Майкл Делл – всегда ближе к клиенту
Истории успеха - Истории успеха в сфере IT

майкл делл – всегда ближе к клиенту

Майкл создавал свою собственную новую бизнес-модель – директ модель . Он один из первых начал собирать компьютеры под конкретного персонального клиента, что позволило компании Dell стать мировым лидером, а самому Деллу войти в число самых богатых людей планеты с состоянием в 18 млрд. долл.

Бизнесменом Майкл Делл становился с малых лет во многом благодаря своим родителям: его отец был стоматологом, а мать – финансовым советником, и в доме Деллов разговор постоянно шел о деньгах, финансовых, бухгалтерских отчетах и экономике. Уже в восьмилетнем возрасте Делл начал первый бизнес - розничную торговлю леденцами. Спрос оказался колоссальный, в основном его клиентами были его ровесники и знакомые с улицы.

В старших классах Делл занялся более серьезным бизнесом – открыл филателистическую биржу, заработав капитал на первые марки мытьем посуды в китайском ресторане. Тогда Майкл и стал искать возможность напрямую связывать филателистов, избегая посредников, тем самым экономя средства.

Он упросил сверстников дать ему свои марки, а затем дал объявление о продаже марок от имени фирмы Dell’s Stamps в филателистическом журнале. Он заработал $2000, и тогда у Майкла четко сформировалась концепция бизнеса - избегай посредников.

На прибыль, вырученную от торговли марками, Делл купил себе первый компьютер Apple II. Разобравшись в компьютерном устройстве, Делл быстро разработал варианты его усовершенствования и наладил торговлю модернизированными компьютерами среди друзей и одноклассников. Однажды летом Майкл устроился подработать в редакцию далласской газеты, и молодого парня сразу отправили на самую безнадежную во время отпусков работу – искать новых подписчиков по телефону. Он решил эту задачу просто – вместо того чтобы без разбора обзванивать всех потенциальных клиентов, он выяснил, что перспективнее всего искать людей в двух направлениях: среди молодоженов и новоселов в Далласе. Потом он собрал на почте адреса всех, кто в последнее время получал по почте свидетельство о браке, и сделал им рассылку подписных квитанций. Так редакция за месяц получила тысячи новых подписчиков, а сам Майкл заработал $18 тыс. На них были куплены автомобиль, стереосистема, компьютеры и комплектующие для развития собственного бизнеса.

Поступив в университет штата Техас в Остине, Майкл Делл занимался в основном компьютерами, а не университетскими дисциплинами и в итоге организовал сборку и торговлю компьютерными комплектующими. Уже в то время Делл отметил слабые стороны торговли компьютерами на тот момент – дилеры закупали готовый товар у производителей или дистрибьюторов и перепродавали его с наценкой, не ориентируясь, прежде всего, на потребности потребителей.

Делл покинул университет в мае 1984 года, собрав в единое целое все амбициозные планы и первоначальную сумму в $1000, он зарегистрировал собственную фирму – Dell Computer Corporation. Майкл хотел конкурировать с самим IBM.

Рождение бизнес-модели.

Майклу пришлось разрабатывать систему сбыта и привлечения потребителя. Делл решил, что половину его персонала будут составлять телефонистки, получающие заказы, а другую работники, собиравшие компьютеры по поступившим заказам. Так и возникла схема бизнеса Дела – продажа компьютера, собранного по заданной спецификации будущего покупателя. Компания приступала к сборке компьютера только после поступления заказа. Торговые затраты снижались и в свою очередь снижалась и цена, росла привлекательность товара. Главным моментом в системе Делла стал прямой контакт с клиентом, что обеспечивало ценную и при этом совершенно бесплатную информацию о предпочтениях покупателей.

По мере роста компании Деллу пришлось всерьез организовывать управленческую систему, которая бы идеально соответствовала его видению бизнес-процессов. Он ограничил управленческий аппарат, сведя его к минимуму. Делл обезопасил себя от проблем, связанных с разрастанием менеджерского состава, когда каждый из них старается переложить груз ответственности друг на друга. Девиз Dell: «Проблема фирмы – это и твоя проблема, тебе ее и решать». Майкл не требовал от них безошибочных действий. Он был убежден, что подобная сверхзадача лишь сковывает здоровую творческую инициативу, главное, что отмечал он - это не повторять однажды совершенных ошибок.

В начале 1990-х годов компания решила выйти на оптовый, дилерский рынок – по примеру CompUSA и Sam’s Club. Обе компании продавали компьютеры по частям. Покупатель приобретал необходимые детали, чтобы самому усовершенствовать свой компьютер. Но эта цепочка не работала со сложившейся годами схемой Dell: «заказ – создание товара – доставка – сервис». И руководство компании вернулось к «розничной» схеме. «Работая по «складской» схеме, – отмечал Делл, – мы не могли сделать клиента счастливым. К счастью, мы вовремя свернули эту деятельность без ущерба для лица компании».

Точечные выстрелы.

Майкл разработал собственный метод работы с новыми проектами: так если нововведение оказывалось неэффективным или малоперспективным, направление не закрывалось, а лишь откладывалось на время, так как неудачное сегодня всегда может оказаться востребованным завтра, и важно все сохранить, чтобы оперативно использовать возможность.

К примеру, временный уход Dell с рынка ноутбуков многих удивил, так как этот сектор в последние полтора десятилетия быстро развивался. Однако Майкл Делл, дал моменту созреть, и вскоре на рынке появилась новая линия ноутбуков Dell – Latitude, которые обходили конкурентов по срокам работы батарей. Примерно тогда же компания Dell, вместо того чтобы устремиться увеличить свою долю на рынке настольных и портативных PC, частично переключилась внимание на новое направление – производство серверов. И в 1996 году представила серверы PowerEdge. Идея оказалась столь удачной, что за несколько лет компания заняла второе место на мировом рынке серверов, увеличив свою долю почти вдвое.

В 1999 г. Майкл Делл публикует свою книгу-бестселлер - «От Dell без посредников», где рассматривает основные концепции своего бизнеса: «с раннего возраста меня вдохновляла идея исключения любых промежуточных шагов и всяческих посредников. Раньше никому в голову не приходило спрашивать покупателя, что ему нужно. Продавцы просто доставали коробки с полок и начинали нахваливать товар, который к тому времени успел порядком устареть. Наша компания продает компьютеры напрямую, напрямую связана с поставщиками, и общение сотрудников внутри компании происходит также напрямую. Никаких посредников – неэффективных и вовсе не столь необходимых, какими они обычно себя представляют. Мы называем это «direct model», и она пронизывает нашу компанию снизу доверху». Мы очень старались и даже редкие ошибки обращали в свою пользу, – писал Делл. – Мы никогда не позволяли себе поскользнуться дважды на одном месте, придирчиво отслеживали собственные просчеты, анализировали ошибки и делали необходимые выводы. Но и ошибаясь, мы неизменно хранили верность нашим основным корпоративным принципам. Клиент всегда любим и счастлив благодаря нам».

В 2002 году его компания продала по почте компьютеров на $35 млрд. и создала 36 тыс. рабочих мест. В следующем году доля Dell Computer на рынке составила 22%, а сама компания по итогам года заняла 33-е место в списке 500 крупнейших компаний мира.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

История Marketit – рекламного агентства полного цикла

Реклама – двигатель торговли. С началом первых денежно-торговых отношений, сказанная на заре начала века, фраза приняла глубокий...

News image

Фрэнк Синатра: великий оптимизатор собственной жизни?

Сегодня я хочу рассказать о человеке, который, не имея выдающихся вокальных данных, более пятидесяти лет оставался эстрадным кум...

News image

Выбираем серьги

Серьги подбираем под форму лица Во время выбора сережек прежде необходимо уделить внимание их форме, также и цвету камня. Скажем ...

News image

История Хеннесси: когда семья сохраняет традиции

Назовите мне хотя бы одну семейную фирму, которая просуществовала почти четверть тысячелетия? Как? Не знаете ни одной? Тогда мой...

News image

Важнейшие слагаемые успеха

Во все времена во все эпохи человечество растет и развивается, вся история наполнена стремлением человека к успеху. Ведь именно ...

News image

Стив Джобс - 10 жизненных уроков

“Я думаю, что мы получаем удовольствие. Я думаю, что нашим клиентам действительно нравятся наши продукты. И мы всегда стараемся ...