Владимир Яковлев – создатель брэнда «Коммерсантъ» – история успеха
Истории успеха - Истории успеха российских компаний и их руководителей

владимир яковлев – создатель брэнда «коммерсантъ» – история успеха

Владимир Яковлев родился 8 марта 1959 года. В 1981 году окончил международное отделение журфака МГУ. Работал корреспондентом в газете “Советская Россия”, журналах “Работница” и “Огонек”, еженедельнике “Собеседник”. В октябре 1987 года создал частную справочно-информационную службу “Факт”, первую в СССР.

“Факт” был первой в СССР информационной службой для поддержки кооперативов – компания предоставляла интересующимся телефоны негосударственных фирм, а также издавала справочную литературу, нормативные акты и документы, оказывала юридическую помощь. Логичным продолжением деятельности компании стала организация весной 1989 года информационного агентства “Постфактум”.

А затем произошла встреча Владимира Яковлева с Артемом Тарасовым – первым советским человеком, у которого хватило смелости объявить себя миллионером. В разговоре с ним Яковлев задался вопросом: а почему бы не создать первое в стране частное независимое издание для регулярной публикации новостей о кооперативном движении? Новая газета началась с библиотеки. Именно туда отправились придумывать название нового издания несколько сотрудников кооператива “Факт”. Им предстояло найти респектабельную, деловую, дореволюционную газету, которая прекратила свой выход в связи с большевистским переворотом. Новая газета новой страны должна была стать одновременно продолжательницей традиций предпринимательского класса дореволюционной России. Выбирать пришлось между двумя еженедельными изданиями – “Коммерсантъ” и “Понедельник”. Сегодня мало кто знает, что “Коммерсантъ” вполне мог оказаться “Понедельником” – именно к этому поначалу склонялась вся редакция. Поскольку выпуск новой газеты предполагался именно по понедельникам (когда другие газеты не выходили), название казалось символичным. Но владелец нового издания Владимир Яковлев интуитивно и волюнтаристски выбрал все-таки “Коммерсантъ”.

В декабре 1989 года вышел нулевой (пилотный) номер тогда еще еженедельной газеты. А с 8 января 1990 года газета стала выходить в регулярном режиме. Первые же номера принесли изданию успех. Газета с первоначальным тиражом 40 тысяч экземпляров и стоимостью 40 коп. разлеталась мгновенно, и вскоре спекулянты торговали ею в переходах метро по рублю за штуку. А уже через год тираж газеты вырос до 500 тысяч экземпляров. Столь неожиданный прорыв на рынок нового издания можно объяснить, конечно, и тем, что никакого рынка тогда еще не было. Все государственные издания были заняты “разбором полетов” за последние 70 лет – обличали или защищали советскую власть. Для “Коммерсанта” же никакой советской власти словно не было. Он обращался к новой социальной группе, которую власть интересовала лишь в одном смысле: как сделать, чтобы она не мешала работать,- к первым предпринимателям. И газета была им нужна как практический инструмент для работы – как точная сводка деловых новостей.

Сегодня то, что десять лет назад было открытием “Коммерсанта”, стало журналистской нормой в России. Чтобы понять, какую революцию совершил “Коммерсантъ”, следует вспомнить, что журналистика в СССР была совсем другая – от заголовков до принципов подачи информации. В те времена любой практикант даже в репортаже о происшествии на птицеферме стремился продемонстрировать талант публициста, поэтому заметки часто начинались с лирических отступлений, исторических и философских аллюзий. Коммерсантовцы же предложили читателям почти иностранную газету. Во-первых, она была толстой – из 16-полосников на рынке была, пожалуй, только “Неделя”. Во-вторых, необычным был “жесткий” макет. Газета четко поделила мир на постоянные рубрики – “Войны и происшествия” были на своем месте, а “Акции, инвестиции” – на своем. Многогранность мира, сложные жизненные коллизии, философские вопросы попали в рубрику “Все остальное”. В стране не хватало порядка – газета его создавала.

Еще одно важное отличие коммерсантовской редакции от любой другой состояло в том, что там работали ровесники. В советских газетах главред обычно пользовался уважением по причине возраста и опыта, здесь же высшим руководителям было не больше 30-35 лет. Была серьезная опасность того, что ответом на требование исполнять определенные правила будет обычная реакция: “Да ладно тебе, старик, чего придираешься!” Яковлев этого не допустил и ввел систему штрафов – за любым отступлением от правил следовало наказание. Это была система материального стимулирования от противного. Объяснение: вам платят за то, что вы должны работать на определенном уровне, поэтому любой недочет автоматически ведет к вычету из зарплаты. Яковлев никогда не принимал никаких оправданий, никаких ссылок на форс-мажор: “Меня интересуют не причины, а результат”. Вот что рассказал Кирилл Харатьян, заместитель шеф-редактора газеты “Коммерсантъ”, в прошлом заведующий отделом иностранной прессы. “Коммерсантъ” был первой из российских газет, делавшей регулярный обзор иностранной прессы. В те годы постоянную подписку на иностранные издания имела только одна организация – ЦК КПСС. У издания там были свои люди, которые делились подшивкой. Но после известных событий августа 1991 года лафа кончилась: ЦК пришлось задуматься о вечном. А Харатьяну – о том, как теперь выполнять свою работу. И он ее выполнил: раз в неделю приезжал в “Шереметьево-2″ и встречал в зале ожидания пассажиров иностранных рейсов речью на четырех языках: мол, не осталось ли у вас сегодняшней газеты или журнала (их раздают на борту самолета). Работа журналиста была сопряжена с опасностью: его быстро приметили таксисты, решившие, что он отбивает у них клиентов, и серьезно с ним поговорили. Переговоры шли трудно, но когда мафия убедилась в чистых намерениях Харатьяна, то стала даже помогать добывать периодику. А потом Харатьяну как полиглоту поступило предложение “окучивать” клиентов такси за процент от прибыли. Однако журналист не изменил профессии. И избежал штрафов.

Наведение порядка в ИД “Коммерсантъ”

Особенно жестко боролся Яковлев с употреблением алкоголя в стенах редакции. Сухой закон объяснял не своей принципиальностью, а жизненными наблюдениями: “Мне приходилось видеть, как редакции спиваются целыми коллективами. Я не хочу через несколько лет полностью менять редакцию”. В алкогольных преступлениях тоже существовал прейскурант: дороже всего обходилось быть застигнутым с водкой, чуть дешевле – с портвейном, еще дешевле – с пивом. Одна из баек гласит, что при неожиданном появлении Яковлева отдельные находчивые сотрудники срочно высовывали руку со стаканом в окно и принимали независимый вид (пить за границами редакции не возбранялось). Самому страшному наказанию за распитие спиртных напитков подвергся несколько лет назад один из выпускающих редакторов: Яковлев приговорил его к месячному посещению секции карате (в оздоровительном центре “Коммерсанта”, созданном специально для поддержания сотрудников в хорошей форме, работает несколько спортивных секций).

С появлением “Коммерсанта” родилась еще одна статья журналистских расходов – плата за информацию. Газета претендовала на то, чтобы считаться самой оперативной и информированной – и за это приходилось платить. Был случай, когда с закрытого заседания Верховного Совета СССР выставили всех журналистов. Но “Коммерсантъ” единственный из всех смог подробно написать об этом заседании – просто диктофон для “Коммерсанта” держал тот самый охранник, который выгонял из зала журналистов. “Коммерсантъ” первым ввел дежурные смены в редакции. Специальная группа сидела ночи напролет и слушала сканер – радиопереговоры милиционеров, сообщавшие о происшествиях. При сколько-нибудь серьезном происшествии корреспондент брал дежурную машину и мчался на место событий.

Новый рынок

Набор жестких, но вполне разумных и понятных правил позволил Яковлеву создать механизм, который мог в дальнейшем работать без него, самостоятельно. В результате оперативность информации достигла такого уровня, что еженедельный “Коммерсантъ” порой успевал сообщать новости раньше, чем ежедневные газеты. Сегодня можно сказать, что “Коммерсантъ” был первым по-настоящему рыночным изданием, развивавшим активную экспансию на рынке СМИ. В годы, когда еще не существовало рекламного рынка, “Ъ” бесплатно публиковал так называемые справки “Ъ” и контактные телефоны, разогревая рынок рекламы. Плоды этой стратегии пожинались в сверхприбыльном 1993 году, когда не имевший конкурентов “Ъ” в одиночку собирал всю рекламу крупного бизнеса.

Новаторство “Коммерсанта” проявилось и в агрессивной рыночной стратегии. Уже в 1992 году издательский дом приступил к выпуску ежедневной газеты “Коммерсантъ-Daily”. В 1993-м еженедельник “Коммерсантъ” трансформировался в цветной журнал “Коммерсантъ”. В том же году вышел полноцветный ежемесячный журнал для семейного чтения “Домовой”, годом позже появились ежемесячник “Автопилот” и еженедельник “Коммерсантъ ДЕНЬГИ”.

“Коммерсантъ” сегодня

Ежедневная газета “Коммерсантъ”

Ежедневная газета “Коммерсантъ в регионах”

Аналитический еженедельник «Коммерсантъ ВЛАСТЬ»

Экономический еженедельник «Коммерсантъ ДЕНЬГИ»

Ежемесячный автомобильный журнал “Автопилот”

Еженедельный молодежный журнал “Молоток”

В изданиях и технических службах ИД “Коммерсантъ” работают свыше 800 человек. Аудитория печатной продукции Ъ превышает 1 миллион человек. Школа “Коммерсанта” в стране победила. И не только в том смысле, что большинство современных газет во многом переняло его стиль, его управленческие и технологические ноу-хау. Но еще и потому, что многие популярные СМИ сегодня делают выходцы из “Коммерсанта” – они работают в журналах “Эксперт”, “Профиль”, “Компания”, “Афиша”, в газетах “Известия”, “Время МН”, “Ведомости” и “Версия”, в телекомпании РТР, в интернет-издании Gazeta.ru и т.д. На технической базе “Коммерсанта”, в дизайн-бюро “КитАрт” в разное время создавались такие газеты, как “Сегодня”, “Общая газета”, “Экспресс-газета”, “Антенна”, журналы “Птюч”, “Империал”, “Медведь”, Soldier of Fortune, “ТВ-парк”, “Крестьянка”, русское издание Penthouse.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Карнеги Дэйл (Carnegie, Dale) – история успеха

Американский педагог, психолог, писатель. Дейл Карнеги родился 24 ноября 1888 на ферме Меривилль в Миссури. Cемья жила в большой...

News image

Елена Мясникова: как я создавала Cosmo в России

Одна из самых успешных женщин России, карьеристка, но все же женственная и обаятельная - директор женского журнала «Cosmopolitan...

News image

История создания AMD и Macintosh!

Джеф Раскин всегда придерживался мнения, что главная задача программиста — не нанести вреда. Человек этот не подходил под общепр...

News image

Победа в тендере

Многие директора российских компаний на протяжении десятилетий стараются создать стратегию, которая бы позволила выигрывать тендер...

Работаем

News image

Стэн Ши (основатель компании ACER) – история успеха

Компания Acer — один из крупнейших мировых производителей персональных компьютеров в целом и ноутбуков в частности. Вернее будет...