История концерна Tetra Pak – гениальная идея в нашей жизни
Истории успеха - Истории успеха зарубежных компаний и их руководителей

история концерна tetra pak – гениальная идея в нашей жизни

Кто бы мог подумать. Из простой и довольно гениальной инженерной идеи появится столь незаменимый продукт для промышленности. Благодаря изобретению бумажной упаковки, в которую разливалось молоко, шведский инженер Рубен Раусинг стал одним из самых состоятельных людей Европы ХХ века… Но ему пришлось пройти довольно тернистый путь – путь равный 24 годам проб и ошибок (другие идеи для бизнеса).

В 1895 году в южной Швеции в маленьком рыбацком поселке близ Рауса рождается основатель Tetra Pak – Рубен Раусинг. Фамилия родителей Андерссон в Скандинавии была довольно распространена, а во время службы в армии Рубена прозвали Раусинг – в итоге он выбрал это прозвище и сделал его своим псевдонимом, чтобы выделиться из списка однофамильцев-предпринимателей.

После демобилизации Раусинг поступает учиться в Торговый университет в Стокгольме, а потом перебирается в США. Немного времени он проработал в полиграфии, а позже полностью посвятил свое время упаковочной индустрии.

Идея и ещё раз идея. С нее начиналась веха компании Раусинга. В конце 1920-х годов мировая пищевая промышленность выходит на новый уровень качества продукции: появляются полуфабрикаты, активно развивается производство консервов, возникает необходимость логистики на более дальние расстояния. Анализируя все факторы роста и развития, Раусинг приходит к выводу – требуется отличительно новая экономичная и гигиеничная упаковка.

Прошло время и молодой инженер приступает к воплощению своей идеи, у него не было денег на эксперименты, но были честолюбие и далеко идущие амбиции. В семье родственники Раусинга были небогаты, а он первым из членов семьи получает высшее образование. Сначала Рубен решает занять деньги у крупных промышленников.

Однако Аксель Вернер Грен (основатель компании Electrolux), к которому молодой предприниматель обратился за кредитом, не воспринял его идею всерьез и отказал. А финансовая империя Валленбергов сочла упаковочный сектор довольно рискованным.

Рубену оставалось полагаться только на себя. В 1929 году он открывает со своим другом и единомышленником Эриком Окерлундом небольшое предприятие под названием «Окерлунд и Раусинг». Через четыре года Рубен выкупает у своего компаньона его долю и становится единоличным владельцем фирмы, от которой чуть позже, спустя 17 лет отделиться знаменитая Tetra Pak.

Подобрав штат сотрудников, Раусинг приступает к работе. За короткий промежуток времени было создано несколько вариантов упаковки для сахарного песка, муки и других сыпучих продуктов. А вот с упаковкой для молока пришлось довольно много времени повозиться.

Казалось бы Вторая мировая война должна была поднять спрос на упаковку Рубена, однако это было не так. В военные годы молоко и сливки продавались только в розлив или в стеклянных бутылках. При розливе продукция терялась, а бутылки естественно можно было очень легко разбить при транспортировке.

Инновацию Раусинга не приняли, а дела молодого предприятия «Окерлунд и Раусинг» шли далеко не блестяще. Основатель был очень озадачен и раздражен: во время войны и после войны поистине огромные доходы приносил строительный бизнес и другие крупные финансовые операции, а упаковочный при таком раскладе казался не просто нерентабельным, а даже и убыточным.

Новаторство пришло в голову сотрудникам Эрику Валленбергу (однофамилец известных финансистов) и Эрику Торудду, которые зря не тратили время, придумывая разные формы упаковки. Сначала они проводили эксперименты с конструкцией упаковки в виде параллелепипеда, и вдруг – их осенило: идеальная упаковка по форме должна быть тетраэдром, четырехгранной пирамидой. Ее можно было легко склеить и самое главное заполнить нужным содержимым. Она довольно удобна, занимает мало места и легкотранспортабельна.

Рубен Раусинг несмотря на то, что изобретение принадлежало Эрику Валленбергу оформляет патент на свое имя. Лишь через несколько десятилетий в 1991 году, признается авторство Эрика Шведской научно-инженерной академией и другими высокими инстанциями. Ему была вручена Большая золотая медаль изобретателя. Правда, пожалуй, ещё большей наградой для него стали слова великого датского физика, лауреата Нобелевской премии - Нильса Бора, сказанные им по этому случаю: «Еще ни разу в истории человечества математическая идея не нашла столь удачного практического воплощения».

Главная заслуга Рубена в том, что он сумел чисто инженерную находку внести в русло большого бизнеса. «Сделать то, что другие считают немыслимым».

В 1944 году была изобретена упаковка в форме тетраэдра, но лишь спустя несколько лет появилась возможность запустить новую конструкцию в производство. Хотя Швеция и не участвовала в войне, в ее экономике отсутствовала динамичность, отсутствовали финансовые ресурсы для основания новой продукции и разработок. Проблемы с кредитами были вызваны чисто инженерной проблемой – не так просто оказалось найти материал, в который можно разливать сливки и молоко.

Однако Раусинг был терпеливым. Живя своей идеей, он старался сэкономить на любой вещи, вкладывая свои скудные гроши в разработку упаковки. Для защиты бумажной поверхности пакетов было перепробовано много видов пластика, и выбор пал на картон, который покрывался полиэтиленом (такой вид продукции использовался лишь в оборонной промышленности).

Упаковку придумали, осталось за малым – наладить выпуск. Потребовалась разработка технологической цепочки и специального оборудования. В 1952 году появляется первая такая линия, над которой вела работу молочная ассоциация «Лундаортенс». Линия предназначалась для розлива сливок в упаковки объемом 100 мл. По одной из легенд, линию для предприятия привезли на молокозавод в город Лунд в вагоне, запряженном лошадью, так как у экономившего на всем Раусинга не оказалось подходящей грузовой машины.

В этом же 1952 году начались промышленные испытания линии. Спустя пару лет они успешно закончились, теперь «тетрапаковцам» предстояло убедить соотечественников покупать молоко, расфасованное в их упаковку. К новому надо привыкать и приспосабливаться – а у домохозяек молоко часто выплескивалось на пол, как только у пакета отрезалась макушка.

Был и яркий плюс. Ситуацию спасает появление супермаркетов. Торговля, поставленная на поток, диктовала спрос на универсальную упаковку. Именно такой упаковкой и была – тетраэдрическая упаковка Раусинга, которую легко можно было размещать на стеллажах.

Спустя год на бумажные пакеты Tetra Pak переходят почти все крупнейшие молокозаводы Стокгольма. А позже их примеру последовали и остальные производители молока в Швеции. Первым, кто установил за пределами Швеции оборудование Tetra, была компания Alster Milchwerk из немецкого Гамбурга.

Компания Раусинга получила признание, и теперь Раусинг наконец-то мог отдохнуть. Он 24 года (!), не покладая рук, трудился над воплощением в жизнь, казалось бы, простой идеи. Для того чтобы завоевать рынок, Раусингу пришлось распутывать клубок научных, технологичных, финансовых и маркетинговых проблем. Он занимался над этим буквально от заката до рассвета и в итоге был вознагражден – за 10 лет его компания увеличила свои обороты на 30%.

Но Раусинг не останавливался, продолжались работы – а сам Рубен анализировал сферы бизнеса, где могли бы пригодиться его разработки. Слегка изменив технологическую линию, он начинает выпускать помимо тетраэдров и призмы – пакеты в форме кирпича (в некоторых странах именно такая упаковка оказалась наиболее практичной). А через два года после дебюта пирамидки в Швеции, концерн начинает экспортировать оборудование.

В 1956 году открывается фабрика в Лунде, где и по наши дни располагаются ее головной офис, лаборатория и производственные мощности. А через 5 лет заканчивается разработка асептического аппарата, который смог увеличить сроки хранения молочных продуктов.

Успех картонной упаковки был поистине величествен и руководство Tetra Pak решает, а что если ее использовать не только для разлива молока. Шведы совместно с иностранными партнерами начали эксперименты в этом направлении, и в 1974 году канадская фирма Leiterie Cit первыми упаковали в «кирпичик» от Tetra Pak свой сок.

В 1975 году компания Раусинга выходит на азиатский рынок, заключив контракт с правительством Ирана. Позже налаживается выпуск упаковки Tetra Pak в Великобритании и Китае. В Азии и Африке сложилось все столь удачно, что даже не пришлось тратиться на рекламу. В этих регионах гигиеничная и легкая упаковка позволила производителям молока успешно противостоять жаре, сложностям с логистикой продукции в отдаленные регионы.

В 1961 году первый завод, выпускающий молоко появился и в СССР. Между Раусингом и советскими властями было заключено соглашение о поставке в страну 20 производственных линий. Чуть позже, в 1980 году продукция Tetra Pak официально признается Министерством здравоохранения США.

Выход на американский рынок оказался последним достижением Рубена Раусинга. В конце своей жизни он несколько отдалился от дел компании, думая о крупных панскандинавских проектах. Одним из которых был: он предлагал осушить Эресуннский пролив, разделяющий Данию и Швецию, а на его месте посадить фруктовые сады. К этому времени Tetra Pak и другие дочерние компании превратились в огромный промышленный концерн с ежегодным оборотом 8 млрд. долларов США.

В начале 80-х годов Tetra, спасаясь от крупных шведских налогов, перебралась за границу. Сыновья Раусинга – Ханс-Кристиан и Гатт переехали в Великобританию, а их дети проживают сейчас в Швейцарии, США, Швеции и в той же Великобритании.

10 августа 1983 году умирает основатель империи Рубен Раусинг. После себя помимо уникального бизнеса он сыновьям оставил также и некоторые свои черты характера: упорство, интуицию, страсть к соперничеству.

В 1989 году Международный институт питания признал технологию Tetra Pak наиболее значительным изобретением в области пищевой промышленности за 50 лет.

К 1992 году компания Tetra Pak выходит на новый уровень развития, когда руководить бизнесом в рамках существующей системы управления стало практически невозможно. Для преодоления кризиса управления, компания открывает три региональных офиса – американский в штате Джорджия, азиатский в Сингапуре и европейский в Швейцарии (он курирует также подразделения в странах Ближнего Востока и Африки).

Этим офисам было дано поручение управлять 77 дочерними предприятиями компании в разных странах, 68 заводами, выпускающими упаковочный материал, и 10 предприятиями по сборке машин для сборки упаковок. Персонал на то время насчитывал 20 200 сотрудников.
Одним из новшеств Раусингов стало коллегиальное управление бизнесом. Они вполне смогли обойтись без централизованной верхушки менеджмента и без официального единоличного главы фирмы.

В 1993 году происходит слияние между корпорациями Tetra Pak и Alfa Laval, в итоге на рынке появляется мегаконцерн - Tetra Laval International. С этого времени помимо производства упаковки компания занимается продажей оборудования для изготовления продуктов питания, машин по производству сыра и многое другое. Упаковочное подразделение приносит 20% продаж Tetra Laval.

В наши дни компанией Tetra Laval выпускается более 90 млрд. упаковок в год, что покрывает спрос почти во всем мире. Сейчас каждую неделю по всему миру продается почти миллиард соков, молока, кефира, вина и соусов в картонных упаковках Tetra Pak, в прочем давно поменявших форму – сегодня в моде параллелепипеды.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные истории:

News image

Уолт Дисней: от детской мечты к миллионам

Мы долго не могли решить, кому оказать честь быть первым в нашей новой рубрике «Невероятные истории успеха». В мире было и есть ...

News image

Вугар Исаев – владелец Снежной Королевы – история успех

«Снежная Королева — крупнейшая российская сеть мультибрендовых магазинов модной одежды. Открытие первого магазина «Снежная Корол...

News image

Антикризисная мебель

Как рассказывает Ефим Кац, который является сооснователем компании, то все началось совершенно случайно. До 1998 года у него с пар...

News image

Сергей Шуняев – основатель Rover Computers – история ус

Rover Computers является производителем компьютерной техники и цифровой электроники. Компания основана в Москве в 1991 году. ...

News image

Жан-Поль Готье (Jahn-Poul Gautier) - гениальный француз

Неповторимый выдумщик и фантазер Жан Поль Готье (Jean Paul Gaultier) постоянно придумывает для женщин что-то новое. Более четвер...

News image

История Bugatti – начало эпохи производства роскошных с

Большая часть автомобильных марок существует не более века. Однако есть исключения в автомобилестроении – такой компанией являет...