Великие экономисты: Давид Рикардо
Истории успеха - Истории успеха известных людей

великие экономисты: давид рикардо

Давид Рикардо заметно выделяется среди великих экономистов прошлого. Все дело в том, что он не имел высшего образования и был очень богат. Это абсолютно не свойственно для таких людей, как Адам Смит, Джон Мейнард Кейнс или Томас Мальтус. После своей смерти они не могли оставить близким 75 миллионов фунтов, как это сделал наш сегодняшний герой. Это важный момент, который показывает, что Рикардо был не просто голым теоретиком, но и практиком, создавшим состояние на лондонской фондовой бирже, а его идеи стали, пожалуй, одними из самых обсуждаемых в истории экономики.

Родился будущий великий экономист в апреле 1772 года в еврейской семье. Первые годы жизни Рикардо прошли в Голландии, но потом семья перебралась в Великобританию. Учебу Давид бросил уже в возрасте 14 лет. Именно тогда он твердо решил, что может зарабатывать и присоединился к своему отцу, торгующему на фондовой бирже. Для евреев то время было все еще очень сложным, и торговать на бирже им разрешали отдельно от остальных ее участников.

Достаточно быстро Рикардо стал вникать во все тонкости торговли. Практика – это лучший учитель. Через 2 года после прихода на биржу Давид получил некоторую самостоятельность, и уже мог заниматься делами отца не под тщательным присмотром. Впрочем, идиллии между отцом и сыном было не суждено долго продолжаться. В возрасте 21 года Рикардо женится на Абигайль Делволл и изменяет иудаизму в пользу конфессии квакеров. Такой шаг привел Давида к полному разладу с семью. Считается, что мать никогда не разговаривал с ним после женитьбы.

Возможно, многие люди не пошли бы на такой шаг, но 21-летний Рикардо мог содержать себя и молодую женщину. Он уже в некотором смысле поднаторел в торговле на бирже, да и к тому же обладал стартовым капиталом в 800 фунтов стерлингов, которые потом превратились в целое состояние.

Примерно в 25-26 лет Рикардо становится миллионером. А спустя еще 12 лет он даже бросает вести какие-либо операции на бирже. Все дело в том, что к тому моменту наш герой становится настолько богат, что ему просто не нужно продолжать зарабатывать деньги. Рикардо понял, что заработанных им денег хватит не только на всю оставшуюся жизнь, но и на жизнь его потомков. Теперь он смог посвятить все свое рабочее время экономике. Впрочем, свою первую экономическую статью Рикардо создал еще в бытность предпринимателем. Это произошло, когда ему было 37 лет. Ну а самой экономикой он начал интересоваться в 1799 году, после знакомства с работами Адама Смита.

Самой известной работой Рикардо считается произведение «Начала политической экономии и налогового обложения». Вообще, многие считают Давида основоположником политической экономии. Если говорить про его идеи, то действительно революционных и новых идей у Рикардо было много. Одна из самых известных и актуальных на сегодняшний день – это теория сравнительного преимущества, положенная в основу такого процесса, как глобализация.

Объясняется данная теория достаточно просто (чего не скажешь про все остальные работы Рикардо – он был как раз тем экономистом, читать которого было очень сложно. Во многом из-за обилия математики в его работах). Итак, предположим, что у нас есть две страны: Япония и Германия (скажу сразу, что пример теоретический и не имеющий ничего общего с реальностью). Обе страны могут производить только два вида товаров: пиво и роботов. При этом они должны направить все свои ресурсы на производство этих товаров, произвольно распределив, что следует производить. Предположим, что у наших стран есть 100 человекочасов, которые они должны распределить между производством двух товаров. Япония может произвести 100 литров пива за 20 часов и 1 робота за 10 часов. Германия в свою очередь производит 100 литров пива за 10 часов и 1 робота за 20 часов.

Рассмотрим два различных варианта распределения производства товаров. В первом случае мы предполагаем, что эти страны не ведут между собой никакой торговли. Тогда Япония может произвести 300 литров пива и 4 роботов, а Германия 400 литров пива и 3 роботов. В итоге обе страны произведут 700 литров пива и 7 роботов. Но почему бы этим им не сосредоточиться на производстве того, что они могут производить с максимальной эффективностью? Тогда Германия сможет произвести 1000 литров пива, а Япония 10 роботов. В таком случае совокупный объем, произведенных товаров будет выше. Это выгоднее для экономики. К тому же теперь страны могут получить выгоду для себя при помощи торговли, просто купив недостающие товары (например, обменяв пиво на роботов).

Теория сравнительного преимущества сегодня не просто присутствует во всех учебниках по экономике и изучается во всех вузах, но и лежит в основе глобализации. При этом даже небольшие страны, не имеющие преимуществ в производстве каких-либо товаров получают определенную пользу.

Пожалуй, теория сравнительного преимущества – это самая известная работа Рикардо, но далеко не единственная. Знаменитый экономист выдал много произведений, посвященных теории стоимости, капитала, ренты, денег, воспроизводства и заработной платы. Некоторые из них впоследствии были признаны негодными, а некоторых успешно существуют до сих пор. Рикардо считал, что государство не должно вмешиваться в экономику. Его задача – собирать налоги.

Известно, что Давид Рикардо был близким другом Томаса Мальтуса. В связи с этим многие поговаривают, что взгляды Рикардо на некоторые вещи сложились именно под впечатлениями от работ Мальтуса (особенно это заметно, если обратиться к теории заработной платы). Возможно, в некоторых случаях так оно и было, но чаще мнения Мальтуса и Рикардо по тому или иному вопросу расходились. Эти двое все время спорили: в переписке, при личных встречах, на званых обедах. К счастью, горячие споры совершенно не мешали их дружбе.Рикардо вдохновлялся работами Адама Смита. И в это же время его взгляды существенно расходятся с представлениями Смита о мире. Рикардо пережил экономический кризис, и это наложило свой отпечаток на его видение экономики, которую Карлейль назвал «мрачной наукой».

Интересно, что в мире экономики Давид Рикардо известен еще и так называемым «рикардианским пороком». В нем были заподозрены многие экономисты, в том числе и Джон Мейнард Кейнс. Наличие такого «порока» говорит о том, что работы данного экономиста перенасыщены математикой. И доступны для понимания далеко не всем людям.

Кроме своей успешной предпринимательской и научной деятельности Рикардо известен еще и тем, что входил в Палаты общин английского парламента. Т.е. этот человек успел отметиться еще и в мире политики. Согласитесь, немало достижений, коими вряд ли может похвастаться хотя бы еще один экономист прошлого.

11 сентября 1823 года Давид Рикардо умер. Ему был 51 год. В наследство своей жене и детям великий экономист оставил 75 миллионов фунтов стерлингов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

Безопасны ли капсулы Ловелас Форте?

В числе самых неприятных проблем мужчин есть слабость в интимной близости. Эта проблема наступает с возрастом. Большинство считают...

News image

История Daewoo, или как родилась крупная промышленная г

В свое время под брендом Daewoo было предоставлено множество товаров из разных промышленных секторов. Но это было ранее, сегодня...

News image

Курсовая работа на заказ от Универсант 24

Компания «Универсант 24» была основана более 4 лет назад и уже завоевала много положительных отзывов от клиентов. Специалисты комп...

News image

Кубачинские изделия - прекрасные VIP подарки!

Серебряные изделия, которые изготавливали кубачинские мастера вручную, всегда пользовались большой популярностью на Кавказе, в Рос...

News image

Брюс Ли – легендарный актер, режиссер, продюсер – истор

Брюс Ли родился в 1940 году в семье актера китайской оперы Ли Хой Чена и полукитаянки-полунемки Грэйс Ли. Строго говоря, он –...

Где остановиться при поездке во Львов

Украина  – необычайно разносторонняя страна, которая может поражать воображение. Историей пронизан практически каждый город. Несом...