Секрет успеха Рэя Крока - основателя Макдоналдс
Истории успеха - Секреты успеха

секрет успеха рэя крока - основателя  макдоналдс

Существует мнение, что именно Рэй Крок изобрел новую форму общественного питания и открыл братьев Дика и Мэка Макдональд. Это не совсем так: идея фастфуда и самообслуживания пришла к братьям задолго до того, как на их горизонте появился коммивояжер Рэй Крок.

До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего.

Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее .

А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс . Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании.

Возможно, если бы не Крок, мы бы никогда не узнали о Макдоналдс : братья Дик и Мэк Макдональд меньше всего стремились построить сеть ресторанов. Им хватало того, что они имели, а зарабатывать больше для них означало маяться с налогами .

Сегодня Макдоналдс продает 34% гамбургеров и 26% картофеля фри, реализуемых ресторанами в Америке. Каждый пятнадцатый работник в Америке получает в Макдоналдс свою первую работу.

Когда компания вышла на биржу, стоимость ста ее акций составляла $2 250, сегодня этот пакет оценивается в сумму, превышающую $1 млн.

В чем же секрет успеха бизнеса Макдоналдс ? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживался Крок в своей работе.

Сохранять лучшее

Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию Макдоналдс систем инк. , он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая.

Быть честным

Рэй Крок считал, что при продаже столь неопределенного, как права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним.

Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, - заметил однажды Крок. - Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность .

Той же позиции Крок придерживался и при выстраивании отношений с поставщиками. В отличие от других ресторанов, готовых сменить подрядчика ради незначительной скидки, Макдоналдс помогал своим поставщикам зарабатывать честную прибыль.

Крок добился такой верности поставщиков, какой никогда не было в ресторанном бизнесе. Те, кто выполнял требования его компании, могли рассчитывать на регулярные заказы и своевременную оплату.

Упрощать сложное

Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной.

Находить лучшее решение

Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет.

Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях:

качество продукции;

отношения с поставщиками;

оборудование и обучение франчайзи;

контроль за деятельностью ресторанов на местах.

Соблюдать правила

Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании.

В Макдоналдс была разработана подробная инструкция, которая делала производство компании похожим на сборочный конвейер.

В ней было указано, как разливать молочный коктейль, как запекать гамбургеры, как жарить картофель. Там же было обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта и дана полная раскладка компонентов всех блюд.

Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании.

Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура КСЧ , обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов.

Есть время присесть, значит, есть время и прибраться - этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса.

Пристрастие к чистоте сказывалось и на сотрудниках. Крок не переносил мятых костюмов, непричесанных волос и грязных ногтей. И даже требовал от работников держать в чистоте свои машины.

Быть внимательным к мелочам

Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы.

Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением.

Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс .

Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил: Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе!

Сохранять предпринимательский дух

Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации - они были корпоративными предпринимателями.

Делать ставку на долгосрочную прибыль

Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу.

За успех приходится платить, как и за неудачу , Никто из нас так не хорош, как все мы вместе , - напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой.

Видеть людей, а не дипломы

Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых.

Большинство первых служащих Макдоналдса , как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Говард Хед - интуитивный

Говард Хед произвел революцию в двух видах спорта. Он совершил это благодаря интуитивному подходу, который редко встречается в б...

News image

«Как на автобусах появилась собака»

Предоставьте вести машину нам . Фирма Грэйхаунд , старейшая и популярнейшая автобусная компания в стране, начала свое существо...

Особенности установки пластинки на зубы по недорогим це

Всегда намного приятней смотреть на обладателя здоровой улыбки. Можно с уверенностью сказать, что обладателю этой улыбки так же пр...

News image

Cекрет успеха – три простых правила

Секрет успеха – многие мечтают его узнать. Но есть ли он вообще? На тему поиска секрета успеха написано много книг. За последни...

News image

Владимир Довгань – история успеха

«Измени жизнь одного человека к лучшему — и ты уже прожил свою жизнь не зря» В. Довгань 30 июля 1964 г. в маленьком таежном пос...

News image

Секрет успеха Марка Джейкобса

С екрет успеха Марка Джейкобса прост, но оригинален: вдохновляться человеческими странностями. «Марк обожает необычных людей, ко...