Маргарет Тетчер - сокровище Англии
Истории успеха - Истории успеха известных людей

маргарет тетчер - сокровище англии

Во всем мире она известна под именем «Железной леди». Непреклонная воля, властность, стремление к авторитарному правлению… Она занимала высокий государственный пост дольше всех в двадцатом столетии, за исключением Уинстона Черчилля.

«Почему повезло? Я это заслужила!»

Детство будущей баронессы не предвещало каких-либо высот. Она появилась на свет в семье швеи и лавочника в маленьком городке Грантеме, славившемся лишь тем, что там родился Исаак Ньютон. Альфред Робертс мечтал о сыне но, когда родилась Маргарет, он не расстроился, а начал воспитывать в ней качества, обычно присущие мужчинам – смелость, твердость характера.
«Никогда не переставай работать! Надо работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь!» - эти слова отца звучали в голове Маргарет каждый раз, когда у нее опускались руки. Она часто говорила: «Всё, чего я добилась, я смогла достичь только благодаря моему отцу, его воспитанию и его заповедям». Заповедей было немного: никогда не переставать работать, никогда не выходить из себя, никогда не говорить вслух о своих неудачах и никогда не идти вслед за толпой — лучше вести её за собой. Послушная Маргарет четко следовала этим советам и, как известно, не зря.
Юная мисс Робертс откладывала деньги, оставшиеся у нее от школьных завтраков, но вместо того, чтобы тратить их на наряды или походы в кино, все свободное время посвящала учебе. После победы на конкурсе стихов в ответ на слова учительницы о том, что ей повезло, Маргарет возразила: «Почему повезло? Я это заслужила!»
От рождения заядлая спорщица, Маргарет была постоянным членом дискуссионной группы своей школы. Она была также самым молодым капитаном школьной хоккейной команды. По словам Маргарет Гудрич, ближайшей подруги детства, она была превосходной ученицей. Гудрич добавляет: Она умела правильно использовать слова в том возрасте, когда большинство ее школьных друзей и подруг отделывались междометиями .
После успешного окончания школы Маргарет изучала химию в старейшем женском колледже Оксфорда. Уже в зрелом возрасте она любила повторять: «Это хорошо, что я всю жизнь училась в учебных заведениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась тому, чтобы комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда я стала взрослой — извините, джентльмены, но было уже поздно».

Жена и мать по совместительству.

В юности личная жизнь Маргарет не складывалась. Когда она полюбила молодого графа, его мать запретила сыну иметь дело с дочерью лавочника. Однако эта неудача не сильно расстроила ее, в это время она вовсю заинтересовалась политикой. Свои первые выборы в парламент она проиграла, что неудивительно: станет ли мощный промышленный округ Дартфорд голосовать за двадцатичетырехлетнюю девчонку. Но эти выборы принесли Маргарет встречу с Дэнисом Тэтчером. Однажды поздно вечером во время предвыборной кампании один из сторонников предложил ей проехаться к вокзалу, и она согласилась. Этим соратником по партии был Денис Тэтчер, разведенный промышленник. Невинная поездка к вокзалу положила начало двухлетнему роману, который завершился в конце концов их браком. Имя Дэниса Тэтчера стало в Англии нарицательным, обозначая тихоню и неудачника за спиной успешной женщины. Однако для Маргарет он был, по его собственным словам «ногой на тормозе для премьер-министра», она начинала и заканчивала свой день беседой с мужем, который обеспечивал ей надежный семейный тыл. Злые языки говорили, что без денег Тэтчера блистательная карьера премьер-министра не состоялась бы, что Маргарет вышла замуж за денежный мешок, однако 52 года, которые они прожили вместе стали достойным опровержением этих слухов. После смерти Дэниса Железная Леди первый и единственный раз заплакала на людях.
Тэтчер родила близнецов, Кэрол и Марка, в августе 1953 года, однако не долго пробыла добропорядочной домашней хозяйкой и матерью. Через четыре месяца после рождения детей она решила заняться адвокатурой. Немногим позже, когда близнецам было всего около года, Маргарет начала занятия юриспруденцией. Когда им было шесть лет, она решилась на участие в предвыборной гонке в депутаты парламента. Тэтчер выиграла выборы и получила место в правительстве, когда ей исполнилось тридцать четыре года, и с тех пор никогда уже не оставляла эту работу, требующую всего ее времени. Маргарет покончила с юридической практикой в 1961 году, став постоянно занятым политическим деятелем, а также женой и матерью по совместительству, с неполной рабочей неделей .
Она хотела иметь и семью, и карьеру, поэтому и имела и то и другое. Однако это потребовало от нее многих усилий и жертв: такая двойная ответственность давалась нелегко, а дети проводили больше времени с нянями, чем со своей матерью. Один близкий друг семейства говорил: Маргарет Тэтчер - невероятно успешный политический деятель, но неудачная мать, и она понимает это .
Маргарет говорила в интервью журналу Cosmopolitan в 1983 году: Я надеюсь, что в будущем мы будем видеть все больше и больше женщин, совмещающих замужество и карьеру. Предубеждение против подобной двойной роли исходит не только от мужчин. Намного чаще, к сожалению, это идет от представительниц нашего же собственного пола. Можно ведь продолжать работать, потом брать короткий отпуск, когда ожидается прибавление семейства, а потом опять возвращаться к работе .
«Промежуточный экзамен в мае, двойня в августе, выпускные экзамены на адвоката в декабре. Хотел бы я посмотреть на женщину, которая смогла бы повторить этот рекорд! — хвастался восхищенный Дэнис своим многочисленным друзьям.
А недоброжелатели утверждали, что двойня — тоже «продукт эффективности». Сам «продукт» Марк и Кэрол, уже став взрослыми, припомнили маме и холодную овсянку, и другие обиды. Например, как она выбросила их старые игрушки, которые, по ее мнению, детям уже надоели. Спросить малышей она не додумалась. Слезы Марка и Кэрол застали ее врасплох — она же хотела, как лучше. Прошли годы, и плакать пришлось уже самой Маргарет. Когда Марк сбежал на ралли в Африку, все английские спецслужбы были подняты на ноги. А он не удосужился даже позвонить не находившим себе места родителям. Будучи уже взрослым человеком, он изводил помощников Тэтчер своими капризами и глупыми требованиями. Наконец отец устроил его в свою фирму и отправил за океан. Там Марк женился и очень скоро сделал мать бабушкой.
А Кэрол всю жизнь пыталась выйти из тени матери. Она хорошо училась, работала журналистом в Австралии, а затем в Англии. Но ей частенько напоминали, чья она дочь, и именно потому увольняли первой. В любви ей не везло еще больше. Мужчины неизменно видели в ней ступеньку к политической карьере. Кэрол страдала от того, что она дочь своей матери, а Марк, наоборот, существовал за счет того, что он сын своей матери.

«Наш лидер – Мэгги!»

В 1959 году Маргарет вошла в парламент, а через 2 года ей предложили пост в министерстве по делам пенсий и госстрахования. В этот момент детям было по 8 лет, Дэнис по обыкновению где-то пропадал, но Маргарет ни секунды не сомневалась. Следующим шагом к заветной вершине стал пост министра образования в правительстве. Ей пришлось экономить деньги в государственных масштабах. И она отменила программу бесплатного питания молоком учеников от 7 до 11 лет, сэкономив на этом 19 млн. долл. Но Маргарет уже никогда не сможет отделаться от прозвища «Тэтчер — милк снэтчер» — похитительница молока. Правда, и своего мужа премьер-министр кормила остатками официальных обедов: «Это удобно и экономно, не выбрасывать же деньги налогоплательщиков». Но люди все равно ненавидели ее. Однажды кто-то даже запустил в Маргарет кусок кирпича, оставивший у нее на груди огромный синяк. А когда она приходила в парламент, из зала доносилось: «Опять эта чертова баба».
— Почему бы тебе не послать все к черту? — говорил Дэнис. — Плюнь, уйди.
Хоть по щекам и текли слезы, Маргарет была непреклонна:
— И не подумаю. Меня никогда не заставят поступать против моего желания.
А в Англии к власти снова пришли лейбористы, пытавшиеся построить «государство всеобщего благоденствия» с огромным количеством социальных льгот, вконец разоривших бюджет. Дела действительно были плохи, и никто не знал, что делать. А Тэтчер знала и была уверена в себе.
«Да принесем мы согласие туда, где царит разлад; да принесем мы истину туда, где царит заблуждение; да принесем мы надежду туда, где царит отчаяние» — эти слова произнесла Тэтчер, въехав в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, в 1979 году. И толпа, еще вчера ее ненавидевшая, скандировала: «Наш символ — синий цвет, наш лидер — Мэгги».

Политическую карьеру Маргарет упрочила война за далекие Фолклендские острова. 19 марта 1982 года там высадились 40 аргентинцев. Сначала все было похоже на анекдот — борьба за 750 тысяч овец и миллионы пингвинов была посмешищем, но аргентинцы были очень серьезны в своих намерениях. Через два месяца погибло около тысячи человек, а политическое положение Тэтчер в корне изменилось. Ее оппоненты узнали, из какого металла сделана «железная леди». Она заморозила 1,4 млрд. аргентинских активов в Англии, военная эскадра вышла в море. Великобритания и Маргарет Тэтчер победили. И Англия полюбила ее.
Для политика крайне важно умение вовремя уйти. Маргарет Тэтчер этого сделать не смогла. Антиевропейская риторика и игнорирование мнения окружающих настроили против нее большинство британцев, в том числе членов консервативной партии. В ноябре 1990 года она получила вотум недоверия от собственной партии. 21 ноября железная леди была вынуждена уйти в отставку. Но на покой не ушла - основала и возглавила фонд Тэтчер, а в 1992 году стала баронессой и членом палаты лордов.
Недавно баронесса дала интервью одному из своих биографов. Маргарет Тэтчер сказала, что, к сожалению или к счастью, у неё «впервые в жизни появилось столько свободного времени на размышления и, сидя в кресле-качалке в своём красивом саду, она думает о своём здоровье, благополучии детей и процветании страны».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Секреты финансового успеха самой богатой семьи Южной Аз

В нашем первом материале об индийской торгово-промышленной империи Бирла мы рассказали о том, как начинался путь семейного клана...

News image

Прочитали книг про успех, но он не пришел? Прочитайте э

Как стать успешным – люди, задающие себе этот вопрос в итоге начинают изучать истории богатых людей, читать умные книги, создава...

Профессиональный Блокатор Калорий это весьма результати

В числе актуальных проблем современных женщин присутствует лишний вес. Каждая из них, наверное, успела попробовать несколько десят...

News image

Андрей Рогачев – история успеха «Пятёрочки»

Идеология — главное конкурентоспособное преимущество отечественных компаний на мировом рынке, если она правильно сформулирована ...

News image

Выбираем телефонный номер быстро и просто

Для выбора телефонного номера вам потребуется три вещи, первое это, конечно же, телефон мобильный, второе денежные средства, и тре...

News image

И раки умеют быть богатыми

Кто сказал, что люди, родившиеся в период с двадцать второго июня, по двадцать второе июля не могут быть богатыми? Всё это чушь, п...