Николь Клико. Немного о шампанском
Истории успеха - Истории успеха известных людей

николь клико. немного о шампанском

Когда-то французы сочинили легкомысленную песенку о шампанском, в которой есть такие слова: Весельем мир обязан монаху и вдове . Это действительно так: монах Дом Периньон первым выделил мутный осадок в шипучем виноградном вине посчитав, что именно он портит этот прекрасный напиток. Его дело продолжила вдова винодела Франсуа Клико знаменитая Николь Барб Клико-Понсардэн. Именно она смогла придумать, как этот возмутительный осадок удалить. С тех пор вино из Реймса - главная забота и неиссякаемая гордость виноделов из Шампани - приносит радость и веселье всему миру.

Вдова Клико - это не просто романтичное название популярнейшего в России и во всем мире элитного шампанского. За этим именем стоят дерзкий переворот в суровом мужском бизнесе, победа французской женщины над русскими аристократами и, конечно же, много любви. К игристому вину.

Баронесса

В 1777 году в семье месье Понсардена появилась на свет единственная дочь Николь-Барб. Выросла она в девицу весьма непривлекательной и скучной внешности, однако имела деловитый характер, в котором без труда угадывались ловкость и предприимчивость отца. Получив от Наполеона титул барона, он по нраву и по занятиям оставался оборотистым предпринимателем.

В 21 год Николь совершила свою первую выгодную сделку – именно так она называла свой брак с Филиппом Клико, сыном удачливого коммерсанта-винодела, который был изветен всей Шампани своими смелыми и чрезвычайно удачными деловыми решениями. Супруги жили в мире и согласии, семейный бизнес разрастался и процветал, однако через шесть лет идиллии Филипп скоропостижно скончался, и за дело взялась вдова Клико.

Предприниматель

Все конкуренты дома Клико ждали, что он пойдет с молотка. Но этого не случилось. Никто не знал, что Филипп все эти годы посвящал жену в тонкости виноделия. К тому же она была дочерью успешного предпринимателя и унаследовала его деловую хватку.После смерти мужа Николь Клико взялась за подсчеты.

Итак, в ее распоряжении было не так уж и мало: гектары могучего виноградника, растущего на плодородной почве мелового Реймса, хитроумная система подвалов, хорошо обученные работники, запомненный и записанный опыт мужа, а также настоящее сокровище – помощник старшего Клико, прообраз современных менеджеров Луи Боне, заслуги которого вдове еще только предстояло оценить. Но самое главное: у Николь Клико-Понсарден было огромное желание стать лучшей в своем деле!

Увидев, что вдова не только не намерена сворачивать дело, но и намерена расширить его, виноторговцы были крайне возмущены. Представьте: начало XIX века, смутные времена во Франции и во всей Европе, ослабление торговли из-за нескончаемых войн, да и само виноделие считалось чисто мужским занятием. И вдруг молодая женщина, аристократка, без лишней скромности объявляет себя коммерсантом! Вызов общественному мнению! Пощечина!

Но Николь Клико сумела доказать, что виноделие и торговля для нее – отнюдь не дамский каприз. Провозгласив свой собственный девиз Существует только одно качество – лучшее , мадам Клико сосредоточила все усилия на достижении поставленной цели.

В то время шампанское во Франции считалось дешевым вином. Николь превратила его в напиток аристократии.

Удалось ей это при помощи техники рюмажа - избавления вина от мутного осадка. Мадам Клико придумала 2-3 месяца держать бутылки под орпеделенным наклоном, каждый день немного меняя его угол, обязательно вручную. Таким образом, осадок естественным образом скапливается в горлышке бутылки. Горлышко замораживали, извлекали осадок, и игристое вино становилось прозрачным! Прибор для рюмажа Николь также изобрела сама, просто просверлив дырки в деревянном столе.
Ежедневно мадам Клико наведывалась в виноградники, анализировала состав почвы, советовалась по вопросам продвижения и международной торговли с Луи Боне, тщательно вела записи, в которых бесстрастно фиксировала все успехи и неудачи, учитывая опыт и продумывая следующие шаги.

Через десять лет неустанного труда над совершенствованием игристого вина вдова Клико решила, что ее изысканному напитку слишком тесно во Франции. А значит, пора завоевывать мир.

Завоевательница

В то время, когда Наполеон потерпел поражение в России, мадам Клико одержала в ней сокрушительную победу. Памятуя о том, как русские войска вторглись на территорию Франции, а заодно – и в ее погреба, выпив изрядное количество пузатых бутылок, Николь Клико снарядила в холодный Петербург корабль Добрые намерения с 25 тысячами бутылок превосходного шампанского Вдова Клико . Российская столица приняла товар с восторгом и раскупила его по неслыханной цене - 12 рублей за бутылку (при том, что за 10 рублей можно было купить корову), тем самым с лихвой возместив причинённые убытки.

Русская аристократия моментально влюбилась в напиток и закупала его на годы вперед. Сам император Александр I – чего уж говорить о князьях, графах и кутилах-гусарах – питал слабость к шампанскому, прозванному в светском обществе веселой вдовой , а в кругах купеческих щипаньским - потому что за нос щиплет…

За всех обиженных французов, практически не видевших шампанского вдовы из-за неуемной жажды русских, высказался Проспер Мериме: Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят .

Восторг русских от кликовского лучше всех прокомментировал Гоголь: Ну, просто находишься в эмпиреях!

Верный Луи Боне, часто навещавший Россию, рассказывал вдове, что русские, точно малые дети, приходят в экстаз от «выстрелов» пробки и пены, льющейся на подолы платьев сидящих за столом дам. И проводил ценнейшие маркетинговые исследования, например, такие: Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова – наши конкуренты могут этим воспользоваться .

Сидящим на одном месте конкурентам оставалось только гадать, в чем секрет успеха неутомимой вдовы.

Например, многие тогда ломали голову над причинами стремительного взлета Дома и находили их в ... фамильном гербе: при соединении фамилий супругов образовался рисунок, напоминающий якорь, который, как известно, является гербом Санкт-Петербурга. Перст судьбы? Но госпоже Клико-Понсардэн некогда было думать о тайных знаках - надо было отправлять в Россию все новые фуры с кликовским .

Правда, замуж больше Николь так и не вышла, и затейливый семейный герб Клико-Понсардэн, сегодня окончательно оформленный в виде якоря, гордо красуется на каждой бутылке.

Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: до 89 лет она удивляла помощников и конкурентов неукротимым духом предпринимательства, проявляла настойчивость и волю даже в самых незначительных делах.. Детей у нее не было, и, как говорят в Шампани, сегодня семейным предприятием управляют ее очень дальние родственники. Впрочем, ее неизменное требование шампанское Клико может быть только одного качества - лучшего они усвоили твердо и неукоснительно соблюдают обычаи и традиции Дома.

И еще кое что о шампанском

Хорошее шампанское - предмет роскоши. Даже отводя приличную сумму на приобретение заветной бутылки, важно не ошибиться в выборе. Если сформулировать коротко, чем отличается хорошее шампанское от плохого, это сбалансированный вкус, мягкость, обязательно сильная парфюмированность, ощущение свежести во рту в лучшем случае - и кислая зеленая колючая жидкость без запаха и вкуса в худшем.

Выбирая шампанское к торжественному случаю, обратите внимание на марку. Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных Домов, входящих в Синдикат Великих Марок и постоянно подтверждающих свой авторитет в мире знатоков. Это (по алфавиту) Bollinger, Duetz, Charles Heidsiesk, Krug, Laurent-Perrier, Moet&Chandon, Mumm, Piper-Heidsiesk, Pommery, Ruinart, Tattinger, Veuve Clicquot Ponsardin - вот лишь небольшая часть лучших из 10 000 производителей шампанских вин, зарегистрированных сегодня в Шампани.

Купив шампанское, не спешите поместить его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать вкус. Идеальное место для хранения - погреб, а если такового не имеется, до водружения на стол оставьте бутылку просто в темном прохладном месте.

За полчаса до подачи необходимо поместить бутылку в ведро с холодной водой и льдом в равных количествах - именно в этой ледяной каше шампанское охладится до необходимых 5 - 9 градусов. Если вы еще не обзавелись специальным ведром для охлаждения шампанского, Дом вдовы Клико выпустил превосходный подарок: в каждую коробку со знаменитой желтой этикеткой вложено складное ведерко - кулер из специального картона, в котором ваша бутылка в любой обстановке, на вечеринке в офисе или на лесной поляне через полчаса обретет нужную температуру. Чем престижнее шампанское, тем более холодным его стоит употреблять, чтобы полнее ощутить божественный вкус. Престижные вина следует разливать за две-три минуты после откупоривания бутылки, лишь наполовину заполнив бокал, - так вы лучше ощутите великолепный аромат.

Очень важно пить шампанское из правильных бокалов, форма которых сконструирована таким образом, что с первым же глотком вино попадает в нужные вкусовые зоны, отвечающие за полноту ощущений. Только правильные бокалы помогут по-настоящему оценить вкус и букет напитка. Разумеется, они должны быть легкими и абсолютно прозрачными, из тонкого стекла или хрусталя. Различают бокалы флют (flute) в форме флейты - вытянутые на тонкой высокой ножке, которые заполняют не более чем наполовину. Бокалы флют преимущественно употребляют для дегустации сухих шампанских вин. В бокале этой формы лучше всего концентрируется неповторимый, слегка дрожжевой аромат, а ощущение кремовой текстуры вина усиливается с каждым глотком. Пузырьки не должны заглушать приятных ощущений, хотя они вносят свой вклад в удовольствие от шампанского. К слову, чем мельче и незаметнее пузырьки, тем более качественное шампанское вы дегустируете. Другая форма, в виде чаши, куп шампань (coupe champagne) лучше помогает оценить более сладкие сорта. Подчеркивая их кислинку, она уравновешивает сладость. Из такого бокала следует пить вино мелкими глотками, и тогда весь изумительный букет вина окажется на поверхности нёба.

Сухое шампанское (sec), а лучше брют (brut) - превосходный аперитив. Вообще пить только брют - значит показать, что вы тонкая штучка. Выбрав брют для начала обеда, вы обнаружите великолепный вкус и дадите понять, что знаете толк в шампанском. Кроме того, брют превосходно обостряет вкусовые рщущения перед трапезой. При выборе блюд марка и сорт шампанского большого значения не имеют - шампанское хорошо гармонирует с любым видом еды, будь то салаты и закуски, икра или устрицы, дары моря и рыбные блюда, сыры и десерты. Кстати, во времена вдовы Клико было принято в конце обеда подавать полусухое шампанское разлитым в графины. Так игристость вина несколько смягчалась, что к концу обеда, после нескольких видов brut и sec помогало преодолеть некоторую усталость от разных сортов шампанского и лучше оценить десерт - груши под карамелью или шоколадные трюфели.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Жаклин Кеннеди: воплощенная элегантность

Ну на кого еще из первых леди фоторепортеры буквально устраивали охоту и лезли из кожи вон, чтобы добыть ее фотографию в бикини,...

News image

История GM (General Motors) – эпоха поглощений автомоби

«Объединенные моторы» - история которого началась почти столетие назад, сегодня занимает лидерские позиции среди автомобилестрои...

News image

Великое возвращение

Когда бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе 38-летний Джордж Формен решил вернуться на ринг после 10-летнего отсутствия на...

News image

Секрет успіху студента

Успішними студентами являються не лише ті, хто постійно сидить в бібліотеці та намагається вичитати все і максимально багато....

News image

В каком образовательном учреждении можно получить разре

Одним из самых популярных учебных заведений в Украине есть образовательное учреждение "Профессиональная безопасность". В образоват...

News image

История Bayer, или как появился аспирин

История фармацевтического концерна Bayer началась в 1836 году в Бармене – ныне один из районов города Вупперталь. Создателями ко...