История Brooke Bond, или как изобрели купажирование чая
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

история brooke bond, или как изобрели купажирование чая

Как сложно представить нашу жизнь без такого продукта, как чай. А ведь наряду с компанией Lipton вносила свои инновации и чайная марка Brooke Bond. Несмотря на то, что ей всего пол столетия, она занимает лидирующие позиции на рынке России. А вот как появился чай этой марки… об этом ниже.

Далекий 1845 год, в Английском городе Эштон рождается Артур Брук. Его отец Чарльз Брук в это время владел лавкой, где торговал чаем и колониальными товарами. Артур в детстве любил проводить свое свободное время в лавке отца, и даже не думал о другом будущем, не связанным с чаем.

Отец рассказывал маленькому Артуру принципы ведения бизнеса, историю разных сортов чая и главное… он заложил главный принцип бизнеса – делать все тщательно, не торопясь, контролируя процесс на каждом этапе для того, чтобы получить чай наивысшего качества.

В 1969 году подросший Артур открывает свою первую чайную лавку в Манчестере, на открытие которой он потратил все свои сбережения – четыреста фунтов стерлингов. Интересно то, что на вывеске нового магазина помимо фамилии владельца было добавлено слово «Bond», означавшее «обязательство». Таким образом цель Артура Брука в виде обязательства высокого и постоянного качества чая стала делом всей его жизни.

В то время с чаем обстояла интересная ситуация. Подобно винам, вкус чая зависел от климатических условий, состава почвы, количества осадков и т.д. Все эти условия менялись из года в год. Купив один и тот же сорт чая в 19 веке, покупатель мог получить чай разного качества, и даже каждый раз нового вкуса. Такое непостоянство не радовало Артура Брука, который гарантировал постоянное соответствие качеству.

Артур решает исправить ситуацию. В итоге было открыто величайшее открытие: смешивание разных сортов чая с одной единственной целью – получить насыщенный вкус и аромат английского черного чая, при этом сохраняя высокое качество! Этот принцип используется и по наши дни в производстве чая Brooke Bond.

Прибыль Брука начинает стремительно расти. Артур решает открыть ещё несколько чайных магазинов сначала в Манчестере, а потом и в Лондоне. Покупатели ценили отличное качество чая Brooke Bond, что доказывал небывалый для тех времен спрос. А секрет был прост – смесь лучших сортов чая в определенных пропорциях – и затем тщательный подбор купажа.

Для более тщательного контроля качества поставляемых в магазины Брука смесей, Артур приобретает несколько собственных плантаций чая в Африке, Индии и Цейлоне. Как оказалось, он был прав. Горячее южное солнце и тропическая влажность индийских плантаций, уникальные климатические условия Африки, мягкие ветра и прозрачный воздух Цейлона дали великолепное разнообразие чаев, известных во всем мире.

Помимо постоянной работы над качеством, также и появлялись новые сорта чая. В 19 веке цейлонский чай был настолько уникальным и редким, что многие англичане даже не знали, что он существует. Артур Брук начинает поставлять одним из первых в свои магазины цейлонский чай.

Для рекламы нового чая он придумывает интересный маркетинговый ход – создается специальная кукла. Имя куклы было Wooden Jack (Деревянный Джек - деревянные дома), а сама кукла находилась на витринах магазинов. В одной руке у Джека была упаковка нового цейлонского чая, а в другой – флаг Цейлона. Посмотрев на Джека, проходящий мимо человек довольно быстро узнавал о появлении нового сорта чая. Деревянный Джек настолько полюбился покупателям, что он использовался в магазине на протяжении 30 лет, и вскоре стал настоящим символом цейлонского чая в Англии.

Шли годы. Компания Brooke Bond была уже признана одной из ведущих компаний, давших Англии мировую славу, как главному эксперту в чайной культуре.

Спустя небольшое время Артур Брук продал свою компанию англо-голландскому концерну Unilever, которому в сегодняшний день принадлежит 20% мирового рынка чая. Мировой опыт, постоянная исследовательская работа и контроль качества позволили продолжить английские традиции производства настоящего черного чая и укрепить стандарты качества Brooke Bond. Сегодня особенно любим чай этой марки в таких странах, как: Англия, Индия, Россия.

Интересно, что в России чай Brooke Bond появился лишь в 1995 году, моментально завоевав популярность у Россиян. А через два года чай этой марки уже стал одним из лидеров чайного рынка России.

В 2005 году чай Brooke Bond был удостоен российской премии «Товар года».

Артур Брук всегда говорил, что хороший чай объединяет вокруг себя хорошую компанию, он возвышает дух и укрепляет наше стремление к прекрасному. Принципы производства качественного английского чая он сумел передать своим последователям, которые всегда придерживались их неукоснительно. Именно поэтому мы и по сей день имеем возможность наслаждаться насыщенным вкусом и пленительным ароматом настоящего английского черного чая Brooke Bond!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Елена Ярмак – брэнд имени Helen Yarmak – история успеха

Биография Елены Ярмак заставляет засомневаться в том, что человек может быть либо физиком, либо лириком: математический склад ум...

News image

С чего начать строительство коттеджа

Строительство коттеджа нужно начать разметки участка. Под отведенные 15 соток нужно учесть многие факторы, а залив фундамент дом у...

News image

Где живут богатые и бедные люди?

Люксембург лидирует среди двадцати восьми стран европейского союза по рейтингу благосостояния домохозяйств. Данные опубликовало Ст...

News image

Как стать успешным. Семь секретов успеха

ВНУТРЕННЕЕ НАМЕРЕНИЕ ИМЕТЬ УСПЕХ Это первый и главный секрет успеха. Что значит внутреннее намерение? Намерение – это гото...

News image

История успеха «McDonald's»

Уже многие готы жители 118-ти стран мира не представляют своей жизни без всемирно известной сети ресторанов быстрого питания «Mc...

News image

Мировая компания Google и её успех

Кто же не слышал о мировом гиганте, известной компании Гугл, которая за эти годы добилась невиданного успеха? Однако не каждый зна...