Роберто Кавалли (Cavalli) – история успеха
Истории успеха - Истории успеха людей шоубизнеса

роберто кавалли (cavalli) – история успеха

Культовое имя мировой моды — Roberto Cavalli — на протяжении нескольких десятилетий является символом изысканности, роскоши и дерзкой сексуальности.

Роберто Кавалли любит секс. Секс – как уникальную философию своего стиля, никогда не опускавшегося до обыденной пошлости и вульгарности. Огромное удовлетворение модельеру доставляет созерцание того, как звезды в его одежде наслаждаются своим статусом секс-символов, и Кавалли никогда не скупится на соответствующие атрибуты – баснословные струящиеся платья, кристаллы, перья, меха… Причем он умудряется шокировать даже самых прогрессивных знатоков моды новыми, эпатажными «фишками»- от шкуры леопарда и аллигатора до вечерних платьев из тончайшего денима.

Роберто Кавалли родился 15 ноября 1940 года в обыкновенной флорентийской семье весьма скромного достатка. Но с родителями нынешнему королю моды несказанно повезло, особенно с их профессиями. Мать дизайнера была швеей, а отец – достаточно известным в то время художником-импрессионистом, поэтому творческая среда в доме была обеспечена.

Его дедом по материнской линии был Джузеппе Росси, знаменитый флорентийский художник-импрессионист, работы которого находятся в галлерее Уффицци. Следуя семейным традициям, Роберто учился в известнейшей флорентийской Академии Искусств, овладевая ключевыми познаниями и навыками в области дизайна и изобразительного искусства.

Начав обучение в Академии Искусств во Флоренции, Роберто незамедлительно приступил к экспериментам с одеждой. Сначала это были всевозможные принты на футболках. Далее дизайнер решил попробовать и с другими тканями, и вот тогда-то он впервые нанес принты на кожу.

Кавалли вышел на тропу мирового искусства в 1960-х, десятилетии, ознаменовавшем себя, как поворотный момент в моде. В силу своего неординарного темперамента и величайшего таланта, он смог совместить знания, полученные в академии с новыми веяниями своего времени, новыми представлениями о музыке и моде, чтобы выработать свой единственный и неповторимый стиль. Вдохновенный, эклектичный, оригинальный художник вскоре занялся экспериментами с новыми материалами в собственной печатной мастерской.

В 60-е годы Роберто Кавалли запатентовал революционную технологию нанесения рисунка на кожу, а в 70-х представил первые работы в лоскутной технике, ставшей сегодня классикой. Именно с именем Кавалли связывается вхождение кожи в мир высокой моды. Благодаря своей способности разглядеть оригинальное в обыденном, дизайнер заставил мир моды изменить свое отношение к этому материалу, превратив его в символ изысканности и высокого стиля. Одежда Roberto Cavalli представлена в самых престижных магазинах мира и собственных бутиках в Венеции, Париже, Нью-Йорке, Сан-Бартоломи, Кран-Монтана, Милане, Риме, Флоренции, Марбейе, на Капри и в Сен-Тропе.

В течение последующих 10 лет европейские сливки общества пристально наблюдали за тем, «что этот итальянец вытворит на сей раз». А когда французская кинодива Брижит Бардо (Brigitte Bardot) появилась босой на элитном пляже Сен-Тропе в одном из нарядов от Кавалли, вокруг его имени поднялся невообразимый ажиотаж. Но дизайнер по-прежнему считался слишком скандальным и оставался аутсайдером модной индустрии.

Благодаря упорной работе, преданности своему делу и настойчивости, он сумел преодолеть первые сложности и завладеть вниманием мира Моды. В 1972 году он провел первое свое шоу во всемирноизвестном Уайтхолле Питти Пэлэс. Создатель легендарного сочетания кожи с тканью, новаторских образов, временами со вставками из грубого хлопка (тот самый хлопок, который и послужил причиной «скандала» на его шоу в Уайт Холле), Роберто Кавалли сделал огромный шаг вперед к своей будущей профессии. Скорпион по знаку зодиака с молчаливым характером, чистокровный тосканец всегда находится в поисках новых стимулов и идей.

Он не любит, когда его называют модельером, а предпочитает, чтобы о нем думали, как о художнике моды. «Я обожаю женщин, всех женщин», — заявляет он. И женщины, действительно, играют большую роль в его жизни, а любящая жена Ева, бывшая Мисс Вселенная, помогает ему в дизайнерской работе и вдохновляет на будущие шедевры.

В 80-е о нем вообще забывают: в то время в итальянской моде безраздельно властвовал Джанни Версаче (Gianni Versace).

Just Cavalli

Все резко меняется в середине девяностых, когда Кавалли выпускает одну из самых лучших коллекций: пальто, декорированные кристаллами, принты в виде шкур животных и «состаренная» кожа. Самые яркие звезды той эпохи – Кейт Мосс (Kate Moss), Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) и Мадонна (Madonna) заполняют свои гардеробы вещами из этой линии, и модницы со всего мира спешат последовать их примеру. Для дизайнера наступает горячая пора: он решает предложить свой стиль почти всем категориям покупателей. Так, незамедлительно появляется мужская линия, затем более доступная и пользующаяся огромным успехом и по сей день марка Just Cavalli, коллекция Freedom в стиле casual, похожая на нее Angels: довольны были абсолютно все. В 1999 году Роберто открывает в Нью-Йорке на Madison Avenue огромный бутик, который так любили героини «Секса в большом городе», и в одночасье самые знаменитые модницы Большого Яблока начинают одеваться именно там. А уж оглушительный успех линии Cavalli Jeans (Just Cavalli) становится окончательным подтверждением признания этого итальянца американской публикой, для которой деним всегда являлся частью национальной культуры и все «чужестранные» марки воспринимались, по традиции, в штыки. В 2002 году популярность и признание модельера не угасают: Fashion Group International провозглашает Роберто Кавалли «Дизайнером Года», а сам кутюрье активно развивает другие направления собственного бизнеса: открывает ресторан и шоколадную фабрику, запускает первый аромат «Roberto Cavalli Parfum», а также создает коллекцию стильных предметов для дизайна интерьера.

Роберто Кавалли всегда стремится превратить посредственное и обыденное в прекрасное и экстраординарное. Он не любит, когда его называют модельером, а предпочитает, чтобы о нем думали, как о художнике моды. Кавалли «делает» стиль, который невозможно спутать ни с каким другим, стиль, предлагающий женщине чувственность и энергию. «Я обожаю женщин, всех женщин», — заявляет он. И женщины, действительно, играют большую роль в его жизни, а любящая жена Ева, бывшая Мисс Вселенная, помогает ему в дизайнерской работе и вдохновляет на будущие шедевры. Ради участия в его показе легендарная Синди Кроуфорд может прервать свой бессрочный творческий отпуск.

Среди поклонниц и поклонников его творчества — самые роскошные, знаменитые и сексуальные люди мира: Мадонна, Хизер Грэм, Сальма Хайек, Холли Бэрри, Дженифер Лопез, Памела Андерсон, Стинг, Боно, Джон Бон Джови и Ленни Кравиц. Его репутация «трендсеттера» мировой моды практически безупречна. Его зовут Роберто Кавалли — имя, завораживающее и искушенного знатока, и неофита.

Личная жизнь кутюрье всегда вызывала повышенный и вполне объяснимый интерес со стороны публики: считалось, что его отношения должны быть столь же экстравагантны, как и его творчество. Поэтому Кавалли неоднократно приписывались романы с мегазвездами, причем как женского, так и мужского пола. А между тем дизайнер с 1978 года и по сей день живет со своей женой и по совместительству главным бизнес-партнером Евой Дьюрингер (Eva Duringer). Будущие супруги познакомились на конкурсе «Мисс Вселенная», где Роберто был членом жюри, а Ева – конкурсанткой, представляющей Австрию.

Кавалли очень часто упрекают в том, что его вещи слишком шикарны, что позволить носить их может даже не каждая звезда. А дизайнер и не спорит: разве может быть «слишком», когда речь идет о настоящей, выверенной до мельчайших деталей красоте. Да, его одежда – для избранных, но кто сказал, что он стремится к массовости? «Сегодня так трудно быть знаменитым. Крайне трудно. Но я люблю особенных людей, а особенные люди любят меня и мою одежду», – признается Кавалли.

Роберто Кавалли (Roberto Cavalli) сумел произвести революцию в моде последних лет – и это в то время, когда, казалось бы, искушенную публику вряд ли можно было чем-либо удивить. Креативные джинсы со всевозможными потертостями и металлическими заклепками, широкие ремни на бедрах, кожа с принтами, белье, имитирующее шкуру леопарда: сейчас создается впечатление, что эти вещи просто существовали всегда, но на самом деле придумал их именно Кавалли. Этот модельер всегда балансирует на грани скандальности и сдержанности, китча и элегантности, дикой сексуальности и невинности. Многие уверены, что, надев вещи из его лучших коллекций, становишься его фанатом навсегда. Яркий тому пример – огромное количество звезд – от Бритни Спирс (Britney Spears), Кристины Агилеры (Christina Aguilera) и Алисии Киз (Alicia Keys) до Дэвида Бекхэма (David Beckham), Боно (Bono) и Ленни Кравица (Lenny Kravitz), которые просто обожают Роберто Кавалли и одежду для своих выступлений предпочитают покупать только у него. А некоторые звезды, к которым всегда приковано всеобщее внимание, умеют комбинировать вещи этого дизайнера так, что они превращаются в настоящую взрывную смесь. Почти кричащие цветовые сочетания, эротичный гламур, завуалированная откровенность: Кавалли сделал ставку на небрежно-порочный шик – и победил!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Отличный роддом на сайте klinika29.ru

Что вам следует знать о роддоме? Когда вы станете выбирать роддом, то прежде необходимо поговорить с главврачом, который сможет от...

News image

История Adidas

Компания Nike уже много лет пытается отобрать у Adidas право представлять Чемпионат Мира по футболу. Это естественное желание, т...

News image

История Mars, или как создавалась самая крупная семейна

Компания Mars является одной из самых загадочных на американском бизнес-олимпе. Хотя ее доходы исчисляются миллиардами долларов,...

News image

История Swarovski

Даниель Сваровски – это человек, который сумел привить любовь высшего света к хрустальным кристаллам, имитирующим бриллианты. Пр...

News image

История ID Software

Компания ID Software является, пожалуй, самой известной в индустрии компьютерных игр. На ее счету такие мировые хиты, как Doom, ...

News image

Gloria Jeans

Компания Gloria Jeans - самая заметная среди российских брендов. Своим успехом она обязана западным СМИ. Ведь В. Мельников смог со...