История Хеннесси: когда семья сохраняет традиции
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

история хеннесси: когда семья сохраняет традиции

Назовите мне хотя бы одну семейную фирму, которая просуществовала почти четверть тысячелетия? Как? Не знаете ни одной? Тогда мой рассказ для вас. Коньячному дому Хеннесси в этом столетии стукнет 300 лет. Это одна из старейших компаний Франции, которая продолжает управляться потомками основателя.

Именно Хеннесси показала всему миру истинный вкус коньяка. И дала этому напитку величественный имидж. Как же это случилось?

Кто лучше ирландца разбирается в алкоголе?

Хотя Хеннесси и является французской компанией, ее основатель не был соотечественником Наполеона и Зинеддина Зидана. В 1765 году Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению, служивший во французской армии Людовика XV по найму (фрилансер) был отправлен в один из госпиталей на острове Рэ. В то время Ричарду уже было 36 лет, и он успел проявить себя в армии, не запятнав честь семьи. Лечась в госпитале, Ричард не мог не посетить знаменитый город Коньяк, который находился совсем неподалеку и славился своим алкоголем. Именно в Коньяке молодой Хеннесси и попробовал бренди, перевернувший впоследствии историю этого напитка.

Выписавшись из госпиталя в этом же году, Ричард переезжает в Коньяк, где регистрирует свою фирму и начинает торговлю этим замечательным напитком. При этом надо отметить, что в то время ирландец еще не начал использовать в качестве названия фирмы свою фамилию. Во Франции тогда мало кто знал о существовании коньяка. Впрочем, как и во всем мире. Однако связи Хеннесси в Ирландии помогли ему получить доступ к Британии, где алкоголь очень жалуют. Продажи стали расти не по дням, а по часам. Слово Коньяк стало входить в лексику Европейцев не как город во Франции, а как алкогольный напиток для знатных особо.

Завоевание мира

Надо сказать, что тогда продажи Хеннесси шли не как сейчас в бутылках с семейным гербом (алебарда + рука рыцаря), а в обычных бочках, что придавало Ричарду дополнительные проблемы. Его коньяк стали подделывать. Конечно, вряд ли кто-то мог сравниться с ним по вкусовым качествам, но многие люди просто не чувствовали разницу (кстати, здесь стоит сразу же отметить один важный момент – Хеннесси сразу же позиционировался как продукт для избранных, для аристократов, для людей у которых есть деньги).

В конце 18 века Лондон становится центром экспорта для компании. Именно из столицы Великобритании коньяк семьи будет распространяться по всему миру. В 1794 году Хеннесси начинает поставляться в США, при этом составляя 40% всего экспорта французского коньяка.

В начале 19 века умер основатель компании Ричард Хеннесси, передавший бразды правления сыну по имени Жак. Тот сразу же дал компании имя семьи - Jas Hennessy & Co. Однако это были не лучшие времена для легендарного ныне коньяка. В начале 19 века Наполеон гордой поступью шагал по Европе. Многие страны отказывались принимать какие-либо товары из Франции. Особенно это касалось Британии, являвшейся на то время центром экспорта для Хеннесси. Решить проблему удалось, воспользовавшись портами в Бельгии, стране, которая старалась сохранить нейтральное положение в войне, не принимая ни одну из противоборствующих сторон.

После поражения Наполеона ситуация нормализовалась. А после чумы 1832 года, поразившей всю Британию коньяк Хеннесси стал продаваться еще больше. Все дело в том, что врачи рекомендовали его как средство профилактики от этой смертельной болезни. Это очень важный момент в истории компании, так как именно он поможет ей продолжать продажи своего алкогольного напитка в США, в то время как там будет действовать сухой закон. Кроме чумы, популярности Hennessy поспособствовал и король Англии Георг IV, являвшийся поклонником этого напитка. Надо ли говорить, что из-за этого Хеннесси стал пить весь двор.

Стоит отметить, что коньяк Хеннесси приносил свою основную прибыль компании именно с продажи в другие страны. Если быть точнее, то в начале 19 века 90% всех продаж Хеннесси приходилось за пределы Франции. При этом в России этот коньяк также был достаточно популярен. Считается, что его начали поставлять в Санкт-Петербург в 1818 году. После того, как Хеннесси стал пользоваться успехом в окружении императора, компания открывает свое представительство в городе на Неве.

После того, как Хеннесси завоевала популярность и уважение в Европе и США, семья решила направить товар в некоторые страны Азии. Это было непросто, учитывая различия в культурах. Но качественные вещи одинаково ценят везде, а потому коньяк пришелся по душе не только Азиатам, но и Австралийцам (конечно, его популярность в Европе была выше, чем в Азии во много раз).

Самый заметный из членов семьи

Однако все это время коньяк продавался, что называется на разлив», из бочек. Массовое производство Хеннесси в бутылках началось во второй половине 19 века, когда во главе компании стоял Морис Хеннесси. В 1964 году Морис торжественно открыл первый завод по массовому производству уже легендарного коньяка. Завод был построен естественно во Франции. Кроме того, именно при Морисе коньяк, наконец, станет продаваться в бутылках. Причем, достаточно интересной формы, что будет способствовать дополнительной рекламе (многие утверждают, что идея делать нестандартные бутылки пришла к компании из стран Азии). Вообще, если говорить о рекламе, то Хеннесси использовала ее даже в 18 веке. Все мероприятия, на которых могли появиться знаменитые люди, спонсировались компанией. Не заметить коньяк было просто невозможно. И его замечали. А попробовав, все понимали, почему этот коньяк находится именно здесь (ведь знать должно окружать все самое лучшее). Неудивительно, что знатные люди рекомендовали его своим друзьям, и дальше по кругу. Хенесси становился стандартом, для обеспеченных людей. Эталоном стиля. Признаком вкуса.

В 60-е годы 19 века Морис Хеннесси ввел еще одно важное веянье в коньячный мир – звездочную систему оценок для коньяка, которая сегодня успешно используется еще и в гостиничном бизнесе. Идея проста: коньяк с 5 звездами, очевидно, является самым дорогим и качественным, а с одной -самым дешевым и менее приятным на вкус, чем более «звездные коллеги» (если у коньяка, конечно, есть коллеги). Как определялось качество коньяка и его вкус? Все просто. 5 звезд получали самые старые коньяки, а одну – молодые. Ведь, каждый знает, что чем старше коньяк, тем он приятнее на вкус. И дороже.

В 70-е годы произошло еще одно важное событие для компании при Моррисе Хеннесси (возможно, наиболее успешном и известном руководителе семьи) – появился новый вид Хеннесси – extra old. Такое название было дано напитку за счет того, что он был создан из старейших спиртов семьи, некоторые из которых были изготовлены в 18 веке. Интересно то, что с легкой руки Морриса Хеннесси extra old превратилась в совершенно новую категорию коньяков.

Не лучшие времена для хороших вещей

Тем временем мир менялся. Аристократы, знать – все они канули в лету. Но в обществе стала появляться своя «знать» – бизнесмены, актеры, певцы (хотя до них пока было далеко), спортсмены. Именно на них стала нацеливаться компания в XX веке. В рекламе постоянно проскальзывали известные миру люди. Кроме того, дорогие клубы, отели и прочие места, где оказывались услуги состоятельным людям, стали запасаться знаменитым коньяком. Иметь в дорогой гостинице Хеннесси стало обязательным пунктом для любого руководителя.

Своеобразный юбилей компания отметила в 1971 году – был продан миллионный ящик с коньяком Хеннесси. Однако особо радоваться этому в старейшей коньячной компании не стали. Во второй половине XX века люди стали намного более практичными чем раньше. Развитие массового производства, глобализация – все это привело к тому, что жизнь товаров класса «люкс» серьезно усложнилась (например, французский Дюпон вообще чуть не развалился). Дела у Хеннесси в 60-70-е годы шли удовлетворительно, но не так чтобы не беспокоится о будущем компании. И в 70-е годы Килиан Хеннесси решает продать долю в компании известной на то время своим шампанским компании Moet et Chandon. А в 1988 году обе компании вошли в холдинг Louis Vuitton Moet-Hennessy, который занимается производством различных продуктов, которые принято относить к роскоши. Правда, после вхождения Хеннесси в холдинг Louis Vuitton Moet-Hennessy руководство компанией не ушло от семьи. Так, в XXI веке компанией руководит Морис-Ришар Хеннесси. Хотя ему и приходится отчитываться о результатах своей деятельности перед LVMH.

Подводя итог под историей компании можно с уверенностью сказать, что бренд ждет хоть и не простое, но все-таки радостное будущее. Ведь, такие старые и качественные вещи, которые зарекомендовали себя за несколько столетий, пользуются огромной популярностью среди обеспеченных людей, обладающих вкусом и сегодня. Особенно, в России, где товары роскоши имеют наиболее высокую степень потребления.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

История Nike

Компания Nike сегодня наравне с Adidas господствует в мире спортивной экипировки. А если быть откровенным, то Nike даже превосхо...

News image

История GM (General Motors) – эпоха поглощений автомоби

«Объединенные моторы» - история которого началась почти столетие назад, сегодня занимает лидерские позиции среди автомобилестрои...

News image

20 секретов богатейших людей мира

1. Научитесь смотреть в будущее. Прежде, чем начать дело, представьте себе конечный результат. Причем в виде четкой картинки

News image

История FedEx - одной из первых международных экспресс

Идея «первой быстрой службы доставки писем и посылок» полностью принадлежит американцу по имени Фред Смит, который долго шел к р...

News image

Sony - успех «по-японски»

Слово «Sony» уже давно стало синонимом качества и надежности. Но до вершин компания следовала долгим и тернистым путем. Все нача...

News image

«Как Элси стала дойной коровой Бордена»

До того как Гэйл Борден (Gail Borden) в 1850 годах изобрел способ конденсации цельного молока, он работал государственным землем...