Стэн Ши (основатель компании ACER) – история успеха
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

стэн ши (основатель компании acer) – история успеха

Компания Acer — один из крупнейших мировых производителей персональных компьютеров в целом и ноутбуков в частности. Вернее будет сказать «особенно ноутбуков», чьими владельцами мы и являемся. В минувшем году тайваньский производитель умудрился обогнать компанию Dell по продажам портативных компьютеров, так что теперь занимает второе место в мире. И первое место в нашей стране, удерживаемое Acer в течение долгих лет. Всего же компания работает более чем в ста странах мира. Штат всех подразделений, входящих в Pan Acer Group, составляет более 39 000 сотрудников, а совокупный доход — около $13 миллиардов.

Расти вместе с рынком

Компания ACER была основана предпринимателем Стэн Ши в 1976 году и первоначально называлась Multitech International. В начале 80-х годов благодаря поддержке правительства компания смогла впервые на Тайване наладить массовую сборку недорогих IBM-совместимых ПК и выйти на международный рынок. В 1985 году были открыты представительства в Японии и Германии, а в 1987-м создана фирма Acer Laboratories Incorporated — подразделение по разработке и производству собственных чипсетов. На следующий год уже вся корпорация была переименована в Acer (по-латыни это слово означает «активный, целеустремленный, умный»).

Как раз в 1988 году произошел главный прорыв к лидерству: Acer приобрела американскую компанию Counterpoint Computers (Сан-Хосе, Калифорния) — на то время крупного разработчика и производителя мини-компьютеров. В 1989 году точно так же тайваньцами была куплена нидерландская компания Kangaroo Computer B.V., ставшая затем основой производственных мощностей подразделения Acer Europe. Также в 1989 году Acer и Texas Instruments — лидер полупроводниковой промышленности США — создали совместное предприятие по производству микросхем памяти. В 1990 году за $94 млн Acer приобрела компанию Altos Computer Systems — одного из лидеров в производстве многопользовательских систем. В 1991 году инженерами Acer была разработана технология ChipUpTM, лицензия на использование которой в 1994 году была приобретена фирмой Intel. В 1992 году штаб-квартира Acer была перенесена в Сингапур: компания стремительно росла, а в этом городе - государстве был на редкость благоприятный бизнес-климат. В 1997 году уже вышедшая в число лидеров компьютерной индустрии Acer приобрела отделение компании Texas Instruments, специализирующееся на разработке и маркетинге портативных компьютеров. Еще до этого в марте 1996 г. компания Acer открыла сборочное предприятие в Финляндии, ориентированное на рынок России и стран СНГ.

Экстремальная реструктуризация и быстрый рост имеет и свои минусы. Во второй половине 90-х корпорация разрослась настолько, что ею стало трудно управлять. Начали возникать проблемы с финансовым учетом, координацией работы на рынках различных регионов и т.д. В 2000 году Стэн Ши, тогда еще руководивший Acer, провел кардинальную структурную реорганизацию, в результате которой была создана Pan Acer Group. Попросту говоря, единый конгломерат под названием Acer его владелец разделил на три индустриальные группы: Acer, Wistron и BenQ. Это позволило расширить производственную деятельность, сосредоточившись на разработке новейших технологий и продвижении под новыми торговыми марками компьютерного и телекоммуникационного оборудования. Сама Acer от производственной деятельности отказалась и сосредоточилась на продвижении торговой марки. Новая компания Wistron осуществляет контрактные поставки запчастей для других торговых марок, а также выпускает продукцию, впоследствии продаваемую под маркой Acer. Другая компания — BenQ (спустя небольшое время купившая Siemens Mobile) — занимается созданием и продвижением собственных технологий под своей торговой маркой. А технические новинки для Acer разрабатывает принадлежащий компании тайваньский научно-исследовательский центр Aspire Park. Wistron достались заводы, выполняющие заказы крупных корпоративных клиентов, к BenQ отошли предприятия, работающие в сфере коммуникаций, дисплейных технологий и электронной оптики. Компания Acer, которая вместе с остальными входит в Pan Acer Group, владеет в фирмах 42% и 15% акций соответственно, но и эти доли в дальнейшем планируется уменьшить до 5%, чтобы компании стали полностью независимыми.

Итоги 2001 года оказались весьма нерадостными для Pan Acer Group. Ее доход уменьшился на $1,6 млрд по сравнению с предыдущим годом. Бизнес основных подразделений холдинга — Acer Group и Wistron Group — сократился на 20,6% и 25% соответственно. В сентябре 2001 года стоимость акций Acer упала почти до исторического минимума — $22,9 за акцию. Зарубежные банкиры, организовавшие кредитные линии для Acer, занервничали. Стэн Ши, основатель и председатель правления холдинга, никогда не был склонен к централизованному управлению. Согласно же западным рецептам корпоративного управления в момент кризиса требовалась концентрация всех ресурсов в одних руках. Представители западных банкиров обратились к Лиану Куо-Шу, председателю правления одного из крупнейших тайваньских банков Chiao Tung Bank, с просьбой уточнить его позицию в отношении Acer. Куо-Шу ответил, что не откажется от поддержки компании. Поверив, что Стэн Ши сможет сохранить контроль над предприятием, инвесторы не ошиблись. В 2002 году Pan Acer Group быстро восстановила утраченные позиции. Ее оборот за год составил $12,9 млрд, увеличившись на $3,4 млрд по сравнению с 2001 годом.

В январе 2005 г. Джанфранко Лянчи сменил легендарного Стэн Ши на посту президента корпорации Acer. Начав свою карьеру в итальянском представительстве Acer в качестве управляющего директора, он был вскоре избран президентом Acer EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в 2003 г. В том же году он был выдвинут на пост президента Acer Inc. OBG (Бизнес-группа по региональному развитию Acer), координирующей продажи и маркетинговую деятельность в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Северной и Южной Америке.

Джанфранко Лянчи, президент компании Acer.

Назначение Джанфранко Лянчи на пост президента корпорации Acer является следствием признания потрясающих результатов, достигнутых им в Европе, благодаря оригинальному стилю управления и разработки эффективной модели ведения бизнеса. На новом посту Джанфранко Лянчи сможет реализовать весь свой опыт и знания с целью дальнейшего развития бизнеса Acer во всем мире.

В 2006 году компания Acer, внесшая столь огромный вклад в историю развития IT индустрии не только Тайваня, но и всего мира, отметила свой 30-летний юбилей. 30 лет непрерывного роста компании в условиях бурно развивающейся индустрии свидетельствует о правильности выбранного компанией курса. Долгосрочная стратегия, ставящая во главу угла исследования, инновационные разработки и маркетинг, создала основу всестороннего развития компании и обеспечило полную готовность компании Acer перед лицом любых вызовов завтрашнего дня.

Сегодня Acer выпускает настольные и портативные компьютеры, серверное оборудование, устройства хранения данных, мониторы и периферийные устройства, цифровые устройства, ЖК-телевизоры и решения для электронного бизнеса для использования на предприятиях, в правительственных и образовательных организациях, а также дома. Acer создала консолидированную сеть продаж и сервисного обслуживания в более чем 100 странах мира. Пятнадцать заводов Acer с общей производственной площадью более 1 млн м2, расположенные в США, Нидерландах, Финляндии, Малайзии и на Тайване, выпускают широкий спектр продукции — от клавиатур, мониторов и факсимильных аппаратов до ноутбуков, компьютеров класса Desktop, серверов, рабочих станций, систем для видеоконференций. Кроме того, Acer производит интегральные схемы, компоненты DRAM, ASIC, BIOS. Стратегическими партнерами Acer являются Texas Instruments, Intel, Microsoft, Novell, Santa Cruz Operations. Наряду с головными производственными предприятиями Acer имеет 30 отдельных сборочных цехов в 24 странах.

Acer в России

В 1991 году господин Йорк Чен, приехал в Россию для того, чтобы организовать официальные поставки компьютерной техники Acer. Йорк Чен вел переговоры о создании совместного предприятия. Его предложение было одобрено партийно-правительственной элитой. Однако первая попытка Acer не увенчалась успехом, т.к. в этот момент произошел распад Совесткого Союза.

Летом 1993 года компания Acer сделала вторую попытку. На сей раз в Россию приехал Стив Кузара. Его задачей было формирование дилерской сети. Определив круг дистрибьюторов, он предложил им от лица компании хорошие цены и обещал поддержку в продвижении техники Acer.

В четвертом квартале 1993 года прибыли первые 2-3 контейнера с техникой. В 1994 году компания открыла представительство, а к 1995 году формирование дилерской сети практически завершилось. В 1996 году Acer открыл завод в Финляндии, продукция которого была предназначена для России и стран СНГ.

Напоследок все вместе пожелаем компании Acer дальнейших успехов — ведь от нее далеко не в последнюю очередь зависит то, как будет выглядеть российский рынок ноутбуков в будущем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Отличный роддом на сайте klinika29.ru

Что вам следует знать о роддоме? Когда вы станете выбирать роддом, то прежде необходимо поговорить с главврачом, который сможет от...

News image

В Китае миллиардер снял порнозвезду на 15 лет

В Китайской Народной Республике один из местных миллиардеров, чье имя остается неизвестным, «снял» девушку легкого поведения сро...

News image

Степан Исаакян

В квартире народного артиста Степана Исаакяна-Серебрякова — всюду бегемоты. Мягкие тряпичные, каменные, глиняные, фарфоровые, пл...

News image

Квартира на посёлке Котовского

Практически во все времена было популярно покупать жилье в новостройках. Одесса в последние годы преуспела в этом. Если дело касае...

News image

Джордж Сорос - Великий спекулянт своего времени

Сорос заработал $1 миллиард в 1992, сделав ставку против фунта стерлингов, вынуждая правительство Великобритании отменить привяз...

Популярные наушники AirBeats подходят для таких гаджето

Запутанные провода наушников являются одной из самых больших проблем. Даже осторожно свернув наушники, в кармане они неведомым обр...