Александра Костенюк: история успеха, биография, досье
Истории успеха - Истории успеха известных людей

александра костенюк: история успеха, биография, досье

Она начала играть в шахматы в пять лет, в 14 стала самым юным в мире международным мастером среди женщин, в 17 — вице-чемпионкой мира. А прошлой осенью, обыграв китаянку Хоу Ифань, 24-летняя Костенюк завоевала титул 12-й чемпионки планеты в истории женских шахмат. И это спустя всего полгода после того, как родила дочь!
«Моя история — скорее исключение из правил, — говорит Александра. — Обычно шахматистки после родов заканчивают карьеру. Чтобы играть профессионально, нужно заниматься не меньше 8-10 часов в день, а как тренироваться, если почти не спишь? Но мне как-то удается, хотя, когда езжу с турнира на турнир, в голове одна мысль: поскорее бы домой. Когда готовилась к чемпионату мира, не видела Франческу полтора месяца, а ведь она для меня — главный человек в жизни. Возможно, лет через пять мне все-таки придется оставить профессиональные шаххматы.

Дочь как раз пойдет в школу, и я хочу быть рядом с ней».
Саша, г почему назвали дочь Франческой?
Понравилось имя. А потом, листая как-то шахматный журнал, я узнала, что французская защита звучит как «дефенса франче-са». И думаю: а ведь дочке дали шахматное имя! К тому же корень имени Франческа — «чесе»!
Слышал, ваша малышка родилась на 11 недель раньше срока и спасли ее чудом...
Я верила, что все будет в порядке. Хотя дочка действительно появилась на свет очень маленькой — весила всего полтора килограмма. Никаких стрессов не было, во время беременности я напрочь забыла о шахматах, вела образцово-показательный образ жизни. И вдруг на 29-й неделе что-то пошло не так и пришлось срочно рожать. Знаете, самое ужасное для женщины, — когда уезжаешь из роддома без ребенка. Дочь еще два месяца лежала в больнице, а я каждый день ее навещала. Через 58 дней мы смогли забрать малышку домой.
ПАРИЖСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Известно, что ваш отец, кадровый офицер, 18 лет назад уволился из армии, <-тобы заниматься с вами шахматами. Если бы не это, о гроссмейстере Александре Костенюк мы могли бы и не услышать?
Без папы я бы точно не достигла таких успехов. Это полностью его заслуга. Я неплохо играла для своих лет, да и только. А папа поверил в меня—рискнул поменять свс >ю жизнь. Хотя результаты появились не сразу.
Это правда, что в 90-е вы вместе мыли машины в Москве в районе Белого дома?
Да. {Смеется.) Если желающих пол :ыть свой автомобиль не было, мы доставали шахматы и тренировались. Я еще на деньги с прохожими играла возле гостиниц «Интурист» и «Россия». Сама подзывать людей стеснялась — помогала младшая сестра Оксана. Она находила желающих сразиться в шахматы на деньги, а я у них выигрывала.
Вас никто так и не обыграл?
Однажды подошла супружеская пара в возрасте. Мужчина решил попробова гь. Играл он неплохо и вскоре поставил мне мат. Скрепя сердце полезла за деньгами, которые выиграла раньше. Но он ни копейки не взял. Пожелал успеха и откланялся. Была еще одна невероятная история в Париже...
Расскажите!
В 1995 год)' чемпионат Европы проходил во французском Вердане. Папа решил, что оказаться в этой стране и не посмотреть Париж будет неправильно, а денег в обрез. До
столицы всю ночь добирались автостопом. Планов было много — побывать в Лувре, Диснейленде, обойти достопримечательности, но, когда нам назвали суточную стоимость гостиничного номера на окраине Парижа, мы поняли, что с планами погорячились. Взяв оставшиеся на все про все двести долларов, приехали в агентство «Аэрофлота» на Елисейских полях, чтобы поменять дату вылета на следующий же день. За эту услугу пришлось заплатить как раз по сто баксов, и в карманах не осталось ни гроша. Забрав вещи из гостиницы, мы отправились в аэропорт. Помню, в метро платить было нечем и мы прямо с чемоданами прыгали через турникеты. А потом оказались на стоянке, откуда автобусы уходят в аэропорт. Пытались как-то уговорить водителя, совали мятые рубли и какие-то сувениры, плакали, но тот ни в какую не соглашался нас везти. В общем, последний в этот день автобус уехал, следующий отправлялся только в шесть утра, а в 12 дня улетал наш самолет. Мы сели на лавочку, достали шахматы, часы — и я начала играть с прохожими, благо в Париже оживленно даже ночью. Под утро набралась целая банка франков, на билет до аэропорта хватало. Но это еще не конец истории. Было пять утра, светало. Кафе опустели. И вдруг я заметила пожилого человека. Судя по его состоянию, он перед этим что-то отмечал. Подлетаю к нему: «Месье, не желаете сыграть в шахматы?» Тот опешил, но говориг: «Почему бы и нет?» Представился как князь Серж Григорофф. Сказал, что его предки когда-то жили в России. Мы сыграли три партии, я выиграла, и он легко отсчитал... полторы тысячи франков! Мы на них семьей потом все лето жили.
Тепер ь я часто бываю в Париже—у мужа там квартиоа. Пыталась разыскать этого князя, сказать спасибо, но увы. Номер телефона, который он оставил мне на прощание, оказался заблокирован. Нашла в адресной книге какого-то профессора Сержа Григороффа, послала письмо, в котором напомнила ту историю и написала: «Если это вы, хотелось бы встретиться и вас отблагодарить». Пришел ответ: «Извините, это был не я...»
«Я - ИСПОЛНИТЕЛЬ»
С какого возраста нужно приучать ребенка к шахматам, чтобы вырастить чемпиона?
Чем раньше произойдет знакомство с игрой, тем лучше. Но очень важно не давить на малыша, не перегибать палку. Дети играют, не особо задумываясь о победах.

Для них шахматы — прежде всего общение. И вдруг родители начинают бранить: «Ах ты, дурень, почем)' не пошел ладьей?!» Бедный ребенок, которому, скажем, шесть лет, не понимает: «Ну, не пошел и не пошел — в чем трагедия?» А ему втолковывают: «Ты что, не понимаешь, что мог выиграть ферзя?!» Я убеждена, что с ребенком надо обращаться так же, как со взрослым. Вы бы не стали кричать на взрослого, верно? Почему же на малыша кричите? (дочкой я постараюсь общаться по-другому.
Уже задумываетесь о «шахматном воспитании» Франчески? Может, доверить это вашему отцу?
Папа очень занятой человек — сом неваюсь, что сможет. Но тренер он идеальный. Умеет заинтересовать ребенка. Шахматы не его профессия, но он проштудировал столько литературы, чтобы воспитать меня! Отец безумно талантлив. Академию Жуковского окончил с отличием. Давным-давно разработал компьютерную программу, которую назвал в честь меня — «Александра». В ее базе огромное количество партий, по эндшпилю (заключительный этап шахматной партии. — Прим. ред.) здорово гоняет! Аеще, к примеру, папа придумал и запатентовал специальное приспособление для блиц-игры — «шахматную руку». Представьте, сидишь напротив компьютера, а тот быстро-быстро двигает фигуры «рукой» — может обыграть любого гроссмейстера! У отца куча изобретений. И по сей день работает над ними.
Откуда это в нем?
Трудно сказать. (Улыбается.) Люди делятся на изобретателей и исполнителей. Я принадлежу ко второй категории. Если мне скажут, что делать, и научат, буду четко выполнять. Папа же совсем другой человек, уникальный. У нас в семье часто вспоминают историю о том, как мама через пару месяцев после моего рождения сдавала экзамен в пединституте. Естественно, ей было не до учебы и подготовиться она не успевала. На выручку пришел папа. В аудиторию, где принимали экзамен, папа накануне протянул через окно тонкий, как волосок, провод и закрепил его под столом. А на маминых каблуках установил кнопочные клеммы, соединенные с наушником, который был укрыт в длинном рукаве ее свитера. И вот заходит мама в аудиторию, тянет билет, садится за этот стол. А дальше дело техники: папа зачитывал ей номера билетов, мама нажимала ногой на клеммы, пока он не дошел до нужного, и дальше записывала под папину
диктовху ответ, прижав к щеке ладонь. В отличие от профессора из «Операции «Ы», мамин экзаменатор ни о чем не догадался, и она получила «отлично». {Смеется.)
«ШАХМАТЫ ЧЕСТНЕЕ ЖИЗНИ»
С вашим мужем Диего отец ладит?
То ссорятся, то мирятся, у нас эмоциональная семья. Когда собираемся за столом, обсуждения проходят так бурно, что дочку в соседней комнате спать не уложишь. Сейчас у папы с Диего нормальные отношения.
Но ведь так, кажется, было не всегда?
Наверное, любой родитель, когда отдает дочь замуж, переживает. Но со временем папа смирился.
Не обид элись на отца, когда он запретил встречаться с Диего, пока вам не исполнится 18?
Нет. Я была послушным ребенком и ослушаться отца не смела. Да мне жестко ничего и не запрещали. Папа с Диего, видимо, поговорил. Тот сказал, что у него дела, и уехал. Шесть месяцев наше общение ограничивалось разговорами по телефону и письмами по электронной почте.

Как вы познакомились?
В 16 лет меня пригласили в Лозанну провести сеанс одновременной игры. Диего был среди зрителей. Позже подошел к папе и попросил нас представить друг другу. С тех пор мы вместе.
Диего старше вас на 25 лет. Не смущала разница в возрасте?
Меня больше смущает реакция окружающих. Люди частенько говорят: «Саша, как можно?!» А я считаю: если встречаешь человека, которого любишь, — при чем тут возраст? С Диего я как за каменной стеной.
Он, кажется, знает уйму языков?
Шесть. Но в Европе этим уже не удивишь.
А вы сколько знаете?
Два — русский и английский. Долго пыталась выучить французский, немного говорю. Во время беременности просила Диего попрактиковаться со мной, но у нас ничего не получилось. Потом где-то вычитала, что влюбленные продолжают общаться на том языке, на котором разговаривали в день первой встречи. Так что с мужем я говорю только по-русски.
У Диего квартиры в Париже, Майами, Петербурге, Москве. А где ваш дом?
Я с детства так привыкла колесить по свету, что давно ловлю себя на мысли: приехала в гостиницу — и я дома. Хотя как такового дома еще нет. Сегодня здесь, завтра там. Вот когда дочка пойдет в школу, нам с Диего придется всерьез задуматься, где жить постоянно.
Пока не задумывались?
Это очень сложный вопрос. Для моей шахматной карьеры идеальное место проживания — Москва. В Майами — лучшие условия для Франчески, там тепло круглый год. В Париже мы бываем проездом...

Говорят, корона чемпионки мира очень дорогая?
Наверное. На ней ведь 46 бриллиантов и то ли три, то ли четыре сапфира...
Если не секрет, сколько получили за победу?
60 тысяч долларов. К сожалению, призовые совершенно не выросли за последние годы. В 2001 год)', став вице-чемпионкой мира, я заработала 40 тысяч, на которые папа купил квартиру в Москве. А сейчас 60 и на половин)' такой квартиры не хватит. Этой суммой я еле отбила затраты на полугодовые тренировки. Поэтому Франческе судьбы профессиональной шахматистки не пожелаю.
При этом в одном из интервью вы назвали шахматы самой справедливой игрой на свете...
Жизнь устроена несправедливо! Вот мне повезло. У нас с Диего, например, есть несколько квартир в разных странах, а кто-то с семьей ютится на пяти метрах в коммуналке. На шахматной доске справедливости намного больше. Если в данный момент ты сильнее, соперник проиграет. И никто ему не поможет. Шахматы честнее жизни.
«ПОДДАВАТЬСЯ - НЕ В МОИХ ПРАВИЛАХ»
Вы сыграли небольшую роль в фильме Говорухина «Благословите женщину». Что во время съемок оказалось самым сложным?
Я должна была в кадре закурить. Но делала это так неумело — даже спичку зажечь толком не могла. Наконец терпение Говорухина лопнуло: «Убираем этот эпизод. Она и прикурить-то не в состоянии».
Никогда не курили?
В детстве баловались с сестренкой. Папа застукал нас с сигаретами. Влетело так, что после этого и мысли не было притронуться... Фильм «Благословите женщину» снимали в Одессе. Август, созрели каштаны, из которых осветитель вырезал мне трогательные шахматные фигурки. На съемках познакомилась с замечательными актерами — Инной Чуриковой, Ириной Купченко, Александром Михайловым. Видишь их на экране и думаешь: «О, звезды!» А на самом деле—простые люди, очень приятные. Обедали вместе, болтали о пустяках. Я не профессиональная актриса, но ко мне все относились с теплотой.
Говорухин — большой поклонник шахмат. Играли с ним?
Было дело. Станислав Сергеевич просто любитель, поэтому давала ему фору. Честно говоря, без ферзя выиграть мне не удалось. А так побеждала без проблем.
Не поддавались? Никогда. Это не в моих правилах.

Читайте: