МакДональдс – мы занимаемся недвижимостью
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

макдональдс – мы занимаемся недвижимостью

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е годы XX века. Ресторан приносил своим владельцам неплохую прибыль – около 200 тысяч долларов в год, и это их вполне устраивало.

Ситуация изменилась в худшую сторону, когда страна начала переживать не лучшие времена. Нужны был изменения. Макдоналды решили переделать в корне систему обслуживания клиентов. Суть была такова, что ресторанчик перевели практически на самообслуживание – клиент получал заказ у металлической стойки, и затем сам искал свободный столик.

Кроме этого, Макдоналды сократили ассортимент, оставив только 9 пунктов, в которые входили гамбургеры, чизбургеры, несколько безалкогольных напитков, пирожки, кофе, и чипсы. Позже появилась картошка фри. Владельцы также полностью переделали кухню, превратив ее в своего рода конвейер. Таким образом, удалось максимально сократить расходы, и снизить цены на гамбургеры в два раза - с 30 центов до 15. Для конкурентов это был сокрушительный удар.

Благодаря таким нововведениям, владельцы уже к середине 50-х годов стали получать прибыль в полтора раза большую, чем прежде – около 350 000 долларов в год. Ресторанчик стал популярен во всей Калифорнии, и о нем даже начали писать в газетах. Сами же Макдоналды были достаточно ленивыми людьми, и не торопились как-то расширить свой бизнес.

Так и продолжалось до того момента, пока рестораном не заинтересовался тот самый Рей Крок. Крок был классическим мечтателем, бросившим школу в 15 лет. В свои 52 он перепробовал множество занятий, но нигде не добился ощутимого успеха. Попав однажды в ресторан Макдоналдов, и увидев длиннющую очередь у стойки, он понял, что такая система может работать где угодно. Тем более, при цене гамбургера 15 центов!

Владельцы были вроде как и не прочь расширить свой бизнес, но просто не хотели этим заниматься. Таким образом, Крок оказался в нужное время в нужном месте. В 1955 году открывается франчайзинговая компания «Макдоналдс Систем, Инк». Стоимость каждой франшизы составляла 950 долларов за 20 лет пользования.

Идея была не нова – так продавал свои швейные машинки знаменитый Зингер. Но система McDonald’sобещала быть более совершенной. Крок не собирался продавать франшизы первому встречному, и искал только хороших рестораторов. Франшиза продавалась только на ресторан, а не на целый штат, как практиковалось до этого.

Достичь успеха оказалось совсем не просто. За первый год удалось продать только 18 франшиз – крупные игроки предпочитали покупать франшизы на определенные территории, а мелкие опасались неопределенности.

Так продолжалось до тех пор, пока некий журналист Сэнфорд Агате не приобрел одну из франшиз Крока. Через несколько лет Агате сумел прилично заработать, и купить себе большой дом. Это был яркий пример того, что система работает, и покупатели всерьез заинтересовались этой идеей.

В 1961 году Крок задумал выкупить у братьев Макдоналд все права на использование торговой марки. Те с радостью согласились на это предложение и установили цену – 2.7 миллиона долларов.

Таких денег у Крока не было. Нужно было искать кредит. Банки, все как один, отказали, мотивируя это тем, что фастфуд – ненадежный вид бизнеса. Тогда Рей вместе с финансистом компании, Гарри Зонненборном обратился к университетам США с просьбой предоставить кредит. Сначала была достигнута предварительная договоренность, но потом вдруг последовал неожиданный отказ. Зоннерборн рано утром, даже не успев побриться, вылетел в Нью-Йорк для обсуждения причин отказа. Причины были все те же – ненадежность фастфуда, как бизнеса. Тогда Гарри произнес свою, ставшую легендарной, фразу «…. мы занимаемся недвижимостью». И изложил суть идеи.

А она заключалась в том, что McDonald’s хотела медленно приобретать вместе с ресторанами и землю, на которой они находились. Сначала компания арендовала землю по фиксированной цене сроком на 20 лет. Размер арендной платы составлял 700 долларов в месяц – это было очень много по тем временам. Но время шло, росла инфляция, а плата по договору оставалась неизменной – 700 долларов. Уже в 60-х годах многие владельцы земли буквально рвали и метали, так как 700 долларов превратились в сущие копейки.

Интересный момент – за землю платила не компания, а сам ресторатор – покупатель франшизы. При покупке франшизы он должен был внести 10 000 долларов на депозит. По истечению 10-ти лет ему возвращали половину суммы, а через 20 – всю. Именно эти 10 тысяч составляли первый взнос McDonald’s за землю.

Скоро компания Крока и Зонненборна «Франшиза Истэйт» владела активами более чем на 16 миллионов долларов. Дальше нужно было получить кредит в банке – задача непростая, так как компания еще не встала как следует на ноги.

Проблему решил бухгалтер Ричард Джей Бойлан, внеся кое-какие изменения в отчеты компании. При этом не было никаких махинаций или правонарушений – просто Ричард, который был еще и юристом, внес в активы компании не принадлежащую ей пока недвижимость, и указал сей факт в небольшом примечании. А так как такого рода примечания читают редко, кредит удалось получить.

Крок выкупает все права та использование торговой марки, и получает полную свободу действий. С этого момента начался непрекращающийся рост бизнеса, а в 1965 году был продан миллиардный гамбургер, из чего было сделано целое шоу.

McDonald’s выпускает акции стоимостью 22.5 долларов за штуку. Через несколько недель их цена вырастает почти в два раза. Рей Крок, который почти десять лет работал, не получая нормального дохода, стал миллионером. В 1996 году McDonald’s первой из компаний, занимающихся фастфудом, приходит на Нью-Йоркскую биржу. Через четыре года количество ресторанов достигло 16 000.

В 1975 году был открыт первый ресторан типа Мак Авто. На сегодняшний день, на их долю выпадает половина доходов компании. В это время McDonald’s владеет ресторанами уже более чем в 20-ти странах мира, и ее оборот составляет 2.5 миллиарда долларов. В 1984 году умирает Рей Крок – человек, который всю свою жизнь не мог похвастаться капиталом, но за 30 лет с McDonald’s заработавший 600 миллионов долларов.

Подводя итог, можно сказать, что McDonald’s сегодня – это самая крупная сеть ресторанов по всему миру. Ее персонал насчитывает более 450 000 человек, а ежегодный доход составляет около 20 миллиардов долларов. Мечта Рея Крока сбылась – он действительно создал компанию, которая, прежде всего, заботится о клиентах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Gloria Jeans

Компания Gloria Jeans - самая заметная среди российских брендов. Своим успехом она обязана западным СМИ. Ведь В. Мельников смог со...

News image

Сильвио Берлускони. История Cavaliere из Милана

Пожалуй, Сильвио Берлускони является сегодня самым известным в мире итальянцем, среди ныне живущих (да простят меня поклонники А...

News image

Дозатор для жидкого мыла

Проблема контроля санитарно-гигиенических норм в местах с большим трафиком людей имеет большое значение и важность для тех, кто за...

News image

Чем привлекает кредитная политика банка «Возрождение»?

В настоящее время огромное количество людей пользуется различными банковскими услугами. Сейчас в кредит можно приобрести квартиру,...

News image

Несколько мифов об успехе

Все мы, ну, или большинство, стремимся стать более богатыми, более уважаемыми. В общем, стремимся к успеху, однако же реального ...

News image

Секреты успеха

Я не верю в тайны как заработать миллионы и в сговор богатых против бедных. Под секретами успеха я имею ввиду не то, что утаивае...