Может ли сын пекаря стать основателем мировой компании? (Джованни Батиста Пирелли)
Истории успеха - Истории успеха известных людей

может ли сын пекаря стать основателем мировой компании? (джованни батиста пирелли)

27 декабря 1848 года, 140 лет назад, в небольшом итальянском местечке Варенна, в семье пекаря Сантино и Ривы Розы Пирелли родился очередной сын, которого назвали Джованни Батиста Пирелли. Он был восьмым по счету ребенком, но если учесть, что пять из детей Пирелли умерли в младенчестве, то ребятишек, по итальянским понятиям, было не так-то и много. Справедливости ради замечу, что после Джованни родилось еще два ребенка.

Первоначальное образование Пирелли-младший получил в родной семье. Девиз Сантино был один: только трудолюбием можно чего-то достичь в этой жизни. Впрочем, отец так и не дожил до того момента, как сын достиг каких-либо успехов, он скончался, когда Джованни было всего восемь лет.

Рано узнал, к чему лежит душа

Когда мальчику исполнилось 13 лет, он уехал в Милан, чтобы посещать занятия в техническом институте Святой Марты. Его влекли и математика, и физика, но больше всего Джованни любил изучать различные механизмы, принципы их действия. В 17 лет он записался на специализированные двухлетние курсы с углубленным изучением физики и математики, а, окончив их, стал слушателем высшего технического института Милана, который считался одним из самых «фундаментальных» в Италии. Здесь готовили гражданских инженеров для всех отраслей промышленности. Но так уж получилось, что Пирелли отдавал предпочтение машиностроению.

Более того, именно сын пекаря во время выпускных экзаменов показал себя с наилучшей стороны, и в числе двух лучших выпускников был удостоен «Премии Крамер» в размере 3 тысяч лир, которую итальянская аристократка Берра Крамер учредила в память своего сына-инженера.

Но самое главное – Джованни получил возможность провести стажировку за границей. Он был послан с одной целью – изучить новые станки и механизмы в тех видах промышленности, которые в Италии не были распространены. За год, с ноября 1870 по ноябрь 1871 года, он посетил несколько десятков предприятий в нескольких странах Европы. Он постоянно обсуждал все увиденное и услышанное со своим научным руководителем, и они пришли к общему выводу, что наиболее перспективная отрасль, необходимая Италии – обработка каучука и изготовление изделий из него.

Финансисты поверили в 23-летнего парня

Вернувшись в Милан, Джованни засел за написание доклада, в котором необходимо было четко расписать все плюсы, которые могут последовать с запуском в Милане завода по производству резинотехнических изделий. Это нужно было сделать по той причине, что Пирелли был беден, а для разворачивания производства требовались деньги, и немалые. Благо его бывшие наставники по высшему техническому институту сумели убедить финансовых воротил в том, что парень за границей времени не терял и привез нечто стоящее.

Доклад был выслушан с большим вниманием в январе 1872 года, и тут же нашлись охотники рискнуть своими капиталами. Они поверили в талант Пирелли, и, как показал дальнейший ход событий, не прогадали.

Конечно, не все было так гладко. Например, резина и гуттаперча, получаемые во второй половине XIX века, были недостаточно прочные. Нужно было сделать волокно более прочным, и Джованни взялся за дело. Вначале его боссы поверили, что успех будет достигнут едва ли не молниеносно. Но шли дни за днями, месяцы за месяцами, а нужного эффекта добиться не удавалось. На Пирелли сначала начали смотреть косо, а потом жалеть, что вложили капиталы. Кое-кто пытался «мутить воду» и призывал компаньонов отказаться от этой безумной затеи спонсировать инженера-неудачника. Но терпение и труд все перетрут, и к Пирелли пришел успех.

Не складывайте яйца в одну корзину

А дальше проявился не только инженерный, но и экономический талант Джованни. Он мог, конечно, потихоньку разрабатывать одно направление и стричь купоны. Но он хорошо понимал, что каким бы перспективным не казалось изготовление какого-то одного изделия – обязательно нужно подстраховаться. Так, завод Пирелли освоил выпуск хирургических перчаток и прочей медицинской атрибутики, а также галантерейных товаров.

Уже через год на заводе производили шланги, брандспойты и других промышленных товаров. Через пять лет Пирелли расширил ассортимент: на прилавках заводского магазина появились мячи, калоши, плащи, резиновые перчатки и шапочки для купания. Позже компания пополнила перечень товаров изолированными электрическими кабелями и телеграфными проводами. Внедрение новой продукции принесло свои плоды – в 1883 году знаменитый миланский театр «Ла Скала» сделал фирме заказ на производство кабелей. Здание театра стало первым в Европе помещением, полностью освещавшимся с помощью электричества.

Производство автомобильных покрышек, как таковое, началось за несколько лет до наступления нового, ХХ века, но мало кто знает, что еще до этого Пирелли основал первое предприятие подводных кабелей, которые применялись для телеграфной связи. А для того, чтобы промышленники были заинтересованы в том, чтобы использовать его продукцию, по заказу Джованни был построен кабелеукладочный корабль «Милан». Позже и покрышки появились на свет, их выпуск был освоен в 1890 году.

Сила любого промышленника – в детях

Между тем, к началу века уже выросли старшие сыновья Пирелли – Пьеро и Альберто (всего у счастливого отца семейства было 8 детей). Джованни начал задумываться над тем, чтобы открыть филиалы своего производства. Первый из них появился в Испании, второй – в Англии, а дальше пошло-поехало.

Координационным центром производства шин стал сначала Брюссель, а чуть позже все ниточки руководства сходились в швейцарском Базеле. Именно такое «раздробление» капитала и позволило Пирелли относительно благополучно пережить экономический спад и разруху первой мировой войны. К слову, в это время отцу начал помогать и третий сын – Джорджио. Он в 1909 году возглавил лондонский филиал концерна.

А старший Пирелли, которому в тот год исполнился 51 год, мог со спокойной совестью отойти от активных дел. Он был избран первым президентом общей Конфедерации промышленности. Конечно, далеко не все гладко было и у Джованни, особенно после прихода к власти Бенито Муссолини, который национализировал предприятия Пирелли в Италии. Но на филиалы он повлиять никак не мог…

Возможно, именно эта нервотрепка стоила Джованни нескольких лет жизни. Но с другой стороны, он очень следил за здоровьем, практически не употреблял алкоголь, старался не иметь проблем с лишним весом. Может быть именно поэтому Пирелли прожил достаточно долгую жизнь. Он скончался 20 октября 1932 года в Милане, на 84-м году жизни.

А его дело продолжили его дети и внуки. Сегодня шины Пирелли довольно известный в мире бренд. Но не будем забывать, что начало «резиновой» империи положил мальчик из небогатой семьи, выросший без отца…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Николь Клико. Немного о шампанском

Когда-то французы сочинили легкомысленную песенку о шампанском, в которой есть такие слова: Весельем мир обязан монаху и вдове ...

News image

Как правильно выбрать щебень

Как правильно выбрать щебень? Что такое щебень? Щебнем называют строительный материал состоящий из кусочков горной породы. Самым р...

News image

Ли Бьонг Чхуль – автор бренда Samsung – история успеха

Развитая интуиция и мгновенная реакция – качества, отличающие представителей семьи Ли, благодаря которым им удалось построить и ...

News image

Emerson. Электрическая тяга

Во время недавних перебоев с электроэнергией, от которых пострадала едва ли не половина Америки, компьютеры Нью-Йоркской фондово...

News image

Противопожарные двери

Каждая противопожарная дверь в обязательном порядке будет иметь, как наружный, так и внутренний слой. Главные "внутренние" материа...

News image

Касперский Евгений – создатель лаборатории Касперского

На сегодняшний день Евгений Касперский является одним из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является а...