История Bayer, или как появился аспирин
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

история bayer, или как появился аспирин

История фармацевтического концерна Bayer началась в 1836 году в Бармене – ныне один из районов города Вупперталь. Создателями компании были Фридрих Байер и Иоган Фридрих Вескотт. Первоначально Товарищество с неограниченной ответственностью Friedr. Bayer et comp., занималось производством нового вида красок: синтетических красящих веществ из производных угольной смолы.

В то время легкая промышленность Германии испытывала рост производства, и необходимость в недорогих красителях была очень высока. Натуральные краски (купить краски по металлу), которые использовались ранее, были очень дороги, и их количество было ограничено.

Благодаря законодательству Германии того времени и промышленному росту середины 19 века, количество предприятий занимающихся производством синтетических красителей росло очень быстро, но на рынке смогли остаться лишь крупные игроки, обладающие собственной научно-исследовательской базой и использующие возможности мирового рынка. Одной из инноваций компании стало производство «Анизарина» красного синтетического красителя.

С 1836 по 1881 годы компания Bayer смогла значительно усилить свои позиции на местном рынке, из товарищества с неограниченной ответственностью «Friedr. Bayer et comp.» компания была преобразована в акционерное общество под названием «Farbenfabriken vorm. Friedr. Bayer & Co.», так был заложен финансовый фундамент будущего концерна. Численность работников выросла с 3 до 300 человек.

Своим научным потенциалом и многочисленным инновациям компания обязана Карлу Дуйсбергу, создателю научной лаборатории в Вупперталь-Элберфельде. Благодаря работе этой лаборатории были установлены новые стандарты промышленных исследований, были изобретены множество инновационных красителей, а с появлением фармацевтического отделения и многие уникальные для своего времени лекарственные препараты, в том числе и самое знаменитое лекарство компании Bayer – «аспирин».

«Лекарство века» - именно так назвали «аспирин», был синтезирован Феликсом Хоффманом. «Аспирин» был отличной альтернативой дорогому и недоступному салицину и опасной для желудка салициловой кислоте – основным болеутоляющим средствам того времени. Но для коммерческого успеха нового изобретения, одной лишь пользы было мало.

Компания применила новый для своего времени маркетинговый ход (сейчас мы назвали бы его direct mail) – не пожалела денег на издание 30-тысячным тиражом 200-страничного каталога своей продукции, где главный акцент был сделан на новинку – «аспирин». В то время в Европе насчитывалось около 30 тысяч практиковавших врачей – и всем им Bayer бесплатно разослал свой каталог.

В итоге благодаря грамотным маркетинговым ходам и использованию мирового рынка компания Bayer продала приблизительно 1 триллион таблеток с марта 1899 года, когда Императорское патентное бюро в Берлине зарегистрировало торговую марку. Благодаря производству аспирина Bayer превратилась в одно из крупнейших фармацевтических предприятий в мире.

Но кроме изобретения аспирина компания смогла произвести еще один фурор в медицинском мире. В 1898 году под началом Генриха Дазера был создан препарат, который снимал боль лучше морфина и был при этом безопаснее, кроме того, сотрудники научно-исследовательской лаборатории компании, опробовавшие новое лекарство на себе, обнаружили мощную эмоциональную реакцию. Этим новым препаратам стал «героин». В то время «героин» выпускался в виде пилюль и сиропов и прописывался при многих заболеваниях, от гриппа до склероза.

Благодаря многочисленным изобретениям и большим доходам на местном рынке компания начала экспансию на мировой рынок, создание всемирной сбытовой сети явилось решающим фактором в постоянном развитии компании. С самого начала Bayer начала поставлять красящие вещества и лекарства на рынки многих стран мира.

К началу 20 века более 80% выручки компании поступало от экспорта продукции. В 1865 году компания приобрела долю в первой зарубежной фабрике по производству красителей из продуктов переработки каменного угля. Одним из первых зарубежных предприятий была фабрика в городе Нью-Йорк.



Первым серьезным испытанием для компании Bayer стала Первая Мировая война. Из-за конфликта концерн лишился своих рынков сбыта и многих дочерних компаний. В России, просуществовавшая с 1876 года дочерняя компания была экспроприирована большевиками, в США власти конфисковали предприятия немецкой компании вместе с патентами и торговой маркой и продали конкурентам.

В 1913 году Bayer стала одной из трех крупнейших немецких химических компаний, более 10 тысяч сотрудников и рабочих по всему миру трудились на производствах компании. Концерну принадлежало более 8 тысяч патентов на различные краски, лекарства и химикаты. Одним из достижений было завоевание патента на синтетический каучук.

Из-за своей мощной научной базы, в первые годы мировой войны производство Bayer было подчинено военным нуждам, вместо аспирина было начато производство тринитротолуола – мощнейшей взрывчатки. Помимо тринитротолуола было организовано производство отравляющих веществ, включая хлор, фосген и «горчичный» газ.

Несмотря на все достижения, после поражения Германии в первой мировой войне были конфискованы не только зарубежные активы компании, но также все патенты и торговые марки, в том числе «Аспирин». Кроме того, сильным ударом был и мировой экономический кризис 30-х годов, компания была вынуждена сократить свой штат на 20%.

В 1925 году компания Bayer вместе с бывшими конкурентами BASF и Hoechst объединилась в химический концерн I.G.Farbenindu-strie AG. В итоге, несмотря на то, что экономика Германии была разорена войной, в стране возникла четвертая по величине мировая корпорация, которая сохранила лидерство в своей отрасли. Но у объединения были и негативные стороны, до 1950 годов торговая марка Bayer исчезла с мирового рынка.

В это время компания занялась новыми научными разработками, перспективными направлениями – синтетической резиной и полимерами. В 30-е годы был изобретен полиуретан. Но еще больший успех ждал компанию в связи с открытием Герхарда Домагка, который открыл терапевтический эффект сульфаниламидов. Исследователь получил Нобелевскую премию в 1939 году, а компания еще одну уникальную научную разработку.

Во время второй мировой войны, потенциал компании оказался в руках нацистов, на базе предприятий были организованы производства смертельных газов и прочих отравляющих веществ, среди которых был и «Циклон-6», применявшийся во многих концлагерях. Помимо этого, на заключенных испытывались опасные препараты, на заводах применялся рабский труд заключенных.

В результатее, на Нюрнбергском процессе в 1947 году руководители объединенного концерна IG Farben были признаны участниками в военных преступлениях. В 1950 году IG Farben была разделена на 12 компаний. В итоге в 1951 году на свет вновь появилась компания Farbenfabriken Bayer AG. То есть на рынок химической промышленности вышли те же компании, что и до объединения 1925 года.

Сразу же после войны основной проблемой было восстановление зарубежных рынков сбыта, несмотря на то, что компания во второй раз за свою историю потеряла свои иностранные активы, включая и свои ценные патенты, деятельность Bayer на внутреннем рынке была крайне важна.

Разрушенной стране были необходимы медикаменты, а так же прочие химические продукты компании, а экономике страны нужны были десятки тысяч рабочих мест. В начале 1950-х, Bayer начала скупать иностранные филиалы. Как и 30 лет назад основным рынком сбыта были США и страны Латинской Америки.

Несмотря на все послевоенные трудности, Bayer не прекращала своих научных разработок, как и в 19 веке инновационные исследования приносили компании большие прибыли, в 50 годы были созданы различные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, дерматологические противогрибковые средства и антибиотики широкого спектра действия. Ассортимент препаратов постоянно рос и расширялся, открывались новые производственные мощности, росло количество кадров. К 1963 году в штате компании состояло более 80 тысяч человек.

Количество предприятий-дочек все росло, а для дальнейшего развития, требовалась серьезная реорганизация компании. В 1971 году появилась современное обозначение Bayer AG, а корпорация реформировалась в филиальную структуру, которая вытеснила функциональную организацию, внедренную в 1950-е годы.

В 1957 году компания Bayer освоила новый для себя рынок нефтепродуктов, это стало возможно после того как Bayer купила Deutsche BP, и образовала новое предприятие Erdolchemie GmbH. Кроме этого, были значительны успехи компании в фототехнике и сельском хозяйстве.

В 1970-е годы компания Bayer начала активную экспансию на американский рынок. Сначала компания приобрела Cutter Laboratories Inc в 1974 году и Miles Laboratories Inc в 1976, это позволило занять лидирующую позицию на фармацевтическом рынке США уже к 1978 году.

В 1970-е годы Bayer занималась не только расширением производства, но и активно начала заботиться о защите окружающей среды. Первым шагом стал запуск крупнейшего в Европе завода промышленной водоочистки в Дормагене. Кроме того, Bayer уделяло большое внимание и пропаганде борьбы за экологию, повышала осведомленность населения к этой проблеме. В 1980 году в Леверкузене начала работу организация Bayer Tower Biology, которая занималась организацией очистки сточных вод от биологического заражения.

Помимо пропаганды, Bayer снижала и собственные выбросы. Так с 1977 по 1987 год содержание тяжелых металлов в использованной воде снизилось на 85-99%, а выброс вредных газов в атмосферу – на 80%. В итоге борьба за экологию переросла в мировую тенденцию, а компания Bayer потратила на экологическую безопасность порядка 5 миллиардов немецких марок.

В период с 1970 по 1990-е годы компания Bayer испытывала постоянные преобразования перед лицом все более явной глобализации и меняющимися условиями мирового рынка.

В конце 1980-х благодаря политическим изменениям в Европе, компания начала активную производственную и сбытовую деятельность на территории восточной Германии. В конце 80-х в городе Биттерфельде был построен новый завод, который производил продукцию для восточной Европы.

Bayer не ослаблял и своего влияния на американский рынок, в 1990 году произошла самая крупная покупка за всю истории компании - была приобретена канадская компания Polysar Rubber Corporation со штаб-квартирой в Торонто. Благодаря этой сделке группа Bayer стала крупнейшим мировым поставщиком сырья для резиновой промышленности.

Так как еще в середине 20 века компания Bayer потеряла возможность продавать свою продукцию на рынке США под своим именем, то крайне важной задачей было возвращения торговой марки. Это стало возможно только после покупки компании, которой принадлежало право на торговую марку Bayer.

Этой компанией была Sterling Drug, специализирующаяся на производстве лекарственных препаратов для самолечения. Благодаря этой покупке, компания Bayer снова смогла работать в США под своим собственным именем используя свой знаменитый логотип.

К концу 20 века Bayer вернула себе роль крупнейшего химического фармацевтического концерна мира. Благодаря успехам компании, город Леверкузен превратился в мощный индустриальный и научный центр Германии в котором выросли научные институты и крупные предприятия.

Одним из основных столпов своего успеха Bayer обязан пресловутому «аспирину», который постоянно пользовался спросом и всегда помогал компании оставаться наплаву и получать большие прибыли. Благодаря своему выгодному изобретению, Bayer тратил огромные средства на развития непрофильных предприятий, которые зачастую были убыточны.

Кроме того, прибыль от производства и продажи аспирина помогла компании устоять во время экономических потрясений. Не многим компаниям это удавалось, зачастую мировые корпорации отказывались от убыточных отраслей. А Bayer даже в «черном» для компании 2001 году удалось избежать кризиса и падения производства, кроме того, была сохранена корпоративная структура более 120 тысяч человек по всему миру.

В 2001 году компания Bayer оказалась в центре международного скандала. В результате приема препарата Lipobay, который отвечает за снижение холестерина в крови, погибло 52 человека в нескольких странах мира. В результате Bayer потратила около 800 миллионов евро на урегулирование отношений со своими клиентами.

В июне 2006 года концерн Bayer AG продал своё подразделение Bayer Diagnostics, занимающееся решениями для диагностики в медицине концерну Siemens AG за 4,2 миллиарда евро. Подразделение с оборотом 1,43 миллиарда евро и 5400 сотрудниками было полностью интегрировано в состав Siemens AG во втором квартале 2007 года.

2008 год руководство компании встретило с большим оптимизмом, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию во всем мире компания показала хорошие результаты, в первых кварталах рост активов составил более 5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Лучше других себя показали Bayer HealthCare и Bayer CropScience - эти два подразделения, несмотря на кризис, демонстрируют активный рост продаж.

Председатель правления компании Вернер Веннинг, с оптимизмом смотрит в будущее. По его словам, более 70% бизнеса концерна не подвержена колебаниям, поэтому кризис не должен сильно повлиять на развитие компании. Так как продукты сельского хозяйства и фармацевтики пользуются устойчивым спросом всегда, концерн Bayer действительно может с оптимизмом смотреть у будущее.

Несмотря на многочисленные увольнения в крупнейших мировых компаниях, и крайне неблагоприятную ситуацию на рынке труда во многих странах мира, председатель правления компании Вернер Веннинг подчеркнул, что компания сделает все возможное, что бы сохранить штат в сложной ситуации экономического кризиса. Руководство компании обеспокоено переживаниями сотрудников, о своем финансовом и карьерном положении.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Макс Вебер – история одной жизни

Долгая жизнь Макса Вебера насыщена разнообразными событиями, которые можно было бы объединить в отдельные эпизоды, но на самом д...

Работаем

Новинка Дон Вигарон: безопасно купить и рецепты употреб

Организм мужчины с каждым годом не молодеет и это особо касается сексуальной силы. Многие пробуют жить с данной неудачей, принима...

News image

Пол Аллен

Он вышел из состава правления совета директоров Microsoft, сохранив за собой должность главного консультанта по стратегии, ведь ...

News image

История успеха: MTV

“Даешь мое MTV” — с этим призывом, исправно скандируемым рок-звездами и рок-фанатами кабельных компаний в многочисленных рекламн...

News image

Ritter SPORT. Quadratisch. Praktisch. Gut!

Quadratisch. Praktisch. Gut! Знаменитый слоган одного из самых известных производителей шоколада в мире. Что интересно, так это ...