Диана Гурцкая: история успеха, биография, досье
Истории успеха - Истории успеха людей шоубизнеса

диана гурцкая: история успеха, биография, досье

Карабкаться на крыши в детстве и играть в футбол ей было намного сложнее, чем сверстникам. Девочка, однажды околдованная игрушечным пианино, теперь звезда эстрадного Олимпа. Как ее сказка стала былью — рассказывает она сама.

Язастал ее на кухне за, казалось бы, обычным для женщины делом — стряпаньем. Видеть, как известная певица, незрячая, ловко раскатывает тесто и лепит вареники, было удивительно. «Я помню мамины вареники с сыром, — улыбается Диана. — Мои руки знают, каким должно быть тесто, чтобы получилось так же, как у мамы. Я леплю их в особых случаях и для дорогих гостей. А ты один из них».
Для меня это было необыкновенное застолье.
Диана Гурцкая. Люблю, когда в доме большой «погреб», в котором есть ткемали, соленья и варенья, компоты, фейхоа протертая. Петя, мой муж, ворчит: зачем, мол, надрываться, если все это можно купить в магазине? Плита у нас дорогая, испортишь — накажу! — так грозится он в шутку. (Смеется.)
Когда я впервые увидела Диану на конкурсе, где она пела и что-то вышивала, меня окатила волна такой нежности, это было так трогательно!
Алла Пугачева, певица
Мама моя чудесно готовила... Я родилась в Сухуми, в замечательном приморском городе. Для родителей мое появление на свет — четвертого ребенка в семье — стало, по их словам, подарком судьбы. Посмотреть на меня приходили многочисленные родственники и друзья. Ребенок как ребенок: руки, ноги, голова... Позже мама рассказывала, что сразу же заметила: что-то с моими глазами не в порядке. Но думала, что это со временем пройдет. Я.не ловила движения мамы, не следила за ней взглядом, сообщает call центр.

Родители были в шоке, когда поняли, что я не вижу. Но мир для меня никогда не был окрашен в черный цвет. Родители предпринимали бесконечные походы по врачам и самым лучшим клиникам Сухуми. Москвы и Одессы, надеясь на чудо прозрения. Но безрезультатно.
Росла я в самой счастливой семье, меня буквально носили на руках, баловали. Вообще на Кавказе детство проходит очень солнечно и в любви. Это была жизнь в раю. Родители смогли внушить, что я абсолютно нормальный ребенок, такой же, как и все. Я вместе с детишками из соседних домов лазила по крышам, чердакам, падала, могла проказничать, шалить. Меня шлепали за провинности и неусидчивость. Я даже пробовала со сверстниками курить! (Смеется.) Сидим мы и дымим, изображая заядлых курильщиков. И надо же было в тот момент появиться моей бабушке! Ее глазам предстала картина, как ее любимая внучка Диана затягивается самокруткой из сухих ореховых листьев. Ой, что началось! Она при всех отшлепала так, что я еле вырвалась! Мало того что чуть не зад жнулась от дыма, так еще и от бабушки досталось. С тех пор на все уговоры повторить обряд курения я отказывалась.
Когда пришло время идти в первый класс, родители сказали мне, что я пока не буду школьницей. Подружки вовсю готовятся, покупают форму, буквари и пеналы. А мне не покупалось ничего! Меня это сильно настораживало: у каждого ребенка было 1 сентября, а у меня его нет. Стала докучать маме вопросом, почему меня не отпускают в школу. Представляю, что творилось в ее душе тогда. Моя бедная мама прижала меня к себе: «Дианочка, ты пока будешь со мной, а в школу ты скоро обязательно пойдешь». И вот наконец отец мне говорит: «Твоя мечта сбылась, доченька. Но твоя школа будет далеко от дома». Меня привезли в интернат для незрячих детей.
«Я МОЛИЛА БОГА, ЧТОБЫ МАМА ОКАЗАЛАСЬ РЯДОМ»
Первое время вдали от семьи было невыносимо. Я поняла, что осталась одна и больше рядом не будет дорогих людей — мамы, папы, братьев и сестер. Почувствовала себя такой одинокой, что поначалу замкнулась, молчала, отказывалась есть и общаться с одноклассницами. Вспоминала маму и плакала, уткнувшись в подушку. Молила бога, чтобы она оказалась рядом... Думала: что в это время делают мои родные? Пять вечера, папа пришел с работы, мама суетится, готовит ужин. 8 часов вечера, все собрались за большим столом ужинать. Но без меня. Я на расстоянии чувствовала запахи маминой еды, свежеиспеченного хлеба и нарванных в саду мандаринов. Я жила от каникул до каникул. Открывала чемодан и наслаждалась запахом вещей, которые сложила туда мама. Это был запах маминых рук. С куклой, которую мне купила мама, я не расставалась. Брала ее даже на уроки, и учителя, зная мою привязанность, разрешали мне это.
Читали мы по Брайлю, на ощупь. Я достаточно быстро освоила этот метод чтения и была одной из лучших учениц в классе. Но ненавидела уроки физкультуры. На них мы бегали кросс на большие дистанции, лазили по канатам. Те дети, кто чуть-чуть видел, бегали сами по себе, а совсем незрячих сопровождал учитель. Но для меня это было нетрудно: я «выучила» все углы, ступеньки и повороты, чувствовала, где свернуть, а где бежать прямо. Мы даже играли в футбол!
«КОГДА СТАНУ БАБУШКОЙ, БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ ВНУКАМ»
Родители обязательно приезжали на выходные. Привозили множество разных вкусностей. Специально для меня братья и сестры готовили мои любимые чурчхел}', хачапури. Я с нетерпением ждала каникул, чтобы провести их в кругу своих родных людей. Но самым запоминающимся был Новый год, когда с разных концов страны съезжатась братья и сестры. Я из Тбилиси, братья из Тюмени, где они учились.
Помню, как я входила и чувствовала аромат ели по всему дому. Подготовка к празднику длилась две недели, но елку мы ставили только 31 декабря. Самой ответственной была церемония развешивания игрушек. Мне, как самой младшей, доверяли крепить красную звезду на макушку елки. Я умею делать гирлянды из цветной бумаги. Сейчас столько всяких новогодних игрушек, но вот те гирлянды, которые мы с сестрами «лепили» до поздней ночи, мне дороже всего. До сих пор мастерю их, и каждый раз по-новому. Муж, видя, как я часами склеиваю эти разноцветные цепи, посмеивается. А для меня это некая связь со счастливым детством, напоминание о тех далеких новогодних праздниках...
Чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю маму. Мне ее очень не хватает. Такое чувство, как будто нечто целое разделили надвое... (Вытирает слезы.) По утрам она заходила ко мне в спальню, чтобы поцеловать и пожелать доброго дня. А перед сном укутывала, садилась рядышком и гладила мои руки, пока я не усну. Это уже не повторится никогда, и я живу воспоминаниями о маме. Когда стану бабушкой, буду рассказывать своим внукам. Папа мой — очень сдержанный мужчина, но очень внимательный к детям. Никогда не наказывал нас, да этого и не требовалось. Достаточно было одного взгляда отца, чтобы понять его. Он за-
ходил в дом, и мы все понимали: пришел главный мужчина и глава семейства. Мы вставали и приветствовали папу.
Я очень ждала свой выпускной. Но не суждено было насладиться этим днем. Накануне началась грузино-абхазская война. Помню, как мы в четыре часа утра собирали вещи, чтобы уехать, как оказалось, в никуда. Я, совершенно растерянная, стояла посреди комнаты. Подошла к роялю, села и стала играть. Я сильно била по клавишам, чтобы заглушить детский плач, вой машин и крики людей. Это был какой-то кошмар. Потом закрыла крышку рояля, погладила ее и ушла. Рояль сгорел. Вместе с нашим домом (плачет). Это боль, от которой я не избавлюсь никогда.
«ТРИ МИНУТЫ, ТИШИНА и... ШКВАЛ АПЛОДИСМЕНТОВ»
Сколько я себя помню — всегда пела. На день рождения мама подарила мне крошечное игрушечное пианино. Мои подружки целыми днями играли с куклами, а я наигрывала на пианино мелодии и пела. Меня словно околдовало! Могла сутками напролет играть. Пела везде: когда гуляла с мамой в парке, когда собирала цветы, убиралась дома или в комнате в интернате. Преподаватели, узнав о моей страсти к музыке, развивали мой дар. Они занимались со мной, возили на песенные конкурсы по Грузии. Параллельно я поступила учиться в музыкальную школ}7. Но уже со зрячими детьми. Было трудно. Заучивала наизусть произведения Баха, Бетховена. Терпеть не могла сольфеджио, но любила гармонию. Поблажек мне не давали, да я их и не люблю. За неусидчивость били по пальцам линейкой.
Мой первый выход на большую сцену — в дуэте с Ирмой Сохадзе (исполнительница песни «Оранжевое небо». — Прим.ред.) Я представляла свою школу-интернат на одном из музыкальных конкурсов. Потом был большой гала-концерт с участием звезд грузине кой эстрады—Нани Брегвадзе, Тамары Гвердцители. Я спела народную песню. Три с половиной минуты, потом тишина и... шквал аплодисментов, море цветов! Тогда во мне случилось озарение, и с тех пор меня магнитом тянет па сцену. Тогда я сказала себе, что посвящу свою жизнь только пению, и до сих пор верна своему слову.
После того триумфального выступления в Тбилиси меня стали узнавать. Но слава прошла так же быстро, как и пришла. Я завершала учебу в интернате. И потом, в те смутные времена раскрутиться было невероятно сложно. Но я уже болела сценой и очень переживала от вынужденного творческого простоя. Все организовал мой брат Роберт. Он один из первых разглядел во мне певицу и делал все, чтобы воплотить мою мечту в реальность!
В Москве был объявлен конкурс «Москва-Ялта-Транзит». У Роберта хранилась аудиокассета с моими песнями, ужасного качества, но расслышать, что я пою, было можно. Роберт случайно где-то прочитал об этом конкурсе и отправился с той самой кассетой в оргкомитет, чтобы вручить ее для прослушивания. А я ни сном ни духом! Звонит мне в Тбилиси и буквально ошарашивает новостью: я попала на отборочный тур конкурса «Москва-Ялта-Транзит». Я подумала, он шутит. А он, не слушая меня, командует: «В такое-то время тебе нужно быть в Москве, так что собирай вещи и вперед на самолет». Тут у меня прямо сердце стало вырываться из груди от предвкушения поездки! До сих пор называю Роберта своим добрым талисманом. Вместе с восторгом меня одолевал страх перед конкурсом, жюри и встречей с огромным мегаполисом. Меня собрали в дорогу мои сестры и родители. Прилетела в Москву, все происходило как во сне.
Я спела две песни и попала в двадцатку. Александр Ревзин, непревзойденный режиссер массовых зрелищ, руководил конкурсом. Вели церемонию Лолита и Саша Цекало. Все участники конкурса перед его началом по замыслу режиссера выбегали на сцену, пританцовывая. Я понимала, что не смогу влиться в это действо, и мне стало страшно. Сказала Роберту, но он просто рассвирепел: «Выйдешь со всеми, упадешь, помажу зеленкой рану, встанешь и пойдешь дальше!» Не поверите, во мне что-то воспряло. Выбежала со всеми на сцену. Зал аплодировал мне стоя. Я поняла, что смелость способна на многое. !

Я получила специальный приз зрительских симпатий, который придумали Игорь Николаев и Лариса Долина. Потом Игорь мне сказал, что ему не хотелось, чтобы я ушла без награды. Он видел, как я старалась и переживала. Бесконечно благодарна этому человеку, он для меня как ключ в шоу-бизнес! Он мой Учитель.
После конкурса стоим мы с Робертом за сценой и оба понимаем, что сказка закончилась и снова начнутся обычные дни. И тут к нам подходит Николаев и говорит: «Дианочка, у вас потрясающий голос и я вам помогу». И я поняла, что сказка еще не закончилась, а может, даже не началась. И вот он, добрый волшебник, передо мною. Тот день и стал моим стартом в мир шоу-бизнеса.
Мне приятно, что Лариса Долина как профессионал отметила мои способности. Лариса Александровна очень сдержанна в оценках творчества коллег, и ее мнение для меня особенно ценно. Я постепенно стала понимать, что мечты сбываются, если очень захотеть. Они словно крылья, помогающие нам парить над суетой. Я мечтала
стать певицей, потом мечтала выпустить сольный альбом, выйти замуж и стать счастливой в браке, непременно родить ребенка и испытать счастье материнства. И это все произошло со мной.
«ПЕТЯ ЗНАЛ И ПОНИМАЛ, НА КОМ ЖЕНИТСЯ»
Удивительно, но крестной мамой нашего роман, с Петром стала... Ирина Хакамада. В 2003 году Петр с Ириной работали вместе. Она как-то поинтересовалась, знает ли он певицу Диану Гурцкую. Она хотела, чтобы я поучаствовала в избирательной кампании ее партии. Помню, Петр связался с моим братом и озвучил пожелание Хакамады.
Наше знакомство поначалу носило формальный характер и Петр не воспринимал меня как человека, скорее, как некий сценический образ. Да и я видела в Петре исключительно делового партнера. Все изменилось, когда Петя приехал ко мне на день рождения. Я стала петь а капелла на грузине ком языке. Позже Петр признался мне, что именно в тот самый момент он понял, что влюблен. (Смеется.)

Конфетпо-букетпый период продолжался больше года. Как-то раз мы с Петей и Робертом пришли на концерт Кати Лель. Увидев рядом со мной молодого человека, она спросила: «Твой?» Я покраснела и ответила, что Петя — друг семьи...
Петр (улыбаясь, вмешивается в рассказ Диа-ны). Услышав это «друг семьи», я понял, что мы достигли точки «невозврата». После такой фразы мужчина либо навсегда остается просто другом женщины, либо исчезает из ее жизни. Я решил сразу же поговорить с Дианой. Беседа была долгой и нелегкой для нас обоих, а потом я ушел. Выхожу из подъезда, и на мобильный телефон приходит сообщение, которое Диана на самом деле хотела отправить не мне, а своей подруге: «Нана, если ты сейчас стоишь, то сядь, я тебе такое расскажу!» После этого Диана, поняв, что перепутала телефонные номера, неделю не отвечала на мои звонки! (Хохочет.) Вот такое у нас с Дианой произошло объяснение. Еще какое-то время она пыталась убедить меня, что нашим отношениям препятствует множество сложностей. В ответ я приносил «Слепого музыканта» Короленко и читал ей вслух. Так, постепенно привыкая к новым обстоятельствам, мы сближались все больше и больше.
Диана — уникальная женщина, обладающая совершенно иным восприятием мира. Да, в каких-то жизненных ситуациях ей приходится тяжелее, чем остальным, но таких моментов немного. Считаю, что она гораздо более успешна, чем миллионы людей, обладающих стопроцентным зрением. Я никогда не относился к Диане как к человеку из мира шоу-бизнеса. Для меня она в первую очередь женщина—любимая жена и мать моего ребенка.

приезжаешь домой, тебя обнимает муж, а ребенок тянется ручонками — нет, наверное, большего счастья для женщины. Петр поддерлшвает меня во многом, он знал и понимал, на ком женится. (Смеется.) Петя—тот мужчина, которому я полностью доверила свою судьбу. Я всегда относилась с боязнью ко всему, понимала свою ситуацию. Петя не ворвался в мою жизнь, а вошел в нее тихо, даже робко как-то, расположив меня к себе. Мне сразу же стало с ним спокойно. Он интересный, мудрый. Я всегда хотела, чтобы мой мужчина был собеседником, с которым мне не будет скучно.
Когда мы только познакомились, мне понравилась смелость Пети: он совершенно спокойно предложил мне сходить с ним в кино на «Богиню» Ренаты Литвиновой. Я обалдела! Ведь это было не банальное приглашение в ресторан, а несколько необычный для незрячего человека поход в кинотеатр... Я сказала ему о своих опасениях. Что он видит меня на сцене в красивом платье и макияже. Но ведь это только фасад жизни. А реальность иная. Это жизнь с незрячим человеком. Говорила ему, что его родители мечтают, чтобы рядом с их сыном была девушка красивая, здоровая и порхающая. Он мне ответил: «Диана, мои родители будут любить ту, которую я выберу». Так и получилось. Для его родителей я третья дочь, после двух Петиных сестер. Мама Пети — учитель, довольно строгая женщина. Но никогда не сказала ничего дурного в мой адрес. Она прекрасная свекровь, ее визитам в наш дом я всегда рада. Стараюсь готовить для нее сама.
Рождение Кости полностью изменило мою жизнь. Он — мое солнышко. Такой сладкий, бежит мне навстречу, что-то лопочет. Мы с ним любим смотреть мультики, я знаю их наизусть! Просматриваем книги. Я выучила каждую страницу, где что нарисовано, каждую картинк), и когда Костя спрашивает о чем-то, я уже знаю, что ответить. Я держу теннисную ракетку и гоняюсь вместе с ним за мячом. Малыш не должен догадываться ни о чем. Придет время, и он сам все увидит и поймет. Но он уже внимателен ко мне. Говорит: «Осторожно, мамочка!» Пока не хочу от-
давать его в садик, он ходит в центр раннего развития. И знаете, мы с Петей подумываем еще об одном ребенке. (Улыбается.)
Хотите знать, что я загадала на Новый год? Чтобы всем было хорошо в этой жизни, а значит, будет хорошо и мне. Хочу, чтобы были здоровы дети, их мамы, чтобы в семьях были покой и лад. Сейчас, когда я читаю молитвы перед сном, каждый раз благодарю Бога за подаренного мне сына.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Как стать миллионером за минуту – Марк Виктор Хансен

Сегодня Марк Виктор Хансен — не только популярный писатель, автор и соавтор десятков популярных книг, переведенных на десятки яз...

News image

Мать Тереза

Тяжело опираясь на спинку стула, монахиня встала и направилась к входу в палатку. Натянутый полог хлопал, как парус — поднявшийс...

News image

Разбогатеть на экономных: стратегия успеха дискаунтера

24 июля 2010 года в городе Эссен (Германия) в возрасте 88 лет умер Теодор Альбрехт, один из основателей компании Aldi. Концепция...

News image

Известным блоггером стать может каждый. История успеха

Всем привет. Каждый человек, заведя блог желает, чтобы его читали. Потом он хочет, чтобы его читали много и обсуждали. Потом, чт...

News image

В каком онлайн-магазине представлены фото стульчиков дл

С рождением малыша в семье, будущие родители задаются вопросом: где купить - детскую коляску, автокресло, кроватку, ходунки, стуль...

News image

История Nike

Компания Nike сегодня наравне с Adidas господствует в мире спортивной экипировки. А если быть откровенным, то Nike даже превосхо...