлю мясом, мылом, эксплуатацию аэропортов, а автобусную линию компания продала инвесторам из Техаса. Логично, что новая автобусная компания оставила название Грэйхаунд , но нелогично, что безавтобусная старая компания сохранила наименование Грэйхаунд и назвала себя Грэйхаунд - Дайл Корпорэйшн . Правда, совсем недавно здравый смысл восторжествовал: они убрали слово Грэйхаунд и теперь называются просто: Дайл Корпорэйшн (Dial Corporation).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Jaguar: исконно английский стиль

Наверное, в сознании большинства людей мира при слове Британский автомобиль сразу же всплывает в памяти марка Jaguar. В этом нет...

News image

История «Вимм-Билль-Данн». Как рождался самый необычный

Многие люди до сих пор считают, что «Вимм-Билль-Данн» является западной компанией. Виной тому необычное название. Когда в начале...

News image

Роберто Кавалли (Cavalli) – история успеха

Культовое имя мировой моды — Roberto Cavalli — на протяжении нескольких десятилетий является символом изысканности, роскоши и де...

News image

Кредит на бизнес

Сейчас есть множество людей, которые самостоятельно занимаются самыми разными видами бизнеса, и пытаются от своего дела получить м...

News image

Надежные системы от разработчиков для развлекательных к

Чтобы обеспечить высочайшую эффективность работы клубов развлечений достаточно просто подключить его к системе управления. В таких...

News image

Двухкомнатные квартиры в Казани

Одним из самых популярных видов жилья в наши дни являются двухкомнатные квартиры. Это обусловлено тем, что именно они способны пре...