История успеха Кристиан Диор
Истории успеха - Истории успеха людей шоубизнеса

история успеха кристиан диор

Кристиан Диор - Christian Dior, второй ребенок из пятерых детей, родился 21 января 1905 года в Гранвилле. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями. Будущий кутюрье уже в юности увлекся рисованием, мечтал стать великим художником, но родители хотели видеть сына дипломатом.

После настоятельных просьб матери, Кристиан сдался и поступил в Свободную школу политических наук. Однако на этом его политическая деятельность и закончилась. Вместо занятий по международному праву и географии, Диор проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи.

В итоге Кристиан Диор и его друг Жан Бонжак в 1928 году открыли художественную галерею, где выставлялись работы Дерена, Матисса, Брака, Пикассо. Однако вскоре галлерею пришлось закрыть из-за экономического кризиса. Отец Диора, который финансировал галерею, разорился.

После многочисленных неурядиц, только через 7 лет Кристиан Диор возвращается в художественный мир. По совету друзей он готовит рисунки для французских модных журналов и довольно быстро становится популярным и известным.

Вскоре Кристиан знакомится с Пиге, который берет его на работу в качестве модельера. Через год Диора призывают в армию. И в третий раз будущий мастер начинает с нуля: снова журналы, снова работа модельером...

Только в 42 года Диору удается, наконец, показать свой истинный талант великого моледьера.
Первый показ моделей прошел в особнячке на авеню Монтень на открытии Дома моды Dior. Затянутые талии, высоко поднятый пышный бюст, маленькие круглые плечи, юбки до щиколотки, либо прямые, либо довольно широкие - вот основные черты его первой коллекции, которая в корне расходится с довоенной модой, развивавшейся в сторону простоты и удобства. Казалось, новый силуэт, названный NEW LOOK, отпугнет покупателя, привыкшего за годы Второй мировой к коротким юбкам и квадратным пиджакам, но случилось наоборот. Уставшие от ограничений и нищеты парижанки с восторгом приняли коллекцию DIOR.
Однако, Америка не приняла его новую коллекцию и взгляд DIOR на женщин. Они посчитали, что он обезобразил женщин и основали даже клуб в защиту коротких юбок.
Но кутюрье строго придерживался правила: «Лучше пусть тебя ругают на первой полосе, чем уделяют две строчки похвалы на последней». И этот принцип всегда оказывался верным.
Так и в 1947 году газетная шумиха не смогла доказать, что новый силуэт плох, скорее, привлекла внимание к новому слову в мире Высокой моды. В этом же году Диор получает Оскара Высокой моды.

Этот высокий знак отличия до сих пор присуждается тем, кто внес принципиальные новвовведения в свою профессию.

С 1947 по 1957 годы, придумывая две разные коллекции в год, Диор продолжал шокировать публику. Названия линий резали слух: «Венчик», «Циклон», «Вертикаль», «Тюльпан». Это были образы, которых публика ждала и опасалась. Каждое платье коллекции имело свое название, сюжет «пьесы» был задан темой коллекции и отражал разнообразие мира, которым так дорожил кутюрье: театр, опера, литература, цветы, музеи, Париж. Иногда темой мог стать его интимный мир: тайны, карты.

Однако желание руководить небольшим Домом моды для элиты противоречило умению Диора вести дела. После недолгих раздумий, уже зарекомендовавший себя кутюрье, принимает решение создать отдел мехов и открыть фирму «Духи Диор». «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи - необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья и образа .

Первым открытием для парижских модниц стал аромат «Мисс Диор», за ними последовали «Диорама» и «Диориссимо». Но и это не удовлетворило модельера. Вскоре кутюрье становится настоящим промышленником. Его предприятия выпускают галстуки, корсеты, перчатки, сумки, драгоценности.
1953 - у Диора появляется обувщик Роже Вивье, уже известный в США. Обувь, необходимый «штрих» для завершения силуэта, доводит изысканный и эелегантный облик «Диор» до совершенства.
Середина 50-х - Диор возглавляет настоящую империю, ставшую лидером в мире роскоши.
Одновременно с коммерческим успехом приходит и общественное признание. 1950 - Диор награжден орденом Почетного Легиона.
Начинается настоящий парад по королевским домам Европы. Королева Англии приглашает знаменитость представить свою коллекцию в посольстве Франции в Лондоне.

Вдохновение Диора распространяется не только на Высокую моду, он активно работает и для кино. Его дом моделей шьет костюмы для главных героев фильмов «Кровать с колонками» Ролаиа Тюаля, «Любовные письма» Клода Отан-Лара, «Молчание золото» Рене Клера и многих других. В его платьях играли великие актрисы и друзья: Марлен Дитрих, Ава Гарднер и Оливия де Хевиленд.
Еще одна грань личности Кристиана Диора - педагогический талант. Он с первого взгляда мог оценить работу молодого дизайнера и всеми силами привлекал новичков в свой дом моды. Здесь Пьер Карден кроил женские костюмы своей первой коллекции, учились тайнам профессии Жан Луи Шеррер, Фредерик Касте. Диор не только отыскивал талантов, но и помогал им восходить на Олимп Haute couture, черта отнюдь не свойственная этому миру. Так, Фредерик Касте уже в 24 года имел собственное ателье. Когда в 1955 году в Дом Диора пришел Ив Сен-Лоран, Диор быстро увидел даровитость новичка и вскоре назначил его своим преемником. Уже через год после смерти Диора (1957 год), первая коллекция Сен-Лорана «Трапеция» была принята с триумфом.

Последователи легендарного кутюрье и сейчас бережно сохраняют традиции мастера, его взгляд на моду, тягу ко всему новому и страсть экспериментировать. После Ив Сен-Лорана дом возглавил Марк Боан, которому удалось прекрасно сочетать свое творчество с верностью духу Кристиана Диора.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Приятны знакомства на love.ua

Внести разнообразие в привычное течение жизни поможет общение с новыми знакомыми, виртуальными друзьями на сайте знакомств. Нередк...

News image

История ARDO, или как прославился небольшой итальянский

В маленьком итальянском городе Фабриано (центр области Марке) зарождается история компании по производству бытовой техники. Горо...

News image

Николь Клико. Немного о шампанском

Когда-то французы сочинили легкомысленную песенку о шампанском, в которой есть такие слова: Весельем мир обязан монаху и вдове ...

News image

История IBM: Рождение «Голубого гиганта»

«Ничто на свете не заменит упорства. Талант? Талантливые неудачники – сплошь и рядом. Гений? Непризнанные гении вошли в поговорк...

News image

Образ мышления миллионера – путь к успеху

Когда мы думаем о миллионерах, мы представляем себе людей в брендовых одеждах, живущих в роскошных особняках вроде тех, что пока...

News image

В Китае миллиардер снял порнозвезду на 15 лет

В Китайской Народной Республике один из местных миллиардеров, чье имя остается неизвестным, «снял» девушку легкого поведения сро...