Соляной король – Максим Протасов
Истории успеха - Истории успеха известных людей

соляной король – максим протасов

В 90-х годах на торговле акциями Максим Протасов сколотил свой капитал. Пару лет назад в России он начал строительство крупнейшей на всю страну компании по производству соли.

Свой необычный интерес Протасов объясняет в интервью, которое он дал Forbes: «На фондовом рынке практически нет креатива, а в пищевой индустрии его хоть отбавляй».

С чего все началось?

Биография этого предпринимателя мало отличается от историй других. Максим Протасов вместе с Алексеем Шароновым (будущим членом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) лет 16 назад основал ЧИФ (чековый инвестиционный фонд) «Вега».

Скупая акции таких предприятий, как Кандалакшский, Надвоицкий и Братский алюминиевый завод, партнеры перепродавали их Олегу Дерипаске и Андрею Мельниченко, с которыми были знакомы по МГУ.

Из этого бизнеса спустя время образовалась компания «Панорама», которая предоставляла услуги по перерегистрации, хранению и учету ценных бумаг. Когда же произошло слияние предприятия с регистратором ФРК, принадлежащего Роману Абрамовичу, Максим Протасов оставил дело. Это случилось в 2003 году.

Теперь предприниматель посвятил свое время развитию холдинга «Помидоропром», который был куплен по случаю, а также компании «Гурман», которыми владеет до сих пор. Холдинг занимается выпуском овощных консервов «Огородников», а компания – паштетов «Гурман». В 2008 году инвестиционная компания P-Holding, принадлежащая Максиму Протасову, получила контрольный пакет акций компании «Бассоль», которая занимается добычей соли на озере Баскунчак в Астрахани. Компания является одним из самых крупных производителей хлорида натрия для технических нужд (профилактика в котельных, посыпка обледеневших дорог, производство полихлорвинилов и т.д.).

Раннее «Бассоль» возглавлял Евгений Демичев, который руководил компанией больше 30 лет. Со слов Сергея Черного – партнера Протасова: «Демичев в поселке Нижний Баскунчак построил социализм, делал очень много вложений в непрофильный бизнес и социальную сферу».

Однако предприятие, которое было создано в СССР в период расцвета, стремительно разваливалось. На сегодняшний день износ основных фондов составляет 75%. Помимо этого, шла трудная борьба с конкурентами из Беларуси («Мозырьсоль») и Украины («Артемсоль»), которые за счет прибыли от продаж в Европе, дотировали поставки продукции в Россию. Из-за чего стабильно сокращалась выручка «Бассоли» и за последнее пятилетие уменьшилась на треть.

Максим Протасов - соляной король

Вместо борьбы с конкурентами Протасов выбрал путь укрупнения предприятия за счет слияния с производителем «Илецксоль» в Оренбурге в декабре 2008 года. Обновленная компания получила название «Руссоль» и стала производить 31% технической соли и 15% пищевой от всего объема производства хлорида натрия в России.

Кризис поставил «Руссоль» на грань выживания, заставив сократить дублирующие службы и перенести центральный офис в Оренбург из-за меньших расходов на аренду офиса и персонал. Это позволило сэкономить 30% постоянных совокупных расходов обеих компаний, которые были у каждой до объединения. Кроме того, из «Бассоли» теперь отгружается лишь 10% (втрое меньше) соли навалом, которая обходилась значительно дешевле упакованной.

На сегодня компания «Руссоль» занимает ключевое положение на рынке, а ее владелец занимается реформированием системы распространения, чтобы напрямую поставлять соль на крупные рынки и крупным потребителям. Для этого в Москве и Санкт-Петербурге создаются дистрибуторские дочерние компании.

Однако, несмотря на все меры, доходы Протасова упали, ведь сократилось потребление соли для технических нужд, усилилась борьба конкурентами за счет снижения ими отпускных цен в 1,5 раза, Китай начал поставлять соль в Россию. План продаж «Руссоли» на 2009 год уже был пересмотрен на 20% в сторону понижения.

При этом Протасов активно продолжает процесс слияния с другими компаниями. Так в мае было получено управление над иркутской «Сибсолью», которая является единственным в Росси изготовителем соли экстра. Такая соль за счет своей чистоты стоит на 10% дороже обычной. Кроме того, «Руссоль» намерена участвовать в торгах по приватизации компании Salrom, которая находится в Румынии. Протасов считает, что европейский рынок можно смело покорять: «Покупатели никогда не откажутся от соли».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Джордж Буш. Самый «выдающийся» хозяин Белого дома

На протяжении тех восьми лет, что Джордж Уокер Буш (George Walker Bush) находился на посту главы государства США, он успел не то...

News image

История Bayer, или как появился аспирин

История фармацевтического концерна Bayer началась в 1836 году в Бармене – ныне один из районов города Вупперталь. Создателями ко...

News image

Александр Федоров – своя Дикая орхидея – история успеха

Президент компании «Дикая Орхидея» Александр Федоров называет себя абсолютно счастливым человеком. Складывается ощущение, что он...

News image

Деревянченко Андрей– история Vitek – история успеха

Основатель и президент Golder Electronics Андрей Деревянченко подкован в латыни и прочих иностранных языках. Название торговой м...

News image

На пути к успеху

На пути к успеху нам необходимо хорошенечко осмыслить следующее: всё, что происходит в природе, происходит по определённым закон...

News image

Как сеть Right at Home научилась зарабатывать на старич

Население США достаточно быстро стареет и рынок домашнего ухода именно за пожилыми людьми является сегодня одним из самых перспект...