Секрет успеха Ангелы Меркель. Стечение обстоятельств, удача или тонкий расчет?
Истории успеха - Истории успеха известных людей

секрет успеха ангелы меркель. стечение обстоятельств, удача или тонкий расчет?

И хотя в истории женщины не раз оказывались у руля государства, все же в современной большой политике это скорее исключение, чем правило. Одним из таких ярких примеров на мировом Олимпе сегодня, безусловно, является Ангела Меркель (в девичестве Каснер), потеснившая на пути своего восхождения десяток серьезных соперников.

Появившуюся на этом непростом поприще уже зрелую женщину из мира научной теории конкуренты вряд ли восприняли всерьез, никто из аналитиков не прочил блестящую политическую карьеру дочери лютеранского священника, который в разгар холодной войны добровольно переехал из благополучной ФРГ в просоветскую Восточную Германию. В ГДР, где очень настороженно относились к перебежчикам и служителям церкви, Хорст Каснер сразу возглавил семинарию, получил большой дом и аж два автомобиля, а его дочь поступила в привилегированную школу. В отличие от большинства восточных немцев, ему было позволено беспрепятственно выезжать на Запад. Все это расценивалось как доказательство его связей с КГБ и «Штази».

В юности Ангела активно участвовала в деятельности Союза свободной немецкой молодежи и вместо того, чтобы «бороться с тоталитарным режимом», какое-то время даже занимала в Институте физической химии при Академии наук ГДР должность комсорга, ответственного за агитацию и пропаганду. Нас, бывших комсомольцев, это обстоятельство как-то роднит с Меркель, как и то, что в школе она очень увлекалась изучением русского языка и даже побывала в 1968 году в Москве в качестве победительницы общенациональной олимпиады. А вот на либеральное большинство избирателей эти факты производили обратный эффект красной тряпки.

Осознавая свои биографические «изъяны», Меркель старалась обходить эту щекотливую тему, скупо делилась детскими воспоминаниями, рассказывая лишь о том, что «советские солдаты крали у нее велосипеды», а во время избирательной кампании компенсировала их жесткой критикой «чрезмерной дружбы» Герхарда Шредера с Москвой и заявлениями о необходимости интенсификации сотрудничества Германии с США.

Предваряя возможные обвинения, она признается журналистам в имевшем место вербовочном подходе к ней со стороны ГДР-овских чекистов, предлагавших взамен содействие в трудоустройстве в Высшей технической школе Ильменау. Само собой, она отказалась и это обернулось для нее потерей престижного места (что, кстати, не помешало ей занять более ответственную должность в одном из институтов Академии наук, а в 1986 году выехать на несколько дней в ФРГ, что свидетельствовало о признании органами ее политической благонадежности).

Но все эти оправдания звучали гораздо позже, когда Меркель пришла в публичную политику, о которой никогда не помышляла, так как серьезно занималась наукой. В этой сфере ей было чем похвастаться: в 1978 году она «на отлично» защитила дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде», а в 1986 году – диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчёт их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов», получив степень доктора естественных наук.

Превращение ученого-физика в политика-демократа произошло совершенно случайно в 1989 году, когда в связи с упадком Академии наук она вынужденно поступила на работу оператором ЭВМ в штаб движения «Демократический прорыв», где позже ей была поручена разработка агитационных листовок (вот где комсомольский опыт пришелся как нельзя кстати). Так, незаметно для окружающих и самой себя Ангела фактически стала пресс-секретарем первого (и последнего) некоммунистического правительства ГДР Лотара де Мезьера, которого она позже публично заклеймила за связи со «Штази». После объединения двух Германий Меркель, понимавшая бесперспективность возвращения в науку, нашла выход на тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля и смогла убедить в том, что его команде просто необходимы представители новых федеральных земель из числа не ангажированных и не успевших надоесть избирателям восточных демократов. Конечно, Меркель имела в виду свою кандидатуру.

Она вступила в правящий в ФРГ Христианско-демократический союз и стала депутатом бундестага, позже секретарем ХДС и министром по делам женщин и молодежи, а в 1994 году возглавила министерство по делам окружающей среды. Многие считали, что быстрое восхождение Меркель по партийной лестнице произошло благодаря протекции бундесканцлера и даже прозвали ее «девочкой Коля». Кроме того, ей на руку сыграла череда громких разоблачений, приведших к тому, что она осталась в ХДС в числе немногих политиков-выходцев из ГДР, сохранивших незапятнанную биографию. Министерские годы Ангелы мало кому запомнились – никаких резких движений она не совершала и до поры до времени демонстрировала преданность могущественному покровителю.

Значимой вехой в ее карьере стал коррупционный скандал по обвинению Г. Коля в содержании «черной» партийной кассы. Тогда практически вся верхушка германских консерваторов ушла в тень, а доктор Меркель приняла активное участие в смещении своего босса и заняла пост генсека ХДС. В полемике с экс-канцлером Г. Колем оказался дискредитированным и следующий председатель партии Вольфганг Шойбле, отмежевание от которого предначертало Ангеле Меркель путь на самую вершину ХДС.

Позднее начало политической карьеры, еще недавно рассматривавшееся как непреодолимый недостаток, стало своего рода козырной картой Ангелы Меркель: в глазах членов партии она не была замешана в финансовых аферах и абсолютным большинством голосов избрана председателем ХДС. Однако для выдвижения ее кандидатуры на пост федерального канцлера этого оказалось недостаточно и Меркель вновь проявила стратегическую мудрость и искусство закулисных игр, согласившись на ряд тактических уступок своим конкурентам, которые, проиграв выборы, сошли со сцены. Кроме того, она заручилась поддержкой внешнего союзника, когда, в отличие от правящей партии, однозначно и демонстративно поддержала действия администрации Дж. Буша в Ираке.

Так или иначе, даже проиграв выборы своему сопернику Герхарду Шредеру, в ноябре 2005 года Ангела Меркель стала первой женщиной и одновременно в свои 51 самым молодым федеральным канцлером за всю историю ФРГ, первой представительницей бывшей ГДР на этом посту и первым главой правительства с естественнонаучным образованием. И вообще второй (после жившей в X веке императрицы Феофании) женщиной во главе Германии.

Несмотря на нечеткость во внутренней политике и чрезмерное увлечение иностранными делами, ее стиль управления государством вызывал симпатию у населения, бизнеса и за рубежом. Журнал «Форбс» три года подряд в 2006-2008 гг. называл Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной мира, а журнал «Тайм» в 2006 и 2007 году включил ее в список ста самых влиятельных людей планеты. В 2008 году федеральный президент Хорст Кёлер наградил Ангелу Меркель Большим крестом ордена «За заслуги перед Германией», а Еврокомиссия присудила ей премию имени Карла Великого.

Аналитики считают, что секрет успеха Ангелы Меркель заключается в ее неприметной внешности и кажущемся отсутствии харизмы – все это стало для неё отличной маскировкой от опасных конкурентов на пути к посту канцлера. Несмотря на очевидные успехи, Ангелу Меркель нередко отказывались воспринимать всерьез, считая «ни рыбой, ни мясом», слишком мягкой, слишком бледной, без лидерских качеств. Один из немецких журналистов назвал ее «серой жемчужиной», пояснив, что «весь секрет успеха Меркель лишь в том, что она почти идеально соответствует существующему глобально серому фону, в то же время удачно выделяясь на фоне бесконечного ряда невзрачных мужчин».

Другой западный журнал утверждает, что ее единственный козырь – «скромное обаяние обыкновенной женщины, которая ничего не хочет для себя». Но злые языки называют Ангелу Меркель безобидной овечкой, под белой и пушистой шкуркой которой скрывается безжалостный волк. Ее покровителю на одном из этапов политической карьеры – Гюнтеру Краузе, занимавшему пост парламентского госсекретаря и которому Меркель обязана избранием депутатом бундестага, приписывается фраза: «Она милая, приятная женщина, от которой только отвернись, тут же получишь пинка под зад».

Газета Berliner Morgenpost в одной из статей выдвинула гипотезу о том, что настоящей Ангелы Меркель не существует. Ее следует характеризовать в контексте той роли, которую она исполняет в данный момент времени. Времена и роли меняются, а вместе с ними меняется и Ангела Меркель. Сама Меркель вспоминает своего классного руководителя, который из урока в урок постоянно повторял: «Ваш долг – добиться успеха». Тем не менее, Ангеле как политическому деятелю присуща очень важная черта характера – она умеет показать себя незаменимой и сегодня бывшую «девочку Коля», раскрывшую талант политической интриги, уже никто не упрекнет в отсутствии политического опыта и уверенности в своих действиях.

В отличие от карьеры, личная жизнь Ангелы поначалу не удалась. В 1974 году во время учебы в Лейпцигском университете имени Карла Маркса она познакомилась со студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем, с которым спустя 3 года обвенчалась в церкви Темплина и прожила пять лет. Но в 1982 году она ушла от мужа. Второй раз официально вступила в брак в 44 года в 1998 году с химиком Иоахимом Зауэром, с которым поддерживала отношения с 1984 года, но тогда он еще был женат. Детей у Меркель нет, у ее мужа двое сыновей от первого брака.

17 июля Ангела Меркель празднует свой юбилей. Со времени инаугурации на пост федерального канцлера ей редко удается отметить день рождения дома. В 2006 году она справила его в Санкт-Петербурге, представляя Германию на саммите «G-8». В 2008 году этот день из-за поломки самолета она провела в Алжире. И вылетела в Берлин с опозданием на пассажирском лайнере авиакомпании Air-Algerie.

Возможно фрау Меркель иначе планирует свой праздник. По ее признанию, счастье – это в солнечный день заплыть на лодке далеко в море, а роскошь – это... выспаться. Но почивать на лаврах «железная фрау» не спешит: в сентябре 2009 года ей предстоят новые парламентские выборы, а спецслужбы Германии пугают возможным покушением со стороны исламских экстремистов. Так что покой имениннице пока даже не снится.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Алексей Антипов – кетчуп Балтимор – история успеха

Компания “Балтимор” сегодня является крупнейшим производителем кетчупа в Европе и одним из лидеров в производстве майонезов и го...

News image

Противопожарные двери

Каждая противопожарная дверь в обязательном порядке будет иметь, как наружный, так и внутренний слой. Главные "внутренние" материа...

News image

Гидронасосы, насосные агрегаты и гидромоторы

Гидравлическое оборудование сейчас обретает популярности. Оно используется в тех местах, где нужное большое силовое действие в мех...

News image

История успеха «McDonald's»

Уже многие готы жители 118-ти стран мира не представляют своей жизни без всемирно известной сети ресторанов быстрого питания «Mc...

News image

История становления Pirelli: от резиновых калош к произ

Специализацией итальянской компании является производство высоковольтных и телекоммуникационных кабелей. Но, большинство людей п...

News image

История Bacardi, или как появился известный всему миру

Дон Факундо не только навсегда изменил вкус рома, но и сделал ром напитком для высших особ. Благодаря чему его ром стал стандарт...