Секрет успеха Рэя Крока - основателя Макдоналдс |
Истории успеха - Секреты успеха |
Существует мнение, что именно Рэй Крок изобрел новую форму общественного питания и открыл братьев Дика и Мэка Макдональд. Это не совсем так: идея фастфуда и самообслуживания пришла к братьям задолго до того, как на их горизонте появился коммивояжер Рэй Крок. До встречи с Кроком братья получали от своего ресторана $100 тыс. ежегодного дохода и были довольны тем, как у них идут дела. Чего нельзя было сказать о Кроке: его положение оставляло желать лучшего. Позже, вспоминая свою встречу с братьями, он писал: Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее . А еще он верил в идею фастфуда и потенциал Макдоналдс . Не побоявшись поставить на карту все и заложить свой дом, он выкупил лицензию на распространение франшиз компании. Возможно, если бы не Крок, мы бы никогда не узнали о Макдоналдс : братья Дик и Мэк Макдональд меньше всего стремились построить сеть ресторанов. Им хватало того, что они имели, а зарабатывать больше для них означало маяться с налогами . Сегодня Макдоналдс продает 34% гамбургеров и 26% картофеля фри, реализуемых ресторанами в Америке. Каждый пятнадцатый работник в Америке получает в Макдоналдс свою первую работу. Когда компания вышла на биржу, стоимость ста ее акций составляла $2 250, сегодня этот пакет оценивается в сумму, превышающую $1 млн. В чем же секрет успеха бизнеса Макдоналдс ? Что позволило Рэю Кроку построить крупнейшую из корпораций? Вот основные принципы, которых придерживался Крок в своей работе. Сохранять лучшее Когда в 1955 года Рэй Крок основал франчайзинговую компанию Макдоналдс систем инк. , он решил придерживаться той формы обслуживания, которую изобрели братья Макдональд, совершенствуя и стандартизируя ее, но не перестраивая. Быть честным Рэй Крок считал, что при продаже столь неопределенного, как права франчайзи, необходимо быть абсолютно искренним. Когда торгуешь чем-то подобным, тебя любой может обозвать жуликом, - заметил однажды Крок. - Но, если он видит, что ты с ним честен, ситуация меняется. Я думаю, большинство клиентов верили в мою честность . Той же позиции Крок придерживался и при выстраивании отношений с поставщиками. В отличие от других ресторанов, готовых сменить подрядчика ради незначительной скидки, Макдоналдс помогал своим поставщикам зарабатывать честную прибыль. Крок добился такой верности поставщиков, какой никогда не было в ресторанном бизнесе. Те, кто выполнял требования его компании, могли рассчитывать на регулярные заказы и своевременную оплату. Упрощать сложное Планируя создание общенациональной сети заведений, Крок понимал, что эффективное развитие сети невозможно без тщательно отрегулированной системы. Ему было важно привлечь к сотрудничеству тех предпринимателей, которые были новичками в ресторанном бизнесе, поэтому Крок стремился сделать систему максимально простой и понятной. Находить лучшее решение Крок не жалел времени и денег на постоянное совершенствование системы обслуживания и поиск новых технологий. Только в улучшение качества картофеля фри компания вложила более $3 млн. за 10 лет. Крок постоянно анализировал и пересматривал методы работы Макдоналдса в следующих областях: качество продукции; отношения с поставщиками; оборудование и обучение франчайзи; контроль за деятельностью ресторанов на местах. Соблюдать правила Ключевым фактором успеха Макдоналдс является строгое соблюдение стандартов в работе и унификация используемых технологий. Стандартизация стала основой философии компании. В Макдоналдс была разработана подробная инструкция, которая делала производство компании похожим на сборочный конвейер. В ней было указано, как разливать молочный коктейль, как запекать гамбургеры, как жарить картофель. Там же было обозначено точное время и температура готовки для каждого продукта и дана полная раскладка компонентов всех блюд. Руководство предписывало такой контроль качества, какого никогда не было в общественном питании. Рэй Крок отличался фанатичной приверженностью к уровню качества, сервиса и чистоты. Аббревиатура КСЧ , обозначающая эти три показателя, была придумана им для того, чтобы выделить Макдоналдс среди конкурентов. Есть время присесть, значит, есть время и прибраться - этот простой афоризм Крока наилучшим образом отражает его подход к ведению бизнеса. Пристрастие к чистоте сказывалось и на сотрудниках. Крок не переносил мятых костюмов, непричесанных волос и грязных ногтей. И даже требовал от работников держать в чистоте свои машины. Быть внимательным к мелочам Рэй Крок уделял серьезное внимание мелочам и незначительным деталям, снижающим эффективность работы. Например, когда работники пожаловались на то, что щипцы для укладки картофеля фри в пакеты не удобны в работе, инженеры создали V-образную лопаточку, с помощью которой можно было наполнить пакет одним движением. Изобретенная картофельная лопатка и сегодня применяется во всех ресторанах Макдоналдс . Старейший председатель правления компании, Фред Тернер, говорил: Нельзя упускать ни одной мелочи. Компромиссы недопустимы. Либо вы следите за мелочами, и объемы продаж растут; либо вы не волнуетесь по пустякам, и тогда становитесь посредственностью. В таком случае вам нечего делать в бизнесе! Сохранять предпринимательский дух Крок требовал от предпринимателей строжайшего соблюдения стандартов, но при этом он позволял им продавать свои услуги тем способом, который они считали целесообразным. В компании не только сохранялся предпринимательский дух, но и вознаграждалось проявление личных творческих способностей. Франчайзи не были солдатами организации - они были корпоративными предпринимателями. Делать ставку на долгосрочную прибыль Крок неустанно призывал своих служащих ориентироваться на долгосрочные прибыли, которых можно добиться качественной работой, а не размениваться на сиюминутные выгоды, возникающие при поверхностном отношении к делу. За успех приходится платить, как и за неудачу , Никто из нас так не хорош, как все мы вместе , - напутствовал Крок своих работников. Он заверял их, что, если они будут хорошо работать, деньги появятся сами собой. Видеть людей, а не дипломы Крок всегда делал ставку на таланты, на яркие личности и не тяготел к интеллектуалам. Тем, кто склонен к серьезным размышлениям, он предпочитал людей деятельных, активных и трудолюбивых. Большинство первых служащих Макдоналдса , как и он сам, не оканчивало колледжей. Крок всегда подыскивал подходящих людей, глядя на них самих, а не на их дипломы или заслуги в других компаниях. |
Читайте: |
---|
Популярные истории:
Миллионы на пятицентовых магазинах: секрет успеха ФрэнкКто бы мог подумать, что такой удобный способ торговли как самообслуживание придумал человек, прослывший из-за своей стеснительн... |
На каком сайте можно стульчик для кормления купить и отПоявление малыша на свет, это не только великая радость для семьи, но и много задач, которые заключаются в выборе принадлежностей ... |
Акио Морита - убедительныйСони и Акио Морита воспринимаются как воплощение бунтарского духа, В начале 50-х Морита обнаружил, что ярлык Сделано в Японии... |
Особенности установки пластинки на зубы по недорогим цеВсегда намного приятней смотреть на обладателя здоровой улыбки. Можно с уверенностью сказать, что обладателю этой улыбки так же пр... |
Богатейшая французская семья и её успехВозможно, вам не раз приходилось слышать про богатые семьи и их успешный бизнес, который затем передавался из поколения в поколени... |
Доступные и выгодные вклады от банка ББРЗакрытое акционерное общество "ББР Банк" является одним из банков, который уже не один год занимает достойное место в сфере услуг ... |