Николь Клико. Немного о шампанском
Истории успеха - Истории успеха известных людей

николь клико. немного о шампанском

Когда-то французы сочинили легкомысленную песенку о шампанском, в которой есть такие слова: Весельем мир обязан монаху и вдове . Это действительно так: монах Дом Периньон первым выделил мутный осадок в шипучем виноградном вине посчитав, что именно он портит этот прекрасный напиток. Его дело продолжила вдова винодела Франсуа Клико знаменитая Николь Барб Клико-Понсардэн. Именно она смогла придумать, как этот возмутительный осадок удалить. С тех пор вино из Реймса - главная забота и неиссякаемая гордость виноделов из Шампани - приносит радость и веселье всему миру.

Вдова Клико - это не просто романтичное название популярнейшего в России и во всем мире элитного шампанского. За этим именем стоят дерзкий переворот в суровом мужском бизнесе, победа французской женщины над русскими аристократами и, конечно же, много любви. К игристому вину.

Баронесса

В 1777 году в семье месье Понсардена появилась на свет единственная дочь Николь-Барб. Выросла она в девицу весьма непривлекательной и скучной внешности, однако имела деловитый характер, в котором без труда угадывались ловкость и предприимчивость отца. Получив от Наполеона титул барона, он по нраву и по занятиям оставался оборотистым предпринимателем.

В 21 год Николь совершила свою первую выгодную сделку – именно так она называла свой брак с Филиппом Клико, сыном удачливого коммерсанта-винодела, который был изветен всей Шампани своими смелыми и чрезвычайно удачными деловыми решениями. Супруги жили в мире и согласии, семейный бизнес разрастался и процветал, однако через шесть лет идиллии Филипп скоропостижно скончался, и за дело взялась вдова Клико.

Предприниматель

Все конкуренты дома Клико ждали, что он пойдет с молотка. Но этого не случилось. Никто не знал, что Филипп все эти годы посвящал жену в тонкости виноделия. К тому же она была дочерью успешного предпринимателя и унаследовала его деловую хватку.После смерти мужа Николь Клико взялась за подсчеты.

Итак, в ее распоряжении было не так уж и мало: гектары могучего виноградника, растущего на плодородной почве мелового Реймса, хитроумная система подвалов, хорошо обученные работники, запомненный и записанный опыт мужа, а также настоящее сокровище – помощник старшего Клико, прообраз современных менеджеров Луи Боне, заслуги которого вдове еще только предстояло оценить. Но самое главное: у Николь Клико-Понсарден было огромное желание стать лучшей в своем деле!

Увидев, что вдова не только не намерена сворачивать дело, но и намерена расширить его, виноторговцы были крайне возмущены. Представьте: начало XIX века, смутные времена во Франции и во всей Европе, ослабление торговли из-за нескончаемых войн, да и само виноделие считалось чисто мужским занятием. И вдруг молодая женщина, аристократка, без лишней скромности объявляет себя коммерсантом! Вызов общественному мнению! Пощечина!

Но Николь Клико сумела доказать, что виноделие и торговля для нее – отнюдь не дамский каприз. Провозгласив свой собственный девиз Существует только одно качество – лучшее , мадам Клико сосредоточила все усилия на достижении поставленной цели.

В то время шампанское во Франции считалось дешевым вином. Николь превратила его в напиток аристократии.

Удалось ей это при помощи техники рюмажа - избавления вина от мутного осадка. Мадам Клико придумала 2-3 месяца держать бутылки под орпеделенным наклоном, каждый день немного меняя его угол, обязательно вручную. Таким образом, осадок естественным образом скапливается в горлышке бутылки. Горлышко замораживали, извлекали осадок, и игристое вино становилось прозрачным! Прибор для рюмажа Николь также изобрела сама, просто просверлив дырки в деревянном столе.
Ежедневно мадам Клико наведывалась в виноградники, анализировала состав почвы, советовалась по вопросам продвижения и международной торговли с Луи Боне, тщательно вела записи, в которых бесстрастно фиксировала все успехи и неудачи, учитывая опыт и продумывая следующие шаги.

Через десять лет неустанного труда над совершенствованием игристого вина вдова Клико решила, что ее изысканному напитку слишком тесно во Франции. А значит, пора завоевывать мир.

Завоевательница

В то время, когда Наполеон потерпел поражение в России, мадам Клико одержала в ней сокрушительную победу. Памятуя о том, как русские войска вторглись на территорию Франции, а заодно – и в ее погреба, выпив изрядное количество пузатых бутылок, Николь Клико снарядила в холодный Петербург корабль Добрые намерения с 25 тысячами бутылок превосходного шампанского Вдова Клико . Российская столица приняла товар с восторгом и раскупила его по неслыханной цене - 12 рублей за бутылку (при том, что за 10 рублей можно было купить корову), тем самым с лихвой возместив причинённые убытки.

Русская аристократия моментально влюбилась в напиток и закупала его на годы вперед. Сам император Александр I – чего уж говорить о князьях, графах и кутилах-гусарах – питал слабость к шампанскому, прозванному в светском обществе веселой вдовой , а в кругах купеческих щипаньским - потому что за нос щиплет…

За всех обиженных французов, практически не видевших шампанского вдовы из-за неуемной жажды русских, высказался Проспер Мериме: Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят .

Восторг русских от кликовского лучше всех прокомментировал Гоголь: Ну, просто находишься в эмпиреях!

Верный Луи Боне, часто навещавший Россию, рассказывал вдове, что русские, точно малые дети, приходят в экстаз от «выстрелов» пробки и пены, льющейся на подолы платьев сидящих за столом дам. И проводил ценнейшие маркетинговые исследования, например, такие: Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова – наши конкуренты могут этим воспользоваться .

Сидящим на одном месте конкурентам оставалось только гадать, в чем секрет успеха неутомимой вдовы.

Например, многие тогда ломали голову над причинами стремительного взлета Дома и находили их в ... фамильном гербе: при соединении фамилий супругов образовался рисунок, напоминающий якорь, который, как известно, является гербом Санкт-Петербурга. Перст судьбы? Но госпоже Клико-Понсардэн некогда было думать о тайных знаках - надо было отправлять в Россию все новые фуры с кликовским .

Правда, замуж больше Николь так и не вышла, и затейливый семейный герб Клико-Понсардэн, сегодня окончательно оформленный в виде якоря, гордо красуется на каждой бутылке.

Мадам Клико-Понсардэн прожила долгую жизнь: до 89 лет она удивляла помощников и конкурентов неукротимым духом предпринимательства, проявляла настойчивость и волю даже в самых незначительных делах.. Детей у нее не было, и, как говорят в Шампани, сегодня семейным предприятием управляют ее очень дальние родственники. Впрочем, ее неизменное требование шампанское Клико может быть только одного качества - лучшего они усвоили твердо и неукоснительно соблюдают обычаи и традиции Дома.

И еще кое что о шампанском

Хорошее шампанское - предмет роскоши. Даже отводя приличную сумму на приобретение заветной бутылки, важно не ошибиться в выборе. Если сформулировать коротко, чем отличается хорошее шампанское от плохого, это сбалансированный вкус, мягкость, обязательно сильная парфюмированность, ощущение свежести во рту в лучшем случае - и кислая зеленая колючая жидкость без запаха и вкуса в худшем.

Выбирая шампанское к торжественному случаю, обратите внимание на марку. Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных Домов, входящих в Синдикат Великих Марок и постоянно подтверждающих свой авторитет в мире знатоков. Это (по алфавиту) Bollinger, Duetz, Charles Heidsiesk, Krug, Laurent-Perrier, Moet&Chandon, Mumm, Piper-Heidsiesk, Pommery, Ruinart, Tattinger, Veuve Clicquot Ponsardin - вот лишь небольшая часть лучших из 10 000 производителей шампанских вин, зарегистрированных сегодня в Шампани.

Купив шампанское, не спешите поместить его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать вкус. Идеальное место для хранения - погреб, а если такового не имеется, до водружения на стол оставьте бутылку просто в темном прохладном месте.

За полчаса до подачи необходимо поместить бутылку в ведро с холодной водой и льдом в равных количествах - именно в этой ледяной каше шампанское охладится до необходимых 5 - 9 градусов. Если вы еще не обзавелись специальным ведром для охлаждения шампанского, Дом вдовы Клико выпустил превосходный подарок: в каждую коробку со знаменитой желтой этикеткой вложено складное ведерко - кулер из специального картона, в котором ваша бутылка в любой обстановке, на вечеринке в офисе или на лесной поляне через полчаса обретет нужную температуру. Чем престижнее шампанское, тем более холодным его стоит употреблять, чтобы полнее ощутить божественный вкус. Престижные вина следует разливать за две-три минуты после откупоривания бутылки, лишь наполовину заполнив бокал, - так вы лучше ощутите великолепный аромат.

Очень важно пить шампанское из правильных бокалов, форма которых сконструирована таким образом, что с первым же глотком вино попадает в нужные вкусовые зоны, отвечающие за полноту ощущений. Только правильные бокалы помогут по-настоящему оценить вкус и букет напитка. Разумеется, они должны быть легкими и абсолютно прозрачными, из тонкого стекла или хрусталя. Различают бокалы флют (flute) в форме флейты - вытянутые на тонкой высокой ножке, которые заполняют не более чем наполовину. Бокалы флют преимущественно употребляют для дегустации сухих шампанских вин. В бокале этой формы лучше всего концентрируется неповторимый, слегка дрожжевой аромат, а ощущение кремовой текстуры вина усиливается с каждым глотком. Пузырьки не должны заглушать приятных ощущений, хотя они вносят свой вклад в удовольствие от шампанского. К слову, чем мельче и незаметнее пузырьки, тем более качественное шампанское вы дегустируете. Другая форма, в виде чаши, куп шампань (coupe champagne) лучше помогает оценить более сладкие сорта. Подчеркивая их кислинку, она уравновешивает сладость. Из такого бокала следует пить вино мелкими глотками, и тогда весь изумительный букет вина окажется на поверхности нёба.

Сухое шампанское (sec), а лучше брют (brut) - превосходный аперитив. Вообще пить только брют - значит показать, что вы тонкая штучка. Выбрав брют для начала обеда, вы обнаружите великолепный вкус и дадите понять, что знаете толк в шампанском. Кроме того, брют превосходно обостряет вкусовые рщущения перед трапезой. При выборе блюд марка и сорт шампанского большого значения не имеют - шампанское хорошо гармонирует с любым видом еды, будь то салаты и закуски, икра или устрицы, дары моря и рыбные блюда, сыры и десерты. Кстати, во времена вдовы Клико было принято в конце обеда подавать полусухое шампанское разлитым в графины. Так игристость вина несколько смягчалась, что к концу обеда, после нескольких видов brut и sec помогало преодолеть некоторую усталость от разных сортов шампанского и лучше оценить десерт - груши под карамелью или шоколадные трюфели.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Билл Гейтс - компьютерный гений

История Билла Гейтса каждый день удивляет и вдохновляет людей во всех странах мира. В свое время очень умный и сообразительный юно...

News image

«Как Уолкмен влез в каждое ухо»

Слава Богу, что у нас есть Уолкмен (Walkman). До его появления единственным переносным стерео был громоздкий ящик, который т...

News image

Успех гения ювелирного искусства Фаберже

Изделия Фаберже вызывают восхищение уже более 120 лет. Они украшают самые известные музеи и частные коллекции по всему миру. ...

News image

Биография Корнелиуса Вандербильта

Железнодорожный магнат. Активно занимался морским транспортом, финансами, торговлей. Построил несколько важнейших железных дорог...

News image

О чём нужно знать тем, кто стремится к успеху

Успех, развитие личности, бизнеса, достижение целей Стремясь заработать больше денег, воюя с конкурентами и чиновниками, чело...

News image

Дуайт Андерсон: бег наперегонки с быками

Управляющий фондом Ospraie Management LLC Дуайт Андерсон (Dwight Anderson) – второй из «неудачников» фондового рынка, о которых ...