Том Монаган
Известные люди - Самые богатые люди

том монаган

Том Монаган (англ. Thomas Stephen Monaghan, родился в 1937 г.) – американский предприниматель, основатель транснациональной корпорации «Доминос пицца». Ему были присвоены шесть почётных докторских степеней и титул «Предприниматель года — 1984» (Гарвардская Школа Бизнеса)

Том Монаган родился 25 марта 1937 года в Анн Арбор, штат Мичиган. Смерть его отца четыре года спустя обрекла мальчика провести детство в приютах для сирот и детских воспитательных домах.

В течение шести с половиной лет он жил в католическом приюте «Дом Св. Джозефа для мальчиков» в Мичигане. В своей автобиографии Монаган сравнивает приют Св. Джозефа с тюрьмой, а своих одноклассников с заключёнными. Возможно, он чересчур сгустил краски, ведь можно с уверенностью сказать, что его пребывание там оставило неизгладимый след на его дальнейшем поведении — мотивации и устремлениях.

Он рос одиноким ребёнком и потому много времени проводил с книгами. Его героями были П.Т. Барнум, Фрэнк Ллойд Райт и великие мировые лидеры, такие как Линкольн. Его пленила история их жизни — восхождение из недр бедности до небывалых вершин, и он решил соперничать с ними. Стремление попасть в число «избранных» определило его страсть к соперничеству. Стремление улучшить своё положение стало его доминирующей чертой. Конкуренция стала его дорогой, а энергия и стремление вперёд — средством достижения мечты. Участвуя в какой-либо детской игре, он был нацелен только на победу и стал лучшим игроком. Это стало его самоцелью и утешением. Он стал лучшим учеником по итогам второй ступени, и это, по его же словам, было первым и единственным разом, когда образование имело для него значение.

Когда Том учился в шестом классе, мать забрала младшего брата домой, а Том остался учиться в школе закрытого типа. Это потрясло одиннадцатилетнего ребёнка. Мать вынуждена была забрать домой и Тома, но материальное положение семьи было катастрофично, и вскоре он оказался в государственном воспитательном доме. Постоянные перемещения и нестабильность привели к тому, что отношения между Томом и матерью стали напряжёнными. Это продолжалось до девятого класса, когда Том, устав от неопределённости, принял решение стать священником. Это решение казалось выходом одинокому ребёнку, искавшему свою индивидуальность и мечтавшему о защищённости. Кроме того, он хотел вырваться из неблагополучной атмосферы, сложившейся дома. Он поступил в семинарию Гранд Рэпидс, однако через шесть месяцев, ему предложили покинуть её, мотивировав это тем, что у него нет «призвания», чтобы быть священником.

Монаген окончательно отдалился от матери будучи ещё подростком, и после того как он позаимствовал машину без разрешения, по её заявлению он был арестован. Том не раскаялся перед ней, и она отправила его в тюрьму. После освобождения она поместила его в закрытый воспитательный дом. В своём интервью журналу «Джей-Кью», 1989 г., Том сказал: «Я простил ей все, кроме этого». По окончании средней школы Св. Томаса в Анн Арбор (1955 г.), он поступил в колледж «Феррис», но бросил его после первого семестра.

В 1956 г. он был призван на службу в Морской Корпус, где, несомненно, получил хорошую школу. Том служил на Востоке и много мечтал о больших свершениях, читал биографии знаменитых и преуспевавших. Морской Корпус воспитал в нём дисциплину и стойкость — две основные черты, которые помогли ему добиться успеха.

Когда Тому Монагану было двадцать три в 1960 году, он вместе с братом приобрёл «Доминике» в Ипсиланти, Мичиган, взяв заем в 900 долл. Убедить брата заняться этим делом он смог, лишь пообещав отдать ему в пользование на год фольксваген «битл». В 1965 году он переименовал своё предприятие в «Домино» и открыл три магазина возле учебных заведений. В это время ему пришлось выдержать два крупных сражения с конкурентами, которые чуть было не привели к краху. Это вселило в него стойкость перед натиском невзгод. Угроза банкротства маячила перед ним и в 1966, когда один из непорядочных партнёров обанкротился и оставил Тому кучу чеков. Одиннадцать часов Том пытался совладать с ситуацией, пока не нашёлся человек, который за него поручился.

Первый франчайзинговый магазин Монаган открыл в апреле 1967 года. Катастрофический пожар 1968 года практически полностью уничтожил магазин и положил начало полосе кризисов, следовавших один за другим. Менее сильный человек наверняка бы отступился. Монаген в 1969 году начал все сначала и, получив кредит, расширил сеть до 32 магазинов, которые были лишь первым этапом в задуманной им многоуровневой франчайзинговой программе. Расширение фирмы чуть не сделало его банкротом. Он остался почти без средств и выдержал более ста судебных разбирательств с 1500 кредиторов, ссудивших ему 1,5 млн. долл. Монаген никогда не терял чувство юмора и комментировал своё положение так: «Я стал миллионером наизнанку».

Администрирование, финансирование, бюджетирование и организационная работа были его слабыми сторонами и к концу восемнадцатого месяца работы Том оказался с долгом в 1.5 млн. долл. Эти просчёты фактически стоили ему контроля над «Домино». 1 мая 1970 года банк, который финансировал «Домино», взял компанию под свой контроль; Том остался президентом, но не имел властных полномочий. Его не отстранили совсем, потому что это был единственный человек, готовый работать по пятнадцать часов в день семь дней в неделю, получая за это 200 долл. в неделю. К тому же, компания ещё не была технически завершена, и вряд ли бы какой-нибудь другой руководитель пожелал за неё отвечать.

22 марта 1971 года банк решил, что у «Домино» нет будущего; это означало, что фирма будет подвергнута процедуре банкротства. Монагену предложили вернуть его пай в капитале фирмы в обмен на владение магазинами «Домино». Но он поступил в высшей степени порядочно, дав обещание погасить все долги перед кредиторами, независимо от того, сколько времени это займёт. Он нашёл верный выход: собрал все чеки и амортизировал их в течение нескольких лет, выплачивая 2 процента в месяц по чекам, номиналом свыше 1000 долл. и 4 процента по чекам, номиналом до 1000 долл. Он аккуратно оплатил каждый чек каждому кредитору. Это длилось до 10 сентября 1977 года; через девять долгих лет он рассчитался с последним кредитором.

В 1975 году Амстар «Домино Шугар» (Сахар Домино) возбудил дело, предъявляя права на использование торговой марки «Домино» и выиграл его. И вновь «Пиццу Домино» ожидало сомнительное будущее. Но Монаган был истинным борцом. Он подал апелляцию, и 10 апреля 1980 г., после пяти лет борьбы, Федеральный суд отменил первоначальное решение. Это событие знаменует начало восхождения «Домино» на рынке пиццы.

Компания «Домино» сейчас главенствует на американском рынке пиццы с доставкой на дом и постоянно расширяет своё присутствие на большинстве международных рынков. В 1989 году Монаган решил было продать «Домино» и посвятить остаток жизни филантропии и лени. Но фирма не поддержала этого решения и в середине 1991 года он объявил в средствах массовой информации, что возобновляет «войны за пиццу».

Черты характера

Монаган считает, что ему удалось добиться успеха благодаря предпринимательскому духу и идеализму. Во многом ему помогли вера (он ежедневно посещал мессы) и Золотое Правило. Журнал «Пипл» счёл его приверженность к регулярным физическим тренировкам странностью. Монагена очень удивил подобный вывод. Он говорил, что прибегает к тренировкам для того, чтобы упорядочить свою жизнь.

Монаган так описывает себя в первые годы существования «Домино»: «Я был робкий, но самоуверенности мне было не занимать». Во время помолвки он сказал своей жене: «Я собираюсь стать миллионером годам так к тридцати», — и сделал это. Дэвис Хэнкс, дизайнер, который сейчас работает с Монаганом, говорил: «Он хотел, чтобы всё происходило быстро. Он всегда смотрел в будущее, всегда мечтал». Хэнкс говорил также, что Монаган «возмещает своё отрочество, в котором был лишён игрушек», делая невероятные приобретения («ДжейКью», июль 1989 г.). Помимо «Детройт Тайгерс» — стоимостью около 53 млн. — у него было три самолёта, пять лодок, остров, два дома и 250 классических моделей автомобилей. Одна из машин, «бугатти роял» 1931 года, стоила 8.5 млн. долл. Вдобавок к этому он вложил 30 млн. долл. в артефакты Френка Ллойда Райта. Сейчас Монаган больше внимания уделяет духовной жизни и постепенно избавляется от большинства этих игрушек для взрослых.

Том Монаган воплощает то же отношение к риску, что и большинство великих инноваторов. Он бросается в неизвестность со страстью бывалого моряка, не задумываясь о последствиях. Возьмите, к примеру, события конца 70-х, когда он, не желая больше терять время в разъездах между своими магазинами, приобрёл самолёт «сессна 172», чтобы иметь возможность оперативно контролировать своих франчайзеров, и начал брать уроки пилотирования.

Во время путешествия в Индиану в апреле 1969 года Монаган приземлился на полностью обледеневшем самолёте и ему пришлось прорубить себе выход наружу. Но настоящей игрой со смертью был случай, произошедший летом, во время его перелёта в Понтиак, штат Мичиган, когда тучи буквально сомкнулись перед ним. Его описания этого происшествия:
«Я потерял контроль над самолётом. Он вдруг вошёл в штопор. Я со всей силой налёг на контрольный рычаг, но не мог сдвинуть его с места. Вспаханные поля надвигались на меня, и я понял, что мне ничего не остаётся, кроме как молиться. Я заставил себя успокоится, закрыл глаза, и сложил руки под подбородком… «Господи, пожалуйста, помоги мне». Верчение прекратилось и, внезапно самолёт вновь стал набирать высоту,»
(Монаган, 1986 г.).

Инструктор доказывал Монагану, что он использовал правильную тактику, чтобы выровнять самолёт. Но его невозможно было переубедить. Глубоко религиозный Монаган до сих пор верит во вмешательство высших сил.

Монаган считает, что официальное образование несущественно для достижения больших успехов в бизнесе. Это убеждение распространено даже среди самых образованных предпринимателей. Монаген писал: «Формальное образование, безусловно, не является существенным, а порой даже препятствует созиданию».

Том Монаган верил в конкуренцию, но в конкуренцию честную. Он говорил: «Суть жизни и работы — это битва за превосходство… но, по-моему, победа в бизнесе — ничто, если ради неё вы поступились правилами». Его идеал — Рэй Крок. Он придерживался философии Макиавелли: «Убей или убьют тебя». Монаген отказывался действовать не по-христиански, но всегда стремился победить, если это было легально и не противоречило моральным нормам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Жан-Поль Готье (Jahn-Poul Gautier) - гениальный француз

Неповторимый выдумщик и фантазер Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier) постоянно придумывает для женщин что-то новое. Более четвер...

News image

Уоррен Баффет

В далеком американском городе Омаха живет странный человек Уоррен Баффет. Благодаря тому, что Баффет умеет разглядеть реальную ц...

News image

Как выбрать кредит для бизнеса?

Многие предприниматели предпочитают отказываться от кредитов, однако, в некоторых ситуациях другой альтернативы нет, поэтому прихо...

News image

Российские предприниматели. Биография Романа Абрамовича

Удивительно, однако подавляющая часть людей не имеет понятия о том, кто же такой на самом деле Роман Абрамович. И биография его ...

News image

МакДональдс – мы занимаемся недвижимостью

Небольшой ресторанчик братьев Макдоналдов в городе Сан Бернардино (Калифорния) был ничем не примечательным заведением в 40-е го...

News image

Выбираем телефонный номер быстро и просто

Для выбора телефонного номера вам потребуется три вещи, первое это, конечно же, телефон мобильный, второе денежные средства, и тре...