Софи Лорен
Истории успеха - Истории успеха людей шоубизнеса

софи лорен

ромкие скандалы начались еще до ее появления на свет и преследовали всю жизнь. На восьмом десятке лет она снялась обнаженной, доказав: возраст — ничто, если есть вкус к жизни место имени этой крошке при появлении на свет 20 сентября 1934 года присвоили инвентарный номер.

Дежурная медсестра благотворительного отделения клиники королевы Маргариты в Риме сделала пометку в контрольном журнале в разделе «Незаконнорожденные». Казалось, судьба малышки предрешена. Ромильда Виллани по закону католической церкви, родив ребенка вне брака, не имела на него прав и обязана была сдать в приют при одном из монастырей. Девочке чудом удалось избежать подобной участи. Ее отец, Риккардо Шиколоне, после долгих уговоров и даже угроз согласился дать новорожденной свою фамилию.
ЗУБОЧИСТКА
Дома из розового туфа с зелеными ставнями стояли у самого моря. Черный вулканический песок смешивался с лазурными прибрежными волнами и переливался на солнце. Жители городка Поццуоли неподалеку от Неаполя отличались от жителей остальной части Италии своеобразной манерой общения. Они говорили на ярко выраженном отрывистом диалекте и при этом особо отчаянно жестикулировали. Все необычное вызывало у них реакцию, порой далекую от всяких приличий. Так, рожденную вне брака крошку Софи, живущую в доме № 5 на улице Сольфатара, соседи, не стесняясь, дразнили прямо в лицо, грубо и обидно. Предметом насмешек становились и ее статус, и внешность. Будущая красавица номер один была на редкость несуразной. На маленькой головке огромные глаза, нос и мясистые губы смотрелись нелепо, кроме того, девчушка была невероятно худой. Соседские дети называли Софи не иначе как зубочистка.
Собственное детство Софи Лореи вспоминает неохотно. Слишком много ей довелось пережить. Городок Поццуоли во время Второй мировой войны отчаянно бомбила авиация антигитлеровской коалиции. От шрама на подбородке, прочерченного шрапнелью, в будущем ей удалось избавиться, от ночных кошмаров — нет. На исходе войны, пережив все ужасы того времени и переболев тифом, семья Софи столкнулась с новой смертельной угрозой. 19 марта 1944 года проснулся Везувий. Гигантская черная туча пепла закрыла небо над всем Неаполитанским заливом. Городок Сан-Себастьяио, расположенный неподалеку, сгорел под толстым слоем огненной лавы. Поццуоли сия участь миновала. Но страх надолго поселился в сердцах его жителей.
ПРИНЦЕССА МОРЯ
Ромильда Виллани, мама Софии, в юности была чудо как хороша. Однажды она даже победила в конкурсе двойников Греты Гарбо. Ранняя беременность спутала девушке все карты. Нереализованную мечту стать актрисой она решила воплотить в дочери. К четырнадцати годам та неожиданно похорошела. Лицо обрело приятные черты, но главное — стройный торс венчался шикарным высоким бюстом. Дедушка Доменико, смеясь, говорил внучке: «Ты теперь растешь не вверх, а вперед». Фигурка ученицы произвела такое впечатление на ее преподавателя художественной гимнастики в школе, что тот признался Софи в любви и предложил выйти замуж! «У него были светлые волосы и чудесные голубые глаза, — вспоминала Софи. — Я рассмеялась и рекомендовала молодому человеку познакомиться с моей матерью. Она же посоветовала поклоннику пойти домой и принять холодный душ». Осознав, какое впечатление ее дочь производит на окружающих, Ромильда отправилась с ней штурмовать всевозможные конкурсы красоты: от «Мисс Оливковое масло» до «Принцессы моря». На последнем, к слову, Софи одержала первую в своей жизни победу, войдя в число финалисток. Она заняла бы и первое место, не хватило напора. Все-таки платье, сшитое из пунцовых штор, висевших в гостиной, и потрепанные туфли, закрашенные двойным слоем разведенной побелки, не придают уверенности в себе.
Рим пылал в жарких объятиях июля. Летняя веранда кафе «Оппиан», неподалеку от Колизея, привлекла внимание 16-летней Софи. Она выбрала столик, заказала минералку со льдом и с наслаждением высвободила ноги из туфелек на шпильках. Вот уже несколько месяцев она подрабатывала в столице фотомоделью, позируя для комиксов и выступая под звучным псевдонимом Лаццаро. В то время в Италии пользовались популярностью бесконечные фотоистории, оформленные как рассказы в картинках. Немолодой мужчина за соседним столиком не сводил с нее глаз. Через некоторое время он через официанта передал девушке записку. Софи посмотрела па пухлого лысоватого господина, одетого в строгий костюм, обратила внимание на смешные оранжевые носки, диссонирующие с одеждой, и заметно скривилась. Однако к записке прилагалась визитка. Там значилось: «Карло Фортунато Пьетро Понти, кинопродюсер». Девушка, мечтавшая покорить киноолимп, спешно сменила гнев на милость.
Став покровителем Софи, Карло открыл ей дверь в мир кино. Фамилия Шиколоне не слишком подходила для будущей звезды экрана, и ее заменили на краткую и звучную Лорен. За первые пять лет их сотрудничества Софи снялась в десятке фильмов. Она снискала славу знаменитости в Поццуоли и Неаполе. Плакаты с ее изображением украшали местные лавки. А бюст Софи стал сенсацией во всей Италии.
Однажды в Риме прошел слух, что девушка собирается покупать белье на улице Кондотти. Чтобы сдержать толпу мужчин, пытавшихся штурмовать магазин, пришлось вызывать три бригады пожарных. На двадцатилетие Карло Понти подарил юной актрисе... кольцо с бриллиантом. Софи не знала, что и думать, Понти был старше ее на 22 года, женат, имел двоих детей. «Это был чудесный и одновременно пугающий момент, — вспоминала она. — В первый раз я почувствовала, что значу для пего больше, чем просто актриса, с которой он заключил контракт. Все мои мысли и чувства были заполнены этим человеком. В молодости трудно сдерживать страсть и быть расчетливой. Я вернулась в гримерку и расплакалась».
РАЗВОД ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Плакать Софи придется еще немало, и, к сожалению, не от счастья. При всем желании Карло не мог сочетаться с ней браком. Он был официально женат, и развестись в Италии в те времена по католическим законам было невозможно. От отчаяния девушка закрутила роман с голливудским ловеласом Керри Грантом.
Они снимались вместе в картине-эпопее о наполеоновских войнах в Испании «Гордость и страсть». Софи играла любовницу предводителя партизан (Фрэнк Синатра), принудившего остаться в своем отряде британского офицера (Керри Грант).
Грант, надо заметить, имел репутацию сердцееда. Он был трижды женат, и, кроме того, его упрекали в бисексуальности. На момент знакомства с Софи он состоял в официальном браке с актрисой Бетси Дрейк. Керри был почти на тридцать лет старше Софи и на восемь лет — Карло Понти. Правда, обладая отличным телосложением и богатой шевелюрой, мог дать фору щупленькому любовнику актрисы.

Возмущенная интрижкой мужа Бетси Дрейк собрала вещи и села на итальянский лайнер «Андреа Дориа», отправляющийся в США. Через неделю пути лайнер из-за сильного тумана столкнулся у американских берегов со шведским пароходом «Стокгольм». Более полусотни человек погибли! Бетси повезло, ее и еще несколько сотен человек подобрал проходящий мимо французский корабль «Иль де Франс». Произошедшая трагедия слегка умерила пыл «ходока» Гранта. Впрочем, и съемки фильма уже закончились. Софи и Керри расстались добрыми друзьями.
БРАК ПО-МЕКСИКАНСКИ
18 сентября 1957 года в голливудских газетах появились заметки «королевы грязного белья» Лоуэлл Парсонс, гласившие: Софи Лорен и Карло Понти сочетались браком в Мексике. Новость стала неожиданностью для всего мира, в том числе и для молодоженов. Понимая, что в Италии развода ему не видать, Карло договорился с мексиканским судом. Благодаря лазейкам в местном законодательстве пару быстро поженили, причем без их присутствия. На церемонию подписания брачных документов вместо Софи и Карло Понти прибыли два адвоката, выступавшие по доверенности. Кстати, оба—мужчины, тот, что представлял невесту, был с бородой и усами. Итальянская пресса не замедлила откликнуться гневными выступлениями представителей церкви. Карло и Софи проклинали, именовали грешниками, предрекали им адские муки. Одна заметка была хлеще другой. Особо фанатичные католики сулили чете Понти смерть на костре или обещали забить камнями на площади.
Актриса вспоминает: «Мне угрожали отчуждением от общества и адским огнем — и за что? За то, что я влюбилась в человека, чей брак фактически давно уже закончился. Вместо того чтобы радоваться в свой медовый месяц, я плакала часами». Вскоре абстрактные угрозы переросли во вполне реальные. Некая жительница Милана, ярая католичка Луиза Брамбилла подала на Понти в суд. Она обвиняла его в двоеженстве и сожительстве и требовала от властей подвергнуть его аресту за нарушение закона. Ее иск поддержали около четырех десятков домохозяек, подписавших петицию против двоеженца. В результате Софи и Понти жили в Риме словно беженцы. Они снимали квартиры под вымышленными именами и постоянно их меняли. Лорен напишет позже в автобиографии: «Мы напоминали двух любовников, скрывающихся от ревнивого мужа, который грозился расправой».
Почти десять лет пара жила в состоянии постоянного страха. Наконец, не выдержав прессинга со стороны общества, Карло и его адвокаты придумали радикальный метод решения проблемы. В 1965 году Софи и Карло сменили гражданство на французское. Тогдашний премьер-министр Жорж Помпиду лично подписал соответствующие документы. Уже к Рождеству Понти получил развод.
ВТОРАЯ ПОПЫТКА
9 апреля 1966 года пригород к юго-западу от Парижа напоминал место шпионской сходки. Софи и Карло тщательно скрывали место регистрации брака, опасаясь сумасшедшего наплыва папарацци. Под руководством мэра Шарля Оди регистрация заняла не более десяти минут. За полчаса до этого невеста по дороге к месту торжества остановилась возле цветочного магазина и купила небольшой букет лилий, чтобы дополнить наряд живыми цветами. Никто не узнал в прекрасной леди в бледно-желтом платье от Christian Dior госпожу Лорен: ее лицо скрывала вуаль.

Позже актриса скажет: «Мне необходим был отец, любовник, муж и наставник. Карло и стал для меня таким человеком. Он так давно влился в мою жизнь, что у меня было ощущение, будто я замужем за ним почти с того дня, когда появилась на свет. К нашим отношениям добавился лишь листочек бумаги с оттиском печати. Отлично! Теперь все, наконец, законно. Но мне казалось, будто я читала театральную программку после того, как уже посмотрела спектакль».
СВОЯЧЕНИЦА МУССОЛИНИ
Скандал с «двоеженством» был далеко не единственным в жизни Софи Лорен. Проблемы появлялись и там, где их совсем не ждали. Младшая сестра актрисы Мария закрутила роман с известным ловеласом, джазовым пианистом по имени... Романо Муссолини. Молодой человек приходился родным сыном фашистскому диктатору, человеку с самой паршивой репутацией в Италии и далеко за ее пределами — Бени-то Муссолини. Пресса моментально откликнулась заголовками, самый мягкий из которых:«Софи Лорен породнилась с Муссолини». Актриса вновь оказалась в центре сплетен. Свадьба Марии и Романо омрачилась скандалом. Пара решила совершить обряд бракосочетания в церкви Святого Антонио в Преддапьо, городе, где родился диктатор, а позднее был похоронен. Обряд окончился тем, что Мария неожиданно рухнула в обморок прямо в храме и Романо вынес ее на свежий воздух на руках. Едва пробившись сквозь толпу на городской площади, он и сам на мгновение потерял сознание. Вдова Муссолини — Рашель, прилично выпив на банкете, настояла, чтобы все поехали на кладбище возложить цветы на могилу ее мужа. На обратном пути «Роллс-Ройс» Софи столкнулся с человеком на мотороллере, совсем еще юным школьным учителем по имени Антонио Анджелини. Молодой человек погиб на месте.
БЕРЕМЕННОСТЬ И... НИЧЕГО
Софи, истово желавшая подарить любимому Карло ребенка, раз за разом терпела фиаско. На съемках картины «Вчера, сегодня, завтра» гримеры подкладывали Софи под платье подушку, имитирующую беременность. Актриса так натурально изображала недомогания, связанные с «интересным положением», что режиссер Витторио Де Сика заподозрил неладное. И действительно, визит к доктору подтвердил, что Софи беременна на самом деле. Спустя три месяца как-то утром актриса почувствовала сильное недомогание: «Я ощущала такую острую боль, словно чьи-то грубые руки пытались вырвать ребенка из меня». Софи боялась вызвать скорую, опасаясь атаки папарацци. И случилось самое страшное: «Я чувствовала ужасную опустошенность. Во мне была новая жизнь, но неожиданно она ушла». Вторая попытка Софи стать матерью тоже не увенчалась успехом. Минуло три года, прежде чем она смогла снова забеременеть. Актриса уехала за город и целыми днями лежала дома, в постели. Опасаясь еще одного выкидыша, она боялась даже сидеть. Однако спустя три месяца ситуация повторилась в худшем варианте. У актрисы открылось кровотечение, но врач в больнице отказал ей в помощи, мотивируя это запретами католической церкви. Дескать, такова воля Господа. Поутру Софи поняла, что вновь лишилась ребенка.
БЕЗМЕРНОЕ СЧАСТЬЕ
Карло Понти-младший (по-домашнему Чиппи) появился на свет 29 декабря 1968 года, когда его матери было уже 34 года. Девять месяцев накануне его рождения Софи провела затворницей в Альпах, наблюдаясь у швейцарских врачей. Приходя в себя от анестезии после кесарева сечения, актриса на мгновение впала в панику: «Я слышала голос, говоривший: «Он мертв, он мертв, твой ребенок мертв». Уже в полудреме я начала всхлипывать: «Не дайте ему умереть, прошу вас...» К счастью, это были всего лишь галлюцинации. Малыш родился здоровым и крепеньким.
Весной 1972 года Питер О'Тул, успевший подружиться с Софи на съемках «Человека из Ламанчи», принес ей в подарок... огромное страусиное яйцо. Ему одному из первых довелось узнать, что актриса вновь беременна. Предполагая, что той снова придется девять месяцев провести в постели, шутник предложил ей заодно высиживать птенца. Вылупился ли страус, история умалчивает, зато малыш Эдоардо-Длсанмария-Леони (семейное прозвище Додо) явился миру 5 января 1973 года. Счастье Софи стало безмерным. Любящий муж, двое сыновей и снова набирающая обороты кинокарьера — золотая пора.
Вечная красота — именно эти слова приходят на ум, когда смотришь на фотографии Софи Лорен разных лет. Она была бесконечно прекрасна в 27, когда снималась в картине «Две женщины» («Чочара»), за которую
получила «Оскар». В 50 лет актриса опубликовала книгу с советами как оставаться красивой, а в 65 ей присвоили титул «Самая красивая женщина мира». В 72 года Софи Лорен закрепила его, снявшись обнаженной для знаменитого календаря «Пирелли». Та еще выходка! Но Софи не привыкать давать поводы для сплетен. Отпраздновав 75-летие, она шутит: «Мне всего двадцать пять», — и тихо добавляет: «До ста».
«Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных»

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Сложно ли добиться успеха в бизнесе новичку?

Стоит ли говорить о том, что каждый предприниматель мечтает не только о хорошей прибыли, но и успехе? Особенно о нём мечтают начин...

News image

Отдых в Лаосе. Развлечения

Путешествие на 4-е тысячи островов на каяках Большинство отправляются на Си Фан Дон, чтобы расслабиться и отдохнуть. Но на данном...

News image

История Chanel

Пожалуй, нет более известного бренда в мире моды, чем Chanel. Французская компания, созданная в начале XX века, является символо...

News image

История Volvo, или когда безопасность автомобиля являет

С самого начала создания компании Volvo, основателями были заложены многочисленные принципы, одним из которых является безопасно...

News image

Отличный роддом на сайте klinika29.ru

Что вам следует знать о роддоме? Когда вы станете выбирать роддом, то прежде необходимо поговорить с главврачом, который сможет от...

News image

Какие принцыпи ведут к богатству

Богатство это не только деньги. Скорее, богатство это состояние души плюс деньги, как сам фактор богатства. Богатые люди отличаю...