Pocc Перо
Известные люди - Самые богатые люди

pocc перо

Pocc Перо родился 27 июня 1930 в Тексаркэйне — городе, разрезанном посередине границей штатов Техас и Арканзас. Это было живописное место, населённое преступниками. В случае необходимости они могли быстро перебежать из одного штата в другой. Среди ранних героев Перо был ковбой родео, выигравший мировое первенство по стреноживанию телят, потеряв при этом три пальца. «Вот это я называю крутой», — прокомментировал он позже. Где-то в возрасте семи лет Перо начал объезжать лошадей для своего отца. Это занятие оставило ему на память нос, сплющенный неоднократными переломами.

Росс Перо рано проявил талант продавца, используя его при продаже садовых семян, рождественских открыток, старых седел и газеты Saturday Evening Post. К своим 12 годам он провёл первую крупную сделку. В то время Texarkana Gazette не делала никаких усилий, чтобы продавать подписку в чёрной трущобе под названием Новый Город. По разным источникам, этот район представлялся либо слишком опасным, либо стопроцентно неграмотным. Перо предложил вспахать целину, если ему позволят сохранить 70 процентов от стоимости подписки вместо общепринятых 30 процентов. Полагая, что терять всё равно нечего, отдел распространения согласился на его условия.
Каждое утро Перо выходил из дому в 4:00 и покрывал 20 миль на лошади или велосипеде прежде, чем идти в школу. «Днем я проделывал второй маршрут, — вспоминал он через много лет. — Моя мать имела серьёзные предубеждения против моей последней остановки — публичного дома. Я доставлял газеты этим женщинам в дневные часы. Они всегда были учтивы и быстро со мной расплачивались». Вскоре он загребал уже 40 долл. в неделю. Видя, что парнишка уносит домой небольшое состояние, отдел распространения односторонне сократил ему выплаты до стандартных 30 процентов. Однако молодого Перо не легко было запугать. Он прошёл прямо в офис издателя Gazette и заявил: «Я заключил такую-то сделку с вашей газетой. Я выполняю свою часть сделки, а вы изменили своему слову. Я хочу знать, собирается ли ваша газета придерживаться своих обязательств». Перо не только вернул издание к первоначальному соглашению, но и усвоил ценный деловой урок «Иди к человеку, который может сказать да или нет».

После средней школы Перо поступил в Тексаркэйна джуниор колледж, рассчитывая перебраться в Техасский университет, чтобы изучать право. В 1947 году его избрали президентом курса, но настоящей мечтой была учёба в Военно-морской академии США. Несмотря на свою решимость, он долго не мог получить необходимой поддержки со стороны одного из членов Конгресса, пока, наконец, не вмешалась удача. Собирающемуся в отставку сенатору от Техаса У. Ли «Пэппи» О’Дэниелу напомнили, что среди его незаконченных дел есть незаполненная вакансия в Военно-морской академии. На вопрос О’Дэниела, есть ли желающие, он получил ответ, что один мальчик из Тексаркэйны добивается этого места уже несколько лет. «Что ж, отдайте его ему», — ответил сенатор, даже не услышав имени Перо.

В Аннаполисе по успеваемости Перо смог быть только середнячком. Однако его энергичный характер и привлекательная внешность быстро обратили на себя внимание. «То, чего Россу не хватало в физическом смысле, — отмечали редакторы выпускного альбома его старшего курса, — он более чем компенсировал своей способностью заводить друзей и влиять на людей». Помимо того, что он превосходно умел вести дискуссию и возглавлял комитет, следивший за соблюдением кодекса чести Академии, будущий миллиардер заслужил авторитет как рулевой команды гребной шлюпки. «Перо был самым маленьким в шлюпке, но благодаря его визгу на нас мы выигрывали каждую гонку», — вспоминал позже один гребец. Благодаря своему динамизму Росса дважды избирали президентом курса.

Однокурсники считали, что Перо наверняка станет адмиралом, а некоторые даже прочили его в президенты Соединённых Штатов. Его честолюбивый характер позволял предполагать, что он не разочарует их. Во время посещения Тексаркэйны в 1953 году Перо сказал другу детских лет, что подумывает пойти добровольцем в морскую пехоту. С какой стати ты хочешь сделать это, спросил друг, ведь в Корейской войне младших офицеров убивают только так? «Это опасно, — согласился Росс, — но, если выживешь, быстрее станешь генералом».

Перо всё-таки вступил в ВМС, но это оказалось не самым идеальным полем действий для независимого техасца.

Познакомившись на флоте с примитивными компьютерами, Перо первоначально планировал наняться в Texas Instruments, маленькую компанию высоких технологий, расположенную в Далласе. Но незадолго до окончания срока службы в ВМФ он встретил одного из менеджеров IBM, убедившего его подать заявление о приёме на работу в коммерческий отдел.

Устроившись в IBM, он в течение нескольких лет достиг позиции высшего руководителя отделения, увеличив продажи отдела во много раз. Несмотря на успехи в продажах, руководство компании не спешило реализовывать идеи молодого и амбициозного менеджера, и в 1962 году Генри Росс решает основать собственную компанию. Electronic Data Systems (EDS) появились в том же году, однако успех не сразу пришел к молодому бизнесмену только благодаря большому правительственному заказу Перо смог «стать на ноги», и это стало отправной точкой в увеличении его капитала. К 1984 году компания стоила уже 2,4 миллиарда долларов – именно за такую сумму Генри Росс продал EDS крупному холдингу General Motors.

После этого, в 1988 году он создал собственную компанию Perot Systems Corporation, Inc., управление которой вскоре перешло к его сыну Генри россу Перо-младшему. А отец занялся политической карьерой.

Одновременно с продажей EDS Перо-старший приступил к осуществлению нескольких общественных программ. В частности, он руководил проектом по подготовке и внедрению изменений в законодательство штата Техас касательно наркотиков, реализовал несколько образовательных проектов. Благодаря связям в военных структурах, он был одним из руководителей операции по освобождению американских заложников в Иране. Такая деятельность делала его популярным в народе, и в начале 90-х годов он объявил о том, что планирует выставить свою кандидатуру на пост президента США. Он выступал с критикой действий правительства, особенно относительно военных действий в Персидском заливе. Вначале его позиция получила поддержку во многих штатах. Однако его темперамент, слухи о тайных расследованиях против других кандидатов и о сборе компрометирующей информации подорвали доверие к нему. Он был квалифицирован к участию в выборах, однако не набрал достаточного количества голосов. Неудача постигла его и 1996 году.

С того времени Перо занимается, в основном, инвестициями. Кроме того, он пишет книги на экономические и финансовые тему, а также оказывает значительную поддержку фондам военных ветеранов.

Давний знакомый Росса Перо, бывший председатель национального комитета демократической партии Роберт Страусс, как-то заметил: «Я видел его в кругу президентов и среди простых людей на улице. В любом месте он одинаков». Перо покупает готовые костюмы и отоваривается в массовых супермаркетах Kmart и Sears, хотя заглядывает и в более стильный Neiman-Marcus. Будучи в 1992 году кандидатом на высший государственный пост в стране, он поклялся останавливаться на красный свет, чтобы президентский кортеж не создавал пробок на дорогах. Его личным средством транспорта в то время был семилетний Олдсмобиль, приобретённый им во время работы в General Motors. Характерно, что Перо отказался от директорского бонуса в виде нового автомобиля каждые три месяца, как только узнал, что эти машины проходят дополнительный контроль перед поставкой членам совета директоров. Чтобы получить более ясное представление о жизни обычного покупателя, он обменял свой Chevrolet 1979 года на Олдсмобиль 1985 года, лично поторговавшись в автосалоне.

Росс Перо — экстраординарная фигура даже в группе равных ему по положению людей, сделавших миллиард долларов или больше. Перо выделяется как предприниматель, филантроп, критик корпоративного бизнеса и участник политических кампаний. В 1986 году наследник Британского трона Принц Чарльз прилетел в Даллас вручить Перо премию имени Уинстона Черчилля за успехи в управлении. До него эту награду получили только двое: премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и американский государственный деятель Аверелл Гарриман. С несколько меньшим шумом Перо зарекомендовал себя как расчётливый барышник в техасском стиле.

В 1992 году Перо участвовал в выборах президента Соединённых Штатов в качестве независимого кандидата, несмотря на свои давнишние заявления, что он слишком нетерпим к бюрократизму, чтобы стать хорошим политическим деятелем. Раньше «ничто, ничто, ничто» не могло побудить его баллотироваться на государственную должность, говорил он, объясняя, что способен достичь гораздо большего вне правительственной сферы. Сейчас он утверждал, что в случае избрания его резкость сойдёт на нет. Весной опросы избирателей давали ему поддержку на уровне 34 процентов. Этого достаточно, чтобы победить в скученной гонке с тремя участниками. Популярность Перо уменьшалась по мере того, как электорат лучше узнавал его изворотливую натуру. Тем не менее он закончил кампанию с 19 процентами голосов избирателей. Это самый лучший результат независимого кандидата или кандидата от третьей партии со времени кампании прогрессивной партии Теодора Рузвельта 1912 года. Не обескураженный поражением, Перо снова вступил в борьбу в 1996 году. К тому времени он потратил на попытки попасть в Белый Дом примерно 80 миллионов долл. своего собственного состояния.

Филантропическая деятельность Перо не менее дерзкая, чем его решение стать президентом в первой же своей кампании по избранию на государственную должность. Он заплатил 1,5 миллиона долл. за один из четырёх экземпляров Великой хартии вольностей, передав его в Национальный Архив для показа рядом с Конституцией США и Биллем о правах. Когда многим ветеранам не понравился официальный Вьетнамский Мемориал в столице США Вашингтоне, Перо оплатил расходы на возведение более величественной скульптуры в 120 футах от этого места.

Но ни политические шаги Перо, ни его благотворительные акции не могли затмить его звёздные достижения в мире бизнеса. В таблице Forbes самых богатых американцев 1985 года он уступал только Сэму Уолтону. (Губернатор Техаса потребовал объяснений, почему Перо не смог занять высшего места, пошутив, что его второй результат порочит штат).

Будучи пионером в сфере компьютерных услуг, Перо с нуля построил Electronic Data Systems (EDS), доведя её рыночную капитализацию до почти 2 миллиардов долл. меньше, чем за десятилетие. Ещё не достигнув 40, он скопил личное состояние в 1,5 миллиарда долл. Продав EDS в 1984 году General Motors за комбинацию денежных средств и ценных бумаг, он стал самым крупным акционером этой автомобилестроительной компании и одним из её директоров. При этом Перо оказался сущей занозой для руководства GM. Позднее GM выкупило его акции, переплатив 350 миллионов долл., лишь бы заставить его уйти. Уйти-то он ушёл, но, как только их соглашение о неконкуренции истекло, он основал Perot Systems и начал напрямую бороться с EDS. Несмотря на передачу больших сумм на развитие образования и большие вложения в бонды на фондовом бычьем рынке 90-х, Перо в 1998 г. имел чистый капитал в 3,7 миллиарда долл.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

История PUMA, или как появился конкурент фирме Adidas

PUMA является одной из старейших компаний в мире спорта. Начало которой положила обычная семейная ссора между родными братьями. ...

News image

История Michelin

Наверное, почти все из читателей хотя бы раз в жизни видели знаменитый логотип компании Michelin – человечка, созданного из стоп...

News image

Поймайте самую большую рыбу с активатором клева FishHun

Среди ученых тоже достаточно много любителей посидеть с удочкой и принести домой огромную рыбу. Чтобы принести домой много рыбы, ...

News image

Соломон Прайс - нетерпеливый

Создатель Индустрии Оптовой Торговли Сол Прайс говорил: Товароведение - это не наука, а искусство . Прайс живет, руководствуясь...

News image

Богатейшие люди планеты от древности до наших дней

Стоит задаться вопросом, кто из известных людей стал самым богатым в нашей истории? И конечно многим сразу на ум придёт имя Гейтс ...

Надёжное и высокотехнологичное оборудование и инструмен

Когда канализация забита, это довольно большая проблема. В высотках эта проблема особо актуальна. Более того, это доставляет неудо...