Как разбогател Роман Абрамович?
Известные люди - Самые богатые люди

как разбогател роман абрамович?

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Родители Романа жили в Сыктывкаре (Коми АССР). Отец - Аркадий (Арон) Нахимович Абрамович работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать - Ирина Васильевна (урождённая Михайленко) умерла, когда Роману исполнилось 1,5 года.

До войны родители отца Абрамовича - Нахим (Нахман) и Тoйбэ - жили в Литве, в городе Таураге. В июне 1941 семья Абрамовичей вместе с детьми была выслана в Сибирь. Супруги оказались в разных вагонах и потеряли друг друга. Нахим Абрамович погиб на каторжных работах. Тoйбэ смогла вырастить троих сыновей - отца Романа и его двух дядей. В 2006 году муниципалитет города Таураге пригласил Романа Абрамовича на празднование 500-летия города. Бабушка Романа Абрамовича по материнской линии Фаина Борисовна Грутман (1906-1991) эвакуировалась в Саратов с трёхлетней дочерью Ириной из Украины в первые дни Великой Отечественной войны.

Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Лейбa Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где тот работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе».

В 1974 Роман переезжает в Москву, к своему второму дяде - Абраму Абрамовичу. В 1983 году заканчивает школу. Военную службу в 1984-1986 гг проходит в автовзводе артиллерийского полка (г. Киржач Владимирской области).

Данные о высшем образовании противоречивы - называются Ухтинский индустриальный институт и Московский институт нефти и газа им. Губкина - при этом ни один из них он, по-видимому, не закончил. В нынешней официальной биографии Абрамовича значится окончание Московской государственной юридической академии в 2001 году.

Роман Абрамович: первые шаги в бизнесе

Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. О результатах расследования сведений нет.

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.»

Роман Абрамович и Сибнефть

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». В мае 1995 года Березовский и Абрамович создают ЗАО «П.К.- Траст».

1995-1996 годы стали для Абрамовича плодотворными в создании новых фирм. Он учреждает еще 10 фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А», которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».

Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций «Сибнефти». Победитель - ЗАО «Фирма «Синс». 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций «Сибнефти», находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО «Рифайн-Ойл». 12 мая 1997 г. прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций «Сибнефти». И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов. В 1996-1997 гг. Роман Абрамович был директором московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. - член Совета директоров «Сибнефти».

В конце 1980-х - начале 1990-х занимался малым бизнесом (производство, затем - посреднические и торговые операции), впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность. Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина. Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть». (более подробно см. ниже).

Роман Абрамович и Чукотка

В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому округу. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов.

В Думе не вошёл ни в одну из фракций. С февраля 2000 года - член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

В декабре 2000 покинул Думу в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.

В 2003 внезапно увлёкся футболом, потерял интерес к Чукотке, приобрёл себе за ?140 миллионов английский футбольный клуб Челси и фактически перебрался на местожительство в Великобританию. В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.

16 октября 2005 Владимир Путин представил кандидатуру Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост; 21 октября 2005 Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.

Был женат два раза. Первая жена - Лысова Ольга Юрьевна, уроженка города Астрахань. Вторая жена - Ирина (в девичестве Маландина), бывшая стюардесса. От второго брака у Абрамовича пять детей. В марте 2007 был разведён Чукотским окружным судом, по месту регистрации. По заявлению пресс-секретаря губернатора Чукотского АО, бывшие супруги договорились о разделе имущества и о том, с кем останутся их пятеро детей.

3 июля 2008 года президент РФ Д. А. Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственнному желанию.

13 июля 2008 года депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу.

12 октября 2008 года на дополнительных выборах стал депутатом Чукотской думы, набрав 96,99% голосов.

22 октября 2008 года избран на пост председателя думы Чукотского автономного округа. Кандидатуру Романа Абрамовича депутаты поддержали единогласно.

Чем владеет

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital до 2002 года контролировал более 80% «Сибнефти», пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

С недавних пор Роман Абрамович - владелец контрольного пакета акций лондонского футбольного клуба Chelsea.

Журнал Forbes по итогам 2001г. назвал Абрамовича вторым самым богатым человеком России, состояние которого оценивается примерно в $3 млрд, в 2002г. второе место снова осталось за ним, но размер состояния увеличился до $5,7 млрд. По версии британского журнала EuroBusiness, состояние Романа Абрамовича по итогам 2002г. достигло величины в 3,3 млрд. евро.

В течение 2003-2005 Абрамович продал свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «РусПромАвто» - и, наконец, «Сибнефти».

Интересные факты

В январе - мае 1998 года состоялась первая неудачная попытка создания объединённой компании «Юкси» на базе слияния «Сибнефти» и «ЮКОСа», завершению которой помешали амбиции собственников.

По некоторым сведениям, к этому же времени относится начало расхождения деловых и политических интересов Абрамовича и Березовского, впоследствии закончившееся разрывом отношений.

В ноябре 1998 в СМИ появляется первое упоминание об Абрамовиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии) - уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина (так называемой «семьи»). Достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивает расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и её будущего супруга Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения.

В декабре 1999 года Абрамович становится депутатом Госдумы от Чукотского избирательного округа № 223. Через год он побеждает на губернаторских выборах на Чукотке, набрав свыше 90 % голосов, и слагает с себя депутатские полномочия. С собой на Чукотку Абрамович привозит своих управленцев из «Сибнефти» и вкладывает значительные собственные средства в улучшение условий жизни местных жителей.

В 2000 году Абрамович совместно с Олегом Дерипаской создают компанию «Русский алюминий», а также становятся совладельцми «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто» (производство легковых и грузовых автомобилей, автобусов и строительно-дорожной техники).

В конце 2000 года Абрамович выкупает у Бориса Березовского пакет акций ОРТ (42,5 %) и через полгода перепродаёт их Сбербанку. Весной 2001 года акционеры «Сибнефти» скупают блокирующий пакет акций компании «Аэрофлот» (26 %).

В мае 2001 года Генпрокуратура России возбуждает несколько уголовных дел в отношении руководства «Сибнефти» по запросу депутатов Госдумы на основании акта Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизации «Сибнефти», однако уже в августе 2001 года расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Летом 2001 года Абрамович впервые входит в список самых богатых людей по версии журнала Forbes с состоянием в 14 млрд долларов.

В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент «Сибнефти» Швидлер.

В декабре 2002 года «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и впоследствии делят между собой её активы.

Летом 2003 года Абрамович купил находящийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт.

Начиная со второй половины 2003 года, компания «Сибнефть» подвергалась проверкам Генпрокуратуры в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний - «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта», а в марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии за 2000-2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность уже возвращена в бюджет.

В 2003 году произошла ещё одна попытка слияния «Сибнефти» и компании ЮКОС, которая срывается по инициативе Абрамовича после ареста Ходорковского и предъявления ЮКОСу многомиллиардных налоговых претензий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

О чём нужно знать тем, кто стремится к успеху

Успех, развитие личности, бизнеса, достижение целей Стремясь заработать больше денег, воюя с конкурентами и чиновниками, чело...

News image

История Hummer, или как появился брутальный внедорожн

В свое время магистрали Москвы и Санкт-Петербурга были украшены рекламными щитами компании Hummer, которые изображали мощь и сво...

News image

История Хеннесси: когда семья сохраняет традиции

Назовите мне хотя бы одну семейную фирму, которая просуществовала почти четверть тысячелетия? Как? Не знаете ни одной? Тогда мой...

News image

История успеха CEO Oracle Ларри Эллисона

СЕО знаменитого софтверного гиганта Oracle Ларри Эллисон восве не считает себя оракулом, но неизменно делает рынку столь заманчи...

News image

Carl F. Bucherer: история и секрет успеха бренда

Основная функция часов – показывать точное время, но, помимо этого, настоящие часы должны быть современными, многофункциональным...

News image

Компания Quirky. Что в ней такого?

Один раз в неделю — каждый четверг, в специально отведенном месте, так сказать, штаб — квартире, проводится невероятное действо. С...