История успеха CEO Oracle Ларри Эллисона
Истории успеха - Истории успеха в сфере IT

история успеха ceo oracle ларри эллисона

СЕО знаменитого софтверного гиганта Oracle Ларри Эллисон восве не считает себя оракулом, но неизменно делает рынку столь заманчивые предложения, что от них никто не в силах отказаться.

Имя своей матери – Флоранс Спеллман – он узнал только в 48-летнем возрасте. 19-летняя девчонка отдала плод мимолетной любви свой тетке по материнской линии. Лиллиан и ее муж Луис Эллисоны усыновили новорожденного.

В школе Ларри проявил незаурядную математическую одаренность. С блеском проучился два года в университете штата Иллинойс, но тут умерла его приемная мать, и ему стало не до экзаменов. Потом провел один семестр в чикагском университете, где впервые соприкоснулся с компьютерной наукой, но бросил и его, укатив в Калифорнию.

На новом месте начал пописывать программки на фортране. Накапливался опыт, завязывались знакомства в компьютерном мире. Да и специальную литературу Эллисон почитывал. И после 12 лет «сидения на печи», в 1977-м, он на паях с двумя друзьями – Бобом Майнером и Эдом Оутсом – основал фирму Software Development Laboratories (переименованную вскоре в Relational Software Inc). Толчком к этому знаменательному событию послужила попавшаяся ему на глаза статья Эдгара Кодда, разработчика компании IBM, в которой говорилось о перспективах создания универсальных баз данных, способных функционировать в любой вычислительной машине под управлением языка запросов SQL.

Надо сказать, что базы данных существовали и до этого. Однако назвать их продуктом, подлежащим тиражированию, было бы слишком смело. Каждая компания, выпускавшая компьютеры, разрабатывала свои базы, и использовать их на другой машине было невозможно. Элисон же замахнулся на вселенский универсализм и неслыханную простоту системы управления базами данных (СУБД), начав с построения реляционных СУБД на мини-компьютерах PDP-11. Ареал распространения реляционной СУБД System R ограничивался монстрами – мэйнфреймами IBM размером, иногда, с комнату. Стратегия Ларри заключалась в том, что его продукт должен максимально эффективно работать на любых компьютерах с любыми массивами информации – спецификациями заводов, штатными расписаниями, коммерческими контрактами, банками астрономических наблюдений, разведывательными данными…

C американской разведкой у Лари старая дружба: даже названием Oracle его корпорация обязана проекту, который разрабатывали (и не разработали) для ЦРУ. В отличие от того проекта, СУБД Oracle удалось довести до ума и убедить ЦРУ, что это именно то, что им нужно. Способность убеждать – весьма сильная сторона Ларри Эллисона. Во-первых, у него мощная харизма. Во-вторых – отменные актерские данные. Презентации своих новых продуктов он превращает в незабываемые шоу.

Вот пример одного из таких представлений. На громадном мониторе возникает величественное изображение СЕО, Ларри Эллисона. Спустя тридцать секунд он сам вылетает на сцену, стремительный, как истребитель (а у него вместо бизнес-джета именно истребитель). Принципиальный противник персональных компьютеров, он говорит, что сейчас запустит на ПК программу презентации. Подскочив к несчастному ПК, будто бы случайно цепляет ни в чем не повинную железяку локтем, та падает, из нее валит дым, сыплются искры, что - то взрывается. Все это сопровождается комическими жестами и мимикой. Потом Ларри «вспоминает», что к счастью успел переписать файлы для презентации на сервер, с которым-то уж точно ничего не случится. Вот так, мило и весело, но при том и наглядно, и убедительно.

Набиравшая популярность СУБД вышла на рынок не как все, а с финтом: сразу с версии 2 – решили, что Oracle 1 звучит несолидно. Госструктуры новичков не любят. Факт после продажи этой версии ЦРУ Эллисон широко использовал в рекламных целях: наш продукт защищает государственные интересы США! Результат: в 1980 году прибыль компании достигла $1 млн. Программу даже закупила IBM для своих мэнфреймов S/370. Ну, а на появление Oracle 3 рынок отреагировал ажиотажным спросом. И в 1983 году Relational Software Inc. была переименована в Oracle Corporation, чтобы никто не перепутал, какой продукт она производит.

Компания стремительно расширялась: бок о бок с 8 «старожилами» трудились уже 400 новобранцев, преимущественно менеджеры по продажам. А продажи росли еще стремительнее. Вскоре капитал корпорации перевалил через миллиард долларов. А в 1986 году Ларри Эллисон с состоянием в $185 млн. попал в рейтинг журнала Forbes. Там же и тоже впервые оказался Билл Гейтс, у которого этих миллионов было 315. Так их называют по сию пору – «первые программные миллионеры». Эллисон всю жизнь стремится догнать Гейтса, неприязнь к которому не считает нужным скрывать. Однажды он даже с диким ревом пронесся на своем истребителе «Маркетти» над особняком Билла Гейтса. Правда, неизвестно, был ли тот дома.

Порой Эллисону удавалось обходить Гейтса – в 2000 году он стал самым успешным СЕО, сумев за год увеличить свое состояние на $3,9 млрд. и доведя его до $48 млрд. Произошло это из-за того, что Oracle неимоверно подрос за счет растущей, как на дрожжах, Интернет-торговли. Гейтс же в результате антимонопольного судебного процесса «похудел» на $10 млрд. Однако на следующий год отыгрался.

Развитие Oracle Corporation не было поступательным. В 1990 году рыночная стоимость компании неожиданно упала на 80%. Сложилась отчаянная ситуация, чреватая банкротством. Эллисон среагировал оперативно и жестко, если не сказать жестоко. Были уволены 400 сотрудников – 10% персонала. И почти весь топ-менеджмент – близкие Ларри люди, те, кто 10 лет бок о бок с ним преумножали славу и благосостояние компании. (Исключением для закоренелого прагматика Эллисона всегда был Боб Майнер, одаренный программист и просто очень хороший, добрый человек. Когда он ушел из жизни в середине 90-х, Эллисон ощутил, что эта потеря невосполнима и для него лично, и для компании, «добрым духом» которой был Майнер).

Ларри не оправдывался. Он просто объяснил свою позицию. «Мы были самой быстрорастущей компанией в истории компьютерной индустрии, но внезапно зашли в тупик и стали биться головой о стену, – сказал он. – Мы достигли миллиардного дохода, но столкнулись с практически неразрешимыми проблемами управления. Дело в том, что люди, управлявшие миллиардной компанией, остались такими же, как в те времена, когда наша компания стоила $15 млн. Я испытывал невероятное чувство признательности всем, кто работал со мной, всем, с кем вместе мы создавали Oracle. Но у меня не было выбора. Я должен был уволить их, понимая, что если этого не сделать, то вскоре просто не будет никакого Oracle. Я чувствовал, прежде всего, ответственность перед всей компанией, перед всем персоналом, всеми акционерами и клиентами».

Были наняты новые менеджеры, «натасканные» на громадные объемы производства и жесткую конкуренцию. И через некоторое время Oracle вернулась на прежние высоты. Но и впредь Эллисон никогда не отступал от принципа: «Дело важнее людей», в чем его прежде пытался уравновесить Боб Майнер, заявлявший противоположное: люди гораздо важнее, чем бизнес.

На рынке программных продуктов Oracle Corporation по объемам продаж занимает второе место после Microsoft. Однако в сегменте СУБД она безусловный лидер – ей принадлежит 61% рынка. И эти позиции Oracle сохраняет свыше 20 лет благодаря постоянным инновациям. Одним из первых Эллисон оценил громадный потенциал зарождавшегося интернета и заблаговременно включил в свои продукты функции, позволяющие его эффективно использовать. В результате он получил изрядную долю пирога, как только вовсю заработал механизм электронной торговли. Все программные продукты Oracle Corporation имеют возможность не только работать с Интернетом как с громадным хранилищем информации, но и использовать распределенные вычислительные ресурсы мировой паутины.

Развитие Oracle Corporation, как и всякой успешной компании, можно сравнить с механизмом образования галактики. Вначале происходит взрыв накопленной интеллектуальной и предпринимательской энергии, которая стремительно расширяется, захватывая рынок. Со временем плотность энергии падает и расширение замедляется. Однако Эллисон до сих пор поддерживает в соей компании изрядное внутреннее давление, и о стагнации говорить не приходится. Заняв доминирующие позиции в сегменте СУБД, он решительно внедрился в область корпоративных приложений – ERP, CRM и другого «тяжелого» софта.

Причем действовал, как в свое время его главный соперник. Билл Гейтс законодательно жестко привязал свои операционные системы к продажам ПК, Эллисон – свои приложения к своим СУБД.

Вот как разворачивались события. СЕО Oracle выступил с громким заявлением: рынок программного обеспечения перенасыщен игроками, большая часть которых должна уйти. Выживут лишь гиганты, к которым относятся Microsoft, Oracle, Hewlett-Packard, Sun и SAP. Гиганты скупят средние компании. Ну, а «мелочь пузатая» должна испариться. И далее: «Нам нужны специалисты, клиенты и деньги средних компаний».

Первой жертвой была выбрана PeopleSoft. В конце 2004 года, заплатив $10,3 млрд., Ларри завладел «Народным софтом». Действительно, компания ему понадобилась для вытеснения ее с рынка: он оставил лишь ведущих разработчиков и производственные мощности, а все программные продукты отправились на свалку.

Затем последовало еще несколько поглощений, помельче, обошедшихся Эллисону еще в $15 млрд. И, наконец, в феврале этого года было объявлено о покупке компании BEA за $8,9 млрд. Все это имело целью догнать и перегнать лидера рынка корпоративных приложений – немецкую компанию SAP. Догнать удалось. Перегнать – пока нет. Президент SAP Хеннинг Кагерман объясняет это тем, что Эллисон не вполне прав, когда говорит о перенасыщении рынка. Если так, и впрямь необходимо заняться активным поглощением и консолидировать свою рыночную долю. Но не все ниши заняты. SAP, во всяком случае, умудряется находить и предлагать принципиально новые софтовые решения, привлекающие к компании новых заказчиков.

Для Эллисона это уже детали. В бизнесе он предпочитает агрессивную стратегию. Такова уж его натура. Он не может без риска, без сражений как с конкурентами, так и с природными стихиями. Эллисон – отличный спортсмен, яхтсмен. Среди его спортивных трофеев – медаль за победу в престижной парусной регате Сидней – Хобарт, которую он получил в 1998 году в неимоверно сложных условиях, пройдя через небывалый шторм. Он пилотирует личный истребитель. У него даже были намерения купить сверхзвуковой МиГ, но сделка сорвалась. В его автопарке имеется болид, некогда принимавший участие в F1 – это машина команды McLaren. Он любит острые ощущения, скорость – и это помогает ему в бизнесе, где от способности быстро принимать верные решения порой зависит успех всего дела.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Бош Роберт Август - создатель брэнда BOSCH

Основатель бренда Bosch Роберт Август Бош родился 23 сентября 1861 года в городе Альбек, Германия . Богатый крестьянин, отец Роб...

Здесь знают, как сделать Вашу улыбку совершенной

Близко 70% населения нашей планеты, как гласят статистические данные, периодически испытывают зубную боль. Это объясняется тем, чт...

News image

Компания Quirky. Что в ней такого?

Один раз в неделю — каждый четверг, в специально отведенном месте, так сказать, штаб — квартире, проводится невероятное действо. С...

News image

История Липтон

Думаю, не найдется человек, который не слышал бы такой торговый бренд как “Lipton”. Мало кто знает что Липтон - это фамилия одной ...

News image

Софи Лорен

ромкие скандалы начались еще до ее появления на свет и преследовали всю жизнь. На восьмом десятке лет она снялась обнаженной, до...

News image

Джон Кэдбери И Иоганн Якоб Швепп (Cadbury Schweppes) –

Логотип британской корпорации Cadbury Schweppes выполнен двумя шрифтами — один для Cadbury, а другой для Schweppes. Ничего удиви...