Эндрю Карнеги
Известные люди - Самые богатые люди

эндрю карнеги

Эндрю Карнеги (англ. Andrew Carnegie; 25 ноября 1835 — 11 августа 1919) — американский предприниматель, один из богатейших людей в мире, основатель стальной империи, филантроп, пожертвовавший 90 % своего состояния на благотворительные нужды.

Эндрю Карнеги родился в семье Уильяма Карнеги, рабочего ткацкой фабрики, и дочери сапожника Маргарет Моррисон. Семейство жило в относительном достатке до начала 40-х гг. XIX века, когда вследствие индустриальной революции ткацкий бизнес отца пришел в упадок, и матери пришлось содержать семейство, изготовляя обувь на заказ. Ценой неимоверных усилий Маргарет дала начальное образование детям - Эндрю и Томасу.

В 1845 г., продав имущество в Шотландии, семья эмигрировала в США и обосновалась в Эллегени, Пенсильвания, где жили их родственники. Там будущий стальной магнат нашел свою первую работу помощника кочегара с жалованием $1,2 в неделю. Но вскоре хозяин фабрики, заметив красивый почерк подростка, перевел его в клерки. В перерывах между работы Эндрю посещает курсы телеграфистов, что в скором времени помогает ему поступить на службу в небольшой офис Ohio Telegraph. Сначала учеником, затем помощником и, наконец, ведущим телеграфистом. Выдающиеся способности молодого человека к “прослушиванию”, а не “расшифровке” азбуки Морзе послужили ему верную службу. И в 1853 году талантливого телеграфиста берут на должность начальника отдела связи в компанию “Pennsylvania Railroad”с годовым жалованием в две тысячи долларов. За время работы в “Pennsylvania Railroad” Карнеги приобретает очень важные связи, сначала дружеские, а потом и деловые, с хозяином компании Томом Скоттом.

Своему стартовому капиталу, позволившему ему в дальнейшем стать общепризнанным королём металлургии, Карнеги был обязан акциям нескольких американских предприятий. Быстро поняв, что в финансовой среде, где безгранично господствуют крупные акционерные общества, деньги, причём очень крупные деньги, можно делать буквально из воздуха. Изучив структуру и географию американской промышленности, Карнеги предпринимает ряд рискованных мероприятий. Мероприятия эти были связаны с залогом его имущества, доставшегося “потом и кровью нескольких поколений”. Несмотря на громкое признание Карнеги о значительности получившегося в результате залоговых операций капитала, сумма получилась не очень-то большой - чуть больше тридцати тысяч долларов. Заложив и ещё несколько раз перезаложив всё, что он и его родители приобрели за время своего пребывания в США, и заняв порядочную сумму у своих бывших коллег по прежнему месту работы, он тратит все деньги на покупку акций успешной и быстроразвивающейся компании “Adams Express”, занимавшейся железнодорожным строительством и грузоперевозками. В конечном счете риск был с лихвой оправдан. 50 тысяч долларов уже через полтора года превратились в 630. Ещё через несколько лет в акциях у Карнеги находилось уже свыше двух миллионов долларов, а годовой доход в виде дивидендов составлял порядка восьмидесяти тысяч. Стоить заметить, что новые ценные бумаги он покупал исключительно на дивиденды от предыдущих. Скупив большие доли акций нескольких десятков банков, железных дорог и строительных организаций, Карнеги, в принципе, мог бы на этом и остановиться. При его-то небольших бытовых запросах миллионер, его дети, внуки и правнуки прожили бы, ни в чём себе не отказывая, не одну свою жизнь.

Но Карнеги не был бы самим собой, если бы не обладал почти что феноменальным чутьём лёгких денег. А лёгкие деньги по Карнеги – это те, которые можно было без труда и хлопот вытащить из карманов других миллионеров. Помимо основной своей деятельности в принадлежавшем ему сталелитейном концерне “Carnegie Steels”,куда входил и печально знаменитый “Homestead Steel Works”, Карнеги с головой уходит в “пиратство”. Предугадывая настроения американских бизнесменов, он начинает по грошовым ценам скупать то, что потом они будут выкупать за миллионные суммы у него. Земельные и лесные участки, водоёмы, пустоши, болота, фермы, неразведанные месторождения, где, по словам местных старожил, должна в больших количествах “водиться нефть” – ничего не ускользало из рук опытного стратега. Конечно же, случались и очевидные промахи. Так, в течение тридцати с лишним лет Карнеги никак не мог найти покупателей на пустынные участки на юге страны общей площадью в двадцать тысяч гектаров. В итоге он подарил всё это “богатство” государству. Однако в большинстве случаев старания бизнесмена не пропадали даром. В качестве наиболее удачных примеров таких сделок можно привести продажу компании Джона Рокфеллера “Standart Oil” трёх нефтяных месторождений в Техасе за пятнадцать с половиной миллионов долларов и большого участка под строительство железной дороги компании “Pennsylvania Railroad” за пять миллионов.

Эндрю Карнеги вел жесткую борьбу со своими конкурентами. Например, чтобы получить контракт на строительство моста через Миссисипи, он лично присутствовал на заседании совета директоров концерна и убедил всех передать контракт ему, поскольку он предложил использовать в строительстве катаное железо, а не хрупкий чугун.

Карнеги стал одним из первых размещать акции американских железнодорожных компаний в Европе. Там же в начале 70-х гг. XIX века он познакомился с Генри Бессемером, изобретателем конвертерного способа производства стали. С тех пор Карнеги сфокусировал все свое внимание на производстве стали. Он начал скупать старые железоделательные фабрики и превращать их в сталелитейные. Уже через 6 лет он был в состоянии купить Homestead Steel Works за $1 млн, тем самым получив контроль над 25 % производства стали и железа в стране.

Карнеги не только использовал лучшие месторождения США, но и его рабочие трудились по 12 часов в сутки без перерывов и выходных. Кстати, именно на его заводе произошла крупнейшая стачка в истории страны.

Одним из самых изощренных бизнес-трюков Карнеги была акция по продаже своих сталелитейных заводов в 1901 г. Джон Рокфеллер предлагал за них $100 млн и $1,5 млн аванса. Но через подставных лиц Карнеги удалось вывести его из игры. Вслед за этим он объявил о начале строительства собственной железной дороги на север США (что было чистейшим блефом). Подобное строительство не устраивало Джона Моргана, который, в свою очередь, также предложил Карнеги купить его заводы. На этот раз цена достигла $300 млн, на которые Морган сразу же согласился.

Филантроп

Как филантроп Карнеги состоялся только в достаточно преклонном возрасте, уже являясь одним из богатейших людей в мире. Сам он объяснял данный факт тем, что благотворитель должен быть, прежде всего, состоятельным, и уже только в последнюю очередь обладать всеми сопутствующими душевными качествами. “Жизнь человека должна делиться на два этапа. Первый – когда человек берёт, второй – когда он отдаёт”. Сформулированный им самим тезис Карнеги пронёс через всю свою жизнь.
Основной сферой приложения щедрых капиталов миллионера было просвещение. Если верить американской статистике, то каждый десятый американец, получивший начальное и среднее образование до 1990 года (с этого момента начинается бурное развитие частных образовательных учреждений), получил его в школе, построенной на деньги Эндрю Карнеги. Сеть публичных библиотек, которой Карнеги опутал буквально всю страну с Запада на Восток, к концу его жизни насчитывала в своём составе свыше двух с половиной тысяч залов и книжных архивов, а знаменитый концертный зал Карнеги-Холл теперь известен чуть ли не каждому человеку на земле. От богатств филантропа “обломилось” и спортсменам, и студентам, и семьям убитых на улицах США полицейских. Но самым значительным своим предприятием Карнеги считал Фонд Мира, основанный им за год до своей смерти в 1910 году.

За годы своей благотворительной деятельности миллионер потратил свыше трёхсот миллионов, оставив единственной дочери наследство в размере десяти миллионов, чего последней и её потомкам вполне хватило.

Личная жизнь

Эндрю Карнеги носил яркие твидовые костюмы в очень крупную клетку (ценой в 30 долларов) и специально заказывал себе стулья с высокими ножками, чтобы скрыть свой малый рост — 158 см. Правда, это не избавило его от прозвищ «Маленький босс» и «крошка Карнеги». Эндрю потратил кучу денег на покупку, восстановление и обустройство по образцу Версальского Дворца (под Парижем) шотландского средневекового замка Скибо на побережье. Он проводил там по нескольку месяцев в году, осваивая аристократические забавы вроде гольфа и наслаждаясь роскошью и вниманием важных особ: короля Эдуарда VII, Чемберлена, Киплинга … Весьма характерная для Карнеги деталь: на званых вечерах он любил кого-нибудь из таких персон (к примеру архиепископа Кентерберийского) посадить за стол рядом с местным работягой, скажем, с плотником. Эндрю Карнеги мог такое себе позволить

В судьбе Карнеги есть два тёмных пятна — классовая борьба и личная жизнь. Последняя вращалась вокруг матери Карнеги — Маргарет, на редкость властной и ревнивой особы. В Нью-Йорке она жила с Эндрю в одном номере отеля «Виндзор» и старалась не отпускать сына от себя надолго. На деловые встречи Карнеги частенько являлся в сопровождении матушки. Эндрю её обожал, боялся и называл не иначе как «моя королева» и «моя святая». Как-то, уже будучи богачом, Карнеги привёз Маргарет на родину — в Данфермлин и устроил триумфальную акцию — катал её по улицам в карете.

Маргарет придерживалась весьма радикальных взглядов не только в политике (она была убеждённой чартисткой). «Нет такой женщины, которая была бы достойна стать женой моего Энди», — говорила она. Неудивительно, что Эндрю осмелился жениться только после её смерти, хотя его роман с будущей женой, 30-летней Луизой Уитфилд, начался за семь лет до этого. Карнеги в то время был на 15 лет её старше — ему уже исполнилось 45 лет. После кончины матери он долго опасался, что сообщение о помолвке нарушит траур и покажется дурным тоном. Свадьба состоялась только через полгода и была в доме невесты. Все прошло очень тихо и пригласили только тех, без кого совсем уж нельзя было обойтись. Многие восхищались сыновней преданностью Карнеги, но были и те, кто считал, что он просто ужасный трус. А Луиза уже после смерти Маргарет всё-таки не удержалась и назвала её «самой неприятной женщиной из всех, кого знала».

Карнеги не хотел заводить детей. Возможная причина — чтобы потом не заботиться о наследниках. Только благодаря докторам, которые в качестве средства от депрессии посоветовали Луизе родить, у них появилась дочь. Проблемы выбора имени для Эндрю Карнеги не существовало — девочка стала Маргарет Карнеги — младшей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

Наши правила

News image

Истории успеха от бизнесменов

Редко, когда бывает, что первая работа является той самой «работой мечты». Однако все истории успеха начинаются именно с нее. Дост...

News image

Отдых в Лаосе. Развлечения

Путешествие на 4-е тысячи островов на каяках Большинство отправляются на Си Фан Дон, чтобы расслабиться и отдохнуть. Но на данном...

News image

Маргарет Тэтчер: неукротимое честолюбие

Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет начиная с восьмидесятых этого столетия; в этот период она...

News image

Соломон Прайс - нетерпеливый

Создатель Индустрии Оптовой Торговли Сол Прайс говорил: Товароведение - это не наука, а искусство . Прайс живет, руководствуясь...

News image

Загадочная компания Марс и её история

Среди известных американских компаний Марс является самой загадочной в этой стране. Несмотря на мировую известность, о крупнейшей ...