Тура Зергуссен: немецкая точность
Истории успеха - Истории успеха известных людей

тура зергуссен: немецкая точность

Уроженка Германии со сложнотранскрибируемым именем Тура Зергуссен (Thyra Zerhusen), которой уже около 60 лет – одна из лучших управляющих среди женщин, едва ли не самый крупный в США специалист по «средним» компаниям и человек с весьма необычной инвестиционной философией. С 2003 года она возглавляет входящий в структуру ABN AMRO фонд Optimum Investment. При этом Тура непосредственно руководит отделом инвестиций в акции компаний средней капитализации, в котором под её началом работают только женщины. И такой половой «перекос» совершенно не мешает им зарабатывать для вкладчиков минимум 14% годовых, тщательно выискивая в куче «сора» mid-caps действительно стоящие активы.

Если посмотреть на биографию Туры Зергуссен, то окажется, что вся ее почти сорокалетняя карьера - демонстрация надежности немецко-швейцарского механизма. Наша героиня никогда не «хватала звезд с неба», но упорно и настойчиво шла к своей цели, компенсируя недостаток удачи и агрессивности надежностью и основательностью.

Высшее образование Зергуссен получила в 1969 году в Швейцарском технологическом институте (Swiss Federal Institute of Technology) - том самом, который ранее окончил Эйнштейн, докторскую степень – в Университете штата Иллинойс. После этого она шесть лет проработала в банке Harris Trust & Savings Bank в Чикаго, затем 11 лет старшим аналитиком в Sears Investment Management Company, потом еще шесть лет – в Burridge Group, где в итоге доросла до вице-президента. Именно в Burridge Зергуссен стала заниматься mid-caps или «середнячками» (компаниями средней капитализации) - пусть и не самыми крупными по размеру корпорациями и далеко не лидерами рынка, но нередко имеющими огромный потенциал. Именно эти компании стали ее «коньком» в последующие годы.

В 1999 году Зергуссен переходит на должность вице-президента и управляющей портфелем в Talon Asset Management – входящую в ABN AMRO инвестиционную компанию, под управлением которой в тот момент находилось $550 млн. И, наконец, в 2003 году после присоединения к ABN AMRO независимого фонда Optimum руководство доверяет ей возглавить целое направление.

Концентрация и специализация

За те почти пять лет, которые Зергуссен руководила Talon Asset Management, фонд показывал в среднем годовую прибыль в 12,7%, что было гораздо выше индекса S&P500. И это - несмотря крайне волатильный в те годы рынок, с трудом переживавший крах «технологических» компаний, корпоративные скандалы (Enron и др.) и макроэкономические проблемы. Все это делало фонд под управлением Зергуссен одним из самых успешных подразделений ABN Amro.

Секретом успеха Talon Asset Management стал необычайно «концентрированный» портфель, в котором находились акции всего лишь 35-40 компаний с капитализацией от $1 млрд до $10 млрд (по американским меркам это действительно «средние» корпорации). Но эти компании были тщательно отобраны из многих тысяч претендентов. Зергуссен всегда подчеркивает, что твердо следует известному принципу Питера Линча и инвестирует только в то, что ей знакомо и понятно.

Жесткая экономия

Интересно, что средний показатель P/E по её портфелю был значительно ниже, чем в среднем по рынку mid-cap, а получаемые фондом доходы были выше средних. Секрет успеха оказался прост. Зергуссен целенаправленно искала акции компаний, которые имели соотношение долга к активам, равное единице или меньше, и остерегалась компаний с долговременным долгом, превышающим 30% капитализации.

Идеальной для инвестирования компанией, по мнению Зергуссен, была та, которая концентрируется не более чем на одном-двух видах бизнеса и развивает их, проводя четкую границу между собой и конкурентами. Как ни странно, акции таких «специализированных» компаний обычно малопопулярны и стоят дешево, особенно если посмотреть, какую долю рынка занимают эти бизнесы. Но их непопулярность и дешевизна были на руку Зергуссен, для которой вопрос цены при покупке акций стоял едва ли не на первом месте. Дело в том, что высокооплачиваемая управляющая Talon Asset Management и президент Optimum Investment Advisors чрезвычайно гордится тем, что «никогда не переплачивает» при покупках, вне зависимости от того, где они происходят – на бирже или в обычном магазине.

Среди таких «дешевых» компаний, которые вовремя привлекли внимание Зергуссен – грузовая компания USF, издатель Houghton-Mifflin, производитель продовольственных товаров Dean Foods и занимающаяся системами безопасности Sensomatic. Все они позже были куплены более крупными структурами, а цена их акций значительно выросла.

Моральные аспекты

Помимо качества продукции, другим «моральным» критерием отбора компаний для инвестирования для Зергуссен является соблюдение ими экологических норм. К примеру химическая компания Engelhard попала в портфель только после того, как провела значительные изменения в технологическом процессе и уменьшила объемы вредных выбросов. Вторым «плюсом» этой компании для Зергуссен стало то, что Engelhard производит специальные присадки, делающие более «чистым» производство бензина.

К сожалению, такие «концентрированные» портфели, как у Talon, нередко сильно страдают, если проблемы испытывают целые сектора экономики. Самые большие потери фонд Зергуссен понес в 2002 году, когда объемы средств под его управлением сократились на 16,7%. Не самым удачным был и 2003 год, когда фонд потерял 7%, при том что аналогичные фонды, работавшие со средними компаниями, в среднем потеряли лишь 5,4%. Впрочем, сама Зергуссен тогда уже перешла в Optimum Investment Advisors и лишь консультировала Talon. Потери же она объясняет в первую очередь тем, что в портфеле фонда не хватало акций компаний из энергетического и финансового секторов, которые в тот год особенно выросли в цене.

 «Оптимальные» инвестиции

В Optimum, который Зергуссен возглавляет в настоящее время, она исповедует те же принципы инвестирования, что и в Talon. Под управлением фонда сегодня находится около $2,1 млрд., из них $1,4 млрд. составляют непосредственно инвестиции в «средние» компании. В mid-cap портфеле Зергуссен находятся акции 40-45 компаний, не более чем по 6% на каждую.

На конец апреля нынешнего года самым крупным «куском» (более 5,5%) в портфеле фонда Зергуссен были акции медиакомпании New York Times. Более 5% приходилось на компанию FMC Technologies, которая занимается производством высокотехнологичного оборудования, используемого в самых разных отраслях – от морского нефтебурения до пищевой промышленности. Около 4% составляли акции рекрутерской компании Manpower, которая работает более чем в 80 странах мира. Как видим, спектр объектов для инвестирования у фонда по-прежнему достаточно широк. Более подробно направления инвестиций Туры Зергуссен представлены на специальной странице.

Доверие

Фонд, которым управляет Зергуссен, открыто объявляет, что не является спекулятивным и инвестирует только в компании, которые в данный момент недооценены. Но эти компании имеют долгосрочные перспективы роста, и по ожиданиям, их акции в будущем вырастут на «разумных» основаниях. «Мы избегаем ажиотажа, - говорит Зергуссен. – Если вы читаете о компании статью в журнале и там написано что-то вроде «Шесть компаний, акции которых надо немедленно купить» - значит, время для покупки уже прошло», - смеется она.

Компании, в которые инвестирует фонд, по мнению Зергуссен, должны быть максимально сфокусированы на одном-двух видах бизнеса, иметь хорошую финансовую отчетность и cash flow.

Но самое главное – такие компании должны управляться руководством, которое соблюдает права акционеров. Зергуссен особенно подчеркивает, что ни ей, ни Optimum не нужны лишние проблемы в объектах инвестирования. За 25 лет работы с «середнячками» она уже перезнакомилась если не со всеми, то с большинством топ-менеджеров компаний, и знает, кому из них можно доверять. И она совершенно не стесняется пользоваться в интересах бизнеса этими связями, равно как и своим женским обаянием.

Невысокая доходность

В отличие от хедж-фондов, Optimum открыт даже небольшим и начинающим частным инвесторам. Минимальные инвестиции в него составляют всего лишь $2500 (под управлением Optimum есть еще фонд для институциональных инвесторов, в котором минимальный размер инвестиций составляет $2 млн.). Плата за управление средствами у Зергуссен несколько ниже, чем у коллег – лишь 1,15% от вложенных средств, при том, что банкиры с Уолл-Стрит обычно берут 2%, а особо наглые – и все 3%. Но при этом фонд открыто предупреждает инвесторов, что им не стоит рассчитывать на выдающиеся результаты. Задачей Optimum является лишь «обгонять» индекс S&P, то есть показывать доходность немного выше рыночной. И эту задачу Зергуссен выполняет. В прошлом году фонд показал доходность 13,02% (13,81% до вычета операционных расходов), в 2006 году – 21,27%, а за пять лет – 18,08%. Индекс «средних» компаний S&P за это же время вырос лишь на 7,98%, 10,32% и 15,10% соответственно, а в среднем фонды, инвестирующие в mid-caps зарабатывали 14,30% годовых.

Несмотря на не очень высокие по меркам Уолл-Стрит результаты, Зергуссен уверена, что у фондов, работающие с «середняками», большое будущее. Умный инвестор, по ее словам, понимает, что средние по размеру компании более управляемы, чем рыночные «монстры». И к тому же их репутация не столь подмочена корпоративными скандалами, которые в последние годы потрясали одну крупную корпорацию за другой.

Женский клуб, лыжи и ролики

В фонде Optimum сложилась весьма необычная для Уолл-Стрит обстановка: кроме Зергуссен там работают лишь три человека, все – умудренные жизнью женщины. Интересно, что одна из них, швейцарка Мари Лорден (Marie L. Lorden), начинала свою карьеру на радио «Свобода» в Праге, где занималась управлением проектами, и только потом переключилась на более выгодную в денежном плане работу.

В том, что касается образа жизни, Зергуссен во многом продолжает оставаться европейкой. Достаточно вспомнить хотя бы ее экономность на грани скаредности. Она прекрасно говорит как по-немецки, так и по-английски, а больше всего в жизни ценит не деньги и славу, а надежность и доверие. И она категорически не любит рисковать в бизнесе, предпочитая вместо этого получать адреналин, гоняя на горных лыжах по целине в Северном Мичигане.

В свои годы глава Optimum Investment Advisors очень подтянута и спортивна: эта привычка осталась у нее с колледжа, где она была членом университетской сборной. Помимо лыж, она обожает играть в теннис, и говорит, что этот вид спорта требует максимальной концентрации – точь-в-точь как ее бизнес. А еще она до сих пор нередко ездит на роликах вокруг озера Мичиган по соседству со своим офисом в Чикаго и утверждает, что такая быстрая езда помогает ей думать и решать инвестиционные проблемы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

История «Жареного цыплёнка из Кентукки

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9...

News image

Дубай

Когда на улице очень холодно и постоянно идёт снег, хочется тепла и солнца. Я решила сама себе её подарить и полетела в Дубай зи...

News image

Владимир Яковлев – создатель брэнда «Коммерсантъ» – ист

Владимир Яковлев родился 8 марта 1959 года. В 1981 году окончил международное отделение журфака МГУ. Работал корреспондентом в г...

News image

Максим Ноготков – история успеха Связного

Родился будущий владелец Связного 15 февраля 1977 года в Москве. Образование – Московский государственный технический универс...

News image

Фильм, получивший восемь премий «Оскар» и четыре «Золот

Мы говорим о криминальной мелодраме «Миллионер из трущоб». Начинается фильм с дикой сцены в полиции, где допрашивают, пытая и изби...

News image

Победа в тендере

Многие директора российских компаний на протяжении десятилетий стараются создать стратегию, которая бы позволила выигрывать тендер...