Золотые принципы Эдуарда Рубина
Истории успеха - Секреты успеха

золотые принципы эдуарда рубина

Эдуард Ефимович Рубин – это один из успешных бизнесменов современности. Начав с нуля, впоследствии он смог купить часть транснациональной корпорации – разработчика комплексных программных решений ООО «Телесенс». В конкурсе «Предприниматель года – 2006» господин Рубин вошел в тройку лучших по Украине в номинации «Лучший предприниматель в области новаторств». Как ему это удалось?

Я попытался узнать ответ на этот вопрос в личной беседе с Эдуардом Ефимовичем.

Золотыми принципами, на которых построен бизнес Рубина, являются два деловых качества:

действовать в одном уже выбранном направлении;

подниматься после каждого удара судьбы.

Рассмотрим, как эти принципы были применены в практике Эдуарда Ефимовича.

Когда-то он был простым студентом, работал на обычном предприятии. Но в страну пришла перестройка. Началась эра кооперации. На каждом шагу, как грибы после дождя, начали зарождаться очаги нового бизнеса. Это пламя зажглось и в сердце Рубина. Образ мышления Эдуарда Ефимовича требовал деятельности, хотелось организовывать людей, руководить коллективом.

Как всегда при создании нового дела, на пути попадались многочисленные пессимисты. Злые языки поговаривали, что весь этот расцвет бизнеса ждет такой же конец, как и во времена нэпа.

Для справки. Нэп – это так называемая новая экономическая политика социалистического государства, реализованная в двадцатых годах двадцатого века в Советском Союзе. Доктрина коммунизма запрещала частную собственность на средства производства и частный бизнес. Советский Союз был создан в огне революции и гражданской войны, в котором сгорела основная часть экономического потенциала бывшей монархической России. Всюду царили голод и разруха, и справиться с ними государственное управление не могло. Как выход был использован нэп. Временно разрешили частный бизнес. Экономическая ситуация укрепилась, и нэп сразу «закрыли». Бизнесменов арестовали, средства производства отняли.

Обыватели уговаривали Эдуарда Рубина не заниматься бизнесом. Пугали тюрьмой. Но Эдуард Ефимович уже принял решение. Направление жизни было определено. Собрав деньги, Рубин втянулся в создание компьютерного клуба, параллельно покупая и перепродавая компьютерную технику. Нового свертывания нэпа не последовало. Страна уверенно взяла курс на экономические реформы. И это позволило заработать первоначальный капитал для более серьезного дела.

Уехав в Германию, Эдуард Рубин направил свои усилия в сужение специализации, а именно – в программное обеспечение. Судьба занесла его на работу в международную корпорацию «Телесенс». Компания занималась производством программного оборудования для индустрии связи.

Вскоре Эдуард Ефимович основал в Харькове украинский филиал корпорации. Дела шли великолепно. Деньги текли рекой. Нанимались все новые и новые работники, которые оплачивались на европейском уровне.

Одним из главных своих достоинств Эдуард Ефимович считает умение ладить с людьми. Компания – это огромный коллектив. У каждого человека свой уникальный характер, свои привычки, склонности, мотивы. Только грамотный руководитель, настоящий лидер способен создать устойчивый людской механизм. Создать команду, способную уверенно идти в условиях жестокой конкуренции. И Рубину это удалось. Люди держатся за него, работают по многу лет, некоторые – от момента создания бизнеса.

Но однажды произошел страшный кризис. На мировом рынке ценных бумаг рухнули цены на акции компаний из индустрии информационных технологий. Это произошло из-за не совсем оправданного ранее высокого подъема таких цен. Подъема на основе информационной революции, связанной с развитием сети Интернет. Многие компании держались на будущих заказах. Под эти заказы были уже взяты внушительные кредиты. Предприниматели рассчитывали на деньги, которых еще не получили. И вот, в момент кризиса, заказчики стали массово отменять заказы. Предприятия, связанные с информационными технологиями, влезли в огромные долги. Начался период массовых банкротств. Этот всемирный процесс не обошел стороной и «Телесенс». В некоторых странах подразделения были полностью закрыты. В других их выкупили конкуренты.

Жестокий топор банкротства завис и над филиалом в Харькове. И тогда Эдуард Рубин с компаньоном за свои деньги купили у корпорации-банкрота ее украинский филиал. Ситуация выглядела угрожающей: предприятие утратило почти все заказы, а самое главное – около четырех месяцев не могло выплачивать зарплату, пока не решился вопрос банкротства материнской структуры. Директор компании просил людей не бросать работу. Благодаря настойчивости Рубина компания сохранила профиль и постепенно вышла из пучины банкротства, обретя новых заказчиков. Более того – возродился только украинский филиал. Весь остальной «Телесенс» погрузился в ил на дне экономической истории.

Восстав из пепла, как мифическая птица Феникс, бизнес Эдуарда Рубина вновь начал набирать обороты. Появлялись все новые и новые заказы. Деньги снова потекли рекой.

И тут судьба нанесла свой следующий удар. Компанию поразили внутренние проблемы. Во главе стояли два компаньона, выкупившие украинский филиал. А два медведя, как известно, в одной берлоге не помещаются. У Рубина и его компаньона разошлись взгляды относительно будущего развития компании. Напарник стал упрямо вести компанию на кардинальную смену профиля. Роль производителя программного обеспечения перестала быть главной. А Эдуард Ефимович настаивал на сохранении основного направления.

По мнению Рубина, в бизнесе надо держать один курс. Если постоянно его менять, то корабль никуда не приплывет. Действие в разных направлениях – это бесполезное распыление энергии и ресурсов. Вода камень точит. Если долбить в одно место, то можно и туннель в горах пробить. Чтобы достигнуть значительных результатов, нужна концентрация усилий.

Расхождение во взглядах на управление бизнесом привело к расколу компании. Пришлось делить ее с компаньоном. Огромная доля ресурсов и кадрового потенциала отделилась и исчезла в других сферах бизнеса.

Эдуард Рубин стал полноправным хозяином своего дела. Раскол отбросил компанию на много шагов назад. Но железная воля хозяина вновь подняла фирму на передовые рубежи. В бизнесе начался новый период расцвета. Многочисленные заказчики волнами несли хрустящие денежные купюры.

И тогда, когда все опять пошло хорошо, рок снова нанес свой удар. Ведущие менеджеры, на опыте которых держалась львиная доля дела, ушли из бизнеса. Так часто бывает: люди развились настолько, что решили открыть свой собственный бизнес. Некоторые заказы оказались под угрозой срыва.

Структура управления компании с самого начала строилась по западным стандартам: директор замыкал на себя только ключевые, стратегические решения, давая значительную свободу каждому менеджеру в рамках определенных полномочий, что превращало каждого из них в самостоятельную фигуру. В отличие от многих украинских предприятий с жесткой иерархической структурой, бизнес Рубина строился по другому принципу – проектному. Когда появляется новый проект, формируется команда, которая над ним работает, а после его завершения люди переходят в другие группы. Обычно творческим коллективом руководят проект-менеджеры – как правило, наиболее опытные сотрудники. Украинские вузы таких специалистов не готовят, поэтому отечественные компании стараются воспитать их самостоятельно. Проект-менеджер должен представлять, как ведется работа над проектом: начиная от вычленения простых задач и их распределения между членами группы и заканчивая ведением отчетности. Поэтому прежде чем стать проект-менеджерами, сотрудники около года набираются опыта, работая в разных проектах. Далеко не все могут руководить проектами – некоторые люди психологически не расположены к этому. Ведь руководителю необходимы не только специализированные знания, но и жизненный опыт.

Но любой кризис можно преодолеть. В компании сформировались новые кадры. Дела снова пошли на подъем.

Из истории бизнеса Эдуарда Рубина можно сделать такой вывод. Кризисы и проблемы, опрокидывающие все дело, – будут. И настоящий бизнесмен – это не тот, кто не получил ударов, а тот, кто смог подняться после каждого падения. Подняться – и остаться верным выбранной цели. Выбранному направлению.

Многие люди винят в своей бедности внешние обстоятельства: одни обвиняют правительство, другие – мошенников. Но ключик от Вашего богатства на самом деле лежит в Вашей же голове. Надо им просто умело пользоваться. Человек на самом деле может все. Любая задача исполнима, как бы она трудна ни была. Все зависит от Вашего психологического настроя.

Что означает опыт Эдуарда Рубина? Он означает, что для построения бизнеса Вам не нужен ни первоначальный капитал, ни благоприятные условия. Вы можете развиваться всегда и везде! Надо только выбрать цель – и упорно идти к ней. Обязательным условием является только победная психология. Ключ от Вашего богатства лежит в Вашей же голове. И только там.

Даже Авраам Линкольн как-то сказал: «Нельзя сдаваться не только после одной неудачи, но и после ста неудач, ибо человек может проиграть битву, но войну он проигрывает, только если сам признает поражение». С этой установкой Авраам Линкольн стал Президентом США, ликвидировал рабство, победил в гражданской войне и поставил Америку на путь прогресса. Он был прав.

Итак, золотые принципы Рубина – это точный курс, концентрация усилий и воля всегда подниматься после ударов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Линда Вачнер: повседневный трудоголик

Линда Вачнер достигла того, о чем многие молодые девушки только мечтают. Еще в довольно юном возрасте ей удалось реализовать сво...

News image

В интервью Трамп назвал своего конкурента идиотом

В интервью американским средствам массовой информации известный бизнесмен Дональд Трамп, который намерен баллотироваться на пост...

News image

Гроссмейстер рекламного бизнеса. Альберт Дэвид Ласкер

Для американца Альберта Дэвида Ласкера главное дело жизни всегда оставалось увлекательной игрой – азартной, динамичной и зачасту...

News image

Pepsi – история легендарного бренда

Что такое Pepsi-Cola, объяснять никому не нужно. Этот напиток знают все. Некоторые любят его, и регулярно употребляют. Некоторые...

News image

Тура Зергуссен: немецкая точность

Уроженка Германии со сложнотранскрибируемым именем Тура Зергуссен (Thyra Zerhusen), которой уже около 60 лет – одна из лучших уп...

News image

Как разбогатеть быстро. Советы Роберта Кийосаки

На днях дочитал потрясающую книгу Роберта Кийосаки «Как отойти от дел молодым и богатым». Книга произвела неизгладимое впечатлен...