Как разбогател Роман Абрамович?
Известные люди - Самые богатые люди

как разбогател роман абрамович?

Роман Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. Родители Романа жили в Сыктывкаре (Коми АССР). Отец - Аркадий (Арон) Нахимович Абрамович работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года. Мать - Ирина Васильевна (урождённая Михайленко) умерла, когда Роману исполнилось 1,5 года.

До войны родители отца Абрамовича - Нахим (Нахман) и Тoйбэ - жили в Литве, в городе Таураге. В июне 1941 семья Абрамовичей вместе с детьми была выслана в Сибирь. Супруги оказались в разных вагонах и потеряли друг друга. Нахим Абрамович погиб на каторжных работах. Тoйбэ смогла вырастить троих сыновей - отца Романа и его двух дядей. В 2006 году муниципалитет города Таураге пригласил Романа Абрамовича на празднование 500-летия города. Бабушка Романа Абрамовича по материнской линии Фаина Борисовна Грутман (1906-1991) эвакуировалась в Саратов с трёхлетней дочерью Ириной из Украины в первые дни Великой Отечественной войны.

Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Лейбa Абрамовича, Роман провёл значительную часть своей юности в городе Ухте (Коми АССР), где тот работал начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «КомилесУРСе».

В 1974 Роман переезжает в Москву, к своему второму дяде - Абраму Абрамовичу. В 1983 году заканчивает школу. Военную службу в 1984-1986 гг проходит в автовзводе артиллерийского полка (г. Киржач Владимирской области).

Данные о высшем образовании противоречивы - называются Ухтинский индустриальный институт и Московский институт нефти и газа им. Губкина - при этом ни один из них он, по-видимому, не закончил. В нынешней официальной биографии Абрамовича значится окончание Московской государственной юридической академии в 2001 году.

Роман Абрамович: первые шаги в бизнесе

Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

В 1992-1995 годах им было создано 5 фирм: ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», фирма «НПР», занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью. В ходе своей коммерческой деятельности Абрамович неоднократно привлекал внимание правоохранительных органов. Так, 19 июня 1992 года Роман Абрамович был заключен под стражу по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. О результатах расследования сведений нет.

В 1993 году Роман Абрамович продолжил коммерческую деятельность, в частности по продаже нефти из города Ноябрьска. С 1993 по 1996 год являлся руководителем московского филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.A.»

Роман Абрамович и Сибнефть

Выход в большой нефтяной бизнес Романа Абрамовича связан с Борисом Березовским и борьбой последнего за обладание ОАО «Сибнефть». В мае 1995 года Березовский и Абрамович создают ЗАО «П.К.- Траст».

1995-1996 годы стали для Абрамовича плодотворными в создании новых фирм. Он учреждает еще 10 фирм: ЗАО «Меконг», ЗАО «Центурион-М», ООО «Агроферт», ЗАО «Мультитранс», ЗАО «Ойлимпекс», ЗАО «Сибреал», ЗАО «Форнефть», ЗАО «Сервет», ЗАО «Бранко», ООО «Вектор-А», которые вместе с Березовским использовал для приобретения акций ОАО «Сибнефть». В июне 1996 года Роман Абрамович вошел в состав совета директоров АО «Ноябрьскнефтегаз» (одна из компаний, входящих в «Сибнефть»), а также стал главой московского представительства «Сибнефти».

Поставив себе целью завладеть компанией «Сибнефть», Роман Абрамович и его компаньоны использовали испытанный способ «залогового аукциона». Нужно отметить, что законом вообще не был предусмотрен такой способ приватизации, как отчуждение государственного имущества, взятого в залог. 20 сентября 1996 года состоялся инвестиционный конкурс по продаже госпакета в 19% акций «Сибнефти». Победитель - ЗАО «Фирма «Синс». 24 октября 1996 г. состоялся инвестиционный конкурс по продаже еще 15% акций «Сибнефти», находившихся в госсобственности. Победитель - ЗАО «Рифайн-Ойл». 12 мая 1997 г. прошел коммерческий конкурс по продаже госпакета в 51% акций «Сибнефти». И снова победили фирмы Абрамовича. Все эти фирмы возникали незадолго до проведения конкурсов. В 1996-1997 гг. Роман Абрамович был директором московского филиала ОАО «Сибнефть». С сентября 1996 г. - член Совета директоров «Сибнефти».

В конце 1980-х - начале 1990-х занимался малым бизнесом (производство, затем - посреднические и торговые операции), впоследствии переключившись на нефтетрейдерскую деятельность. Позднее сблизился с Борисом Березовским и семьёй российского президента Бориса Ельцина. Полагают, что именно благодаря этим связям Абрамовичу позднее удалось получить в собственность нефтяную компанию «Сибнефть». (более подробно см. ниже).

Роман Абрамович и Чукотка

В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому округу. Именно на Чукотке были зарегистрированы аффилированные с «Сибнефтью» фирмы, через которые осуществлялся сбыт её нефти и нефтепродуктов.

В Думе не вошёл ни в одну из фракций. С февраля 2000 года - член комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

В декабре 2000 покинул Думу в связи с избранием на пост губернатора Чукотского автономного округа. Согласно сообщениям СМИ, вложил немалые собственные средства в развитие региона и повышение уровня жизни местного населения.

В 2003 внезапно увлёкся футболом, потерял интерес к Чукотке, приобрёл себе за ?140 миллионов английский футбольный клуб Челси и фактически перебрался на местожительство в Великобританию. В октябре 2005 года продал свой пакет акций (75,7 %) компании «Сибнефть» «Газпрому» за $13,1 млрд и несколько раз пытался уйти с губернаторского поста, но каждый раз после встречи с президентом Путиным был вынужден от своего намерения отказаться.

16 октября 2005 Владимир Путин представил кандидатуру Абрамовича к повторному назначению на губернаторский пост; 21 октября 2005 Дума Чукотского автономного округа утвердила его в должности.

Был женат два раза. Первая жена - Лысова Ольга Юрьевна, уроженка города Астрахань. Вторая жена - Ирина (в девичестве Маландина), бывшая стюардесса. От второго брака у Абрамовича пять детей. В марте 2007 был разведён Чукотским окружным судом, по месту регистрации. По заявлению пресс-секретаря губернатора Чукотского АО, бывшие супруги договорились о разделе имущества и о том, с кем останутся их пятеро детей.

3 июля 2008 года президент РФ Д. А. Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Чукотского АО с формулировкой по собственнному желанию.

13 июля 2008 года депутаты Думы Чукотского автономного округа попросили Романа Абрамовича стать депутатом и возглавить окружную Думу.

12 октября 2008 года на дополнительных выборах стал депутатом Чукотской думы, набрав 96,99% голосов.

22 октября 2008 года избран на пост председателя думы Чукотского автономного округа. Кандидатуру Романа Абрамовича депутаты поддержали единогласно.

Чем владеет

Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital до 2002 года контролировал более 80% «Сибнефти», пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

С недавних пор Роман Абрамович - владелец контрольного пакета акций лондонского футбольного клуба Chelsea.

Журнал Forbes по итогам 2001г. назвал Абрамовича вторым самым богатым человеком России, состояние которого оценивается примерно в $3 млрд, в 2002г. второе место снова осталось за ним, но размер состояния увеличился до $5,7 млрд. По версии британского журнала EuroBusiness, состояние Романа Абрамовича по итогам 2002г. достигло величины в 3,3 млрд. евро.

В течение 2003-2005 Абрамович продал свои пакеты акций «Аэрофлота», «Русского алюминия», «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС, «РусПромАвто» - и, наконец, «Сибнефти».

Интересные факты

В январе - мае 1998 года состоялась первая неудачная попытка создания объединённой компании «Юкси» на базе слияния «Сибнефти» и «ЮКОСа», завершению которой помешали амбиции собственников.

По некоторым сведениям, к этому же времени относится начало расхождения деловых и политических интересов Абрамовича и Березовского, впоследствии закончившееся разрывом отношений.

В ноябре 1998 в СМИ появляется первое упоминание об Абрамовиче (при этом долгое время отсутствовали даже его фотографии) - уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал его казначеем ближайшего окружения президента Ельцина (так называемой «семьи»). Достоянием общественности стала информация о том, что Абрамович оплачивает расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и её будущего супруга Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббирует правительственные назначения.

В декабре 1999 года Абрамович становится депутатом Госдумы от Чукотского избирательного округа № 223. Через год он побеждает на губернаторских выборах на Чукотке, набрав свыше 90 % голосов, и слагает с себя депутатские полномочия. С собой на Чукотку Абрамович привозит своих управленцев из «Сибнефти» и вкладывает значительные собственные средства в улучшение условий жизни местных жителей.

В 2000 году Абрамович совместно с Олегом Дерипаской создают компанию «Русский алюминий», а также становятся совладельцми «Иркутскэнерго», Красноярской ГЭС и автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто» (производство легковых и грузовых автомобилей, автобусов и строительно-дорожной техники).

В конце 2000 года Абрамович выкупает у Бориса Березовского пакет акций ОРТ (42,5 %) и через полгода перепродаёт их Сбербанку. Весной 2001 года акционеры «Сибнефти» скупают блокирующий пакет акций компании «Аэрофлот» (26 %).

В мае 2001 года Генпрокуратура России возбуждает несколько уголовных дел в отношении руководства «Сибнефти» по запросу депутатов Госдумы на основании акта Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизации «Сибнефти», однако уже в августе 2001 года расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Летом 2001 года Абрамович впервые входит в список самых богатых людей по версии журнала Forbes с состоянием в 14 млрд долларов.

В октябре 2001 года становится официально известно о создании акционерами «Сибнефти» компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне и получившей в управление все их активы. Председателем совета директоров Millhouse становится президент «Сибнефти» Швидлер.

В декабре 2002 года «Сибнефть» совместно с ТНК приобретают на аукционе 74,95 % акций российско-белорусской компании «Славнефть» (ранее «Сибнефть» выкупила у Белоруссии ещё 10 % акций) и впоследствии делят между собой её активы.

Летом 2003 года Абрамович купил находящийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси», выплатил его долги и укомплектовал команду дорогими футболистами, что широко освещалось в СМИ в Британии и в России, где его обвиняли в том, что он вкладывает российские деньги в иностранный спорт.

Начиная со второй половины 2003 года, компания «Сибнефть» подвергалась проверкам Генпрокуратуры в отношении законности приобретения в декабре 1995 года пакета акций ряда компаний - «Ноябрьскнефтегазгеофизики», «Ноябрьскнефтегаза», Омского НПЗ и «Омскнефтепродукта», а в марте 2004 года Министерство по налогам и сборам предъявило «Сибнефти» налоговые претензии за 2000-2001 годы в размере около одного миллиарда долларов. Позднее стало известно, что размеры налоговой задолженности были снижены налоговыми органами более чем втрое, а сама задолженность уже возвращена в бюджет.

В 2003 году произошла ещё одна попытка слияния «Сибнефти» и компании ЮКОС, которая срывается по инициативе Абрамовича после ареста Ходорковского и предъявления ЮКОСу многомиллиардных налоговых претензий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Сильвио Берлускони. История Cavaliere из Милана

Пожалуй, Сильвио Берлускони является сегодня самым известным в мире итальянцем, среди ныне живущих (да простят меня поклонники А...

News image

Hewlett-Packard: они положили начало Кремниевой долине

Hewlett-Packard является одой из первых ИТ-компаний, которая была основана в Силиконовой долине (на самом деле она называется Кр...

News image

Масляков Александр – Создатель КВН – история успеха

Сегодня Александр Масляков является культовой фигурой советского и российского телевидения. Он имеет большой авторитет у многих ...

News image

Бош Роберт Август (BOSCH) – история успеха

Есть бренды, которые не нуждаются в представлении, в рекламе, в рекомендациях. Достаточно просто произнести имя. Например: Bosch...

News image

Джефф Безос - супер-продавец

Вы можете и не знать, кто такой Джефф Безос, но если не Вы, Ваши знакомые хоть раз-то у него и покупали. Супер-продавец, как его...

News image

Ritter SPORT. Quadratisch. Praktisch. Gut!

Quadratisch. Praktisch. Gut! Знаменитый слоган одного из самых известных производителей шоколада в мире. Что интересно, так это ...