Сингх, заработавший миллиарды на недвижимости
Известные люди - Самые богатые люди

сингх, заработавший миллиарды на недвижимости

Из окна своего 9-этажного офиса Кушал Пал Сингх смотрит вниз на Джантар Мантар, астрономическую обсерваторию, построенную в далеком 18 веке индийским правителем, знаменитым своей дипломатией и памятниками, которые он оставил после себя. Каменная обсерватория – одно из самых точных и надежных научных инструментов, позволяющая астрономам измерять время, определять расположение звезд и планет и предсказывать затмения. Джантар Мантар «вдохновила меня», говорит Сингх, глава DLF, самой большой компании в Индии, занятой в сфере недвижимости. «Меня вдохновил тот человек, который представил и создал Джантар Мантар, пользующийся спросом спустя века. Если он смог настолько предсказать пользу своего творения в будущем, то почему бы и нам не начать делать что-либо, опережая время?»

Если послушать Сингха, то из его слов выходит, что DLF только этим и занимается. Компания строит дома, офисы и торговые центры по всей Индии, претворяя в жизнь планы аэропортов, гостиниц и кинотеатров. Сингх, которому 75 лет, не хочет просто зарабатывать на экономическом буме в Индии, он хочет быть задающим направление развития страны, воздвигая современные города, в которых средний класс Индии может жить и работать. А для этого нужны большие финансовые средства.

Вот почему 5 июля компания участвовала в списках национальной фондовой биржи и фондовой биржи Бомбея. Первоначальная оферта 10% компании закрылась в середине дня и принесла доход в размере $2,24 млрд. А в последующие 3 недели стоимость акции DLF выросла на 9%, что составило $24,5 млрд рыночной стоимости компании, на $3 млрд больше, чем у General Motors.«Откровенно говоря, это меня немного смущает. Я бы не хотел, чтобы богатство было тем, что бы делало меня известным. Я горжусь, что плоды труда 25-летней давности принесли пользу для страны. И по этим делам хотел бы быть знаменитым».

Нравится ему это или нет, но состояние, которое Сингх заработал – это первое, что привлекает внимание. Да и сама компания стоит внимания. Ведь DLF, пожалуй, самая развивающаяся девелоперская компания на самом развивающемся рынке в мире. Средний годовой рост экономики Индии держаться на уровне 8% вот уже 4 года, обеспечивая процветание миллионов индийцев, что сильно повышает спрос на недвижимость. И цены на нее взлетают до небес.

Исследования 2006 года (проведенное Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry и компанией Ernst & Young) показали, что общий доход от продажи недвижимости вырос на 30% за год и этот темп роста сохранялся в течение предыдущих трех лет. С 2004 года цены на землю в некоторых районах утроились, а аренда офисов в Мумбае и Нью Дели стала дороже, чем в Париже, Гонк Конге или Манхэттоне (данные на 2007 год).И, как предсказывают специалисты, рост на этом не закончиться. Так например Merrill Lynch считает, что к 2015 году индийская недвижимость вырастет до $90 млрд, которая в 2005 году составляла $12 млрд. В интервью Сингх, который больше известен по своим инициалам K.P., разделил этот оптимизм. «С процветанием приходят огромные возможности, сказал он. И вам вскоре понадобится 100 DLF, так много будет работы».Вот что рассказал Сингх о том, как DLF стала лидером на рынке. Компания была основана отчимом Сингха Чаундхумом Рагхувендром в 1946г. за год до освобождения от Англии. Название DLF переводиться как «Земля и Финансы Дели». В прошлом гражданский служащий Рагхувендра сделал ставку на том, что сотни тысячам беженцев после разделения индусов и мусульман понадобится жилье в районе индийской столицы. Он убедил фермеров передать ему свои земли в обмен на обещание денежных выплат в будущем, занял денег на обустройство территорий и продал их с большой выгодой во время наплыва переселенцев.

Но хорошие времена закончились в 1957 году, когда советское правительство стало монополистом в недвижимости, полностью вытеснив частные фирмы с рынка. В это время сын землевладельца K.P. изучал науки и после отправился в Великобританию заниматься авиационной инженерией. Некоторое время спустя он возвращается уже как офицер индийской армии. Военная жизнь оказалось для него тяжелой и Сингх начал планировать продолжить обучение в Лондоне. Однажды его вызвал к себе полковник, узнавший о его намерениях и сказал: «Ты можешь уйти, но тогда прослывешь трусом». Сингх остался и после всегда говорил, что в бизнесе ему очень пригодился опыт и дисциплина, которые он усвоил в армии.К тому времени как он начал работать в DLF в 1960 году сфера недвижимости была полностью нежизнеспособной. Для того, чтобы выжить компания начала сотрудничать с двумя фирмами из США по производству электромоторов и автоматических батарей. За это время Сингх много узнал о том, как ведут бизнес американцы.

В 1980г. он придумал новую схему, которая поможет преобразить Индию. «Я был голоден. А лучшие вещи в жизни делают, когда чувствуют голод.» Его план состоял в покупке Гургаона, сухой равнины в штате Харяна, расположенной вдоль границы Нью Дели. Если бы он смог приобрести достаточно земель и потом убедить власти изменить свои законы, то тогда возможно он смог бы даже превзойти успех своего отчима. К 1981 году, однако, компания приобрела всего 40 акров. У Сингха не получилось договориться с властями и получить разрешение на использование земли в коммерческих целях. В один жаркий летний день он сидел у колодца, разочарованный и спрашивал себя «Что тут, в этой стране, вообще можно сделать?». Вдруг к нему обратился водитель подъехавшего перегретого автомобиля с просьбой дать немного воды. Это был Раджив Ганди, сын премьер министра Индии, который вскоре сам станет лидером своей страны. «Раджив Ганди был лучом надежды для Индии», вспоминал Сингх, который был вознагражден сполна за воду, когда Ганди объявил район Харяна свободным от ограничений использовать землю в коммерческих целях. «Честно, мне было не сложно убедить его. Мы очень скоро нашли общий язык». Их двухчасовое общение в тот день, пока машина Ганди остывала, было «рождением целой политики по развитию городов Индии».

В течение следующих двух десятилетий DLF приобрела 3500 акров в Гургаоне и начала строительство первых современных коммерческих зданий, включая офис General Electric и, чуть позже, офисы для производителя сотовых телефонов компании Ericsson и для шведского гиганта пищевой промышленности Nestle. Компания также построила роскошные апартаменты и дома. Земля, которая стоила Сингху $65 за акр, по сегодняшнему курсу может быть продана по цене $4 млн за акр. Встреча с Ганди «была с одной стороны удачей», говорит Сингх. «Но это была не только удача. Это была возможность для борьбы».

У Сингха были довольно хорошие советчики. Например, Джек Уэлч, бывший руководитель General Electric, стал его союзником после того, как Сингх помог ему с первым визитом в Индию в 1980г. В своей автобиографии Уэлч описывал Сингха, как «высокого, аккуратного и аристократичного». Он и его друзья «были той самой Индией и народом, который мы любим. Здесь была масса возможностей», пишет Уэлч. Сингх многое перенял от него о том, как вести дела.

А DLF тем временем переживала очередной рост покупательского спроса. Активы компании в 31 городе теперь составляют 530 млн кв. м. земли, которую планируется использовать для развития бизнеса. DLF любит планировать по-крупному. В прошлом году компания начала работу над торговым центром Индии в Гургаоне. Это будет один из 5 самых больших комплексов в мире. Совсем недавно был открыт новый парк технологий в Ченнае. Среди арендаторов числятся IBM и Symantec. Руководство DLF активно устанавливает связи с ведущими иностранными компаниями с целью развития аэропортов (сотрудничает с Fraport AG, владельцем франкфуртского аэропорта), отелей (Hilton) и промышленных зданий, городских хабов (Nakheel). «Мы сотрудничаем с лучшими», говорит исполнительный директор энергетической группы DLF Раджив Талвар. «Мы хотим использовать в Индии лучшее из мировой практики». В течение последних лет Сингх передал множество своих ежедневных обязанностей по управлению компанией своему сыну и вице-председателю DLF Радживу Сингху (48 лет), который учился на инженера в Массачусетском институте. Дочь Пиа (36 лет), выпускница Университета Уортона по специальности экономика, управляет розничным бизнесом компании. Ее старшая сестра Ренука ведет международный бизнес. K.P. сказал, что планирует отойти от дел компании и сосредоточиться на гольфе, на своей коллекции произведений искусства (у него самая большая в стране) и больше путешествовать. «Он перфекционист, который изменит рай и ад, если того пожелает», сказала Пиа, которая вспоминала как ее отец чуть ли не поселился в больничной палате, где лежала его жена, получившая серьезную травму в несчастном случае с вертолетом, при котором погибло четыре человека. «Этот случай показывает, как отец ведет бизнес. Он буквально от всего отказался на два года».Что касается аналитиков, то среди них есть многие, которые не уверены относительно продолжения таких же темпов развития компании в будущем. В последнее время поднимались вопросы реальной ценности земельных приобретений DLF, в частности потому, что 35% земель согласно бухгалтерской отчетности числятся как «готовые к покупке», но еще не приобретенные.

Также ими был пересмотрен тот факт, что больше чем половина владений DLF располагается в Нью Дели, Гургаоне и Мумбае, ведь эти города по прогнозам будут отставать в развитии в течение ближайших лет. Руководство DLF не согласно с этими доводам. «Наверное, эти ребята плохо представляют, что такое агрессивный бизнес», сказал Сингх.

Тем не менее, самая большая угроза процветанию этого сектора в Индии связана с внешними факторами, такими как обвал недвижимости и фондовых рынков. Американский магнат Сэм Зелл, посетивший Индию в апреле, сказал местным управляющим, что они находятся на «грани избыточного» и что экономический бум закончится банкротством. И в самом деле, последние события приводят к тому, что зарабатывать на недвижимости становится все труднее и труднее. Например, цены за последние 6 месяцев снизились на 20%, а Резервный Банк Индии увеличил в 6 раз процентную ставку за последние 18 месяцев.

Сингх считает, что «Развитие в Индии… будет самым большим экономическим подъемом, который никто еще не переживал. И он будет длится не три или четыре года, а все 20 лет или больше». Эта тенденция будет подкрепляться макроэкономическими силами, такими как демография, которую аналитики обычно не учитывают в своих прогнозах. Индия вскоре оставит позади Китай не только по численности населения, но и по возрасту. Каждый третий индиец моложе 15 лет. По мере того, как страна становится богаче и более урбанистической (число живущих в городах составит 461 млн человек в 2025 году, по сравнению с 286 млн человек в 2007 году), спрос на жилье будет продолжать расти.

Будут нужны миллионы квадратных метров под офисы. Аналитики подсчитали, что сейчас офисных помещений в Индии меньше, чем в большом американском городе. Соответственно вырастет спрос на инфраструктуру. Понадобится 320 млрд дол. инвестиций в дороги, порты и мосты к 2012 году.Сингх вспоминал, что раньше философия Индии была «думать о небольшом, делать маленькие дома и никогда не задумываться, что мы можем сделать нечто большее и лучшее… И я хочу спросить вас, что может помешать нам быть лучшими?».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

История успеха: ViewSonic

ViewSonic - один из признанных лидеров на рынке ИТ-технологий. Компания, чей путь начался более 20 лет назад, может служить прим...

News image

Нина Риччи (Nina Ricci) – история успеха

Словосочетание Нина Ричи вызывают ассоциации женственности, привлекательности, роскоши и изящества. Все те мысли и образы, котор...

News image

Голда Меир: несгибаемая воля

Независимое государство Израиль могло бы и не появиться, если бы не было Голды Меир. Она была сосредоточенной и волевой женщи...

News image

Уильям Лир - страстный

Средства массовой информации дали этому Штормовому Гению титул Король Лир , с тех пор, как он заслужил репутацию человека, по...

Зачем нужно купить гироскутер?

Интернет-магазин «GyroJet.Ru» уже продолжительное время продает гироскутеры в Москве и по Российской Федерации. Предлагается очень...

News image

История Heinz, или как нас приучали к кетчупу

аладил небольшой бизнес по производству кирпича. С матерью Генри он познакомился уже в штатах, на одной из встреч местной немецк...