Как война с Кайзером породила бумажные салфетки
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

как война с кайзером породила бумажные салфетки

Большинство новых товаров возникает, когда человек обращает внимание на проблемы и старается их разрешить. Но иногда новинки порождает избыток чего-то и стремление как-то его использовать. Клинекс и Котекс - пример тому.

Бумагоделательное производство пережило на заре века коренные преобразования. Прежде вла-дельцы бумагоделательных фабрик пользовались субъективной оценкой авторитетных и очень опытных мастеров, например, для определения качества древесной пульпы. Мастер, бывало, по-дойдет неторопливо к чану, пощупает пульпу, понюхает, иногда даже попробует на вкус и кое-что добавит, прежде чем пустить на валки. Результат был неизменно превосходным.

Но, по мере увеличения степени механизации, мир стал меняться. Новые высокоскоростные бума-годелательные машины предназначались только для определенных стандартизованных сортов бумажной массы, и специалисты должны были подходить к определению качества бумаги уже с научной точки зрения. Ученые, которые сменили мастеров старого типа, начали выпускать новые сорта бумаги.

Фирма Кимберли-Кларк (Kimberly-Clark) занималась производством бумаги в Висконсине с 1872 года. В 1914-м они наняли специалиста по имени Эрнст Малер. Недавний выпускник Технологиче-ского университета Дармштадта (Германия), Малер особенно хорошо знал химию целлюлозы. Напротив главной конторы Кимберли-Кларк Малер устроил лабораторию и убедил президента Дж. Кимберли поехать вместе с ним в Германию, чтобы осмотреть там некоторые новые изделия, такие, как, например, целлюлозная вата, впитывающая жидкость лучше хлопковой.

Пока Малер и Кимберли были в Германии, разразилась первая мировая война. Они быстро свернули дела и поспешили вернуться в Соединенные Штаты, собрав достаточно образцов и методик для разработки собственной модификации ватного материала. Малер провел испытания ряда сортов бумажной массы и пришел к выводу, что местные хвойные сорта деревьев дают наиболее длинные, абсорбирующие волокна.

Война шла полным ходом, и, естественно, возник дефицит ваты. Для компании Кимберли-Кларк это означало наличие готового рынка сбыта для нового товара. Целлюкоттон (Cellucotton) - то есть похожую на хлопковую, но изготовленную из целлюлозы вату - применялся для повязок, фильтров, противогазов, для набивки спасательных жилетов. Когда Америка вступила в войну, Кимберли-Кларк совершила патриотический акт: согласилась продать целлюкоттон Военному министерству и Красному Кресту по себестоимости.

Война окончилась неожиданно, и фирма Кимберли-Кларк осталась с невостребованным заказом на 750000 фунтов целлюкоттона для правительства и Красного Креста. Возражать против остановки поставок было, по меньшей мере, глупо, и на складах компании скопилось огромное количество невостребованного товара. Хуже того, армия тоже оказалась затоваренной целлюкоттоном. Она начала продавать вату в гражданские больницы по смехотворно низкой цене, что окончательно погубило коммерческие дела Кимберли-Кларка . Тогда компания начала судорожно метаться в поисках новых применений материала, и тут прямо на колени упало два новых изделия.

Котекс Одним из некоммерческих заказчиков Кимберли в военное время был Американский Фонд помощи раненым французам. Благодарный чиновник этой организации знал, что фирма понесла большие убытки из-за аннулирования военных заказов. Чтобы хоть как-то загладить вину, он сообщил, что во время войны французские сестры милосердия использовали ватные прокладки из целлюкоттона при менструальных кровотечениях и убедились, что в качестве одноразовых тампонов они превосходны. Так вот, не считает ли мистер Кимберли, что и американкам пригодятся такие тампоны?

Прежде гигиенические женские прокладки изготавливали из фетра и после каждого использования простирывали вручную. После проведения тщательного, но очень скрытого исследования рынка компания выяснила, что женщины терпеть не могут фетровые прокладки и с энтузиазмом отнеслись бы к чему-то одноразовому. В начале 1920 года Кимберли-Кларк начала поставлять на рынок первые одноразовые гигиенические прокладки под названием Целлюнап (Cellunap).

Сбыт нового товара был проблематичным. Ведь подобного рода изделия никогда не выставлялись на витрину и не рекламировались. Специалисты по маркетингу заметили, что покупательницы смущаются спрашивать в аптеке прокладки и произносят лишь окончание названия товара - нап , что сокращенно означает салфетка . В отделе сбыта решили изменить название и использовать неопознаваемую упаковку. Так появилось слово Котекс .

Даже и после этих мер в большинстве аптек товар не выставляли напоказ, а держали под прилав-ком. Многие предлагали пойти дальше и не писать даже слово Котекс на обертке.

В то время как одни коммерсанты Кимберли-Кларк обдумывали вопрос, как организовать скрытый сбыт товара, другие вообще отказывались маскировать прокладки под невыразительной оберткой. Фирма тратила миллионы долларов на рекламу нового товара в женских журналах; они были уверены, что прокладки надо рекламировать точно так же, как всякий другой товар. Специалисты Кимберли уговаривали розничных торговцев извлечь Котекс из-под прилавка и выложить на витрину. Они добились этого, но... лишь через несколько лет.

В адрес компании между тем нескончаемым потоком шли письма, в основном доброжелательные. Однако некоторые женщины задавали вопросы, показывавшие их полное невежество по отношению к собственной физиологии и механизму менструального процесса. Кимберли-Кларк увеличила кредитование образовательного отдела фирмы и начала рассылать по почте информационные комплекты с включением брошюры о половой зрелости девушек под названием Двенадцатый день рождения Марджори . Эта брошюра вызвала взрыв возмущения у старомодных моралистов и рели-гиозных деятелей, которые считали, что излишние знания опасны. В некоторых штатах запретили брошюру о Марджори и другие аналогичные почтовые бандероли как слишком сексуальные. Но женщины, которым некуда было больше обратиться, продолжали заказывать просветительную литературу, и со временем запреты отменили. Кимберли-Кларк работала также и с компанией Дисней над созданием цветного фильма История менструации для школьниц. Этот фильм увидели семьдесят миллионов мальчиков и девочек.

К 1939 году пользование фетровыми прокладками упало до 20%. Во время второй мировой войны большое число женщин пошли работать на производство. Фирма Кимберли-Кларк из патриотизма и с целью обеспечить на будущее рынок сбыта снабдила все оборонные заводы прокладками Котекс . К 1947 году пользование фетровыми прокладками упало ниже 1%.

Клинекс В то же время Кимберли-Кларк не забывала и о тонких листках из целлюкоттона. Так появился Клинекс . Но предприниматели не учли особенностей рынка и поэтому чуть было не попали впросак.

На лицевой стороне первых выпущенных в продажу коробочек с целлюкоттоном значилось: Туалетные салфетки для снятия косметического крема и грима . Компания Кимберли решила, что нашла рыночную нишу - одноразовые салфетки для снятия с лица косметики. Им не пришло в голову, что мягкие маленькие платочки могут иметь гораздо более широкий диапазон применения.

Было еще другое - высокая стоимость салфеток. За коробку надо было выложить шестьдесят пять центов - едва ли такое могла себе позволить средняя американка. Поэтому владельцы фирмы рас-считывали на покупательниц с более высоким уровнем доходов - жен и любовниц богачей, актрис, звезд эстрады. Рекламные образцы туалетных салфеток отправили в Голливуд, опираясь на убеж-дение, что лучшие и наиболее знаменитые гримеры станут пользоваться новым, научно обосно-ванным способом снятия грима . Торговые представители фирмы даже организовали показ, как ки-нозвезды очищают лицо после долгого и утомительного съемочного дня. Но, несмотря на широкую рекламу, салфетки долгое время не пользовались особым спросом.

Коммерсанты фирмы не оставляли своих попыток. Они придумали такую укладку салфеток, что очередной платочек как бы автоматически отделялся и подскакивал вверх, если сдвинуть дно стопки. Потом стали делать салфетки цветными. Продавцы Клинекса зевали от скуки: торговля шла вяло.

В 1930 году отчаявшиеся специалисты по маркетингу решили лично поехать в город Пеория и вы-яснить причину малой популярности Клинекса . В ходе опроса они задавали множество вопросов, записывали все предложения, жалобы и замечания. Их поразило, что почти две трети жителей, пользующихся клинексом, применяли его не по назначению, а в качестве носового платка.

Вернувшись, специалисты ринулись в главную контору фирмы и сразу объявили новые девизы Клинекса : Не прячьте насморк в карман! , При простуде - чихайте в Клинекс! , Высморкался - и выбросил! - вот такими стали тексты. А еще они предложили использовать Клинекс как фильтр в кофеварках. Мой кофе - без осадка, и муж доволен! Через два года объем продажи возрос в че-тыре раза. Клинекс стал спонсором постановки на радио первой мыльной оперы - История Мэри Марлин .

Как ни странно, Клинекс возродил древний обычай: в семнадцатом веке японцы пользовались чихательной бумагой (ханагами) - обычной бумагой, которую разминали для смягчения. В 1637 году один англичанин писал: Они сморкаются в мягкую и плотную бумагу, которую носят с собой в виде листочков, а после использования выбрасывают, как мусор .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Google - десять в сотой степени ответов на поисковые за

Слово «гугл» все больше ассоциируется у рядового российского пользователя со словом «поиск». «Я тут погуглил» - эта фраза станов...

Не так давно диабетикам всего мира был преподнесен сюрп

Легендарная восточная медицина известна по всему миру. Опыт древних врачей Китая и сегодня используется в передовых клиниках. Кажд...

News image

История Samsung - как появилась первая бытовая техника

Компания Samsung является одной из крупнейших, у нее 32 представительства по всему миру, кроме того, 18 производственных предпри...

News image

Из малого бизнеса Брюс Пун Тип построил крупнейшее в ми

Но найти правильных менеджеров оказалось для него сложнее, чем создать бизнес. Брюс Пун Тип, мужчина с телосложением легкоатл...

News image

Страховой синдикат «Фирма Ллойда»

Фирма Ллойда (Lloyd's) в Лондоне - самый знаменитый страховой синдикат в мире. Готовность страховщиков Ллойда выписывать страх...

News image

Загадочная компания Марс и её история

Среди известных американских компаний Марс является самой загадочной в этой стране. Несмотря на мировую известность, о крупнейшей ...